Работы сейчас мало, погода скучная - гулять не вдохновляет, решил маленько поностальгировать по лету)). Хотел отписать в "путешествия", но, вроде времени прошло порядком, да и фотографии вставлять как-то лениво... короче, пусть будет обычная история, про обычный отпуск. В общем, на ваш суд:
Не скажу, что год был самым плохим, но и назвать его лёгким язык не повернулся бы : стройка, сентябрьский отпуск, накрывшийся тазом, нервотрёпка перед Новым Годом (несколько аварий подряд, в которых погибло трое моих хороших знакомых, ну а к весне – «Хто не скаче – тот москаль!» Ближе к лету политические дискуссии с родственниками осточертели, а с донецкими – стали ежедневными, поскольку они приехали к нам «отсиживаться» (кстати, логика меня просто умиляет: « Не, вы все зомбированные Путинской пропагандой, что с вами спорить… можно, мы у вас поживём?» Причём без паузы и с честными глазами))) Короче, пристроили всех евроориентированных, нашли какую-никакую приработку на первое время, и тут понял я, что мозги на пределе, а с ними и весь организм, а поскольку запой – дело творческое, и моей технарской натуре недоступное, знамо, надо срочно устроить себе отпуск, пока не укусил кого…
Устал не я один, вымоталась вся семья, поэтому отдых нужен был всем, и вопрос «куда» и «как» решался путём голосования, опротестовывания результатов, посылания всех в лес и последующего поиска нового варианта. Итак, требования и ограничения сторон:
Жена: К морю!!! Тёплому. Негрязному. При этом совершенно трагическая аэрофобия (страшнее самолёта для неё только теплоход, причём объяснение этому я так и не нашёл, только сказала, что утопленники ужасно выглядят! Как будто отбивная из авиапассажира сильно эстетичнее…)) , плюс некомфортное ощущение в чужой языковой среде (даже в поездках к родственникам в Закарпатье, по её признанию, было очень тяжело общаться, впрочем, мне самому закарпатскую мову иногда сложнее понять, чем английский разговорный, учитывая «скорострельность» моей крёстной)). У супруги проблемная слизистая, поэтому влажный морской климат для неё – бальзам.
Сын: Куда-нить подальше от дома! Обожает новые места, дорогу, музыку в дороге, новые знакомства. Если новые знакомые любят или имеют отношение к музыке – прекрасно. Если это музыка 70-80х – всё, от этих людей его не оторвать!)) Проблемы со здоровьем несколько ограничивают свободу передвижений, поэтому лучший вариант путешествия для него – своя машина, в ней, собственно, и вырос. Каждую зиму придумывает новые маршруты, а в путь готов хоть посреди ночи.
Сам: Да хоть в Арктику! Главное – забыть на время о работе, новостях и проблемах, и задействовать другие участки мозга и рецепторы, посему приветствуется как активный отдых с риском членовредительства, так и блаженное безделье (впрочем, это дня два-три, больше не осилить)). Из неприемлемого: большие отели со шведским столом (ну убейте, не могу отделаться от ощущения свинофермы)), тусовки людей, у кого «жизнь удалась» (а если ещё и начнут делиться опытом, как её удать…не, удасть.. не, удавить! Вот так вернее всего))
Да, ещё один участник голосования: семейный бюджет. Немногословный, но – фиг поспоришь! Он веско сказал: «Тыща зелёных рублей!» Уговаривать его бесполезно, приняли как данность…
Итого, с учётом пожеланий сторон нарисовался довольно банальный консенсус: отечественное побережье, семейный отель в небольшом городке, с возможностью разъездов по окрестностям. Либо Крым, либо Краснодарский край. Поскольку крайняя поездка в Крым показала невысокую эффективность волшебного крымского климата при лечении пересохшей слизистой (хотя сопливые питерцы просто молятся на эти места)), да ещё и перспектива провести до суток в очереди на паром не радовала, матч выиграл КК. Ехать решили в Лазаревку, где бывали уже не раз, достаточно уютный посёлок (теперь гордо именуемый районом Сочи)), климат там совершенно уже субтропический, цены – ещё не Сочинские (но, кстати, ниже, чем в Джубге или Ново-Михайловском – парадокс)), ну и более-менее приличная инфраструктура (я человек неприхотливый, но отсутствие горячей воды или парилка из-за неработающего сплита в гостинице, претендующей на сколько-то звёзд, раздражают). Опять же, супруга провела в Лазаревке пару смен в пионерском лагере, так что у неё с этим местом интимно-сакральная связь)) Да, ещё бонус: сотня километров отличного серпантина по побережью, если у вас вестибулярный аппарат крепкий – это пара часов добавочного удовольствия)).
Забронировали номер в маленькой гостинице, собрали чемоданы. Выезд запланировали на 6-00 пятницы и… выехали в 7-00)) С пяти утра два часа кряду лил такой дождь, что три метра от крыльца до машины с погрузкой багажа и себя, любимых, оказались довольно незаманчивым путешествием. Сидели, пили кофе, сверяли комплектность чемоданов и удивлялись подлости погодной кацелярии. В пятиминутный перерыв между ливнем и дождём погрузились и рванули…
М4, от дома до Ростова, после сдачи обхода тысячу раз проклятой водителями Тарасовки, ставшая скучной и предсказуемой, промывалась дождём почти всё время. Первый привал – Ростов, «Мега-Аксай». Перекусываем, пудрим носики, и – в «Спорт-Мастер». Сыну – прогулочные кроссовки, шорты-майки, папе – шорты «для плавать», маме… а мама всегда найдёт, как обналичить две тысячи бонусов, начисленных на карту за покупку беговой дорожки)). За два часа пятые точки достаточно отдохнули, в 13-00 стартуем дальше по маршруту. Дождик кончился, настроение повышается, Аксай проскочили легко.
Цукерова Балка, граница Краснодарского рая: бдительные гайцы, чудик, скребущий ножиком тонировочную плёнку со стекла передней дверцы «двенашки» (эх, село, чёткие пацаны давно все с занавесочками рулят, самые чёткие ещё и с узорчиком)), странновато-помпезный памятник казачьей славы…привет, Кубань! Отличная погода, хорошая дорога, проехали развязку в Павловской, жизнь прекрасна…примерно до тех пор, пока не проедете Пластуновскую. Начинаются куски вялотекущего ремонта: где-то неспешно ковыряется планировщик, где-то бродит бригада в три-пять оранжевых бойцов, но общая картина – начали и забыли. В Динской уже стоим в пробке. Далее до самого Краснодара – пунктирное движение от 0 до 40-50 км/ч. Такое впечатление, что за два года, что я тут не был, ремонт не продвинулся ни на метр… Хорошая вещь – АКП, сохраняет множество нейронов (а также запас экспрессивной лексики для более экстремальных ситуаций))
Наконец, Краснодар! Тапку в пол, по объездной можно двигать в приличном темпе, а дальше – совсем свободно. Жизнь опять радует, музыку можно погромче)) . Перед Адыгейском «забились» с сыном: я говорю – будет, он говорит – пап, сейчас даже ценник на стакане семечек отпечатан на принтере… Есть! На обочине – картонка ставшая уже просто родной, с надписью маркером: «СЫР КАПЧЁННЫЙ». Сынок, эта картонка будет стоять, пока стоят эти горы!))
Горячий Ключ: прохлада с гор, услаждающие взор першпективы и панорамы, громадные парковки у трассы (вроде, для тех, кто ехал на Олимпиаду машиной, и тут должен был пересесть на поезд), на которых резвятся местные пацаны на скутерах и собачья не то стая, не то свадьба. На парковке поменьше, у отеля «под рыцарский замок» (в адыгейских горах))), останавливаемся размяться-перекусить. На площадке рядом – пара автокемперов и три прицепа-каравана длиной этак метров 8-9. Штендер предлагает купить или взять в аренду. Спрашиваю у улыбчивого менеджера, сколько весит – две тонны с хвостиком, для нашего Акцента – фатальная цифра!)) Впрочем, даже стоящую рядом LC 200 с трудом представляю с ЭТИМ на хвосте на серпантине. Тут надо чего-нить вроде «Секвойи» или «РЭМа».
Через перевал проскакиваем махом, прохладно, свободно, горы радуют глаз и душу, газпромовский А-95 весело превращается в ньютон-метры и километры в час. На смотровой площадке – новая стелла и.... святые угодники! Биотуалет! Да мы не в Шенген, часом, въехали? Щас спустимся, посмотрим. Замелькали бесконечные торговые ряды с вареньями-соленьями-орехами-медами… филиал хомячье-беличьего рая)) Джубга, развилка Сочи-Новороссийск, вовсю идёт строительство развязки, в укор Краснодарским дорожникам работа кипит, даром, что время уже 19-00. На удачу, проскакиваем развилку ходом, не задерживаемся и на улицах Джубги: на всех «критичных» пешеходных переходах стоят бравые хлопцы с жезлами и формируют из отдыхающих компактные кучки, каждые несколько минут пропуская их, ненадолго останавливая поток. Не, ей-богу, Европа! (или это мы так бессовестно везучи?))
Дальше – сто вёрст удовольствия и предвкушения, узнаваемые места, где было столько потрачено, выпито, обнято… гм, отвлёкся я, вспомнил годы, не омрачённые остеохондрозом и меркантильностью подруг)). А ладно, раз уж понесло в лирику… Вот интересно, это только мне комфортно лишь там, где вокруг всё сделано давно и на века (ну, или недавно – но тоже на совесть)). Когда были в Крыму – постоянное ощущение нирваны, куда ни глянь, потому что там почти ничего серьёзного не построили за последних 30 лет, почти нет пластика и стекла, и ощущение «попадания в детство» непреходящее. Правда, эта благодать быстро испаряется при общении с аборигенами – непростые, скажем так, люди. Пару приятных вечеров провели на набережной Ялты, один вечер в кафе с семейной парой молдаван, а через пару дней – полночи распевая под гитару и пиво со студентами из Харькова)). Те, кто родился и вырос в Крыму (за исключением, пожалуй, Севастополя – это город просто сам в себе, и сравнивать его не с чем), обладают странной аурой «понаехали-достали-денег дай-отстань-нет сдачи!» На память об отдыхе осталась тарелка с картой Крыма и трещиной посередине, впаренная торговкой-татаркой вместо нами выбранной буквально у нас же на глазах, и тщательно упакованной в ворох газет, посему подмена обнаружилась только дома)). Но Крым я всё равно люблю… иррационально, так сказать, сам не знаю почему (может, и правильно – когда знаешь почему – это не любовь, это бизнес)) На Краснодарском побережье – нет проблем с общением, но ощущение счастья… вот остановились у пансионата «Шепси», построенном при СССР, спустились к морю по лестнице – перила, фонари, всё в стиле сталинского ампира – ка-а-айф! И запах олеандров, до одури, как 25 лет назад, когда мы в первый раз приехали сюда вдвоём и засыпали под утро…лепота! А вот проехали ещё десяток километров – подряд несколько шикарных санаториев газовиков-нефтяников. Тонированное стекло, нержавейка, прозрачный лифт на пляж… ну хоть тресни, не встраивается это у меня в голове в окружающий пейзаж, как плазменная панель в «Янтарную комнату»)) Видать, безнадёжный ортодокс…
Ладно, отвлёкся, а машинка-то бежит и бежит, и ближе к 11 вечера въезжаем в Лазаревку. На подъезде – звонок от Камо, хозяина гостиницы: «Как дорога, я уже пару часов вас жду, всё в порядке?» «Прекрасно всё, и дорога тоже, но по таким местам как можно гнать? Извини, задержались немного…» «Да все нормально, я вас на улице встречу.» Подъезжаем «в адрес», на улице кафешка, мангал-пиво-нарды, навстречу выходит искренне обрадованный мужик – конечно, чего не радоваться, денюшки пожаловали)) Приехали, слава богам Олимпийским!
У нас номер на третьем этаже, десять минут суеты с сумками и чемоданами, инструктаж хозяина (море – туда, бассейн – под балконом, лучше спускаться по лестнице)), кухня-напротив, моя дверь – на втором этаже, вино – в холодильнике в вестибюле, пошли пробовать!) Попробуй тут не пойди)). Пока мои осваивают номер, спускаемся вниз: действительно, здоровенный холодильник со стеклянными дверцами, шеренги белого и красного манят и сулят…))) Камо тут же наливает бокал красного: вполне прилично, домашнее, без порошков и ароматизаторов, но на мой вкус – сладковато. А вот белое – в самый раз, сухое, холодное, м-м-м… Волшебным образом появляется тарелка с сыром, зеленью и фруктами. «И сколько с нас за это чудо?» «Обижаешь, сегодня – это комплимент от хозяина))» А в перспективе – 150 за литр, доступ в погреба – свободный, расчёт – при выезде, по подсчёту пустых бутылок)) Змей, чисто змей эдемский))) Поднимаюсь в номер, мои уже оценили удобства, тоже быстренько принимаю душ, и садимся за столик на балконе. Мама дорогая: перила – не модное стекло с железякой, а основательная гипсовая лепнина …come back in USSR! Перед глазами – горы, светятся окна домов на горе за речкой, над головой – бездонное южное небо, на столе… да ладно, чего рассказывать, жизнь местами бывает просто бессовестно прекрасна!
Следующий день – традиционно, День Лени и Нарушения Режимов с Гигиенами. Валяемся, неспешно строим планы, обозреваем окрестности в свете дня, из номера выползаем ближе к обеду. Первая разведка местности (в этом районе Лазаревки мы поселились впервые) – первые оргвыводы:
1. До моря далековато, минут 20, и местами эта дорога… скажем так, не особо живописна (рьяно строящиеся отели, новый район).
2. Стратегические точки – кафе, рестораны, магазины, рынок – в пяти минутах.
3. Цены в этом сезоне – неприятно не удивили: юг югом, а розовый аппетитный помидор – 80р за килограмм.
4. Спасибо прохладной погоде, людей ещё немного, на пляже вагон свободного места, кафешки ещё полупусты и рады каждому посетителю.
На вечерней конференции «под белое» приняли примерный распорядок дня. Младший заявил, что ложиться и вставать намерен поздно. Спорить не стали, потому как сами были примерно того-же мнения. Правда, выяснилось, что у него «вставать поздно» - это почти к обеду, а у нас – в 9 часов, но решили не спорить, так как вирус благодушия уже проник в кровь. По остальным пунктам стратегических разногласий не обнаружилось, и со следующего дня каждый начал лечить душу и тело так, как считал нужным и возможным)).
Утро: для нас утро, для Антохи – рань несусветная. Соответственно, мы завтракаем - и на море, он – на другой бок)). На пляж едем на машине, так и быстрее, и свобода маневра имеется: мы обследовали километров десять побережья, выбирая себе самое комфортное место для купания. Часок-два поплескались, и домой, к 11 часам палит уже основательно, на солнышке остаются только отпетые и упёртые. Вьюноша к этому времени тоже глаза продрал, так что определяемся с перекусом, и дальше – по интересам. Мы с сыном чаще всего – в бассейн, он наполовину в тени деревьев, самое то. Мама – иногда с нами, иногда – по магазинчикам-рынкам-лавкам и прочим страшно привлекательным местам, прелесть которых нам, убогим, понять не дано)). Через день-другой на машине устраивали себе экскурсии (на кухне хозяин положил толстенный «гроссбух» с описанием всех возможных интересностей от Новороссийска до Абхазии, вот им мы и руководствовались. За две недели спалили два бака бензина, но столько интересных мест увидели… причём без обязательных дегустаций порошковой бодяги и не скидываясь по полтиннику за осмотр «древнего» дольмена в чьём-то огороде. Эх, жалко велик к «Акценту» пришпандорить проблемно, осталось много чего, куда на машине – никак, а пешком – часа два в один конец. Прокат-то в городе работает, но до места старта как доставить? Надо эту тему проработать на будущее… Купались и в речках, и на совершенно безлюдных пляжах (сам бы не поверил, что есть такие – но факт)). Ближе к вечеру – домой, чистить пёрышки, и гулять-ужинать-гулять. Пару раз в неделю Камо устраивал «день шашлыка» (коего он действительно магистр), тут уж грех было не посидеть в беседке и не почесать языки, или на балконе не воздать белому и красному))
Обычно нужно дня три-четыре, чтобы просто научиться гулять, а не скакать к горизонту, обедать, не глядя на часы и вставать, когда захочется, а не когда «пора». Потом начинаешь получать удовольствие от жизни и замечать мир вокруг. А мир, оказывается, очень даже ничего, и на каждом шагу - «фишки», которые потом и осядут в памяти. Через пару месяцев не вспомнить номер в отеле или счёт в ресторане, а вот такие «крючки»…
Обычный киоск «шаурма», но народу – толпа, многие приготовились снимать… это чегой-то тут? А тут шоу начинается! Парень - повар, включает музыку, и под весьма энергичное восточное начинается жонглирование ножами, вилками, щипцами… периодически помощница кладёт в протянутую руку лоскут лаваша, и через секунду – вуаля! Ваша порция! Этот перфоманс продолжается минуты три-четыре, потом перерыв: шеф утирает пот и падает на табуреточку, минут пять поджаривается очередной слой мяса, и снова – Цирк Дю Солей. Мне обычно шаурму инстинкт самосохранения покупать не позволяет, но тут не утерпел – взял порцию. Вкусно, чёрт побери!))
Вечер, пожалуй, даже ночь, дело к полуночи, идём по набережной мимо веранды караоке-бара. На сцене – девушка в майке и шортах, вполне «оперной» комплекции, шикарным поставленным сопрано поёт… «Соловья» Алябьева! С чувством поёт, закрыв глаза… Когнитивный диссонанс, причём не только у меня – за столиком мужик сидит в полной прострации, пустой пивной бокал держит, прижавши ко лбу, две подружки стасомихайловского возраста (ну кто-ж сейчас читает Бальзака)) за соседним столиком размазывают тушь по щекам, видать, оплакивают каждая свою задушенную внутри Нетребку …
По пляжу каждое утро гоняет мужик с подносом трубочек со сгущёнкой, Дима (это у него на майках написано, причём на всех, одна другой креативнее, типа: «Купи трубочку у Димы – станешь стройный и красивый!»)), и истошно продвигает свой товар, аж чайки взлетают! Я вслух думаю: «Интересно, он дома тоже так голосит?» Супруга, после философской паузы: «Пожалуй, дома он молчит… и трубочки никогда не ест!»
На улице зазывала приглашает продегустировать продукцию «семейного винодельческого предприятия»: «Домашнее вино, коньяк, чача, самбука, ром, бейлис, кальвадос, абсент, всё из натурального винограда…» Мой малость офигевший отпрыск ехидно интересуется: «А как насчёт вискаря?» «Вечером заходите, всё будет!» Нет такого слова «нет» у работника приморской торговли!))
В соседнем номере москвичи живут, отдыхают креативно: то с винцом, то с коньячком, то фольклорно – по чаче. В общем, бухают конкретно, обстоятельно и со вкусом)) Утром встречаемся на кухне: мы кофе дуем, они – по пивку, спрашивают: «Вы куда купаться ходите?» Говорю: «Вчера были на «Багратионе», там чисто, хорошо, только галька крупная.» Дама делает жалостное лицо: «Славик, ну давай на море сходим, четвёртый день уже тут живём…» Как я не подавился?)))
Вечером гуляем в парке: художники, фотографы с фурой костюмов от Людовика до Бэтмена, кузнецы, фокусники, клоуны… смотрю – младший уши навострил, и явно куда-то намылился. Чего, спрашиваю? Да вон там, дальше, давай подойдём – кто-то на барабанах играет… Действительно, павильон со всякой африканско-восточной экзотикой вроде масок-жирафов-бус, женщина рисует хной на плече парню менди (гы, индийская невеста))), и девушка тихонько что-то постукивает на барабане. Антоха: «Это джембе?» Барабанщица, немного удивлённая: «Да…» Антоха, уже уверенно: «Но это «Металлика»! В ответ – смеётся, кивает, и тут-же предлагает: «Давай вместе попробуем?» Само собой, попробуем! Сначала на одном вместе, потом Антохе выдали барабан калибром побольше… притормозили надолго)). Уже закрывая павильончик, предлагают: «Вы приходите хоть каждый вечер, часов с шести, поиграем.» Оказывается, девочка в Москве учится, музколледж при МГК им. Чайковского, класс ударных. Фигасе… Приходили, конечно!
Топаем вечером мимо ночного клуба, на тумбах перед входом – две лошади в латексе, работают живой афишей. Музыка гремит, лазеры тротуар разрисовывают… но главный «хед-тёрнер» - девчонка лет 5-6, отплясывает между этими тумбами. Такая пластика… это только у детей и кошек бывает, с возрастом человеку становится важно, как он выглядит со стороны – и всё, нет уже того куража)) Народ вовсю помогает – хлопают, свистят… Дитё в полном расколбасе, жжёт так, что уже кто-то покупает и дарит ей здоровенный букет роз! Латексные лошади улыбаются, но как-то неискренне, подозреваю – с удовольствием удавили бы конкурентку))
Пару дней поездивши по побережью, вечером делюсь с Камо: «Народ, вроде, вполне адекватный вокруг, но сигнал жмут просто непрерывно! Стоит притормозить на зебре, или поворотник включить – сзади сразу: би-и-и-п!» А он улыбается: «Ну, чего ты хочешь, темперамент, у нас же движение египетское: сигнал вместо поворота, стоп-сигнала, и аварийки! Тебе же никто обидного не кричал, не показывал? Во-о-от, это просто общаются люди так: я вижу, брат, что ты затормозил, всё путём, брат! Пи-пип!))» Действительно, за две недели всего пару аварий видел, и те – фонарики и царапины. Может, работает?
Заглянули в общественный «М-Ж» , впечатлились: чистота, дезодорированный воздух, писсуары и краны с ИК-датчиками, сушилки «Дайсон». Заходим с Антохой в кабинку, оглядываюсь, чтоб закрыться… на пластиковой двери, рядом с ручкой привинчен ржавенький крючочек, на косяке, соответственно, такая же ржавая петелечка, а для дружелюбности интерфейса маркером нарисована стрелочка с буквами «откр» и «закр»! Я же-ж любопытный, я проверил все незапертые кабинки: ВЕЗДЕ!
Пивбар в парке, на штендере у входа: «Пиво вкуснющее! Холоднющее! Мамой клянусь!» Вы бы не зашли?))
День отъезда, утром поехали ополоснуться «на посошок», кинуть денежку в море, обгореть напоследок (шутю, но однажды так и было – сгорел живот в последний день, заснул на пляже, домой ехал, заклинив ремень прищепкой, стыренной из номера, и тихо матерился каждый раз, как она соскакивала)). Понедельник, но погода как-то опровергает: к десяти солнышко уже начинает палить ощутимо, народу становится неприлично много (понаехали тут за выходные!)), жарко, тесно… короче, мой сезон закончился, теперь до конца сентября нам тут делать нечего. Вот, когда разъедутся безумные мамаши, сами истерящие, и своих ребёнков (без них, кстати, вполне себе безобидных и спокойных) доводящие до истерики в три минуты, перестанут бродить по пляжам попрошайки с сувенирами, попугаями, мартышками, удавами (слонят не видел, но крокодилов – навалом)), негритянские банды ( «Фоткай с нигером – сто рублей, о’кей?»)), станет попрохладнее – тогда можно и вернуться. Ну, или хотя-бы захотеть вернуться)).
Две недели – это очень мало, но начинаешь думать о доме – и скучаешь. Хочу домой, как ни странно! А может, и к лучшему, когда у человека есть дом, и он по нему скучает? Едем!
И бодренько так едем! Дорога не загружена (повезло, кстати, коллега, знакомый по профессиональному форуму, живущий в Адлере, через неделю буквально потратил на дорогу до Геленджика 12(!) часов), погода – прекрасна, машина – свежевымыта. Антоха подзадоривает: «Пап, давай, веселей…», папа даёт, пару раз уже стрекотала АБС, резина ощутимо попискивает… и тут папа получает ощутительного такого «леща» от мамы, которая уже слегка позеленела, сзади сидя. Ну, гигиенических пакетов у нас на борту нет, так что лучше пилотаж умерить…к счастью, Лермонтово под крылом, там у нас остановка планировалась. Паркуемся, идём обедать, не забываем и лицом и позой выражать «господинукакжестыдното!!!», и порция тирамису окончательно побеждает морскую болезнь.
Поднимаемся к перевалу, в посёлке с оригинальнейшим именем Горское есть ещё одно дело из разряда первостепенных: живёт там одна разбитная тётка по имени Полина, торгующая на придорожном рынке орехами-медами, а для поддержания штанов промышляющая бутлегерством. Братцы, какое у неё «Каберне»… Мы заехали как раз, когда сын новую бочку открыл. «Мёд и улей во рту моём..» - комментарий жены. Справедливо рассудив, что глоток счастья никак не превысит законные промилле, я тоже пробую – и покупаем пять литров! И ещё пляшечку – маме для настроения. Само-собою, домашние хачапури. Подумавши, берём ещё мешочек орехов, и лукошко мушмуллы (мама тёща раньше никогда не пробовала)). А еще (гулять – так гулять!) баночку горного мёда. Отъезжаем лучшими Полинкиными друзьями, с пожеланиями здоровья, удачи, лёгкой дороги и прочая, и прочая…
Спуск с перевала снова провоцирует, но по затылку получать неохота… И тут с заднего сиденья, где последних минут пятнадцать только шуршало и булькало, слышим: «А ну-ка, музыку погромче, и газку!» Вот чего лоза животворящая делает!
Снова Краснодар, за ним снова пробки, ремонт, но как-то не раздражает. По принципу: «кому-то ещё хуже», посматриваем на встречный поток, в котором стоят злющие и незагорелые граждане, и великодушно не сердимся: мы-то всё уже успели! Любимая, разделивши с нами хачапури, винцо таки употребила «соло», поэтому у неё настрой совершенно хипповский: мир вам, люди! Сынище поймал какую-то станцию с ретро-форматом, и медитирует под старые песни «Цветов»… «Уходили мы по гальке от тепла воды, было душно, было жарко, смыл прибой следы» … донт ворри, брат, будь хэппи!))
Ростов уже в темноте, пробки в Аксае подрастворились, и выходим на финишную прямую. Одна заправка, перекус, потом ещё один кофе-брейк за сто километров от дома, и в час ночи спускаемся к мосту через Дон. Всё, внизу – родимая станица, дома! Через десять минут отпираю ворота, а ещё через пять жена в слезах тискает котов, которые нарисовались моментально, и уже инспектируют пакеты и сумки. В душ! Бокал мне! Наливаю полный, с чувством выпиваю, и заползаю под одеяло. Попавший под руку кот прижат к груди, и в полном офигении только издаёт какие-то некошачьи звуки – не то булькает, не то стонет.. всё, остальное – завтра, больше не могу! Закрыл глаза – и дорога, дорога, дорога…