Ну не такие уж и провальные краш-тесты.Там снизили бал еще из-за плохой защиты пешеходов....Например Джип Компас воообще 2 балла набрал.ПРо слабый силовой агрегат не соглашусь.катался и 2хлитровом дастере, и не 2 хлитровом "кошаке".Динамика примерно одинаковая( только у дастера 1я передача покороче).Про внешность-не знаю, мне например Дастер больше нравится, чем большинство огламуренн-замыленных кроссоверов.Выглядит он честно как-то.Как говорится "без понтов".-)
Конечно, кашкай лучше.Вопрос лишь в цене.кашкай 4вд. +2.0-975т.р. Дастер-4вд+2.0.-700т.р. почти 300т.р. разница.Каждый решает сам стоит ли этих денег более качественный итерьер и лучшая управляемость.Кстати про цены на обслуживание.у коллеги кашкай 1,6. записался на ТО-4.Ему зарядили 14т.р.Сколько ж тогда на полноприводный стоит?Или это официалы разводят...
Что ж, не поленюсь представить свои контраргументы:
1. Краш тест реально провальный, по нескольким причинам: у дастера повело силовую клетку кузова, передяя стойка и пороги при деформации не дадут открыть двери, не говоря уже о причиняемых травмах. Этот результат в 3 зв. не соответствует среднему уровню безопасности как кроссоверов вообще, так и уровню безопасности автомобилей марки Рено ( не номинальных).
Сравнивать по безопасности с Кашкаем этот автомобиль это полный провал, т. к. Ниссан завоевал максимально возможное количество баллов по показаниям датчиков тестовых манекенов в лобовом и боковом краш-тестах и небольшое снижение оценки так же получил за пешеходов..

2.Кашкай в реальной жизни быстрее, и дело тут не в секундах до сотни по прямой и короткой первой передаче у Дастера, а в том что хорошая управляемость позволяет меньше сбрасывать скорость перед поворотами( и др. манёврами) и намного быстрее и точнее их проходить.
3. По внешности: Кашкай честный и простой кроссовок и выглядит как кроссовок, какие уж тут понты и глОмур, просто обувь для удобства. Всё честно.
А вот Дастер, при сопоставимых возможностях, тужится и пыжится выглядеть СНЕГОБОЛоТОХОДОМ, хоть таковым и не является, враньё...А когда на улицах их резко поприбавится, вас в близжайшее время начнёт тошнить от его "оригинальных" форм..
4. Конечно Кашкай лучше и я изначально писал не об этом, это очевидно.
Но будь у меня сумма для покупки машины в 500 - 700 т. р., и время, годика полтора её дождаться, я бы несомненно выбрал Дастер со всеми его косяками и недостатками. Тут уж не до симпатий, т. к. трезвомыслящему человеку очевидно, что альтернативы нет, и придётся с чем то смириться.