1.А это полный апбсурд. Там была не диверсия, а голимое головотяпство! Ну что еще было ожидать от союзного Минэнерго?
2.Электросталь (если не ошибаюсь) способен производить абсолютно любые виды ядерного топлива. Для всех типов существующих в мире ядерных реакторов!
1. Ха, а что Вы хотели, чтобы десантировалась бравая американская морская пехота и подорвала это дело. Неа, так может и бывать могло, но только не на ядерном обьекте в СССР. Кстати Ядерный обьект (АЭС, помимо того, что выполняет мирную и полезную функцию, может еще и послужить ядерной бомбой, если что)+СССР может уже кое о чем говорить. Кстати, там неподалеку находилась РЛС сверхдальнего обнаружения (Дуга, кажется) - еще одна цель. Так вот, при строительстве ядерного обьекта в СССР не могло быть в принципе подхода "тяп-ляп". Это из разговора с одним из руководителей такого-же ядерного обьекта где-то на юге РФ. Поэтому не могло произойти то, что произошло из-за конструктивных недоработок (таже Игналинская АЭС тому подтверждение). А вот купить кое-кого вполне реально было, тем более на Украине и в РБ - за доллар хрусткий 80% населения этих стран готово мать родную продать. Но в РБ не было АЭС. Вот и купили со всеми вытекающими. А диверсия по тому, что помимо основной магистрали принудительного охлаждения реактора АЭС с реактором РБМК есть еще и резервная, которую чтоб отключить надо звонить было в Москву (но это я утрировано) А она (резервная) возьми да и не сработай в нужный момент по причине якобы разрушения в следствии конструктивных просчетов... ай ай.
В итоге мало того что расшатали обстановку в СССР но и показали всему миру, что перспективные, малоотходные реакторы Большой Мощности Канальные - дрянь.
2. Ну почти, однако эта корпорация называется "ТВЭЛ". Но весь прикол в том, что продукция этого завода идет на те АЭС, которые были построены или строятся при участии СССР/РФ. Японские АЭС к ним не относяться. Соответственно, если на Игналинскую АЭС поставлялось топливо из РФ, то теперь будет ити из США, со всеми вытекающими.....
ну...тут SWAN лучше меня знает, но насколько я понял, там более безопасная сама конструкция, ибо есть замкнутый корпус (думаю, надо Аркадия позвать, он тоже сможет что-то сказать)
В РБМК тоже есть корпус, только несколько своеобразный. А вообще - наличие корпуса - это минус, поскольку он дорогой очень.... РБМК реактор экологически чище и безопаснее некуда...