Хорош офтопить про тойоту... тема все-таки про Нексию. Кто как к зиме своих Ксюх готовит? Уже пора задуматься
В принципе, подготовка к зимней эксплуатации автомобилеподобного самоходного изделия мало отличается от аналогичных мероприятий для автомобилей.
Вот, вкратце:
"О том, что наши дороги и климат, это не Италия и не Германия и о том, что российские условия эксплуатации – очень серьезное испытание для автомобильной техники я уже рассказывал в статье нашего ресурса о подготовке автомобиля к лету. И если к летнему периоду эксплуатации машину нужно готовить для того, чтобы устранить «косяки», появившиеся зимой, то к зиме готовиться нужно ещё более тщательно, потому что… «не май месяц», сами понимаете. Проблемы с техникой всегда неприятны, но когда на улице мороз, когда темнеет очень рано, когда скользко – неприятнее вдвойне. Впрочем, вы убедитесь в этом сами, прочитав эту статью, работать над которой мне помогали коллеги из московского дилерского автоцентра Volkswagen «Атлант-М Бажова».
С чего начнем? Начнем с начала, а именно.
1. «Переобувка», то есть, установка на автомобиль комплекта зимней резины.
Как выбирать, какие покупать покрышки – смотрите в статье «Выбор зимней резины». Причем покупать нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО КОМПЛЕКТ на все колеса (в идеале, и на «запаску», если она полноразмерная). Почему: на скользком дорожном покрытии разное сцепление колес передней и задней оси может вам такой «танец на льду» в сносе или заносе устроить, что мяукнуть не успеете, как будете ехать или боком, или кормой вперед, или за пределы своей полосы движения. Ни в коем случае не надейтесь на некие ваши осторожность и водительское мастерство, позволяющие поставить два зимних колеса только на ведущую ось. Ни в коем случае! Причем «переобуваться» нужно не тогда, когда первый ледок асфальт прихватит. Как только температура воздуха устойчиво «положит» термометр на отметку +5+7 градусов – смело езжайте на «переобувку». Дело в том, что резиновая смесь летних покрышек при температурах ниже +5+7 теряет свою эластичность, и на мокром, холодном асфальте они будут скользить не хуже лыж.
После установки комплекта зимней резины автомобиль с подъемника не опускаем, потому что будем выполнять следующий пункт.
2. Осмотр ходовой части автомобиля.
Пусть эту процедуру ваше авто проходило полгода назад, при подготовке к лету. Но полгода-то прошло, и машина на месте не стояла, не так ли? Если же какой-либо из шаровых шарниров или сайлент-блоков подвески за лето «устал», из-за этого появился люфт, то при торможении и разгоне по скользкой дороге вы это не только услышите «тук-туком», но и почувствуете. Автомобиль просто будет слушаться вас не так, как вам того хотелось бы, из-за этой нерасчетной степени свободы.
Подвеску осмотрели, во всем убедились, но автомобиль на подъемнике пусть остается, потому что следующие две проверки по-другому не сделаешь.
3. Осмотр состояния элементов тормозной системы.
4. Очистка тормозных механизмов от загрязнений, замена вышедших из строя деталей.
Верят в то, что тормоза придумали трусы, лишь те люди, которые никогда не управлял автомобилем зимой. Нужная штука, тормоза, на самом-то деле! А что если они будут работать неправильно на льду? О том, что они могут неравномерно «вгрызаться» колодками в тормозные диски, или о том, что тормозной шланг мог быть летом поврежден, а при перепадах температуры может лопнуть под давлением, лучше не узнавать, придя в себя на больничной койке. Спокойней и для здоровья полезней выполнить п.п. 3 и 4.
Вот теперь, после выполнения работ в данных пунктам, мы можем опустить автомобиль на нашу планету, чтобы устроить тормозной системе «выпускной экзамен».
5. Проверка функционирования тормозной системы на стенде.
Вот на нем, после п.п. 3-4, мы и убедимся в том, что тормозные усилия – ОК, равномерность торможения – ОК, свободный ход колес на барабане – ОК. Тормозная система работает, стало быть, ОК, равномерно, и не подклинивает.
Можно приступать к следующим проверкам.
6. Проверка состояния бортовой электросети и аккумулятора.
Хотите в морозное утро подойти к автомобилю, и вместо бодрого звука запускающегося двигателя услышать «чих-пых»? А убедиться в том, что нагревательные элементы зеркал заднего вида и стекол не работают, и нужно их «отдирать» ото льда врукопашную? Если не хотите – проверьте аккумулятор и борт-сеть заранее. Мои коллеги знают, как это сделать, вы только закажите этот вид работ.
7. Проверка системы отопления салона.
Убедиться в том, что заслонки управления воздушными потоками направляют потоки воздуха, которые быстро прогреваются, благодаря исправным системам, зимой всегда приятно, правда? Чтобы это было по морозу приятно, имеет смысл проверить все заранее.
8. Проверка исправности внешних осветительных приборов и регулировки света фар.
Зимой темнеет рано, поэтому исправность светотехники не менее важна, чем исправность тормозной системы и подвески, с которыми мы изрядно повозились, проверяя. Имеет смысл, в общем, потратить 15-20 минут времени на то, чтобы и вы на дороге всех видели, и вас все видели. И никто никого не слепил светом своих фар.
Наконец, можно приступать к последнему проверочному мероприятию.
9. Проверка состояния кузова, устранение мелких дефектов лакокрасочного покрытия.
Ох, как не любит автомобильное железо «солянку», которую выливают дорожники зимой! Цепкая и едкая, она способна проникнуть в мельчайшие повреждения лакокрасочного покрытия и, когда потеплеет, с удовольствием «кушает» то, что под ним находится. Поэтому осмотреть кузов, обнаружить мелкие сколы краски, обезжирить и подкрасить с помощью краски из ремонтного набора, положив, потом сверху, лак, будет очень полезно. Кстати, это вы можете сделать и самостоятельно, поскольку в «Руководстве по эксплуатации» автомобиля любой марки и модели данная работа содержится в разделе «Уход за автомобилем». Вы можете спросить, зачем, дескать, тогда выполнять эти работы в цеху? Ответ простой: в цехе дилерского центра, да после мойки авто, да опытному технарскому взгляду видно больше и лучше, чем вашему, да на улице.
Вот, собственно, и весь перечень работ по подготовке автомобиля к зимней эксплуатации. Можете распечатывать на принтере и заказывать его по пунктам, приезжая на автоцентры к моим коллегам по «Атлант-М». А уж они знают, как и что делается!
Денис Козлов
Эксперт в выборе автомобиля."