А кто сказал, что ноут дома удобнее. А где я возьму ноут с экраном 26 дюймов например, или больше?
Кэп подсказывает, что от типа системного блока (ящик / ноут) размер экрана не зависит

Да и нужную комплектацию собрать легче на десктопе, замена комплектующих проще, апгрейд проще, он ещё и дешевле выйдет.
"Нужная комплектация" и "дешевле выйдет" плохо сочетаются.
Ибо у ноутах не хватает ровно одной вещи - топовых видеокарт и топовых процессоров. Поэтому если нет надобности в топовом железе, то говорить о "конфигурации" как-то странно.
Ну а если нужен автотридекадочилдробитель с 10-ю винтами в рейдах, то "дешевле" вызывает улыбку.
Каждому своё, мой комп у меня в кабинете никому не мешает...
Однако при желании / необходимости поработать в другом месте, с десктопом начинают проблемы. Я сейчас пишу этот пост со своего макбука, который одновременно и мой работчий комп. А сижу я в кафе, ожидая пока мне извлекут из машины соленые огурцы вперемешку с вареньем (банки тогось...)

Включу VPN - смогу завти на рабочие сервера. Могу и поиграть, и почитать, и все все все. Ах да - на работе у меня большой-большой монитор, и удобная посадка.