история учит только тому, что она ни чему не учитт.е. видим что история у нас ничему не учит

Чернобыль и замалчивание
#31
Отправлено 28 February 2011 - 14:12
Что ж такое? Были же люди как люди, и вдруг все сразу стали кретины! Парадокс!
#32
Отправлено 28 February 2011 - 14:34
Всё было сразу же засекречено известными органами (кровавой гэбней) и даже профильные специалисты ничего не узнали, и выводов о нестабильности РБНК не сделали.
Какая-то чушь. Есть расследования специалистов аварии современные, когда никакой "кровавой гэбни" нет. И с теми же выводами - причина аварии в нарушениях нормативных требований, которые и руководству, и персоналу станции, и надзорным органам были известны и никем не скрывались.
#33
Отправлено 28 February 2011 - 14:50
На каком языке писать, чтоб люди понимали, что читают? Не чернобыльская авария 86 года была засекречена! А аварии 75 и 82 года. Вроде ж по русски пишу...всё равно появляется очередной 'непонятливый' и всё сначала.Какая-то чушь. Есть расследования специалистов аварии современные, когда никакой "кровавой гэбни" нет. И с теми же выводами - причина аварии в нарушениях нормативных требований, которые и руководству, и персоналу станции, и надзорным органам были известны и никем не скрывались.
Зато каждый заявляет 'какая-то чушь', даже не попытавшись прочитать внимательно.
Вернувшись с фронта, эти люди уже не могли снова жить нормальной жизнью: после пережитых ужасов войны всё остальное казалось им мелочным, не достойным внимания
#34
Отправлено 28 February 2011 - 15:20
И чо? Расследование проводилось в 82 году, специалисты изучали. Гл. конструктор присутствовал.Не чернобыльская авария 86 года была засекречена! А аварии 75 и 82 года
Что ж такое? Были же люди как люди, и вдруг все сразу стали кретины! Парадокс!
#35
Отправлено 28 February 2011 - 15:47
т.е. видим что история у нас ничему не учит:
Какие выводы напрашиваются:
Что специалисты были в курсе этих, а наверняка, и других тоже, происшествий (иначе, в частности, откуда бы появилась инфа в свободном доступе?)
Что по одному прецеденту с трубой исследовали все трубы (то есть, по полученной ими, а не зажатой "гебней", информации специалисты принимали меры).
Это несколько расходится с теми утверждениями, которые нам пытаются впарить

И главный вывод - у нас все может быть прекрасно спроектировано, документировано и регламентировано великолепными специалистами.
Но на практике иначе как через задницу все равно не получается. По многим причинам.
#36
Отправлено 28 February 2011 - 15:59
потом лопнутые(проржавевшие) трубы, следствие -аварии.
имею,стало быть, вопрос- а что было бы со сварщиком,мастером,нач/цеха,директором завода
изготовившим,так сказать, эти трубы, будь жив Лаврентий Палыч?И каков был бы процент брака
на других заводах?
(интересуюсь как сочувствующий движению Грин и Пис)

Сообщение отредактировал Joss: 28 February 2011 - 16:01
We kill the world .kill the world. 'cause we don't know. what we are doing!..."
#37
Отправлено 28 February 2011 - 16:07
Это как?Есть официальная инфа об эксперименте по работе реактора на выбеге,
#38
Отправлено 28 February 2011 - 16:07
И каков был бы процент бракана других заводах?
Когда был жив Лаврентий Палыч... Мой дед работал мастером цеха на Серпуховском мотоциклетном заводе. И ему пришлось поставить в углу цеха отдельное точило, чтобы на нем проверять "на искру" - прислали сталь нужной спецификации, или, как всегда, абы какую. Потом деталь из этой стали бы сломалась - и дед поехал по этапу (в лучшем случае).
А те, кто присылал сталь, вполне вероятно, тоже стояли перед выбором - отправить что есть, с вероятностью потом схлопотать неподеццки, или доложить, что отправить нечего, и поехать по этапу без всякой вероятности, наверняка.
И им тоже кто-то чего-то недопоставил, а кто недопоставил - у него тоже был выбор...
А потом удивляемся, а чтой-то так много людей тогда сидело?
#39
Отправлено 28 February 2011 - 16:11
А причина аварии 1986 в первую очередь - нездоровые эксперименты
Нормальный, здоровый, просчитанный эксперимент... А вмешалась в тот момент элементарно энергосистема и диспетчеры.
#40
Отправлено 28 February 2011 - 17:20
На каком языке писать, чтоб люди понимали, что читают? Не чернобыльская авария 86 года была засекречена! А аварии 75 и 82 года. Вроде ж по русски пишу...всё равно появляется очередной 'непонятливый' и всё сначала.
Зато каждый заявляет 'какая-то чушь', даже не попытавшись прочитать внимательно.
Так постарайтесь прочесть то, что Вы сами пишете, раз уж это по русски. Вы утверждаете, что ЧА-86 произошла из-за того, что специалистам станции была недоступна какая-то инфа по авариям на аналогичных реакторах (гэбня засекретила, ага). Так вот это - чушь, и Вам это тут уже не раз повторили. Все им было прекрасно известно и был букет нарушений вполне доступных и известных нормативных документов.
Совка давно нет, аварий на гидросооружениях накоплено достаточно - читай, изучай, какая гэбня сейчас-то мешает это делать? А 75 человек нету. В чем дело?
#41
Отправлено 28 February 2011 - 17:55
Так вот это - чушь, и Вам это тут уже не раз повторили.
Повторяют это, как попугаи, такие же дилетанты в данном вопросе, как и Вы, которые авторитетами для меня в данном вопросе не являются. Тот же Полякофф или Аркадий Алексеев также далеки от вопросов советской атомной энергетики, как и Вы далеки от бальных танцев, но спешно прочитав в википедии пару предложений- считают, что всё поняли и знают лучше, чем чел- энергетик по образованию, проанализировавший за последние два года массу разной инфы о той трагедии, и изучивший работы профессоров и академиков, гэбешников и ликвидаторов...
Все им было прекрасно известно и был букет нарушений вполне доступных и известных нормативных документов.
Уважаемый, Вы хотя бы почитайте, что явилось причиной, прежде чем во всем обвинять только персонал, уподобляясь совковой пропаганде 86 го года, которая искала козлов отпущения только среди простых исполнителей.
накоплено достаточно - читай, изучай, какая гэбня сейчас-то мешает это делать?
А сейчас никто не мешает. Вот я и изучаю. За последние 2 года я проанализировал массу разных материалов по ЧА, а Вы что прочли?
Вернувшись с фронта, эти люди уже не могли снова жить нормальной жизнью: после пережитых ужасов войны всё остальное казалось им мелочным, не достойным внимания
#42
Отправлено 28 February 2011 - 18:04
специально для тех кто решит просмотреть дисскусию сначала, чтобы им не пришлось перебегать по ссылкам по данной проблемме:Это как?
На http://ru.wikipedia.org/wiki/25_%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8F.
если в споре я вооружен логикой, фактами и здравым смыслом, то тогда у меня нет шансов...
#43
Отправлено 28 February 2011 - 18:25
Это вам надо прочитать тонну бесполезной макулатуры шоб чота понимать. А мне и так ясно. Ясно, что все такие случаи расследуются и от специалистов ничо не засекречивается. И допускать в эти вопросы "широкую общественность" никто не будет. Да, в утопической сказке у вас абизательно спросили бы совета (ну больше не у кого спросить), как вы щитатете, уважаемый каменотес, модернизировать нам реактор или работать дальше с соблюдением правил? В реальности решения принимают уполномоченные на то люди такскть в узком кругу.Повторяют это, как попугаи, такие же дилетанты в данном вопросе, как и Вы, которые авторитетами для меня в данном вопросе не являются. Тот же Полякофф или Аркадий Алексеев также далеки от вопросов советской атомной энергетики, как и Вы далеки от бальных танцев, но спешно прочитав в википедии пару предложений- считают, что всё поняли и знают лучше,
Что ж такое? Были же люди как люди, и вдруг все сразу стали кретины! Парадокс!
#44
Отправлено 28 February 2011 - 18:27
Дружище, ну во первых, СВАНу это не нужно, он в этом вопросе далеко не дилетант. Во вторых, википедия дает такое же представление о ЧА, как инциклика папы римского о устройстве адронного коллайдера. Именно на этом и попался Полякофф, ляпнувший о 'выбеге реактора'.

Вернувшись с фронта, эти люди уже не могли снова жить нормальной жизнью: после пережитых ужасов войны всё остальное казалось им мелочным, не достойным внимания
#45
Отправлено 28 February 2011 - 18:30
они не анализируют причины, они просто считают что от специалистов не было утаена информация, кстати я тоже так считаю..Повторяют это, как попугаи, такие же дилетанты в данном вопросе, как и Вы, которые авторитетами для меня в данном вопросе не являются. Тот же Полякофф или Аркадий Алексеев также далеки от вопросов советской атомной энергетики, как и Вы далеки от бальных танцев, но спешно прочитав в википедии пару предложений- считают, что всё поняли и знают лучше, чем чел- энергетик по образованию, проанализировавший за последние два года массу разной инфы о той трагедии, и изучивший работы профессоров и академиков, гэбешников и ликвидаторов...
причем признаюсь сразу что я дилетант) и знания про ядерные реакторы ограничиваются одной лекцией по физике на 3 курсе педуниверситета, ну и немного популярной литературы))
ммм, в данных с википедии указано какой эксперимент проводился и с какой целью, наверняка там были не только операторы, но и и специалисты уровнем повышеУважаемый, Вы хотя бы почитайте, что явилось причиной, прежде чем во всем обвинять только персонал, уподобляясь совковой пропаганде 86 го года, которая искала козлов отпущения только среди простых исполнителей.
да интересное занятие, не спорю, но следовательно возникает вопрос а хватит ли у вас компетентности чтобы верно истолковать всю имеющуюся информацию?А сейчас никто не мешает. Вот я и изучаю. За последние 2 года я проанализировал массу разных материалов по ЧА, а Вы что прочли?
а относительно секретности, как то давно читал интервью главного санитарного врача Омской области в те годы, он утверждал в нем что в этот год в область пришел сахар из Украины, и он не соответствовал нормам радиационной безопасности, в результате был отправлен отчет о недопустимости данного продукта в продажу, в ответ пришли новые нормы в которых расширили гранцы допуска , сахар по прежнему не проходил и был отправлен второй отчет, это было несколько раз до тех пор пока сахар не стал соответствовать допускам присланным сверху
этот врач утверждает что резкий уровень повышения заболеваний щитовидной железы и онкологических заболеваний в 90 е годы связан именно с этим сахаром
исходя из этого можно сказать следующее: если верить этому врачу то власть решила - чем вызвать недовольство населения отсутствием "Сладкой жизни", лучше его потравить, к сожалению замерить уровень радиации того сахара я не могу, а так бы проверил бы обязательно)
если в споре я вооружен логикой, фактами и здравым смыслом, то тогда у меня нет шансов...
#46
Отправлено 28 February 2011 - 18:38
Я не 'каменотес', а промышленный дизайнер, специалист по стеклу и природному камню. По образованию энергетик, специальность 'автоматизация оборудования на ТЭС и АЭС'. Информацию, которая повлияла на мое мнение о ЧА я черпал из работ профессоров и академиков, ликвидаторов, гэбешников, министра энергетики, и западных аналитиков... Могу поработать над составлением выдержек и ссылок из этих материалов, сделать что-то вроде реферата, хотите? Будете читать? Или уже априори всё, что я предоставлю- бред и чушь для Вас?Это вам надо прочитать тонну бесполезной макулатуры шоб чота понимать. А мне и так ясно. Ясно, что все такие случаи расследуются и от специалистов ничо не засекречивается. И допускать в эти вопросы "широкую общественность" никто не будет. Да, в утопической сказке у вас абизательно спросили бы совета (ну больше не у кого спросить), как вы щитатете, уважаемый каменотес, модернизировать нам реактор или работать дальше с соблюдением правил? В реальности решения принимают уполномоченные на то люди такскть в узком кругу.
Вернувшись с фронта, эти люди уже не могли снова жить нормальной жизнью: после пережитых ужасов войны всё остальное казалось им мелочным, не достойным внимания
#47
Отправлено 28 February 2011 - 18:47
Тот же Полякофф или Аркадий Алексеев также далеки от вопросов советской атомной энергетики, как и Вы далеки от бальных танцев, но спешно прочитав в википедии пару предложений
Дружок, мы уже договаривались - хамить не надо? Вы не в курсе, что я знаю и что читаю, так что не гоните пургу.
#48
Отправлено 28 February 2011 - 18:49
во всяком случае он теперь знает окуда Поляков взял информацию о выбеге) кроме того данный копипаст не был предназначен для участников дискуссии люди тут толковые, наверняка уже в вику посмотрели) а для тех кто решит присоединиться к дискуссии, чтобы вывести для себя определенные выводы.Дружище, ну во первых, СВАНу это не нужно, он в этом вопросе далеко не дилетант. Во вторых, википедия дает такое же представление о ЧА, как инциклика папы римского о устройстве адронного коллайдера. Именно на этом и попался Полякофф, ляпнувший о 'выбеге реактора'.
но в целом на мой взгляд в вике все описано достаточно, просто и логично для таких чайников как я)
если в споре я вооружен логикой, фактами и здравым смыслом, то тогда у меня нет шансов...
#49
Отправлено 28 February 2011 - 19:03
Могу поработать над составлением выдержек и ссылок из этих материалов, сделать что-то вроде реферата, хотите? Будете читать?
Спорным является пока только одно утверждение - что предыдущие происшествия с подобными устройствами были скрыты от специалистов.
Но даже не знаю, как вам удастся это иллюстрировать - ведь если такие материалы оказались у вас, то как минимум специалистам они были доступны прежде вашего.
Что они не доводились до населения - вопрос другой ("благодаря" этому я с университетской командой проехал аккурат по облаку от ЧАЭС, к счастью, уже в достаточно безопасном месте)
#50
Отправлено 28 February 2011 - 19:10
Дружище, я стараюсь не хамить. Никому. Даже тем, кто мне хамит первый. Но не всегда это получается. Буду работать над собой, чего и Вам желаю.Дружок, мы уже договаривались - хамить не надо

Вернувшись с фронта, эти люди уже не могли снова жить нормальной жизнью: после пережитых ужасов войны всё остальное казалось им мелочным, не достойным внимания
#51
Отправлено 28 February 2011 - 19:16
Дружище, я стараюсь не хамить. Никому. Даже тем, кто мне хамит первый
Вот и постарайтесь. Никто не обязан с вами соглашаться, и если вас это так распаляет - подумайте, вести ли дискуссию дальше.
#52
Отправлено 28 February 2011 - 20:59
Во вторых, википедия дает такое же представление о ЧА,
Ильдар в удобоваримой форме привел отчет об инциденте (слово какое-то неправильное) на ЧАЭС 1986 года. Такие нюансы, как отказ ВИУР(ведущего инженера управления реактором) от продолжения ведения процесса, и его замена на "послушного" в отчет не попали...
Никто ничего ни от кого не скрывал; другое дело -не придавали достаточного значения возникающим инцидентам.Спорным является пока только одно утверждение - что предыдущие происшествия с подобными устройствами были скрыты от специалистов.
#53
Отправлено 28 February 2011 - 23:54
7 мая 1966 года. Разгон на мгновенных нейтронах на АЭС с кипящим ядерным реактором в городе Мелекессе. Облучились дозиметрист и начальник смены АЭС. Реактор погасили, сбросив в него два мешка борной кислоты.
1964-1979 годы. На протяжении пятнадцати лет неоднократное разрушение (пережог) топливных сборок активной зоны на первом блоке Белоярской АЭС. Ремонты активной зоны сопровождались переоблучением эксплуатационного персонала.
7 января 1974 года. Взрыв железобетонного газгольдера выдержки радиоактивных газов на первом блоке Ленинградской АЭС, Жертв не было.
6 февраля 1974 года. Разрыв промежуточного контура на первом блоке Ленинградской АЭС в результате вскипания воды с последующими гидроударами. Погибли трое. Высокоактивные воды с пульпой фильтропорошка были сброшены во внешнюю среду.
Октябрь 1975 года. На первом блоке Ленинградской АЭС частичное разрушение активной зоны ("локальный козел"). Реактор был остановлен и через сутки продут аварийным расходом азота в атмосферу через вентиляционную трубу. Во внешнюю среду было выброшено около 1,5 миллиона кюри высокоактивных радионуклидов.
1977 год. Расплавление половины топливных сборок активной зоны на втором блоке Белоярской АЭС. Ремонт с переоблучением персонала АЭС длился около года.
31 декабря 1978 года. Сгорел второй блок Белоярской АЭС. Пожар возник от падения плиты перекрытия машинного зала на маслобак турбины. Выгорел весь контрольный кабель., Реактор оказался без контроля. При организации подачи аварийной охлаждающей воды в реактор переоблучились восемь человек.
Сентябрь 1982 года. Разрушение центральной топливной сборки на первом блоке Чернобыльской АЭС из-за ошибочных действий эксплуатационного персонала. Выброс радиоактивности на пром-зону и город Припять, а также переоблучение ремонтного персонала во время ликвидации "малого козла".
Октябрь 1982 года. Взрыв генератора на первом блоке Армянской АЭС. Машинный зал сгорел. Большая часть оперативного персонала в панике покинула станцию, оставив реактор без надзора. Прибывшая самолетом с Кольской АЭС оперативная группа помогла оставшимся на месте операторам спасти реактор.
27 июня 1985 года. Авария на первом блоке Балаковской АЭС. При проведении пусконаладочных работ вырвало предохранительный клапан, и трехсотградусный пар стал поступать в помещение, где работали люди. Погибли четырнадцать человек. Авария произошла в результате необычайной спешки и нервозности из-за ошибочных действий малоопытного оперативного персонала.
Более того: наши бракоделы, которые поставляют неправильные трубы, дотянулись, видимо, и до США. Потому как аварии бывали и там
1951 год. Детройт. Авария исследовательского реактора. Перегрев расщепляемого материала в результате превышения допустимой температуры. Загрязнение воздуха радиоактивными газами.
24 июня 1959 года. Расплав части топливных элементов в результате выхода из строя системы охлаждения на экспериментальном энергетическом реакторе в Санта-Сюзане, штат Калифорния.
3 января 1961 года. Взрыв пара на экспериментальном реакторе около Айдахо-Фолс, штат Айдахо. Погибли трое.
5 октября 1966 года. Частичное расплавление активной зоны в результате выхода из строя системы охлаждения на реакторе "Энрико Ферми" неподалеку от Детройта.
19 ноября 1971 года. Почти 200 тысяч литров загрязненной радиоактивными веществами воды из переполненного хранилища отходов реактора в Монтжелло, штат Миннесота, вытекло в реку Миссисипи.
28 марта 1979 года. Расплавление активной зоны из-за потери охлаждения реактора на АЭС "Тримайл-Айленд". Выброс радиоактивных газов в атмосферу и жидких радиоактивных отходов в реку Сукуахана. Эвакуация населения из зоны бедствия.
7 августа 1979 года. Около тысячи человек получили дозу облучения в шесть раз выше нормы в результате выброса высокообога-щенного урана с завода по производству ядерного топлива возле города Эрвинга, штат Теннесси.
25 января 1982 года. В результате разрыва трубы парогенератора на реакторе "Джина" близ Рочестера произошел выброс радиоактивного пара в атмосферу.
30 января 1982 года. Чрезвычайное положение введено на атомной электростанции близ города Онтарио, штат Нью-Йорк. В результате аварии в системе охлаждения реактора произошла утечка радиоактивных веществ в атмосферу.
28 февраля 1985 года. На АЭС "Самер-Плант" преждевременно достигнута критичность. То есть имел место неуправляемый ядерный разгон.
18 мая 1985 года. На АЭС "Индиан-Пойнт-2" близ Нью-Йорка, принадлежащей компании "Консолидэйтед Эдисон", произошла утечка радиоактивной воды. Авария возникла из-за неисправности в клапане и привела к утечке нескольких сотен галлонов, в том числе за пределы АЭС.
1986 год. Уэбберг-Фолс. Взрыв резервуара с радиоактивным газом на заводе обогащения урана. Один человек погиб. Восемь ранено.
----------------------------------------------------
Григорий Медведев. Чернобыльская тетрадь (Май 1987)
#54
Отправлено 01 March 2011 - 01:44
Про выбег писала не Педивикия, а еще Наука и Жисть в те времена, када вы сидели на горшке и в носу ковырялеВо вторых, википедия дает такое же представление о ЧА, как инциклика папы римского о устройстве адронного коллайдера. Именно на этом и попался Полякофф, ляпнувший о 'выбеге реактора'
Что ж такое? Были же люди как люди, и вдруг все сразу стали кретины! Парадокс!
#55
Отправлено 01 March 2011 - 08:27
Не нервничайте, просто Вы спешно прочитали, или по памяти решили назвать всё своими словами и сказали глупость. Нет в природе никакого 'реактора на выбеге'. На самом деле речь шла о выбеге ротора турбины, доступными для Вас словами- это когда турбина крутится по инерции, без подачи пара на неё.Про выбег писала не Педивикия, а еще Наука и Жисть в те времена, када вы сидели на горшке и в носу ковыряле
Вернувшись с фронта, эти люди уже не могли снова жить нормальной жизнью: после пережитых ужасов войны всё остальное казалось им мелочным, не достойным внимания
#56
Отправлено 01 March 2011 - 08:48
На это помимо прочего указывает и тот факт, что не было даже прописано методики действий, не было инструкций для эксплуатационщиков, где была бы упомянуты некоторые опасные особенности в работе автоматич. защиты реактора. Другими словами- никто и не догадывался о возможности такого развития событий. Знаете, что говорили ученые, а вслед за ними и эксплуатационщики? Они считали РБМК сверхнадежным и непрошибаемым, именно из-за того, что все огрехи и реальные аварийные ситуаций или замалчивались, или о них доходили лишь слухи, не влиявшие не на изменения в АЗ реактора, не отраженные в инструкциях или других нормативных документах, от этого не воспринимавшиеся всерьез.Спорным является пока только одно утверждение - что предыдущие происшествия с подобными устройствами были скрыты от специалистов.
Как сказал уже выше и я, и СВАН, после событий 86 года- необходимые модификаций были внесены, тоесть, ничего сложного в них по сути не было, просто не все специалисты знали в полной мере о реальной опасности.
Ну 'скрывали' или 'не придавали значения'- очень близкие понятия, если официально что-либо скрывать, а доходить будут лишь отголоски и слухи, то это и будет выглядеть как 'не придавали значения', здесь же в дискуссии есть яркий пример- макос 73, вроде профи в АЭС до сих пор не знал о аварии 82 года- можно прочитать об этом выше, и лишь благодаря этому спору узнал. Не смешно ли? По моему, очень символично.Никто ничего ни от кого не скрывал; другое дело -не придавали достаточного значения возникающим инцидентам.

Вернувшись с фронта, эти люди уже не могли снова жить нормальной жизнью: после пережитых ужасов войны всё остальное казалось им мелочным, не достойным внимания
#57
Отправлено 01 March 2011 - 09:13
Безусловно. А ещё было бесчисленное количество 'экспериментальных аварий' на западе. Например на сборках БОРАКС. В небольших масштабах воссоздавались модели реакторов и доводились до взрыва... Но нам ценен опыт более поздних аварий именно на данном типе реактора, например, такая как вышеупомянутая мной авария 75 года, т.к. она, по словам специалистов, была по развитию событий идентична аварии на ЧАЭС 86, только разрушения и последствия разные...На самом деле аварии на
ядерных реакторах
начались фактически сразу
же после их появления
Вернувшись с фронта, эти люди уже не могли снова жить нормальной жизнью: после пережитых ужасов войны всё остальное казалось им мелочным, не достойным внимания
#58
Отправлено 01 March 2011 - 09:23
Знать об особенностях защиты и узких местах чего-либо (не только реактора) и не сказать об этом - для этого надо быть полным дебилом. Я уж не говорю о том, что такое вещи допускает только дилетант с большой буквы. Замалчивание есть преступление, причем уголовно наказуемое. Да, широкой общественности ничего не скажут, но документы с грифом ДСП в советские времена адресатам рассылались, бюрократическая система в этом смысле работала безупречно.На это помимо прочего указывает и тот факт, что не было даже прописано методики действий, не было инструкций для эксплуатационщиков, где была бы упомянуты некоторые опасные особенности в работе автоматич. защиты реактора. Другими словами- никто и не догадывался о возможности такого развития событий. Знаете, что говорили ученые, а вслед за ними и эксплуатационщики? Они считали РБМК сверхнадежным и непрошибаемым, именно из-за того, что все огрехи и реальные аварийные ситуаций или замалчивались, или о них доходили лишь слухи, не влиявшие не на изменения в АЗ реактора, не отраженные в инструкциях или других нормативных документах, от этого не воспринимавшиеся всерьез.
Откуда у Вас вообще сведения, что подобных инструкций не было? Такие слова может сказать лишь человек, визировавший все без исключения инструкции
#59
Отправлено 01 March 2011 - 09:49
Знать об особенностях защиты и узких местах чего-либо (не только реактора) и не сказать об этом - для этого надо быть полным дебилом. Я уж не говорю о том, что такое вещи допускает только дилетант с большой буквы. Замалчивание есть преступление, причем уголовно наказуемое. Да, широкой общественности ничего не скажут, но документы с грифом ДСП в советские времена адресатам рассылались, бюрократическая система в этом смысле работала безупречно.
Откуда у Вас вообще сведения, что подобных инструкций не было? Такие слова может сказать лишь человек, визировавший все без исключения инструкции
Не всё так просто. Не обязательно быть дебилом, чтоб замалчивать, можно быть просто трусом, что вполне понятно в условиях номенклатуры. Вы помните атмосферу конца 70х? Я уже указывал выше, на чьи работы опирался, могу привести пофамильно, уж те люди явно имели доступ к инструкциям. Самая серьезная авария, которая рассматривалась- это то ли разрыв технологич каналов, толи пожар в генераторной... Не важно. Суть в том, что в определенных условиях работы реактора первое время после нажатия кнопки АЗ вместо гашения ЦР, она возрастала.
На счет замалчивания- есть масса мнений, почему это делалось. От замалчивания о авариях 'на местах', до замалчиваний на уровне АН СССР. Есть масса свидетельств о том, что на уровне профессуры преследовалась любая попытка муссирования темы 'ненадежности РБМК', есть заявления в прокуратуру СССР, есть некоторые документы гбшников, свидетельства ученых..
Я ж говорю, всё это есть, многие материалы обнародованы, нужно рыться, но сенсации нет, не получилось в свое время, всё стало известно ещё после развала совка, но тогда уже многим было пофиг. А что толку рыть это государству? 'Виноватых' , простых козлов отпущения, давно назначили среди оперативного персонала и директора станции и вроде как всё ОК.
Кстати, а при чем тут инструкции с грифом секретно? Возможно, они и получались несколькими лицами, дело ведь не в этом. Эти инструкций должны были быть доступны широкому кругу разработчиков и эксплуатационщиков, а не лежать в сейфе у нескольких 'избранных'. Вот о чем речь.
Сообщение отредактировал roon: 01 March 2011 - 10:02
Вернувшись с фронта, эти люди уже не могли снова жить нормальной жизнью: после пережитых ужасов войны всё остальное казалось им мелочным, не достойным внимания
#60
Отправлено 01 March 2011 - 10:04
'Виноватых' , простых козлов отпущения, давно назначили среди оперативного персонала и директора станции и вроде как всё ОК.
Товарищ!Вся вышеприведенная бодяга, это лишний камешек в огород СССР, верно?
Т.а. автоматический подразумевается, что вот тогда.......,но теперь конечно...............
Не напомнишь, кто был основной виновник , когда пару лет назад шахидки взорвали
2 воздушных судна?не капитанишка из ЛОВД случайно?
А когда Рос/армия поперлась защищать южную Осетию, не командующий ли чудом
избежал плена, а чудо это выразилось в смерти,действительно геройской!,майора-разведчика?
И это после того, когда десять лет велась партизанская война в чечне, и элементарные
правила безопасности при движении колонны в "зеленке" должны были соблюдаться.
А ты-замалчивались,трусость,преследовались...Элементарное "авось"!, и если бы не боялись
"кровавой гебни" последствия этой "авось" были бы намного весомее.
(в том посте упоминается не гриф "с", а "дсп", который подразумевает изучение документа
всеми работниками ЭС, включая вохр. а вот как они к этому относились,другой вопрос)
Сообщение отредактировал Joss: 01 March 2011 - 10:08
We kill the world .kill the world. 'cause we don't know. what we are doing!..."