Здравствуйте, Александр.
Хочу попросить в Вашем лице у любимого мной журнала "За рулём" помощи разобраться со следующей проблемой.
У значительного количества владельцев автомобилей концерна VW с двигателями TSI 122 и 140 л.с. в период зимней эксплуатации при коротких дневных пробегах отмечается повышение уровня масла в картере из-за попадания туда бензина.
Очень подробно это разобрано на форуме http://www.touran-club.ru/f/obslugivanie/9906-benzin-v-masle-dvigatel-tsi/
Несмотря на распространённость дефекта даже на гарантийных автомобилях, определить причину и найти способ устранения не удаётся. Помогите.
Да-с.... Задали задачку - но помозгуем. Понятно, что бензин в картер может попадать только из цилиндров, причем на пуске-прогреве, когда эффективность его сгорания низкая. Могу предположить, что дело в выборе зазоров по ЦПГ, поршни излишне обнижены для того, чтобы на форсированных режимах компенсировать большие тепловые расширения. В этом случае, до выхода двигателя на рабочий тепловой режим, протечки в картер будут большими, и с газами туда должно лететь много топлива. Почему уровень растет зимой и на малых пробегах - это ясно, масло в картере не успевает прогреваться, потому бензин в нем остается. Из горячего масла он испаряется очень быстро и повышения уровня масла обычно не наблюдается. Думаю, что и проблема стуков поршней на этих моторах с тем же связана.
Если бы у меня были рабочие чертежи ЦПГ этих моторов со всеми размерами-профилями-зазорами, смог бы сказать более точно, эти вещи трудно, но моделируются. Но кто же мне их даст?