- написать текст
- распечатать его
- сосканировать
- отправить в формате картинки
Для того, чтобы процитировать чей-то текст, вам надо запустить файнридер и распознать текст, перевести его в удобный формат и открыть редактором. Ну а дальше по алгоритму отправки сообщения.
Глупо? Без сомнения. Однако нечто подобное делается и продается, им комплектуют автомобили, и весь этот кошмар выдается за инновации и последние достижения науки и техники. Разумеется, речь идёт о распознавателях знаков.
На Западе вовсю разрабатывают системы, которые распознают знаки (они называются Road Sign Recognition – RSR). Например, Opel представил систему, которая читает знаки, ограничения скорости и "обгон запрещен", и отображает их на панели приборов. Blaupunkt показал GPS-навигатор, который опознает дорожные знаки. Siemens показала систему, считывающую знаки и предупреждающую водителя о превышении скорости.
На картинке все выглядит красиво - система неусыпно следит за безопасностью и скрупулезно отслеживает дорожные знаки:

Ну а на самом деле? Есть ли толк? Разобраться совсем не трудно.
Устроены подобные системы примерно одинаково. На автомобиле устанавливают телекамеру. Зачастую она работает не только в оптическом, но и в инфракрасном диапазоне – для большей надежности монтируют инфракрасный прожектор, который подсвечивает знаки ночью. Камера сканирует верхнюю и боковую часть дороги, где обычно размещают знаки. Изображение обрабатывается микропроцессором. При попадании в поле зрения камеры знаков, процессор обрабатывает изображение, и после распознавания выводит его изображение на дисплей и выдает голосовое предупреждение.
На первый взгляд, все понятно, логично и просто. А на самом деле проблем в такой технологии целый ворох. Главная из них – поиск знака в области поля зрения камеры и его идентификация. Уже разработаны алгоритмы, с помощью которых процессор выделяет стандартный знак из картинки, опираясь на заданный набор цветов и форм.
Здесь и появляются подводные камни. Система должна учесть время суток и уровень освещенности (при недостаточной видимости, при искусственном освещения меняется цвет предметов). Мало того: нужно суметь отсеять помехи, которые плотном дорожном движении неизбежны. Она должна уметь считывать дорожные знаки на разной скорости, на гладком шоссе и колдобинах. Представляете, как будет скакать изображение видеокамеры на кочках? Но и это не все: система должна каким-то чудесным образом нивелировать перекрытие знаков другими автомобилями, автобусами, трамваями, деревьями и т.п. То есть она обязана распознать знак даже в том случае, если он перекрыт фурой, которую вы обгоняете. Наконец, дорожных знаков бывает несколько в одном месте, да и сами они иногда нестандартные, а система все равно должна сориентироваться, проанализировать и идентифицировать знак без ошибок. Иначе, если она станет работать в режиме «распознаю только то, что хорошо видно», грош цена такой системе. Более того - такая система вредна, ведь водитель доверять ей, и только поэтому пропустить, ну, например, "кирпич". Тут требование одно: процессор просто обязан мгновенно обработать огромный объем визуальной информации и предупредить водителя. Не смотря на то, что знак, например, поврежден, или заржавел, или криво висит, или виден под острым углом. Похоже, и программа и процессор в конечном итоге обещают быть чрезвычайно сложными и капризными в работе.
Между тем, вопрос решается просто. Для того, чтобы узнать, как именно, заглянем в книжный магазин. Возьмем с полки и полистаем первый попавший томик – очень быстро мы наткнемся на наклейку с орнаментом из фольги. Эта наклейка защищает магазин от воров – если попытаться пройти с ней через турникет, сработает сигнализация. Если подобный орнамент прикреплять к знаку, а в автомобиль установить приемник-передатчик, считывающий с него информацию (а орнамент может хранить информацию), проблема решится с удивительной легкостью. Любопытно, что подобные устройства давным-давно созданы и вовсю работают.
Дорожному знаку при таком раскладе не нужен даже блок питания, нужна только копеечная наклейка. Приемник-передатчик, встроенный в автомобиль, распознает знак по отраженной электромагнитной волне (как радар), и в этом отражении будет храниться вся информация о знаке. Такое устройство при нынешних технологиях будет стоить совсем недорого. Распознавать же оно будет все и всегда, в любую погоду, при любом освещении, и даже знак, полностью скрытый кроной дерева, прочитает правильно.
Почему же именитые фирмы не идут по этому очевидному и простому пути, а упорно (и упрямо) проектируют дорогие и ненадежные системы? А все просто. Под крики пиар-менеджеров покупателю подается очередной мыльный пузырь, крутая примочка к автомобилю. Ясно же – чем цацка дороже, чем больше в ней скрыто новейших технологий, тем дороже ее можно продать. А вместе с ней и машину. Что касается безопасности… Да кого она волнует, безопасность, если ее нельзя выгодно продать? Система с наклейками намного дешевле, и многократно эффективнее, но она не будет работать, покуда власти не обяжут дорожные службы модифицировать знаки. А это такая морока…
Вот несколько примеров, когда система распознавания сядет в лужу:


Эти знаки мы не разгадаем, как и оптическая система. Но мы хотя бы можем предположить, что один из них "опасный поворот", а другой - "крутой спуск". Электромагнитная система распознала бы их без труда.

А такой знак? Что скажет система?

Так что пока распознаватели знаков будут устанавливать только на автомобили премиум-класса, стоить они будут много, а работать плохо. Выходит, что под трогательным лозунгом заботы о нашей с вами безопасности нам очередной раз впаривают дорогую и бесполезную игрушку. А это значит, что цена такой системе что? Правильно, грош. Причем ломаный.
Дурят нашего брата...