Мне довелось ознакомиться примерно с полусотней проектов вечных двигателей, примерно с таким же количеством инерцоидов, с автомобилем с гидравлической трансмиссией и многими другими бредовыми идеями. Можно все силы и деньги бросить на создание вечного двигателя и остаться ни с чем. Можно - на исследования, скажем, торсионных полей, которых нет. Можно - на водородный двигатель. И в итоге остаться ни с чем. Поэтому всегда нужен эксперт, который сможет увидеть зерно в идее и оценить ее. А это, увы, ученый. Что же касается энтузиастов - то они просто опасны. В конце концов, их очень и очень много, а джорданов брунов - мало, один на миллион."А прогресс можно запросто загубить как раз безумными прожектами." -Абсолютная чепуха! Большинство новых идей получили развитие и превратились в ТЕХНОЛОГИИ во время "гонок вооружений" (пред-военных,военных,после-военных) -именно тогда власти заставляют учёных исследовать самые безумные решения,не жалеют средств и сил-всё для результата.Самый показательный пример,конечно,фашистская Германия.И кто может на 100% знать что есть "безумный прожект",а что-революционный проект!?
Куча примеров,когда авторитетные,даже гениальные учёные ошибались в своей оценке новых "прожектов". Именно сейчас Штаты опять на таком витке-хватаются за всё! -Лет 5 назад российские светила категорично заявляли-лазеры бесперспективны в борьбе с ракетами...а Амеры их уже сбивают,как нечего делать.При Сталине/Гитлере эти эксперты-всезнайки уже бы рыли яму в земле,под свой рост...
![]()
Что же касается безумности идей, то самые безумные из них родились не от самоучек-энтузиастов, а в головах ученых. Та же самая атомная бомба или термоядерный реактор. Или черные дыры. Или струны.
Германия? А что она такого "безумного" изобрела? Астрологию и институт паранормальщиков Аненербе?

Касательно лазеров - мне эта тема известна не понаслышке, я даже бывал на суперлазере проекта "Терра", из которого стрельнули по американскому шаттлу. С тех пор законы физики не изменились, свет все так же рассеивается в атмосфере. И ничего нового новые опыты не привнесли. Одну ракету как можно было сбить 20 лет назад, так можно и сейчас (если, конечно, это не Тополь или Синева), несколько ракет сбить невозможно.