Алло! Мы ищем таланты! (с)
Отправлено 18 May 2010 - 13:53
Отправлено 18 May 2010 - 14:00
отыскал справку по темеКэсс-шишига! Не живецца ей спокойно... (что-то вдруг подумалось)

голой....в водоёме, неплохо...неплохоШиши́га (также Ле́шенка) — маленькое горбатое существо женского рода в русском фольклоре, живёт в камышах, предпочитает мелкие речушки и водоёмы. Считалось, что она ходит голой со взъерошенными волосами, набрасывается на зазевавшихся прохожих и тащит их в воду, приносит беду пьяницам. Днём отсыпается, появляется только в сумерках.

хто там про самоубийства-то философствавал? Осталось приехать и в глаза заглянуть...и готово.То же существо играет важную роль в мифологии коми. Живёт в реке Кама и иногда выходит на берег, чтобы расчесать длинные чёрные волосы. Все, кто её видел, вскоре утонут или умрут по другой причине. Ею пугали и пугают до сих пор детей, предостерегая от купания в омутах угрозой, что их утащит Шишига.

Отправлено 18 May 2010 - 14:11
Да нет, поулуодетой и по квартиреголой....в водоёме, неплохо...неплохо

Полно те народ пужать! Ты еще скажи, что в наше время Шишигой дайверов стращаютьхто там про самоубийства-то философствавал? Осталось приехать и в глаза заглянуть...и готово.
Отправлено 18 May 2010 - 14:21
По-моему, шишигами в деревнях в годы моего детства называли неугомонных детей. Было бы неплохо посмотреть, что думает Даль по этому поводу.
Посмотрела у Даля. Нашла только это:
По-моему, как-то совсем жОстко +))))# ШИШАРА (сволочь)
ШИШАРА (народ). ШИШАРА, шиша об. вост. перм. шижголь калужск. народ, сброд, сволочь, шихоботь, шваль, шушваль; голь перекатная, бедняк, или шатун, лентяй. || Шиш(ж)голь, желтая краска, из отвара березовой листвы, искажен.
EST,
Дим, а ты где нашел эти описания Шишиги?
Лешенка мне больше нравится +)))
Отправлено 18 May 2010 - 14:22
Не, по-моему, Шишига и Шишара даже не особо созвучно. И ничего мифологического в Шишаре нет.По-моему, как-то совсем жОстко +))))
Отправлено 18 May 2010 - 14:29
Не, по-моему, Шишига и Шишара даже не особо созвучно.
О!!!
http://slovari.yandex.ru/dict/dal/article/dal/03230/34200.htm
м. и чорт, олицетворенье зла, враг рода человеческого: нечистый, некошный, черная сила, сатана, диавол, лукавый, луканька, шайтан, шут, шиликун, шиш, шишига, отяпа, хохлик,
Сообщение отредактировал Марьяна: 18 May 2010 - 14:30
Отправлено 18 May 2010 - 14:32
Свои любимые книги!
Шишига - маленький, горбатенький, пузатенький водяной, живущий в камышах и в мелких речушках. Появляется только в сумерках.
(с) А.А. Бычков - Энциклопедия языческих богов, мифы древних славян
Советский Мифологический словарь, ничего на эту тему сказать не может

Отправлено 18 May 2010 - 14:32

Ну и славянской мифологии тож.
Сообщение отредактировал Кэсс: 18 May 2010 - 14:33
Отправлено 18 May 2010 - 14:34
м. и чорт, олицетворенье зла, враг рода человеческого: нечистый, некошный, черная сила, сатана, диавол, лукавый, луканька, шайтан, шут, шиликун, шиш, шишига, отяпа, хохлик,
А это, между прочим, разные персонажи!
Отправлено 18 May 2010 - 15:02
Мне тоже показалась, что все персонажи затолкали в один флаконА это, между прочим, разные персонажи!
Отправлено 18 May 2010 - 15:02
Спасибо Свану за содействие более глубокому изучению родного языка.
Ну и славянской мифологии тож.
Вот уж точно!+)))
Отправлено 18 May 2010 - 15:03
Еще из Даля: ЧЕРТ м. и чорт, олицетворенье зла, враг рода человеческого: нечистый, некошный, черная сила...
Там не опечатка? больно на некошерного смахивает

Отправлено 18 May 2010 - 15:03
А это, между прочим, разные персонажи!
Дик, боюсь с Далем спорить уже невозможно +)))
Отправлено 18 May 2010 - 15:47
А спорить и не обязательно, можно просто знать, что такое объединение неверноДик, боюсь с Далем спорить уже невозможно +)))

Отправлено 18 May 2010 - 16:48
Правильно, Дик!А спорить и не обязательно, можно просто знать, что такое объединение неверно
А кто решил, что Даль - истина в последней инстанции? Ездил иностранец по России, чего-то там записывал, мож, что не так понял
Отправлено 18 May 2010 - 16:57
http://www.rulex.ru/01050022.htm родился 10 ноября 1801 г. в Екатеринославской губернии, в Луганском заводе.Ездил иностранец по России, чего-то там записывал
Все б такие иностранцы так занимались русской словесностью.
"Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу я отечество моих предков, моё отечество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество моё Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков."(В.Даль, 1817)
Отправлено 18 May 2010 - 17:14
А кто решил, что Даль - истина в последней инстанции
Все б такие иностранцы так занимались русской словесностью.
Что касается русского языка, то... Вот совершенная классика - Дитмар Эльяшевич Розенталь. Человек, который в сущности придумал все правила современного русского языка

Отправлено 18 May 2010 - 17:14
Он не один такой. Гораздо лучший знаток русской словесности - венгр Розенталь.Все б такие иностранцы так занимались русской словесностью.
А все равно старик Даль мог ошибаться.

Отправлено 18 May 2010 - 18:00
Абсолютно не спорю.Вот совершенная классика - Дитмар Эльяшевич Розенталь.
Равно как и Анурьев.А все равно старик Даль мог ошибаться.
Отправлено 18 May 2010 - 18:03
Равно как и Анурьев.
Интересно, что могут заблуждаться не отдельные индивиды, а целые коллективы

Отправлено 18 May 2010 - 18:06
Даже человеческий род в целом какое-то время вполне может в чем-то ошибаться
Например в размножении?

Отправлено 18 May 2010 - 18:11
Например в размножении?
Да не. Тут как раз путают немногие. Вот с сегодня, кажись, таким путальщикам зеленый свет дали в Португалии. По крайней мере, части из них.
А вот, скажем, что вокруг чего крутится и по какой резьбе - тут путались не один век.
Отправлено 18 May 2010 - 18:23
Сто тысяч леммингов не могут ошибиться. Их вожак - вполнемогут заблуждаться не отдельные индивиды, а целые коллективы... Даже человеческий род в целом

Отправлено 18 May 2010 - 18:25
Сто тысяч леммингов не могут ошибиться. Их вожак - вполне
Книжка про горячее сердце Данко когда-то явно осталась недочитанной

Но на то и литература, и Горький, и Мать его.
Отправлено 18 May 2010 - 18:31
И Федор Михалыч - тоже.Но на то и литература, и Горький, и Мать его.
А вообще это тема отдельного разговора. О том, как раньше начальству давали написанные тексты, и оно их читало, а сейчас - листочки с картинками из PowerPoint....и оно их смотрит....
Отправлено 18 May 2010 - 18:39
О том, как раньше начальству давали написанные тексты, и оно их читало
Было так.
Одно начальство читало текст.
Начальство было небольшое, первый секретарь райкома. И читало оно его на ежегодной конференции. Долго-долго читало, часов 5. Партийцы в зале уже падали в изнеможении, а оно все читало и читало.
... Потом оказалось, что машинистка забыла отделить оригинал от копии.
Дело было, по рассказам свидетелей, в Чаунском районе.
Отправлено 18 May 2010 - 18:39
Не факт. Может, просто вожак регулирует численность леммингов, когда чувствует, что ему трудно управлять расплодившимся народом.Сто тысяч леммингов не могут ошибиться. Их вожак - вполне
Отправлено 18 May 2010 - 18:46
Сто тысяч леммингов не могут ошибиться. Их вожак - вполне
Лемминги не стайные грызуны. Это заблуждение.
Они мигрируют в большом количестве из-за недостатка пищи, такие миграции иногда приводят к тому, что большое их количество падает в воду.
Отправлено 18 May 2010 - 18:46
(с) Л.И.Брежнев, анекдот про доклад на XXV съезде КПСС...Было так.
Одно начальство читало текст.
регулирует численность леммингов

Отправлено 18 May 2010 - 18:50
Дик, мы в курсеОни мигрируют в большом количестве из-за недостатка пищи, такие миграции иногда приводят к тому, что большое их количество падает в воду.
А что, в 37-м не насмотрелись? Просто у вожака леммингов нет лагерей, поэтому ему приходится изображать МоисеяИзображение