Юрий, это понятно, что в бедных регионах отходят от общепринятой технологии расточка-хонинговка в пользу шлифования. Но при чем здесь восстановление "заводской" геометрии? И куда эта геометрия может уйти вследствие износа? Даже на априори неуравновешенных моторах (Р2, Р3, Р4....)?
А вот куда:
http://www.spb-motor...icle_block.html"Давайте посмотрим, что же происходит при «прямом», без расточки, хонинговании цилиндров? Вначале бруски, опираясь на наименее изношенные участки цилиндра, постепенно выравнивают поверхность, убирая все «эллипсы» и «конусы». Цилиндр становится геометрически правильным, за исключением, может быть, следа от «ступеньки» в верхней части. Затем, по мере дальнейшего хонингования исчезает и она, а далее, после съема еще нескольких десятых или сотых долей миллиметра, искомый ремонтный размер цилиндра будет достигнут.
А где же так называемая «база» - поверхность, относительно которой обрабатывается цилиндр? Быть может, это нижняя плоскость блока? Или верхняя? Или постели подшипников коленвала? Ведь именно этим поверхностям должны быть перпендикулярны цилиндры.
Нет, базой при прямом хонинговании служит сама поверхность цилиндра. Только заметим - изношенного. И чем неравномернее износ (а такое наблюдается, и нередко), тем сильнее будет перекошена ось отремонтированного цилиндра. Кроме того, чем больше съем металла, тем сильнее может «уехать» ось цилиндра в результате воздействия разного рода случайных факторов. По нашему мнению, этот перекос легко может превысить 0,1-0.2 мм на миллиметр съема, достигнув величин более чем критических.
Еще хуже обстоит дело с блоками цилиндров отечественных автомобилей. Как мы уже отмечали ранее (см. № 1/2000), эти блоки не проходят операцию так называемого «старения» в необходимой степени. Вследствие этого со временем блоки «разъезжаются» - у них перекашиваются цилиндры и постели подшипников коленвала. Кроме того, цилиндры могут вообще быть «кривыми» от рождения. Очевидно, что при прямом хонинговании цилиндров не будет происходить исправления геометрии блока, - как был он «кривым», так им и останется, хорошо, если хуже не станет."
...но можно пофантазировать - внутришлифовальный станок для восстановления автомобильных цилиндров должен быть наверное планетарный (когда шлифовальный круг вращается "по орбите", вращаясь при этом ещё и вокруг оси. Какие размеры должны быть у этого шлифовального круга? Какой сложности должна быть оснастка? Как будет настраиваться размер цилиндра (до сотых долей миллиметра)? А главное - зачем такой станок, чем он лучше обычного расточного? И дайте реальную ссылку на мастерскую где такой (внутришлифовальный) станок применяется.
Да, кинематика круглого внутреннего шлифования описана верно. Верно и то, что растачивание проще и дешевле, но оно не дает того качества поверхности, которого достаточно для восстановления цилиндров. А шлифование может дать без последующего хонингования. Вероятно это и имел в виду
WAW, когда затевал дисукуссию.
Сообщение отредактировал Опытный Люб: 13 June 2012 - 09:57