Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Бесполезный аксесуар

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 36

#1 Владимир

Владимир

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 988 сообщений

Отправлено 09 December 2010 - 13:30

Кому нужно полноразмерное колесо в качестве запаска?
Ну ладно на джипе или минивене - там места много, но на авто типа Лансера10 или фокус2 она занимает полгажника, да ещё пластиковую вставку кладут.
А сразу докатку нельзя, а купить она 6 тысяч стоит (да уже и жаба душит, т.к. вроде запаска то есть)
Начал вспоминать, когда я запаску ставил – получилось в 2005 и 1999 году, и это при примерно пробегах в 60 тыс.км. в год (большей частью я просто подкачивал колесо до шиномонтажа)
Пару раз в десять лет можно и на докатке до шиномонтожа и зимой доковылять, а их, во всяком случае в центральной части России, как грязи.
Короче, это ИМХО, развод производителя на заведомо дорогую запаску, лучше бы в базе была докатка, а кто хочет в доп. Опциях сам бы себе заказал полноценное колесо.
Кстати об аутентичности запасти – через 20 тыс. км ты уже на ней ездить не сможешь т.к. протектор на ней больше (во всяком случае не лучше чем на докатке). Или покажите, кто покупает новый комплект резины под запаску - или сразу пять колес? Или меняет запаску в соответствие с сезоном.

#2 Happy Ananas

Happy Ananas

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9989 сообщений

Отправлено 09 December 2010 - 13:44

Да по мне и докатка нафиг не нужна. Баллончик с герметиком- и все дела!

Вернувшись с фронта, эти люди уже не могли снова жить нормальной жизнью: после пережитых ужасов войны всё остальное казалось им мелочным, не достойным внимания

#3 Кривич

Кривич

Нас Рать!

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1043 сообщений

Отправлено 09 December 2010 - 13:54

Ещё Дерсу Узала говорил, что взять аптечку на охоту - к неудачной охоте :D

#4 kozlov

kozlov

колорад в ватнике

• Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 09 December 2010 - 14:00

Ну ладно на джипе или минивене - там места много, но на авто типа Лансера10 или фокус2 она занимает полгажника, да ещё пластиковую вставку кладут.
А сразу докатку нельзя, а купить она 6 тысяч стоит (да уже и жаба душит, т.к. вроде запаска то есть)
Начал вспоминать, когда я запаску ставил – получилось в 2005 и 1999 году, и это при примерно пробегах в 60 тыс.км. в год (большей частью я просто подкачивал колесо до шиномонтажа)
Пару раз в десять лет можно и на докатке до шиномонтожа и зимой доковылять, а их, во всяком случае в центральной части России, как грязи.
Короче, это ИМХО, развод производителя на заведомо дорогую запаску, лучше бы в базе была докатка, а кто хочет в доп. Опциях сам бы себе заказал полноценное колесо.
Кстати об аутентичности запасти – через 20 тыс. км ты уже на ней ездить не сможешь т.к. протектор на ней больше (во всяком случае не лучше чем на докатке). Или покажите, кто покупает новый комплект резины под запаску - или сразу пять колес? Или меняет запаску в соответствие с сезоном.

А возьмем Мерседес А-класса, кузов W169. Прокололи Вы колесо, поставили докатку и поехали. Умная электроника замечательного автомобиля (Мерс все-таки, хоть и маленький) мигом решает, что одно из колес спущено. И моментально переводит двигатель и коробку в аварийный режим. В результате обороты ограничиваются 2500 об/мин, а коробка перестает переключать передачи и остается на той, при которой мозги сообразили, что колесо спущено. Скорость движения получается примерно 30 кмч. Хорошо еще, если по дороге попадется приличный шиномонтаж

#5 Judge DREDD

Judge DREDD

агент госдепа и просто хороший человек

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 15686 сообщений

Отправлено 09 December 2010 - 14:29

Вы видимо не сталкивались с такой ситуацией когда шина не подлежит ремонту, а до ближайшего шиномонтажа несколько далековато.
Кому не нужна запаска те пользуются докаткой. Мне лично запаска в машине не мешает.

Если это нельзя изменить, это можно презирать 

#6 профи

профи

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1474 сообщений

Отправлено 09 December 2010 - 14:38

Всем нужно. Докатка-это ерунда. :)

#7 solovey

solovey

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1252 сообщений

Отправлено 09 December 2010 - 14:50

.......

Ну во многом согласен но не со всем. Во первых всегда у меня то сей поры была полноразмерная запаска, эксплуатировать ее надо так же, как и все остальные, вводя запаску в оборот и выводя какое то колеса в запаску,другое дело у кого понтовые дам диски, тут засада, полноразмерное колесо, всегдла может пригодиться если покрышка не ремонтируется, и надо совать камеру, в этом случае я поставил новую запаску а с камерой на запаску перикинув запску на литье. Места что на запаску что на докатку уходит одинаково, ниша у меня например для полноразмерной запски, а там докатка сейчас. Ну согласен что подьзоваться запаской при обилии шиномонтажек мы стали редко, с января наездил почти 18 тыс и ни разу не пользовался запаской, будь она докаткой или нет. Насчет веса они наверно не сильно отличаются. так что будь моя воля я все же взял бы полноразмерную а не докатку, но дали докатку.

#8 Владимир

Владимир

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 988 сообщений

Отправлено 09 December 2010 - 16:48

А возьмем Мерседес А-класса, кузов W169. Прокололи Вы колесо, поставили докатку и поехали. Умная электроника замечательного автомобиля (Мерс все-таки, хоть и маленький) мигом решает, что одно из колес спущено. И моментально переводит двигатель и коробку в аварийный режим. В результате обороты ограничиваются 2500 об/мин, а коробка перестает переключать передачи и остается на той, при которой мозги сообразили, что колесо спущено. Скорость движения получается примерно 30 кмч. Хорошо еще, если по дороге попадется приличный шиномонтаж

Это у которого вообще запаски нет? :)

Вы видимо не сталкивались с такой ситуацией когда шина не подлежит ремонту, а до ближайшего шиномонтажа несколько далековато.
Кому не нужна запаска те пользуются докаткой. Мне лично запаска в машине не мешает.

А например если две шины сразу? Или "ядреный взрыв". Я не там где она нормально располагается,а там где место для машины только для докатки и что бы её воткнуть применяют всякие вставки которые занимают пол багажника

#9 vlad-kram

vlad-kram

сижу смотрю

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7904 сообщений

Отправлено 09 December 2010 - 17:03

я пять лет возил и сейчас лежит,не использую, тьфу 3 раза ,но и не мешает особо.
"Сынок, ну ктож шурупы рубанком забивает,есть же пассатижи!"

#10 kozlov

kozlov

колорад в ватнике

• Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 09 December 2010 - 17:03

Это у которого вообще запаски нет? :)

А например если две шины сразу? Или "ядреный взрыв". Я не там где она нормально располагается,а там где место для машины только для докатки и что бы её воткнуть применяют всякие вставки которые занимают пол багажника

Докатка есть, как же.
Ну если ядреный взрыв, то запаски не нужны

#11 СветлячОК)))

СветлячОК)))

Альтернативно одарённый

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2785 сообщений

Отправлено 09 December 2010 - 17:09

Хорошо, уберем полноразмерную запаску и ложим докатку (а еще лучше- ремкомплект), смотрим- красота! литров 30 в багажнике выиграли! Вот это поперло! Можно на одну теоретическую сумку больше вместить! Но как-то тоскливо становится от мысли- пробиваю я колесо и по гололеду еду на докатке... Или достаю из багажника ремкомплект и возникает мысль- а как он на морозе себя поведет?

Нет. Не знаю как на счет ядерной войны, но и голову в пасть к тигру ложить как-то не айс. 

Меньше текста, больше дела ;-)

#12 supermario

supermario

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6231 сообщений

Отправлено 09 December 2010 - 17:12

На дороге Калуга-Тула 5 лет назад по ночи убил 2 колеса на ямке. 2 огромные грыжи !!! На передок запаску,а сзади ту грыжу,что поменьше.... Так до дома и доехал. Проколы были 2 раза за 10 крайних лет. Полноразмерная неплохо,ИМХО.

Сколько же работы в стране у психиатров....

#13 Takc

Takc

Модератор

• Модераторы
  • 12243 сообщений

Отправлено 09 December 2010 - 20:07

Да по мне и докатка нафиг не нужна. Баллончик с герметиком- и все дела!

на наших дорогах нужно не герметик, а две запаски!

#14 ars1117

ars1117

Дон Кихот

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 09 December 2010 - 20:43

А я вместо запаски кладу колесо от другого комплекта резины: зимой-летнего,летом-зимнего!

На наш век ветряных мельниц хватит! 

#15 Digital-Ray

Digital-Ray

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 719 сообщений

Отправлено 09 December 2010 - 21:08

Когда катаешься без проблем 2-3 месяца (2-3 года),
то как-то, почему-то, начинает казаться что запаска не нужна
но когда в ночи начинает вдруг звенеть по льду и снегу обод заднего колеса
то в это момент появляется острое желание отдать цену 10 колёс
только чтобы не потребовалось выходить из машины и ковыряться
а поковырявшись всего один разок, почему-то уже больше никогда
уже не возникает мыслей о том что запаска типа не нужна и им подобных

#16 водяной

водяной
  • Новички
  • Pip
  • 34 сообщений

Отправлено 09 December 2010 - 22:08

Передвигаюсь только по городу. Запаска лежит в гараже. Гараж в географическом центре города. Если чё 300 рублей не жалко на такси съездить за колесом. Да и друзья выручат.

Время?  да чё время-суета.

#17 Ясносолнышко

Ясносолнышко

Забанен на Google

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9639 сообщений

Отправлено 09 December 2010 - 23:46

Когда ездил на дальние расстояния, то возил с собой 2 запасных колеса + 2 камеры + ремкомплект. Как говорится "запас карман не тянет". А приезжая "до хаты", и зная, что дальше 50 км от дома не поеду, оставлял в машине только ремкомплект, остальное сгружал в гараже.
Так что решение "что брать, запаску, докатку или ремкомплект?" вытекает из факторов отдалённости от цивилизации и суровости климатических и дорожных условий.

#18 kozlov

kozlov

колорад в ватнике

• Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 00:20

А я вместо запаски кладу колесо от другого комплекта резины: зимой-летнего,летом-зимнего!

А разве это не запаска?!

#19 Happy Ananas

Happy Ananas

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9989 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 00:36

А разве это не запаска?!

Это не совсем запаска) недозапаска... Неправильная))

Правильная полноценная запаска- это когда ещё одно( пятое) колесо, аналогичное по размеру и сезонности установленным. Ещё оно вроде как не постоянно 'в запасе', а должно меняться местами время от времени с одним из установленных. Ротация должна быть. Помните в инструкции к жигулям была схемка, как грамотно их 'тусовать'? Эх, видел её лет 12 назад...схемку эту. Любил инструкцию рассматривать от дедовской 'копейки'...
Сам же я за почти 7 лет ни разу не сталкивался с проколами. Поэтому сейчас вожу лишь баллончик с герметиком. Видел однажды его в действии- потрясающее зрелищ)) так быстро всё и легко...

Вернувшись с фронта, эти люди уже не могли снова жить нормальной жизнью: после пережитых ужасов войны всё остальное казалось им мелочным, не достойным внимания

#20 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 08:55

Это не совсем запаска) недозапаска... Неправильная))

Правильная полноценная запаска- это когда ещё одно( пятое) колесо, аналогичное по размеру и сезонности установленным. Ещё оно вроде как не постоянно 'в запасе', а должно меняться местами время от времени с одним из установленных. Ротация должна быть. Помните в инструкции к жигулям была схемка, как грамотно их 'тусовать'? быстро всё и легко...

Как быть с резиной с направленным рисунком протектора? Устраивать ротацию только на одной стороне?

Форум не место для дискуссий!

#21 Takc

Takc

Модератор

• Модераторы
  • 12243 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 09:45

И как быть владельцам машин с автоматически подключаемым полным приводом? Ведь датчики включения полного привода срабатывают от разности вращения колёс.

#22 Владимир

Владимир

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 988 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 09:50

И как быть владельцам машин с автоматически подключаемым полным приводом? Ведь датчики включения полного привода срабатывают от разности вращения колёс.

Поедут до шиномонтажа на полном приводе.

#23 Takc

Takc

Модератор

• Модераторы
  • 12243 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 09:54

Есть у нас ещё местности, где не только шиномонтажа нет, но даже сотовая связь не работает. И это не где-нибудь в тундре, а например между Шацком и Моршанском.

#24 35688

35688

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7711 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 11:33

Представил ситуацию. Вы едете на автомобиле, у которого в комплекте только докатка (узенькая компактная) Автомобиль загружен по самые не балуйся... (Не зря же вы от полноразмерного запасного колеса отказались?)

Вопрос! Вы поменяли колесо на докатку - куда девать снятое колесо????? На место докатки оно не помещается... На месте докатки пустое место, но оно бесполезное, а снятое колесо пристроить некуда.... ))))

Вот почему запаска и докатка должны быть одинаковые по своим размерам! )))))
Счастливого пути!

#25 Владимир

Владимир

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 988 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 12:16

Есть у нас ещё местности, где не только шиномонтажа нет, но даже сотовая связь не работает. И это не где-нибудь в тундре, а например между Шацком и Моршанском.

Ну и глуш нашли..
Ау мААсква ЖИЗНЬ ЗА МКАДОМ ЕСТЬ!!!! ( ну да... москвичи после пробегов по таким местам пол года потом в блогах отписываються:))
Моршанск - Щацк - 60км приблизительно. На границе между Рязанской и Тамбовской обл 10 км неровной дороги - просто просевшей . а не разбитой (т.е. ямы без углов).
Трасса очень оживленная из-за отсутствия на ней постов ДПС.
МТС берет уж точно (другой связи с собой нет)
На тамбовской стороне есть заправка, незнаю какая - красная (после подъема - дорога на нем напоминает брушатку на красной плошади) там есть шиномонтаж. Т.е пробег без шиномонтажа 30 км

Представил ситуацию. Вы едете на автомобиле, у которого в комплекте только докатка (узенькая компактная) Автомобиль загружен по самые не балуйся... (Не зря же вы от полноразмерного запасного колеса отказались?)

Не... интереснее будет как Вы до полноценной запаски добираться будете :)
При такой полной загрузке, когда размеры колеса принципильны в вопросе влезет или нет:)

Сообщение отредактировал Владимир: 10 December 2010 - 12:18

#26 Karlin

Karlin

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17734 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 12:30

Хрошо поставленная железяка пробивает борт колеса насметрть...

Если лень возить что то - лучше возить камеру и набор шиномонтажника :)
но я вожу родну докатку, в прошлом году бодро доехал на ней до шиномонтажа

#27 solovey

solovey

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1252 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 12:48

Вот почему запаска и докатка должны быть одинаковые по своим размерам! )))))

Ну не знаю как у кого а у меня ниша для запаски, туда и докатка влезает и полноразмерное тоже, не мерил конечно но, думаю на 90% войдет.

Сообщение отредактировал solovey: 10 December 2010 - 12:48

#28 kozlov

kozlov

колорад в ватнике

• Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 14:04

Ну не знаю как у кого а у меня ниша для запаски, туда и докатка влезает и полноразмерное тоже, не мерил конечно но, думаю на 90% войдет.

Ну, ладно, 90% колеса войдет. А 10% куда девать?

#29 Мелкий2121

Мелкий2121
  • Граждане
  • Pip
  • 60 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 15:19

Вожу в своей ниве полноценную запаску.
С количеством мусора на наших дорогах ставлю ее в среднем 2 раза в год.

В машине жены докатка. Но она из города и не выезжает. И если пробьет колесо, то просто припаркуется, возьмет такси и поедет дальше.
А проблемы шиномонтажа решать уже потом мне :)

#30 Takc

Takc

Модератор

• Модераторы
  • 12243 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 16:38

На границе между Рязанской и Тамбовской обл 10 км неровной дороги - просто просевшей . а не разбитой (т.е. ямы без углов).

Ну да, просто просевшая. Настолько просевшая", что фуры предпочитают ехать по обочине, а не по тому месту, где когда-то лежал асфальт.

Яндекс.Метрика