А потому что я физикой никогда не пренебрегаю! И потому что я знаю как делается вентиляция в наших коттеджах. И если владелец частного дома платит мало за отопление и доволен теплом - вариантов два, или у него нет лишних теплопотерь или он морж и живет в холодном доме. Иначе бы он 100% тебе пожаловался на дороговизну отопления. Значит делаем вывод - сквозняки у него по дому не гуляют.
Видишь ли, Володь, здесь есть один маленький нюанс - я построил больше сотни таких домов. С разными системами отопления, и я говорю основываясь не на прочитанном-услышанном, а на собственном опыте

А лишних теплопотерь там действительно нет - все наши дома делаются в строжайшем соответствии с СП 31-105-2002 "Проектирование и строительство
энергоэффективных жилых домов с деревянным каркасом"
А вот твое промздание - обратный пример - избыток мощности не может согреть - и что мы видим на фото? А мы видим сдвоенный гаражный бокс где несколько раз в день открывают ворота на распашку... Иначе бы даже при неутепленных воротах там была бы африка.
У тебя богатое воображение

В принципе, это помещение (80 кв.м.) действительно можно назвать сдвоенным гаражным боксом (для пары Камазов), но вот только ворота там открываются раз в две недели на 20 минут. (одни из двух - вторые замурованы наглухо). И избыток мощности там сейчас уходит на прогрев вымороженного бетонного пола и просушку пенобетонных стен.
И что касаемо теплого пола - расслабься и забудь, т.е. сделать его можно, но при условии что ЗА БЕСПЛАТНО и САМО ПОЛУЧИЛОСЬ... Обьясняю - для нормального нагрева помещения нужна определенная температура нагревательного элемента - у батарей водяного отопления это может быть и 40С. А вот у пола температура должна быть не выше 20С - потому что иначе получится перевенутый тепловой режим - снизу жарко, сверху холодно, потому что жаркий пол поднимет тебе всю пыль и запаришься с ней бороться... Откроешь окна - заморозишь людей, закроешь - они будут чихать и болеть...
Стоимость укладки теплого пола, при наличии прямых рук, равна стоимости комплектующих системы и материалов. А описанные тобой ужасы бывают только в течение суток-двух после запуска системы. Потом устанавливается очень комфортный тепловой режим и никаких подобных проблем просто нет.
На практике нет 
Народ делает теплые полы не для обогрева, а для комфорта, чтобы ходить дома босиком и по кафелю в том числе...
теплые полы бывают двух типов - в том числе и для основного обогрева.
Сообщение отредактировал Eddy: 14 February 2010 - 20:01