Ну в общем перешел я сегодня обратно на летнюю резину.
За зиму ни одного потерянного шипа.
Собственно я так и предполагал что на полном приводе так и будет.
Ну и собственно говоря что могу сказать про нордман 7 сув.
В целом резина хорошая. Машину держит на дороге.
Но есть нюанс рисунок заточен больше держать в продольном направлении. В поперечном же на льду машину может начать сносить. Но происходит это весьма прогнозируемо и лечится правильным выбором скорости в повороте.
В целом резиной доволен
Ну и вчипитления от машины зимой в целом.
Машина при старте не буксует даже при интенсивном ускорении.
По сугробам и снегу идет уверенно.
Прогревается быстро.
В салоне тепло. Всю зиму на климате стояло 22 градуса.
Есть нюанс по обдуву лобового стекла. Пока машина не прогреется по бокам миллиметров 100-150 запотевает и приходится включать обдув лобового.
На третьем ряду пятой точке холодновато. По верху тепла хватает а вот внизу греется долго.
Расход топлива в целом зависит от характера поездки. В среднем за зиму расход 18. Но если поездки строго короткие то и 25 не предел. А если поездить чуть подольше чтоб машина полностью прогрелась (в смысле раздатка, мосты, коробка) то 12 запросто получишь. Ну у меня в основном короткие поездки. Ну собственно волга у меня ела +- столько же.
А ну еще один нюанс относительно волги. Незамерзайку надо искать качественную. Тому что написано на канистре верить нельзя никак. У меня незамерзайка "-30" замерзла в -5.... Но вот на волге за счет расположения бачка под капотом даже такая оттаивала довольно таки быстро. На паджеро же бачок в бампере и оттаяла незамерзайка только после 200 граммов спирта медицинского 
Кстати сегодня хохма. Пока колеса менял подошел сосед по кооперативу. У него такой же паджеро. Спрашивает как перезимовал не мерз ли я. Я ему ответил что в машине ташкент. У него глаза круглые стали. "А я всю зиму мерз хоть у меня и стоит 32 градуса на климате"
В общем похоже у него та же проблема что и была у меня при покупке. Один из разъемов на блоке климата не подключили. У него он стоит 32 на климате а заслонки похоже не работают. Мужик подорвался побежал бардачок снимать.