Вот опять непонимание разницы между динамикой и статикой. Не прибегая к формулам постараюсь объяснить. Полезный момент, который является характеристикой двигателя и который сейчас обсуждается, измеряется при работе двигателя, т.е. при вращении коленвала с частотой примерно 3000 об/мин. Для создания этого момента надо не только приложить давление газов к поршням (это статический момент), но и преодолеть момент сопротивления движению поршней при их разгоне от нулевой до максимальной скорости (это динамический момент инерции). В поршневом двигателе такая нагрузка является паразитной ввиду возвратно-поступательного движения поршня. И она прямо пропорциональна массе цилиндро-поршневой группы. Поэтому Pin прав, а kozlov – нет.
Элементарный учебник физики под редакцией академика Ландсберга
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ МЕХАНИКА
Глава III. Статика.
§77. Момент силы
Для равновесия тела, закрепленного на оси, существен не сам модуль силы, а произведение модуля силы F на расстояние l от оси до линии, вдоль которой действует сила. Это произведение называется моментом силы относительно оси или просто моментом силы. Расстояние l называется плечом силы. Обозначив момент силы буквой М.
Момент силы F равен произведению ее модуля F на плечо l
Моменту силы можно дать еще и другое определение. Проведем из точки О, лежащей на оси в той же плоскости, что и сила, в точку приложения силы направленный отрезок r. Этот отрезок называется радиус-вектором точки приложения силы. Модуль вектора r равен расстоянию от оси до точки приложения силы.
Если направление силы проходит через ось вращения, то плечо силы равно нулю; следовательно, равен нулю и момент силы.
Так как момент силы определяется произведением модуля силы на плечо, то единицу момента силы мы получим, взяв равную единице силу, плечо которой также равно единице. Следовательно, в СИ единицей момента силы является момент силы, равной одному ньютону и действующей на плече один метр. Она называется ньютон-метром (Н•м).
По очень странной причине в учебнике элементарной физики момент силы помещен в главу статики.
Поскольку физические понятия не меняются в зависимости от того, к чему они применяются, и размерность их не меняется тоже, то абсолютно все равно, момент именно чего Вас интересует - колодца с воротом, вентиля на трубопроводе, вентиля на кране-смесителе в ванной, ЭД или ДВС, он будет иметь везде один физический смысл и измеряться одними и теми же единицами, в нашем случае - Н*м или кгс*м.
Заметьте, что момент будет в любом случае, если есть сила и рычаг, при этом не имеет значения, вращается тело или покоится. Иными словами, если Вам не хватило сил, чтобы провернуть вентиль на газопроводе, чтобы перекрыть братской Украине газ, и Вы не смогли этот вентиль стронуть с места, момент все равно был приложен.
Почему? Потому что момент не рассматривается как функция времени, и не имеет значения, смогли Вы провернуть вентиль, или нет. Неважно также, с какой скоростью Вы его вращали, важны только приложенная сила и рычаг. По этой самой причине момент входит в раздел статики. Академик Ландсберг не ошибся.
Ну а что касается ДВС, то его специфика в силу газодинамики и прочих тонкостей такова, что при разных его оборотах происходит разное наполнение цилиндров воздухом (или смесью). При оптимальном наполнении Вы получаете наибольший момент. Учитывая эту особенность, в ВСХ приводится зависимость момента от оборотов. Что никак не противоречит законам физики в общем и Ландсбергу в частности - ВСХ по моменту представляет из себя нечто вроде серии моментальных фотографий при разных оборотах, при этом каждая фотография - статична и даже измеряется в тех же единицах - Н*м.
А динамика появляется, когда у Вас есть функция от времени. Например, мощность - есть отношение работы
к промежутку времени. Есть время - значит динамика, нету времени - никакой динамики.
Все это правильно вы пишите, но момент то указывает не на оборотах равных 0 а на каких то конкретных, значит динамику процесса придется учитывать.
Да не надо учитывать динамику, нет ее в моменте. В сообщении
315 пси-фактор все правильно написал