Я вобще то не про Раймпеля спрашивал, а про высказывания Цыганкова, кот. для меня совершенно непонятно. Если вы все поняли, объясните несведущему, что такое "разнонаправленная тяга"?
Это что за силы такие, действующие в противоположных направлениях?
Кстати, в приведенном тексте Раймпеля тоже есть погрешности перевода.
Цыганков... академик Балтийской Педагогической Академии (не путать с Балтийской Педагогической Академией Наук), хотя сам живет в Томске, кажется. Спортсмен он, гонщик и педагог, а не инженер, потому и терминология хромает со страшной силой. У профессионала терминология - в крови, он в словах не путается. А настоящие академики бывают только "академики РАН", и никакие другие.
Полноприводный автомобиль наиболее сложен в управлении, т.к. в его конструкции заложены элементы переднего и заднего привода. Притом эти особенности не всегда дополняют друг друга, как в условиях прямолинейного разгона и торможения, а чаще всего при экстренных маневрах разнонаправленной тягой создают трудности в оценке и прогнозе поведения автомобиля.
Посмотрите, насколько беспомощен текст. В первом же предложении - сомнительный посыл насчет "элементов". Что автор хотел сказать, что имел в виду под элементами? ШРУСы? Дифференциалы? Ясно, что нет. А что хотел сказать-то? Очевидно, что речь шла не о конструкции автомобиля, а о его поведении на дороге. Неточность и неясность изложения мысли выдает с головой дилетанта, налицо торжество правила "кто ясно мыслит - тот ясно излагает". Почему вообще "автомобиль сложен в управлении"? Ни грамма он не сложен, неправда это. Он сложнее в управляемом заносе, и только так.
Второе предложение начинается со слов "эти особенности". Какие "эти" - возникает вопрос. Ни о каких особенностях в первом предложении речи не было, чечь шла об "элементах". Так что же - элементы особенности? Или что, что они заложены? Или то, что автомобиль сложен в управлении потому что они заложены? Опять невнятность и беспомощность изложения. Мысль не просто тонет в словах, она не может сквозь них пробиться.
Далее Цыганков объясняет, что "эти особенности не всегда дополняют друг друга". Но перед этим речь шла о сложности управления! Откуда взялось "дополнение", то есть, как можно предположить, улучшение (и упрощение) управления?!
Что такое "экстренный маневр"? Это маневр быстрый, как реакция на неожиданно возникшее препятствие. Это может быть и прямолинейное торможение, и перестроение в другой ряд, и что угодно. Почему такой маневр может создать трудности - совершенно неясно. А ясно, что слово "экстренный" применено неправильно.
Точно так же неправильно применено слово "тяга", поскольку нет никакой тяги, это словечко еще можно простить журналисту, но нельзя - ученому, который пытается объяснить поведение автомобиля на дороге. Опять же почему-то не прозвучали такие понятные и просты слова, как "курсовая устойчивость" и "траекторная устойчивость", вместо которых "разгон по прямой" и "экстренный маневр". Просто явное незнание предмета. Все равно, что для человека, называющего себя юристом, путать уголовный кодекс с административным.
Ну что он имел в виду под "разнонаправленной тягой" - одному богу известно. Возможно, как предположил WHEEL, речь о крутящем моменте при разгоне и торможении двигателем, а возможно - о езде "змейкой" или "лосином тесте", с резкой работой рулем в разные стороны.
Я только не пойму - зачем гадать? Человек просто утонул в словах, только и всего