
Опять о танках
#151
Отправлено 19 May 2011 - 19:52
Бывает , что ещё ничего не успел сказать , а тебя уже неправильно поняли .
#152
Отправлено 19 May 2011 - 21:58
Что касается осколков от собственных бомб, то Рудель, ясное дело, не мог заранее знать, что бомба разорвётся именно в трюме (кроме того, не стоит забывать про осколки от остальных бомб, не попавших в цель). Тем не менее, высота сброса бомб нередко бывала менее, чем высота разлёта осколков (т.е. пилоты нередко шли на сознательный риск). 300м это крайняк, конечно, обычно сброс происходил на 500-1500м, а вот выход из пикирования мог быть и на 300м и ниже.Ну и про осколки
приходилось читать и о том, что британский радар видел даже полёт снарядов с Шарнхорста (отметки на экране были)англичане стреляли в том числе и по данным радаров
#153
Отправлено 19 May 2011 - 23:10
приходилось читать и о том, что британский радар видел даже полёт снарядов с Шарнхорста
Ничего невозможного, поскольку чушка летит немаленькая, а скорость полета снарядов такого калибра относительно невелика. Намного медленнее, чем сейчас летит противокорабельная или тем более зенитная ракета. Когда я служил на флоте, помнится, слышал о том, что сейчас такой снаряд можно даже сбить (в войну-то такая возможность была едва ли)
#154 Гость_Sayonara_*
Отправлено 19 May 2011 - 23:27
Козе понятно, что в туманную погоду... от оптического дальномера пользы мало. Уж лучше хоть по каким то, пусть и примерным, данным по радару стрелять, чем вообще даже не понимая с какой от тебя стороны находится противник: сзади? Справа? Слева? Спереди?Мы всегда могли на него положиться; мы обнаруживали корабли и другие цели на огромных дистанциях и получали хорошие и точные данные от него для управления артстрельбой, которые в туманную погоду и в сумерках оказывались лучше информации, получаемой от оптических дальномеров».
(Но если взять, просто и банально, параметры корабельных радаров тех лет, то становится понятно, что точно стрелять по их данным было просто невозможно. Тогда у радаров даже привычного нам экрана не было. Было что то типа круглого экранчика осциллографа. На экране была прямая горизонтальная линия сигнала. Если появлялась цель - линия делала зигзаг. По его амплитуде могли примерно определить расстояние. Чем больше амплитуда - тем цель ближе. Направление определяли путем вращения специальной ручки так, чтобы зигзаг оказывался посредине экранчика. По шкале на этой ручке и определяли пеленг.

Одно дело видеть какой то объект. Другое дело определить его точные координаты, достаточные для прицельной стрельбы корабельной артилерии.приходилось читать и о том, что британский радар видел даже полёт снарядов с Шарнхорста (отметки на экране были)
Сообщение отредактировал Sayonara: 19 May 2011 - 23:35
#155
Отправлено 19 May 2011 - 23:41
Есть и другое мнение:(Но если взять, просто и банально, параметры корабельных радаров тех лет, то становится понятно, что точно стрелять по их данным было просто невозможно
В 1922 году Маркони предположил, что радиоволны можно использовать для обнаружения удаленных объектов. В последующие 10 лет сразу 3 флота приступили к секретным опытам в этой области – американский в 1930 году, немецкий в 1933 году и британский в 1935 году.Немцы первыми установили радар на корабле, начав в 1935 году испытания установки «Зеетакт». Оба будущих противника Германии создали первые экспериментальные установки 2 года спустя. В 1939 году «Зеетакт» был запущен в производство, но его дальность действия не превышала 11 миль, и постепенно исследования немцев заглохли. В отличие от них, англичане и американцы быстро продвигались вперед. К концу 1940 года радар появился на многих кораблях обоих флотов. Все американские авианосцы получили радар обнаружения воздушных целей. Вот-вот должен был появиться американский радар обнаружения надводных целей. Англичане создали радар обнаружения воздушных целей и коротковолновой артиллерийский радар. Они поделились результатами своих исследований с американцами, которые создали аналогичные устройства в 1941 году. В результате оказалось, что американский артиллерийский радар типа 79 превосходит аналогичные английские модели, так как позволяет не только определять дистанцию, но и следить за всплесками падения снарядов. Теперь корабли получили возможность вести точный огонь по цели, не видимой человеческим глазом.
Сцылко: http://alexgbolnych.narod.ru/sweetman/i6.htmСамые серьезные изменения на новых дредноутах произошли в системах управления огнем. Артиллерийские радары и электромеханические вычислители позволяли добиваться попаданий на неслыханных ранее дистанциях, совершенно не обращая внимания на условия видимости, днем и ночью.
Хотя здесь недооцениваются результаты немцев, может, автор просто мало знает о них.
#156 Гость_Sayonara_*
Отправлено 19 May 2011 - 23:54
Ну это опять мнение очередного неизвестного инет-автора, не более того.
Ну и к тому же надо понимать, что для того времени стрельба по данным радара, пусть и с погрешностью в несколько квадратных миль все же воспринималась как на много более точная, чем просто "в белый свет как в копеечку". Скажем так - в начале века телевидения даже изображение с механической разверткой казалась чудом расчудесным. А сейчас мы на обычное цветное аналоговое ТВ 640х480 смотрим как на анахронизм.
Сообщение отредактировал Sayonara: 19 May 2011 - 23:59
#157
Отправлено 20 May 2011 - 00:14
Ну, тогда и артвооружения, которому мог бы поспособствовать лазерный прицел, не было (где я ошибся?)
Точно. И винтовками не пользовались, и вертолетами. Потому что их не было.
Да вы это не мне (я то это знаю), а "капитану тупость" объясните. В массе источников (немецких, английских, наших авторов) описан последний бой Шарнхорста, а этот тупой капитан бубнит себе одно и тоже "радар, радар..."
![]()
Ну пусть бубнит. Сейчас для него святое дело - перебубнить. Задача такая стоит. Спорить бессмысленно.
#158
Отправлено 20 May 2011 - 00:21
Ну это опять мнение очередного неизвестного инет-автора, не более того.
Вообще-то Александр Больных весьма известный переводчик, а также автор множества вполне бумажных книг. БОльшая часть из которых по истории военного флота. Можно было не полениться и зайти на головную страницу указанного сайта.
Без обид, но автор куда более известный, чем Sayonara

Ну и к тому же надо понимать, что для того времени стрельба по данным радара, пусть и с погрешностью в несколько квадратных миль все же воспринималась как на много более точная, чем просто "в белый свет как в копеечку".
Попадание в другой корабль на дистанции в 15-20 км "как в копеечку"? Хорошая копеечка, дореформенная, видать.
#159 Гость_Sayonara_*
Отправлено 20 May 2011 - 00:21
А у него всегда эта задача стоит. При чем ни тема ни уровень его знаний по теме не важны.Сейчас для него святое дело - перебубнить.

Сообщение отредактировал Sayonara: 20 May 2011 - 00:22
#160
Отправлено 20 May 2011 - 00:22
Спорить бессмысленно.
Именно. Если недостаточно знаком с предметом - лучше не спорить.
#161
Отправлено 20 May 2011 - 00:30
это скорее демонстрирует "разрешающую способность" оного радараОдно дело видеть какой то объект. Другое дело определить его точные координаты, достаточные для прицельной стрельбы корабельной артилерии.

#162
Отправлено 20 May 2011 - 00:32
Так что - о радарах кто-то знает не всё
Для определения параметров стрельбы англичане применяли артиллерийский радар типа "284", имевшийся на борту "Prince of Wales". Это позволило правильно определить дистанцию (по времени прихода отраженного сигнала). Однако одной дистанции знать мало, нужно еще знать скорость и направление движения противника, а также точно - его азимут. Здесь радар помочь особо не мог из-за плохой точности. Поэтому артиллеристы определяли примерно направление, а дальше уже добивались согласованной работы оптических дальномеров и радиолокационной станции, то есть направляли оптику на противника, выставляя дальность по показаниям РЛС. Для такой схемы осветительные бомбы (снаряды) необходимы. Для стрельбы же по показаниям радара в них необходимости нет.
То есть наводка орудий на цель все же велась оптическими дальномерами, что для тогдашней техники правильно.
#163 Гость_Sayonara_*
Отправлено 20 May 2011 - 00:34
Какие тут обиды? Sayonara себя никогда к авторам пишущим на эти темы не причислял. Просто Sayonara воспроизводит тут то, что знает по книгам тех, кто в данном вопросе авторитетен или кто сам видел и участвовал. Ну и немного логики и знаний технических.Без обид, но автор куда более известный, чем Sayonara
Попадание в другой корабль на дистанции в 15-20 км "как в копеечку"? Хорошая копеечка, дореформенная, видать.
Вообще то в Первую Мировую корабли на море тоже не в упор друг в друга палили.

А мачты и дымы над горизонтом за много десятков миль могут быть видны. Особенно, если наблюдать с дальномерного поста на мачте. Ну а дальше, что визуально, по мачтам, что по радарам времен второй мировой - пиф-паф с постепенным корректированием огня. И говорить, что по радару накрытие с первого залпа - это, извините, только в результате фантастической случайности.

#165
Отправлено 20 May 2011 - 01:13
Ну а дальше, что визуально, по мачтам, что по радарам времен второй мировой - пиф-паф с постепенным корректированием огня. И говорить, что по радару накрытие с первого залпа - это, извините, только в результате фантастической случайности.
Это бесспорно! В ту пору радар позволял пораньше сыграть боевую тревогу, серьезно сократить пристрелку, но едва ли давал возможность ее полностью избежать. И у кого был хороший радар - мог стрелять (и попадать) быстрее, а потому шансов у него было намного больше. И он мог стрелять даже в темноте, проверяя себя только радаром - чего до того вообще нельзя было сделать.
#166 Гость_Sayonara_*
Отправлено 20 May 2011 - 01:30

Шарнхорст:

Белфаст:

Дюк оф Йорк:

#167
Отправлено 20 May 2011 - 01:37
то давайте хоть посмотрим на них
Ну красавцы же, правда?
#168
Отправлено 20 May 2011 - 09:16
японцы-то про это не знали (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B9_%D1%83_%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%A1%D0%B0%D0%B2%D0%BE), радаров у них не было, зато был носовой прожектор (которым подсвечивали цель непосредственно перед залпом) и унифицированные баллистические характеристики пристрелочных и бронебойных снарядов, чтоб не терять время на перенастройку прицелов. Далее прожектор гасили и наводили по огням пожаров и вспышкам выстрелов....при небольших дистанциях - вполне себе метод. А вот радар американского дозорного эсминца, так и не разглядел японцев на фоне берега.мог стрелять даже в темноте, проверяя себя только радаром - чего до того вообще нельзя было сделать
+100 на боевые корабли можно смотреть бесконечноНу красавцы же, правда?

Сообщение отредактировал EST: 20 May 2011 - 09:17
#169
Отправлено 21 May 2011 - 22:51
Козе понятно, что в туманную погоду.
http://wunderwaffe.n.../2002_N1/29.htm. Сам Кузнецов при Нордкапе конечно, не был, но явно "в теме"
Стояла полярная ночь, но это не помогло "Шарнхорсту" - его обнаружили с помощью радиолокации. Немецкий линкор оказался прекрасной мишенью. Сначала из-за тяжелых повреждений он потерял скорость, а затем был потоплен торпедами английских крейсеров и эсминцев
Отвечая на вопрос, зачем понадобились остветительные снаряды, мы уходим в область версий. Версий тоже может быть много. Сама простая, есть такие снаряды, вот и палим. Вдруг, что-нибудь, да увидим. Кстати не так смешно как каажется. ПВО Белграда, в 1999 вовсю палила из зенитных орудий, хотя вероятность попасть из зенитки в современный боевой самолет чуть менее, чем никакая
Сообщение отредактировал Ezdun: 21 May 2011 - 22:55
#170
Отправлено 21 May 2011 - 23:13
ну...ПВО это, не только из зениток состояло (F-117й они всё ж ракетой завалили)ПВО Белграда, в 1999 вовсю палила из зенитных орудий, хотя вероятность попасть из зенитки в современный боевой самолет чуть менее, чем никакая
#171
Отправлено 21 May 2011 - 23:30
Да непонятно вообще, как его завалили, утверждали, что югославские радары выключены, чтобы их не засекли и не раскатали самолеты (мобильных ракетных комплексов у югославов вроде не было)ну...ПВО это, не только из зениток состояло (F-117й они всё ж ракетой завалили)
А в телерепортаже особо отметили и показали, как шарашат зенитки
#172
Отправлено 22 May 2011 - 00:12
Читал как-то статью-интерьвью с командиром той батареи...Зоран....фамилию уже не помню. Грит, что натовцы летали одним и тем же маршрутом, не особо импровизируя и считая себя в безопасности. Так-что некую "предварительную подготовку" югославы провели, по его словам. Да и дистанция до цели была столь мала, что пилоту не осталось времени отреагировать на пуск ракеты.Да непонятно вообще, как его завалили
#173
Отправлено 22 May 2011 - 06:26
хотя вероятность попасть из зенитки в современный боевой самолет чуть менее, чем никакая
Есть методы.
Сколько же работы в стране у психиатров....
#174 Гость_Sayonara_*
Отправлено 22 May 2011 - 10:56
Господин морской теоретик и спец по школьным учебникам географии. Как практик скажу вам, что ночью в море, если нет тумана, ливня или снегопада видно на много дальше чем способна представить ваша фантазия!
КозаАнонимуступоигнорирует тот факт, что сражении при Нордкапе шло в условиях Полярной ночи. Капитан Очевидность напоминает анонимусу, что в войну суда топились мазутом, дым был черный, и с 17 миль в полярной ночи палить по чекрному дыму из трубы - как предлагает анонимус - не легче, чем искать черную кошку в темной комнает. Особенно, если ее там нет

(Ваше обоснование применения осветительных снарядов просто потому, что "они есть" - вообще комментировать скучно.

Сообщение отредактировал Sayonara: 22 May 2011 - 10:56
#175
Отправлено 22 May 2011 - 13:49
ночью в море, если нет тумана, ливня или снегопада видно на много дальше чем способна представить ваша фантазия!
Капитан Очевидность гарантирует анонимусу на Рождество в полярных широтах и туман, и снегопад, и шторм, и все 33 "удовольствия". И если других аргументов нет, Капитан Очевидность рад сообщить анонимусу, что его слив в споре засчитан

#176 Гость_Sayonara_*
Отправлено 22 May 2011 - 14:10
Не передергивай стрелки, любитель школьного учебника географии!И настоятельно рекомендует расширить список занимательной литературы с журнала
"Мурзилка""Моделист-конструктор"

Уж если кто тут и пытается уже какую страницу усиленно слить и отвести тему куда угодно, только куда нить в сторону, так это ты, милок!
Ты до сих пор так и не рассказал, как это Белфаст с 1 залпа по радару Шарнхорст утопил?



Сообщение отредактировал Sayonara: 22 May 2011 - 14:14
#177 Гость_Sayonara_*
Отправлено 22 May 2011 - 15:00
Есть, Капитан Некомпетентность, выполнено. Вот малая часть моих "Мурзилок". Утритесь на здоровье!И настоятельно рекомендует расширить список занимательной литературы с журнала
"Мурзилка""Моделист-конструктор"

Сообщение отредактировал Sayonara: 22 May 2011 - 15:02
#178
Отправлено 22 May 2011 - 15:12
Я бы в этот список ещё Пикуля добавил.Вот малая часть моих "Мурзилок"
Бывает , что ещё ничего не успел сказать , а тебя уже неправильно поняли .
#179 Гость_Sayonara_*
Отправлено 22 May 2011 - 15:33
Пикуль тут не катит. Хотя его "Реквием каравану PQ-17", прочитанный мной еще в школе, явился "запалом" к моему интересу к этой теме.Я бы в этот список ещё Пикуля добавил.
Не катит, потому что это художественный роман, многое из написанного в нем - вымысел автора.
А, например, "Караван PQ-17" Дэвида Ирвинга есть исследовательский труд с приведением кучи документов, цитат и т.д. Кстати, читается даже интереснее книжки Пикуля. Остальное все или мемуары (Рёдера, Покрышкина, Кожедуба, Мухина, Решетникова, Прина, Швабедиссена, Руделя и т.д. и т.п.) или такие же исследовательские труды, основанные на документах, фактах и прочем.
Сообщение отредактировал Sayonara: 22 May 2011 - 15:35
#180
Отправлено 22 May 2011 - 19:24
неплохая библиотека...Вот малая часть моих "Мурзилок".

