Женский праздник прошёл, подарки то можно весь год дарить! Вот нашим женщинам и дарю историю... хотя, конечно, не сомневаюсь, что они щедрые, со всеми поделятся. 
Международная женская ночь 8 марта.
Всё это было тогда, когда трава была зеленее, люди – добрее, а поводом для праздника мог стать красный день календаря, просто день календаря, ну, или наличие денег на пару бутылок вина)). Компания наша образовалась ещё в школе, и с тех пор, слава богу, не лишилась никого, помаленьку прирастая новыми участниками. Но чаще всего, конечно, мы собираемся «десятым «Б» классом. Нас четверо, мужиков-одноклассников, да ещё моя жена, сидевшая за соседней партой. Так получилось, что друг мой Андрюха, после института попавши на работу лесничим, с «офисом» и квартирой в живописном хуторке Дубровском, на полпути из нашей станицы в Вёшенскую, там женился, потом «перетащил» к себе ещё одного друга, оженил его для верности… ну, вы поняли уже, чаще всего праздновалось и отдыхалось (да, собственно, и отдыхается и празднуется)) именно в его латифундии, тем более самого его из этих мест не выкурить, даже к морю тащить приходится арканом.
Пардон, возвращаюсь к нашим женщинам и их празднику. Погода уродилась типично мартовская: несколько дней мело, сугробы по пояс, но утром 8-го, видать, Ярило вышел из длинного зимнего запоя, и праздник случился! Солнышко, капель, благодать… аж до полудня!)) Потом, знамо, случился приступ абстиненции, и градусник рванул вниз, да ещё и сопровождаемый неслабым ветерком. Гордые южные купцы, обложенные мимозными вениками, сначала сменили «аэродромы» на презренные малахаи, потом совсем сложились, мужики с шальными глазами помаленьку исчезли с улиц, и гулянка пошла в тепле, под крышами. Мы тоже договорились вечером собраться на фазенде у Андрея, часиков в пять захватили Вовку с супругой Светой(вторая пара- в нашей компашке), и двинули на хутор. Дорогу, надо сказать, местами порядком замело, но «девятка» даже в босоножках БЛ-85 более-менее уверенно эти сугробы пробила.
По прибытии выяснили, что стол сегодня накрывается у Серёги и Люды (того самого второго «хуторянина» ). Пока собирались и примерялись, между делом дамы поглядывали в телевизор, а там, само-собой, праздничный концерт-фуршет-огонёк. Даже не помню, кому из дам принадлежала фраза «Люди – как люди, в Останкино, шампанское под артистов, а мы – в лесу, под телевизор…» Ясен пень, это был намёк! В смысле – в каких-то 20 верстах женщин танцуют в ресторанах, под живую музыку, ну и дальше по прейскуранту…
Андрюхе идея активно не понравилась. Надо сказать, его вообще чувство душевной гармонии не покидает в лесу, на речке, дома… а вот пребывание в ресторанах, санаториях, и прочих местах скопления праздного народа вызывает когнитивный диссонанс: вроде хочется сделать приятное людям, но с души воротит.)) Чего-то он занудил про мещанство, но, тем не менее оделся в «парадное», уже вшестером втиснулись в машину, и поехали на другой конец хутора, к Серёге. Ехать пару километров, и дорога практически как тоннель – в сугробах будьдозером пробита в «одну колею» . Местами борта на пару метров нависают, там, где всю зиму заметало. И вот, в одном таком месте, вдруг что-то мелькнуло сверху-сбоку, негромко стукнуло по машине, как будто снежный ком с сугроба упал. Остановились: мало-ли, вдруг поцарапали, и вышли посмотреть, чего там и как. Обнаруживаем позади машины… здоровенного зайца, попавшего под заднее колесо и уже бездыханного, видимо, сдуру на свет фар сиганул с бруствера, но упал не перед, а сбоку машины, и пал смертью… глупых.
На удивление, сей факт не вызвал у наших дам депрессии, скорее наоборот (казачки, чего тут скажешь)): они дружно сошлись во мнении, что это – знак божий, и ехать теперь нужно непременно! А вот Андрей совсем скис, и всё бубнил, что, мол, откармливаешь-ростишь, бережёшь-не стреляешь самых лучших зайцев, а понаедут всякие городские, и давят их почём зря, и добро бы хоть в пользу, а теперь кто с ним будет возиться, и до утра околеет совсем… ну чего не посидеть, не пожарить зайчатины… Резолюция женщин: «Цыц! Молчи и ехай, куда везут!» Ну чего, не поспоришь сегодня!))
Прибыли к Сергею. После непродолжительного военного совета на тему: «На чём ехать?» были определены варианты:
1) Кумовский казённый ГАЗ-66, он сам и предложил, в тщетной надежде хотя-бы так саботировать мероприятие, за что тут же был осуждён и оплёван.))
2) В две машины, моя и Серёгина «копейка», вариант был бы хорош, ежели-б не возраст и старческие немочи этого Росинанта, плюс расход масла, уже приближающийся к расходу бензина, и тотальное облысение резины.
3) А кто сказал, что есть варианты? Тут уже в ход все запрещённые приёмы пошли, бьют и по жалости, и по гордости, и просто «на слабо»… И вообще – сколько их там влезло в «Мини»? Ну так мы ещё и на гармошке сыграем!
Ну, натурально, разместились уже в восемь персон! Сиденья передние сдвинули: моё так, чтоб только рулить можно, а штурманское – чтоб не гордился, совсем мордой в панель. Штурманом назначили Серёгу, чтобы, во-первых не радовался так, а во-вторых – надо из хутора выехать, а в темноте по этим «тоннелям» ещё попасть надо, так что пусть ведёт! А на заднем сиденье… девочки между делом уже успели тяпнуть шампусика (и, вроде, не одну)), куму тоже анестетика вкатили, поэтому они поместились плотно, но вполне дружелюбно:
- Света, то шо ты мне отдавить пытаешься, нам ещё сгодится! Может, до утра ещё…
- Андрюш, руку с коленки убери!
- В смысле???
-Это коленка не моя!
Поберегись! Тронулись… Нормально едем, маленько разогнались даже, аж до третьей передачи! Серёга курс командует, где свернуть направо, где налево на развилках, скоро на большой тракт вырулим, и всё идёт пучком! Но тут или Серёга забыл фарватер, или я лажанул… короче, на очередной развилке мы рулим «не туда», и попадаем вместо дороги в пятиметровый «аппендикс» с громадной кучей нагребённого снега в конце. Бу-бух!!! Снег через капот фонтаном, и чую – колёса уже земли не касаются, висим. С приличным дифферентом на корму, как обычно памятник «полуторке» ставят.
Пару секунд все соображают, чего это было, и молчат. Первым решил разрядить обстановку Серёга (наш главный балагур и матерщинник), открыл свою дверь, посмотрел под машину, и бодренько отрапортовал: «Командир, всё за….сь! Шасси убрались чисто! Ложимся на курс!» Почему-то заржал только Андрюха… Выбрались из машины, слезли с сугроба, оценили красоту момента. Дальше было минут пять сплошных эпитетов, причём больше таки досталось Дерсу Узала (а нехрен шутить невовремя!), сочнее всех, конечно, Люся припекала,но и я своё огрёб, само собою. Спасибо Вовке, он лысину почесал (от многих знаний и печалей каковую заимел ещё в девятом классе), как бывалый уже дальнобойщик, попинал сугроб, покачал машину, и обыденным голосом заявил: «Щас попробуем раскачать руками, может, сползёт вниз, а нет, так пойдём «Шишигу» заводить!»
Адреналин – страшная сила! В шестнадцать рук, из которых половина – хрупкие девичьи, и с пятого рывка наш пепелац подвинулся, потом ещё, и пошёл-пошёл-пошёл… Всё, стоим на твёрдом! Хотя, подозреваю, один саботажник тащил в другую сторону.)) Короткий техосмотр: вроде всё цело, радиатор не смяли, ничего не течёт, не гремит, снова сеанс игры в «пятнашки», снаружи захлопываю дверцы, и стартуем. Минут через пять отогрелись, Серёга решил узурпировать славу: «Вот, бабы, если-б я вас не разозлил…» Тресь! Тресь, тресь! Ты смотри, сидят плотно, а достают точно… Иногда лучше жевать.))
Минут через двадцать уже въезжаем в славную Вёшенскую станицу. Рулим к ближайшему ресторану…облом, однако, мест нет! Едем дальше, ещё один, ещё, и везде одно и то-же! Вот ведь, время было нищее, проблем –выше крыши, а гуляли, как в последний раз! Остаётся последний вариант, под тогда ещё совершенно безобидным названием «Майдан». Подруливаем, идём в разведку всем табором, ибо ноги уже сводит у народа. Почти ожидаемо слышим: «Ребята, всей душою рады бы…» Андрюха, светящий улыбкой, как Александрийский маяк, тем не менее помалкивает, наверное, помнит, как сочно залепили Серёге за неуместный оптимизм. И тут тётка-администратор вырывает ему сердце без анестезии: «А вы поезжайте в санаторий, там кафе-бар «Ночь», только неделю, как открылись, места будут обязательно…» … Надо-же, двери сами закрыли, изнутри! И на меня орут: «Чего стоим, садись давай, рули!»
А рулить, собственно, буквально метров пятьсот, через три минуты уже оцениваем свежеоткрывшийся вертеп, в коем нам с радостью предоставили большой стол, как раз на восьмерых. Время уже, между прочим, одиннадцатый час, народ порядком проголодался и изнервничался, так что заказ получился просто купеческий по размаху, но… ночь длинная, сразу скажу – не пропало ничего. Вот просто до крошки! Когда опустела первая «Смирновка», а девочки залили «Цимлянским» тлеющие нервы, очень кстати закончили перекур музыканты, и … в общем, полная реабилитация и снятие ярлыков «враги народа». Я, по причине пилотирования, помочивши язык в шампанском, потихоньку откочевал к бару, попить кофейку. Танцор из меня не то, чтобы совсем никак – иногда «зажигали» рок-н-ролл, опять же – свадебный вальс тренировали)), но это всё эпизодически, а обычно я попеть-потрындеть. Сижу, потягиваю кофеёк (неплохой, кстати)), чешу язык с барменом, и тут подсаживается парень, примерно моих лет:
- Слушай, а мы с тобой нигде не пересекались?
Ну, начинается, думаю… Но странно, его лицо тоже кажется знакомым, и вроде не особо давно видел.
- А ты в НПИ не учился?
Точно! Выясняем, что коллега учился с разницей в курс на энергофаке, и жил в общаге, окна в окна смотревшей на нашу, мехфаковскую. Сейчас работает в милиции (интересные времена были!)). Тут же следует предложение «за встречу», я говорю, что в руле, на что новый знакомый резонно замечает, что «всё под контролем», да и вообще, можно и пивка пару кружечек, уж с него-то здоровому мужику… а у него брат из Владика недавно приехал, айда, сгоняем сейчас домой, привезём «краснюка»! Гм-ммм… надо заметить, пиво варили в Вёшках замечательное (увы, осталось только вспоминать), поэтому ломался я недолго, тут как раз Андрюха к стойке подкатил, я ему шепнул, что сейчас обернусь, вот только с «однополчанином» смотаюсь, и вернусь.
Как водится, пять минут превратились в полчаса, потому что искали в доме злополучную рыбу, потом застряли в переулке… Подъехали к трактиру – на улице какой-то митинг, народ волнуется, наши мужики тусуются, заметнее всех – Вовка, лысым берсерком носится взад-вперёд, руками машет. Выходим полюбопытствовать, по какому поводу праздник, и узнаём, что эта суета – организация спасательной экспедиции по освобождению меня, родимого, из ментовских застенков! Оказывается, когда дамы заметили моё отсутствие, естественно, первым делом на дыбу попал Андрюха, как сидевший со мною за стойкой. А он к тому времени так преуспел в лечении депрессии, что связно смог объяснить только, что меня, вроде, увёз не то гаишник, не то просто милиционер. Дальше инициативу уже перехватил Вовка, который со школы был заводилой всех мероприятий по восстановлению справедливости и гуманизма. Прибыли мы как раз вовремя, группа парламентёров уже собралась ехать осуществлять оперативно-следственные действия, а так, как Вовка с Серёгой уже разожгли в груди огонь праведного гнева, то вся напалмовая струя досталась сами понимаете кому. За пять секунд сменить статус с «узника совести» на «волка позорного» - это по нашему, по бразильски!)) Короче, после такого горячего приёма, холодное пиво под горбушу было в самый раз.
Естественно, после таких, почти революционных событий, пошли массовые «братания», знакомства с соседними столиками, и прочие мероприятия, способствующие выручке заведения. Уже ушли домой повара, музыканты, даже официантки, оставив все полномочия несчастному бармену, который по причине молодости и неженатости аргументов против выставить не смог. Но в пятом часу взмолился о пощаде и он, поэтому общество, спаянное выпитым, станцованным и пережитым, начало выбираться на снежок, прощаясь, целуясь, и уверяя друг-друга в вечной дружбе и почти что любви. И тут случился ещё один казус: мои казаки с Вёшенскими «вскладчину» взяли в баре литруху «Белого орла», честь по чести чтоб, «коню в зубы», но вот одолеть такую тару кони уже не смогли. Вёшенские станичники благородно, как хозяева, предложили нам забрать бутылку на память, Вовка с Серёгой не менее благородно отказывались, Андрюха все свои печали утолил (или утопил?) и уже мирно сопел в машине. И тут Вовка, аки Матросов, решает грудью закрыть проблему, откупоривает злосчастную посуду, и из горла выдувает примерно грамм двести! Ставит бутылку на снег, им же прикусывает... подходит на нетвёрдых ногах представитель от братской станицы, поднимает тару, икает, молча закручивает поплотнее пробку, и вручает Вовику. Вручает, как олимпийскую медаль, с видом искреннего уважения и признания!
Домой ехали даже как-то скучно. Заносы к утру были уже порядочные, но фигли нам, бывалым? Пару раз не пробили, вышли (все, кроме пребывающего в Валгалле Вовки), на «раз-два» вытолкнули, едем дальше. Пока завезли домой наших хуторян, выбрались снова на дорогу, тут уже и дежурный грейдер прошёл только что, так что добрались до станицы в тепле и под тихую музыку. В последнем героическом усилии доставили в квартиру на втором этаже тело «павшего» товарища Вовки, завалили на диван и втроём принялись раздевать. Видимо, от родных стен и запахов к нему вернулось сознание, повёл он мутными, но грозными очами, сфокусировался на супруге, и невыносимо жалостным голоском выдал: «Светочка, родненькая, да ну их всех на х….! Поехали домой, а?»
Видимо, событий за ночь было многовато, потому что наши подвыпившие королевы ржали, как столь же нетрезвые лошади! Это было явно нервное, поэтому ждать пришлось долго, я даже предложил водички, но Света решила не портить фейерверк, и достала из холодильника графинчик с домашним вином. А чего, действительно, не промочить горло в шесть утра – самое время!))
Въехать во двор дома я не смог, замело всё напрочь, плюнул, ткнулся в сугроб в соседнем дворе, и по сугробам поползли домой. Я впереди – прокладывая лыжню, позади – штурман, периодически высказывающий мнение о том, что и пешком я еду не туда, и колею прокладываю кривую, и… всё, пришли, слава тебе, господи!
Уже засыпая, слышу шёпот жены: « Спасибо за праздник, классная ночь получилась… женская…международная…»