Про господ и товарищей....
Отправлено 26 November 2010 - 00:52
Кто что думает по этому поводу? Какие слова применяет?
Что ж такое? Были же люди как люди, и вдруг все сразу стали кретины! Парадокс!
Отправлено 26 November 2010 - 01:05
особенно када у некоторых господ рожи типичных товарисчей )))

пока поколение "товарищей" не отойдёт....можно применять сэр или мистер, если господин не катит.Кто что думает по этому поводу? Какие слова применяет?
Сэр Полякофф, передайте плиз сахарницу для сахара....и ещё какую-нть фигню для фейхоахоа.

Отправлено 26 November 2010 - 01:10
барышни, юноши, девушки, женщины, молодые люди, мужчины,
вроде все

Отправлено 26 November 2010 - 01:10
наскока мне известно, в армии и органах пока что еще товарищи )) Хотя вот скора милицанеров переименуют в полицаев, может господами станутинтересно, а в армии сейчас "господин полковник" или "товарищь" как раньше?

Отправлено 26 November 2010 - 01:14

Отправлено 26 November 2010 - 01:16
сударь, сударыня - в общественных местах. правда, некоторые, бывает, оскорбляются. (я обалдела как-то раз, на меня так одна тетка начала кричать

Отправлено 26 November 2010 - 01:17
В армии уже "Вашеблагородь".наскока мне известно, в армии и органах пока что еще товарищи
А господ в гробу я видал.
Отправлено 26 November 2010 - 01:20
Отправлено 26 November 2010 - 01:22

Отправлено 26 November 2010 - 01:26
Тем и прекрасен богатый и могучий русский язык.Он думать заставляет.Не надо нам заморской стандартищины.(На крайний случай можно просто:"Превед,медвед!")Придумайте уже скорей универсальное обращение пожалуйста
Отправлено 26 November 2010 - 01:26

Отправлено 26 November 2010 - 01:28
никакой иностранщины.
вот и неплохо было бы возродить.
если спокойно и нормально использовать эти обращения в общении друг с другом - лет через 5 народ привыкнет.
Отправлено 26 November 2010 - 01:30
Господин - от слова Господь.Не слишком ли горделиво?"господин",
Отправлено 26 November 2010 - 01:30
Было, но утрачено. По мне это воспринимается архаично, что-то из эпохи лаптей и самоваровдо "товарищей" было "господин", "госпожа (дама)", "сударь", "сударыня".
никакой иностранщины.
если спокойно и нормально использовать эти обращения в общении друг с другом - лет через 5 народ привыкнет.
Отправлено 26 November 2010 - 01:36
не знаю. вот когда пишу письмо - "г-ну Иванову, зам. ген. директора ООО "Рога и копыта" - как-то не слишком горделиво звучит.Господин - от слова Господь.Не слишком ли горделиво?
просто деловой стиль
а как иностранцы в деловом общении обращаются к партнерам "Dear Mrs такая-то" (дорогая госпожа такая-то) ? и ничего... никого не коробит, что незнакомого человека называют дорогим и господином. Дело привычки.
Было, но утрачено. По мне это воспринимается архаично, что-то из эпохи лаптей и самоваров
ну ИМХО конечно - но тоже просто восприятие. А восприятие меняется.
надо просто лишить эти обращения какой-либо эмоциональной окраски. вот и все....
Отправлено 26 November 2010 - 01:40
Это точно.Госпожа и господин имеют кроме того одну очень эмоциональную, но не совсем приличную окраску.А восприятие меняется.
надо просто лишить эти обращения какой-либо эмоциональной окраски.
А гендиректора для масс не подойдут,мало их
Отправлено 26 November 2010 - 01:46
и чё ж это за помещение такое?" пацаны"- последнее применяется даже когда я в помещении один

Отправлено 26 November 2010 - 01:47
это какую?Это точно.Госпожа и господин имеют кроме того одну очень эмоциональную, но не совсем приличную окраску.
А гендиректора для масс не подойдут,мало их
ну пожалуйста.
обращение к клиенту, к коллеге, к сослуживцу. не обязательно к руководителю.
по-моему, это не проблема.
если уж так режет слух - можно продолжать обращаться друг к другу по полово-возрастному признаку. только корректно ли это? откуда я знаю, обращаясь к мужчине - "мужчина", что он мужчина, строго говоря? а вдруг я назову "женщиной" девушку? ужос!
Отправлено 26 November 2010 - 01:50

Монсиньёр Хренопупоф....не пришли ли Вы в состояние крайнего изумления

Сообщение отредактировал EST: 26 November 2010 - 01:51
Отправлено 26 November 2010 - 01:53
Ну не офис же, где сударыни с господами раскланиваются ( автосервис короче )и чё ж это за помещение такое?

Отправлено 26 November 2010 - 03:55
Сообщение отредактировал Старушка Шапокляк: 26 November 2010 - 03:55
Отправлено 26 November 2010 - 07:07
Я как чел рожденный в СССР был с децтва воспитан, что все вокруг товарищи или на крайняк граждане. Господа - это было слово скорее ругательное. Господ я привык видеть в кено типа "Неуловимые мстители/Корона Российской империи": комичные персонажи типо большого и маленького императоров и их тусни )) И вот настали 90-е и все стали господа. Однако мне это обращение "режет слух" и выглядит комичным, особенно када у некоторых господ рожи типичных товарисчей ))) Обращение "товарищ" естессно в наше время тоже неуместно по понятным причинам, вышло из употребления. Вобщем, на мой вкус, в России нет адекватного обращения к людям. В Штатах - мистер/миссис, в Хранции - мусье/мадам и т.д. а у нас нет, имхо. Потому, я када не очень уместно употреблять обращение типа "Слыш, ты!" или "Эй, мужик!" применяю обращение "гражданин" ибо оно хотя бы прикольное - ассоциируется с чем-то ментовским типо "гражданин, пройдемте!" ))
Кто что думает по этому поводу? Какие слова применяет?
В достопамятные времена далеко не всех господами называли. И сейчас переносить термин на все"сословия" просто смешно. Все холопы,граждане-товарищи !!!

Сообщение отредактировал supermario: 26 November 2010 - 07:19
Сколько же работы в стране у психиатров....
Отправлено 26 November 2010 - 09:38
Отправлено 26 November 2010 - 09:54
+1Монсиньёр Хренопупоф....не пришли ли Вы в состояние крайнего изумления
(Уверен, что все уловили смысл фразы?

Отправлено 26 November 2010 - 09:59
Пожалуй так делают большинство. И гарантия, что все адекватно воспримут.Я как-то обхожусь словами: девушка, парень, молодой человек, женщина, мужчина.
Я чаще всего к мужчинам/юношам обращаюсь 'ДРУЖИЩЕ'. К гораздо более старшим 'ТОВАРИЩ' (им не привыкать) Ну а к женщинам/девушкам соответственно девушка/женщина. Всё просто, ГОСПОДА форумчане! ;-)
Вернувшись с фронта, эти люди уже не могли снова жить нормальной жизнью: после пережитых ужасов войны всё остальное казалось им мелочным, не достойным внимания
Отправлено 26 November 2010 - 10:19
Отправлено 26 November 2010 - 10:20
Сэры и сэруньиЛеди и джентльмены, судари и сударыни, дамы и господа, барышни, юноши, девушки, женщины, молодые люди, мужчины, вроде все
Да уж... Во времена оны (год эдак 93-й) у одного нашего клиента была главбухша с фамилией Подушкина. Представьте, каково звучало: "Будьте любезны, госпожу Подушкину к телефону"на работе, по делам - нормально и привычно - господин такой-то, госпожа такая-то. слух не режет.
Ну и напоследок - классика от Жванецкого
Объявление в подъезде
Товарищи! (зачеркнуто) Граждане! (зачеркнуто) Господа! Прекратите пИсать в подъезде!
Сообщение отредактировал Ezdun: 26 November 2010 - 10:20
Отправлено 26 November 2010 - 10:35
+1
(Уверен, что все уловили смысл фразы?)
не уверен, но это не страшно

Отправлено 26 November 2010 - 11:22
до "товарищей" было "господин", "госпожа (дама)", "сударь", "сударыня".
никакой иностранщины.
+1
Кстати, "Уважаемый", хоть имеет некую "южную" специфику, но негатива не вызывает.
Отправлено 26 November 2010 - 12:37
Нет, не просто! Мужчина/женщина-это обращение по половому признаку, что считается крайне неприличным у воспитанных людей. Без обид.всё просто.../женщина.

Барышня-к девушке, сударыня к женщине.

Дама, господин? Правильно! Пора привыкать к хорошему. Товарищ-вообще бесполое обращение. Бррр

Сообщение отредактировал ГАЕЧКА: 26 November 2010 - 12:41