Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ресурс моторного масла

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 157

#31 ars1117

ars1117

Дон Кихот

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 28 May 2012 - 20:05

Меняют термостат с разными целями.
Но КПД мотора зависит от его температуры. Выше температура - выше КПД. Это физика.

Увеличиваем температуру мотора - снижаем расход топлива.
Факт.

Поэтому и пытаются разработать мотор без системы охлаждения.
Такой мотор будет более экономичен.

Всё так. Только те, кто меняет термостат на более "горячий" даже об этом не догадываются.

Сообщение отредактировал ars1117: 28 May 2012 - 20:05

На наш век ветряных мельниц хватит! 

#32 WHEEL

WHEEL

автомеханик

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 28 May 2012 - 20:32

Всё так. Только те, кто меняет термостат на более "горячий" даже об этом не догадываются.

Вы недооцениваете наших автолюбителей. В форуме Лачетти например эта тема очень популярна: http://www.lacetti-club.ru/vb_forum/showthread.php?t=56021&highlight=%F2%E5%EC%EF%E5%F0%E0%F2%F3%F0%ED%FB%E9+%F0%E5%E6%E8%EC
Мечтать не вредно !

#33 vlad-kram

vlad-kram

сижу смотрю

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7904 сообщений

Отправлено 28 May 2012 - 21:17

Вы недооцениваете наших автолюбителей. В форуме Лачетти например эта тема очень популярна: http://www.lacetti-club.ru/vb_forum/showthread.php?t=56021&highlight=%F2%E5%EC%EF%E5%F0%E0%F2%F3%F0%ED%FB%E9+%F0%E5%E6%E8%EC

а зачем переделывать,на форде тоже на 87 и 92 градуса штатные,для разных климатических зон,все ставят 92 зимой теплее и летом никаких проблем-разница в 5 градусов не даёт перегрева лишь малый клуг позже открывается на большой,так что разница то что быстрей прогревается.
"Сынок, ну ктож шурупы рубанком забивает,есть же пассатижи!"

#34 AuSh

AuSh

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2795 сообщений

Отправлено 29 May 2012 - 08:10

Здравствуйте. Мой автомобиль снабжен счетчиком моточасов. Как можно с пользой использовать эту функцию для, например, регламентации интервалов замены масла. И какую вообще пользу несет такая информация? Спасибо.

Замена масла проводится либо с соблюдением рекомендаций производителя автомобиля (если используются масла, имеющие допуски этого производителя), либо при достижении маслом браковочных показателей - уходом вязкости либо выше, либо ниже парамтеров, определенных классом вязкости, снижением ниже установленного уровня щелочного числа или возрастания кислотного; обводнения масла.
На серьезных автопредприятиях для контроля этих парамтеров имеются экспресс-лаборатории, для обычного автолюбителя остается либо считать километры пробега, либо контролировать состояние масла визуально.
Где-то раньше писал про капельную пробу - очень неплохо работает, кое о чем говорит поведение капли масла на щупе.

А показания счетчика моточасов мало что дадут - такую статистику по замене масла ведут только для крупных дизелей, судовых, ДГ или тепловозных. Там - именно моточасы главный показатель.

Хотя сам по себе вопрос интересный - ведь можно всю жизнь простоять в пробке, пробег будет мизерный, а масло и на холостых работает, да еще в крайне сложных условиях. И стареет оно в пробке быстрее, чем на трассе. Так что, если позволит время, соблаговолит Бог и Главный Редактор, этим вопросом отдельно озаботимся.

#35 Raphanum

Raphanum

любитель

• Граждане
  • PipPip
  • 144 сообщений

Отправлено 30 May 2012 - 22:48

Спасибо Александру , что догадался, чем я интересуюсь.

#36 aleks80

aleks80
  • Новички
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 05 June 2012 - 00:04

Здравствуйте, У меня машина ВАЗ-2112..меняли коленвал,головку.Заливаю уровень масла,проезжаю 100км.2,5литра масла добавляю.И слышен какой-то стук.Сильно дымит.Что это может быть???

#37 Игорь Козлов

Игорь Козлов

Редактор журнала "За рулем"

• Сотрудник редакции
  • PipPipPip
  • 1734 сообщений

Отправлено 05 June 2012 - 11:02

Здравствуйте, У меня машина ВАЗ-2112..меняли коленвал,головку.Заливаю уровень масла,проезжаю 100км.2,5литра масла добавляю.И слышен какой-то стук.Сильно дымит.Что это может быть???

Похоже на кольца. И наверняка нет уже хона.

#38 aleks80

aleks80
  • Новички
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 05 June 2012 - 14:03

подскажите,пожалуйста,что теперь делать??? опять отдавать в сервис????? и опять 30000и толку не какого.....Можно ли в домашних условиях(самому)провести ремонт.И что нужно закупить ,чтобы всё это устранить...Опыт ремонта у меня только по трактору...Заранее благодарен за ответ.

#39 Игорь Козлов

Игорь Козлов

• Сотрудник редакции
  • PipPipPip
  • 1734 сообщений

Отправлено 05 June 2012 - 14:28

подскажите,пожалуйста,что теперь делать??? опять отдавать в сервис????? и опять 30000и толку не какого.....Можно ли в домашних условиях(самому)провести ремонт.И что нужно закупить ,чтобы всё это устранить...Опыт ремонта у меня только по трактору...Заранее благодарен за ответ.

Отхонинговать блок в домашних условиях вряд ли получится. В сервис. Но в такой, который даст гарантию, что движок после переборки не будет жрать масло и издавать какие-то стуки. Пусть это дороже обойдется, но скупой, как известно, платит дважды.

#40 vlad-kram

vlad-kram

сижу смотрю

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7904 сообщений

Отправлено 05 June 2012 - 15:35

странно если меняли коленвал и головку неужели блок не довели,претензии к мастерам,как после ремонта может стучать и жрать масло-в чём смысл ремонта был?

#41 aleks80

aleks80
  • Новички
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 05 June 2012 - 17:18

странно если меняли коленвал и головку неужели блок не довели,претензии к мастерам,как после ремонта может стучать и жрать масло-в чём смысл ремонта был?

стучали компенсаторы,раздолбало головку,раздолбало коленвал--------заменили головку б/у; поставили новый коленвал; и начала жрать масло.Греется ,если даже на улице ночь температура постоянно держит 95гр.......вентилятор крутит постоянно

Отхонинговать блок в домашних условиях вряд ли получится. В сервис. Но в такой, который даст гарантию, что движок после переборки не будет жрать масло и издавать какие-то стуки. Пусть это дороже обойдется, но скупой, как известно, платит дважды.

Да дело не в скупости ,а в том,что только сделали ....и такая фигня.....доверия нет...вот в чем дело...

#42 vlad-kram

vlad-kram

сижу смотрю

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7904 сообщений

Отправлено 05 June 2012 - 17:26

стучали компенсаторы,раздолбало головку,раздолбало коленвал--------заменили головку б/у; поставили новый коленвал; и начала жрать масло.Греется ,если даже на улице ночь температура постоянно держит 95гр.......вентилятор крутит постоянно

Да дело не в скупости ,а в том,что только сделали ....и такая фигня.....доверия нет...вот в чем дело...

ну а я о чём-раздолбало коленвал с башкой,а блок что целый остался,так не бывает,не бывает ремонта кусками и тем более без гарантии.
претензии ремонтникам и основательные,напортачили пусть переделывают,они же не бесплатно делали или укажут в чём ваша вина по эксплуатации-вам дорога в сервиз с претензией и в Общество защиты прав потребителей.
удачи

#43 aleks80

aleks80
  • Новички
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 05 June 2012 - 18:14

ну а я о чём-раздолбало коленвал с башкой,а блок что целый остался,так не бывает,не бывает ремонта кусками и тем более без гарантии.
претензии ремонтникам и основательные,напортачили пусть переделывают,они же не бесплатно делали или укажут в чём ваша вина по эксплуатации-вам дорога в сервиз с претензией и в Общество защиты прав потребителей.
удачи

Да блок целый остался.......да к ним я конечно обращусь...И еще вопрос: а стоит ли делать ремонт этого движка?? нет ли опаски ,что так напортачили,что и не соберешь??? Может лучше купить новый движок???? Но говорят,что тоже нарвешься......

#44 vlad-kram

vlad-kram

сижу смотрю

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7904 сообщений

Отправлено 05 June 2012 - 18:24

Да блок целый остался.......да к ним я конечно обращусь...И еще вопрос: а стоит ли делать ремонт этого движка?? нет ли опаски ,что так напортачили,что и не соберешь??? Может лучше купить новый движок???? Но говорят,что тоже нарвешься......

после капиталки минимум 100 тыр ,как напортачили,так и сделают нет там проблем,за консультацией лучше в общество потребителей,с этих ремонтников при желании штаны снимут последнии.

#45 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 05 June 2012 - 18:45

Интересно, какая связь раздолбанных компенсаторов и замученного коленвала? Масляное голодание? Ну так и цилиндрам досталось тогда...

Форум не место для дискуссий!

#46 Игорь Козлов

Игорь Козлов

• Сотрудник редакции
  • PipPipPip
  • 1734 сообщений

Отправлено 05 June 2012 - 23:25

Да я же не в обиду так высказался. Тут правильно подсказывают, что первый ремонт был произведен тяп-ляп. Если есть опыт и время, разберите движок, промерьте все детали, отдайте блок на расточку и хонинговку. Похоже, у Вас это будет первая капиталка (судя по Вашим же высказываниям). А дальше все просто, если есть литература по ремонту и, собственно, руки. Но по-хорошему данный косяк должны устранить те самые спецы. Причем бесплатно. Не хочу называть этих спецов плохим словом, возможно, они напортачили не из злого умысла. Тем не менее, косяк налицо.

#47 aleks80

aleks80
  • Новички
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 05 June 2012 - 23:34

Да я же не в обиду так высказался. Тут правильно подсказывают, что первый ремонт был произведен тяп-ляп. Если есть опыт и время, разберите движок, промерьте все детали, отдайте блок на расточку и хонинговку. Похоже, у Вас это будет первая капиталка (судя по Вашим же высказываниям). А дальше все просто, если есть литература по ремонту и, собственно, руки. Но по-хорошему данный косяк должны устранить те самые спецы. Причем бесплатно. Не хочу называть этих спецов плохим словом, возможно, они напортачили не из злого умысла. Тем не менее, косяк налицо.

Да я понял,что не в обиду!!!!!!!! Спасибо большое за ответы!!!!!! Буду пробовать не знаю,что получится .Страшно таким "спецам" что то в руки давать.....а лучших точно нет у нас в области...Одни шарлотаны и халявщики........

#48 Игорь Козлов

Игорь Козлов

• Сотрудник редакции
  • PipPipPip
  • 1734 сообщений

Отправлено 05 June 2012 - 23:51

Да я понял,что не в обиду!!!!!!!! Спасибо большое за ответы!!!!!! Буду пробовать не знаю,что получится .Страшно таким "спецам" что то в руки давать.....а лучших точно нет у нас в области...Одни шарлотаны и халявщики........

Сочувствую. Но раскошеливаться на новый движок, пожалуй, пока не стоит. У Вас же есть опыт ремонта по трактору, а двигатель легковушки в чем то даже проще. Уверен, справитесь. Только не действуйте "на авось", руководствуйтесь технической литературой - там все подробно разжевано. Желаю удачи!

Сообщение отредактировал Игорь Козлов: 05 June 2012 - 23:51

#49 WAW

WAW

главный любитель

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3457 сообщений

Отправлено 06 June 2012 - 08:43

.а лучших точно нет у нас в области...Одни шарлотаны и халявщики........

Если ты не знаешь, то напраслину зачем наводишь?
В Вичуге может и нет, не интересовался, а вот в Иванове полно. Напротив автовокзала сервис неплохой. Сделают нормально и расценки на работу нормальные. Мне на 99 гильзовали один цилиндр и остальные растачивали под ремонт (уж незнаю с хонингованием ли,но тъездил до продажи без проблем. Да и хонингование скорее громкий пиар, чем реальная необходимость, тем более для ремонта.)
Опасайтесь тех, кого послали подальше: они могут далеко зайти
Советую вам не следовать моим советам

#50 vlad-kram

vlad-kram

сижу смотрю

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7904 сообщений

Отправлено 06 June 2012 - 09:35

Если ты не знаешь, то напраслину зачем наводишь?
В Вичуге может и нет, не интересовался, а вот в Иванове полно. Напротив автовокзала сервис неплохой. Сделают нормально и расценки на работу нормальные. Мне на 99 гильзовали один цилиндр и остальные растачивали под ремонт (уж незнаю с хонингованием ли,но тъездил до продажи без проблем. Да и хонингование скорее громкий пиар, чем реальная необходимость, тем более для ремонта.)

при расточке обязательно хон набивается,на этом пиаре масло остаётся для смазки колец

#51 WAW

WAW

главный любитель

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3457 сообщений

Отправлено 06 June 2012 - 09:52

при расточке обязательно хон набивается,на этом пиаре масло остаётся для смазки колец

Обоснуте с научной точки зрения а не "слышал звон да незнаю где он"
Поверхность после шлифовки отличается от хонингованой поверхности расположением микро неровностей (их направлением). Так что масло задерживается неплохо и на шлифованой поверхности. Просто при хонинговании проще добиться точности поверхности чем при шлифовании. При массовом производстве это оправдано, а вот при единичном изготовлении сомнительно.

#52 vlad-kram

vlad-kram

сижу смотрю

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7904 сообщений

Отправлено 06 June 2012 - 10:05

Обоснуте с научной точки зрения а не "слышал звон да незнаю где он"
Поверхность после шлифовки отличается от хонингованой поверхности расположением микро неровностей (их направлением). Так что масло задерживается неплохо и на шлифованой поверхности. Просто при хонинговании проще добиться точности поверхности чем при шлифовании. При массовом производстве это оправдано, а вот при единичном изготовлении сомнительно.

финишка при расточке и будет хоном,
наберите в гугле хонингование и читайте,я же не могу всё в тему вставить biggrin

#53 WAW

WAW

главный любитель

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3457 сообщений

Отправлено 06 June 2012 - 10:07

наберите в гугле хонингование

Я не в Гугле учился, в отличие от современной молодежи yes

#54 vlad-kram

vlad-kram

сижу смотрю

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7904 сообщений

Отправлено 06 June 2012 - 10:11

Я не в Гугле учился, в отличие от современной молодежи

тогда в чём вопрос?

#55 WAW

WAW

главный любитель

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3457 сообщений

Отправлено 06 June 2012 - 10:26

тогда в чём вопрос?

Незаметили?
в посте 51 мой вопрос. Обоснуйте свое высказывание в 50 посте. Гугл вам в помощь biggrin

#56 vlad-kram

vlad-kram

сижу смотрю

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7904 сообщений

Отправлено 06 June 2012 - 10:41

:dance2:

#57 Опытный Люб

Опытный Люб

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5390 сообщений

Отправлено 06 June 2012 - 10:47

Не ругайтесь. Хонингование, в отличие от шлифования, лучше исправляет погрешность формы изношенного цилиндра и не дает прижогов. Если же применить плосковершинное хонингование (крупнозернистые бруски, а затем мелкозернистые на эластичной связке), то такая поверхность почти не будет требовать дальнейшей приработки и будет хорошо удерживать смазку. Все это справедливо и для ремонтного восстановления. В зависимости от величины исходной погрешности формы применяют растачивание с последующим хонингованием или одно хонингование. Это я вам как специалист говорю.

#58 WAW

WAW

главный любитель

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3457 сообщений

Отправлено 06 June 2012 - 11:47

Вот уже видно , что человек отвечает не просто услышав красивое слово.
Теперь разбираемся.
Отклонение на некруглость шлифовальный станок по документации должен обеспечивать 3,2мкм. Фактически выдает 2 мкм. При хонинговании достигается такая же не круглость.
Не цилиндричность по документации - 5 факт - 3.
Клас чистоты шлифовальнык станки могут обеспечить 12 что соответствует современным 0,02-0,04 Ra.
То есть параметры сопоставимые с параметрами хонингования.
А поскольку шероховатость поверхности одинаковая, масло будет удерживаться одинаково. Хотя тут я допускаю некоторый проигрыш шлифования но не более 15% Это как сравнение тормозного пути шин (или скорости аквапланирования). Шина занявшая первое место в тесте выигрывает у самой последней не более 15%. В любом случае масла останется достаточно для смазки колец. И еще чем "хуже" шероховатость тем больше масла на ней задерживается. Так что ваши мысли неправильны.
С хонингованной поверхности масло лучше удаляется теми самыми кольцами, а сколько его там зависит от системы смазки.

#59 ars1117

ars1117

Дон Кихот

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 06 June 2012 - 12:04

А поскольку шероховатость поверхности одинаковая, масло будет удерживаться одинаково. Хотя тут я допускаю некоторый проигрыш шлифования но не более 15% Это как сравнение тормозного пути шин (или скорости аквапланирования). Шина занявшая первое место в тесте выигрывает у самой последней не более 15%. В любом случае масла останется достаточно для смазки колец. И еще чем "хуже" шероховатость тем больше масла на ней задерживается. Так что ваши мысли неправильны.
С хонингованной поверхности масло лучше удаляется теми самыми кольцами, а сколько его там зависит от системы смазки.

Возможно,всё это так. Только вот в технологии ремонта хонингование применяют после расточки. Хон есть практически в любой мастерской,отхонингуют как надо! А вы предлагаете ограничиться шлифовкой. Для шлифовки тоже требуется своя оснастка.Так в чм выигрыш? Или вы предлагаете вообще отказаться от последующей обработки после расточки? biggrin

На наш век ветряных мельниц хватит! 

#60 WAW

WAW

главный любитель

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3457 сообщений

Отправлено 06 June 2012 - 12:24

. Хон есть практически в любой мастерской,отхонингуют как надо! А вы предлагаете ограничиться шлифовкой. Для шлифовки тоже требуется своя оснастка.Так в чм выигрыш? Или вы предлагаете вообще отказаться от последующей обработки после расточки?

Ну незнаю в любой ли. Я мало этим интересуюсь. Но вот в Иванове (где собственно и может человек расточить цилиндры) я 7 лет назад найти не смог. Шлифовальная оснастка? Это какая? Шлифовальный круг, который в разы дешевле хона. Расточной станок обеспечивает некруглость 0,6мкм. шероховатость 0,25Ra. Так что даже шлифовка не панацея.
Всё зависит от специалиста, ну и "убитости" станка.
И еще есть такая технологическая операция как полировка которая устранит шероховатость 0,25 до желаемой.

Еслиб мы жили не в России яб вас понял, но "мы живем в самой прекрасной стране" (с) Где голь на выдумку хитра.
З.Ы. теорию мне не доказали, а практика вообще далека от теории.

Яндекс.Метрика