Перейти к содержимому

Фотография

Случай, когда немецкие военнопленные пожалели, что сдались западным союзникам. Про Канаду.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 80

#1 Judge DREDD

Judge DREDD

агент госдепа и просто хороший человек

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 15391 сообщений
  • ГородМосква
  • Ваше имя:Алексей
  • Машина:Импортная и отечественная.

Отправлено 18 December 2020 - 21:33

Случай, когда немецкие военнопленные пожалели, что сдались западным союзникам

6f58558862ff5ef4f2fa121985f167d0.jpg

13 мая 1945 года в канадском лагере для немецких военнопленных произошел случай, который легко может возглавить рейтинг самых идиотских, ну, наверное, за всю Вторую мировую войну, и никак не меньше. Судите сами...

Капитуляция...

5 мая 1945 года немецкая "крепость Голландия" официально капитулировала перед союзными войсками, а через два дня в Амстердам вошли канадские войска. Практически сразу же перед ними остро встал вопрос о содержании немецких военнопленных — пришлось на ходу переоборудовать местный филиал завода "Форд" в концлагерь для них. Всего там оказалось около 3 тысяч немецких военнослужащих.

И сразу же начались поблажки...

Комендантом концлагеря канадцы назначили немецкого морского офицера Александра Штейна, причем абсолютно всем немецким офицерам оставили при себе личные пистолеты и холодное оружие, ведь по мнению канадцев, они не были военнопленными, а лишь "капитулировавшими".

Разумеется, жизнь в этом "лагере" была исключительна сытой и сносной, и канадцы никоим образом не пытались ее как-то осложнить своим вчерашним смертным врагам.

7f433713adf93a32f232ed1c0ac54230.jpg

Амстердам, май 1945 г. "Капитулянты" перед входом в канадский лагерь

Вот, собственно, на таком идиллическом фоне, 12 мая 1945 года и началась история, ради которой я пишу весь этот пост. Началась с того, что в эту райскую богодельню подвезли еще двух немецких "капитулировавших", которые сами вышли и сдались канадским войскам.

Их прибытие сразу же переполошило размеренную жизнь лагерька...

Что? Дезертиры?

После прибытия в лагерь для военнопленных под Амстердамом быстро выяснилось, что эти двое немцев не совсем "капитулянты". Более того, они самые настоящие дезертиры, ведь еще в 1944-45 гг. (при разных обстоятельствах) они покинули расположение своих воинских частей и скитались по сельской Голландии, пока их не приютили местные крестьяне.

Одного из них, матроса немецких ВМС, звали Бруно Дёрфером. В марте 1945 года он тихо покинул место службы, посчитав, что война проиграна.

Второй, матрос ВМС Райнер Бек, дезертировал еще в сентябре 1944 года, когда узнал, что его часть должна была вернуться в Германию. Сказался страх быть опознанным, ведь по материнской линии Райнер Бек был польским евреем, вынужденным скрывать это с самого прихода к власти нацистов в 1933 г.

Сдаваясь после официальной капитуляции Германии союзникам они рассчитывали, что тяготы нелегальной дезертирской жизни остались позади, но, как оказалось, очень сильно ошибались. По-сути, для них все только-только начиналось...

После того, как канадцы препроводили их в лагерь, они были допрошены назначенным комендантом Александром Штейном, который узнав, что они дезертиры, объявил им, что они... арестованы! Такой себе, кафкианский сюжет — арестованные в канадском лагере, арестованы снова арестованными немецкими военнопленными. Бррр...

Бред? О, отнюдь.

В тот же день комендант Александр Штейн обратился к канадскому руководству лагеря с просьбой разрешить... провести процесс над дезертирами по всем военным законам Третьего рейха, действовавшим до капитуляции Германии 8-9 мая 1945 года. Благо, что среди немецких военнопленных в лагере оказалось несколько юристов, которые могли взять на себя обязанности судьи, прокурора и адвоката.

И что же канадцы? Разрешили?

А вы как думаете?

Процесс и приговор

13 мая 1945 года в лагере для немецких военнопленных под Амстердамом начался самый настоящий судебный процесс над матросами-военнопленными Бруно Дерфером и Райнером Беком.

С согласия канадского командования (как же оперативно они отреагировали!) немцы-военнопленные распределили роли судей, прокуроров и адвокатов, и в специально выделенном канадским командованием помещении, набитом как военнопленными-немцами, так и офицерами-канадцами, с переводчиками, началась эта комедийная трагедия. Уже через полтора часа "немецкий трибунал" вынес вердикт: виновны в дезертирстве, наказание — расстрел.

На этом можно было бы и удовлетвориться, свернув "потешный процесс", но комендант лагеря Александр Штейн вновь обратился к канадскому командованию с просьбой... разрешить привести приговор в исполнение (наглость — второе счастье).

Реакция канадцев? Разрешить! Более того, выдать боеприпасы для приведения приговора в исполнение.

В тот же день Райнера Бека и Бруно Дерфера отвели в укромное местечко на краю лагеря и "торжественно" расстреляли.

На руинах поверженной Германии меж тем шел 4-й день мира в Европе...

Им совсем не повезло, ведь 15 мая 1945 года британское командование, прослышав об инцидентах подобного рода в Норвегии (вернее, только о попытке) выпустило приказ, запрещающий немецким военнопленным пользование какого бы то ни было оружия, а также отменяющий все приговоры немецких военно-судебных ведомств.

Но было поздно...

Сегодня Бек и Дёрфер считаются последними (по-крайней мере, известными) из 23 тысяч казненных во время Второй мировой войны по приговорам немецких военно-полевых судов. И лишь в 1997 году немецкая Фемида официально отменила им этот "приговор".

https://picturehistory.livejournal.com/6090929.html

• 2

Если это нельзя изменить, это можно презирать 

#2 Слaва

Слaва

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 16755 сообщений
  • ГородГородишко небольшой
  • Ваше имя:Слава
  • Машина:У меня проездной

Отправлено 18 December 2020 - 21:55

Ну что, "квадратиш, практиш, гут", немецкий орднунг в действии. Смею предположить, что зато в этом лагере не было бардака и соблюдалась воинская дисциплина, несмотря на такое лояльное отношение со стороны канадцев.

• 0

#3 amd 19

amd 19

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19170 сообщений
  • ГородСПб
  • Ваше имя:dam
  • Машина:"Бобик"

Отправлено 18 December 2020 - 22:42

Ну что, "квадратиш, практиш, гут", немецкий орднунг в действии. Смею предположить, что зато в этом лагере не было бардака и соблюдалась воинская дисциплина, несмотря на такое лояльное отношение со стороны канадцев.

порядок тот, им,  Беку и Дёрферу, боком вышел...

• 0

Если все , то не я....

#4 Слaва

Слaва

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 16755 сообщений

Отправлено 18 December 2020 - 22:47

порядок тот, им,  Беку и Дёрферу, боком вышел...

Но ведь строго говоря было за что...

• 0

#5 K.Serg

K.Serg

Полковник

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 25020 сообщений
  • ГородСлавный город Химки
  • Ваше имя:К.Сергей
  • Машина:KIA RIO X-line.

Отправлено 19 December 2020 - 00:49

Но ведь строго говоря было за что...

Было за что? После того как вся страна капитулировала двух матросов обвинили в дезертирстве...

• 1

Errare humanum est...

#6 Maxim73

Maxim73

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10407 сообщений
  • ГородХимки
  • Ваше имя:Максим
  • Машина:Nissan Qashqai 1,2T CVT

Отправлено 19 December 2020 - 02:09

А вот не надо торопиться!

• 0

Будь спокоен и твёрд как просроченный пряник!

#7 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений
  • ГородПрохладный
  • Ваше имя:Виталий
  • Машина:Иж-Комби на лифте без палки

Отправлено 19 December 2020 - 08:41

После того как вся страна капитулировала двух матросов обвинили в дезертирстве
Так дезертировали они до того.  
  • 1

Форум не место для дискуссий!

#8 Слaва

Слaва

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 16755 сообщений

Отправлено 19 December 2020 - 11:35

Было за что? После того как вся страна капитулировала двух матросов обвинили в дезертирстве...

Ну так дезертировали они не 8-го мая и даже не 30-го апреля. А как в СССР с дезертирами поступали после окончания войны? Я имею в виду тех дезертиров которые повылазили из своих схронов после окончания ВОВ.

• 1

#9 amd 19

amd 19

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19170 сообщений
  • ГородСПб

Отправлено 19 December 2020 - 11:45

Так дезертировали они до того.  

аааааа,,,, т.е. вы предали фюрера вчера, а мы сегодня, и судим вас по законам рейха, который сдали сегодня мы, а вчера  предали вы, ..... абсурд-с получается...

• 2

Если все , то не я....

#10 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений
  • ГородПрохладный

Отправлено 19 December 2020 - 14:21

вы предали фюрера вчера, а мы сегодня
Те, которые сегодня, фюрера не предавали, и за свою страну бились до последнего. И оружие сложили, как и полагается военным, по приказу начальства, а не "наплявать-наплявать, надоело ваевать". 

судим вас по законам рейха, который сдали сегодня мы, а вчера  предали вы, ..... абсурд-с получается...
См. выше. Они дезертировали, их  страна вела войну, на их участке вполне себе на тот момент оборонительную. Может даже и хорошо, что судили и расстреляли.
  • 0

#11 Кошелев

Кошелев

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 18482 сообщений
  • ГородТольятти
  • Ваше имя:Андрей
  • Машина:Два Рено Дастера

Отправлено 19 December 2020 - 15:05

Ну так дезертировали они не 8-го мая и даже не 30-го апреля. А как в СССР с дезертирами поступали после окончания войны? Я имею в виду тех дезертиров которые повылазили из своих схронов после окончания ВОВ.

Как известное дело , осудили , в тюрьму посадили ( смертнаю казнь в СССР , после войны отменили) . В 1953 г , всех кто ещё сидел в тюрьме , скопом амнистировали .

Те, которые сегодня, фюрера не предавали, и за свою страну бились до последнего. И оружие сложили, как и полагается военным, по приказу начальства, а не "наплявать-наплявать, надоело ваевать". 
См. выше. Они дезертировали, их  страна вела войну, на их участке вполне себе на тот момент оборонительную. Может даже и хорошо, что судили и расстреляли.

5 мая по приказу какого начальства ? Они все были дезертирами .
  • 3

#12 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений
  • ГородПрохладный

Отправлено 19 December 2020 - 15:07

5 мая по приказу какого начальства ? Они все были дезертирами
 Вам генерал отдаёт приказ -- прекратить сопротивление, сложить оружие. Ваши действия? Или ваш герой Хиро Онода? Так ему тоже в конце концов нашли начальника, который отдал приказ. 
  • 0

#13 Кошелев

Кошелев

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 18482 сообщений
  • ГородТольятти

Отправлено 19 December 2020 - 15:14

Вам генерал отдаёт приказ -- прекратить сопротивление, сложить оружие. Ваши действия? Или ваш герой Хиро Онода? Так ему тоже в конце концов нашли начальника, который отдал приказ.

Если мой генерал дезертир , то и я выполнив его приказ дезертир и тут уже не важно , дезертировал ты один или в составе подразделения . Это как в сортах дерьма копаться . Они все в том лагере были дезертирами , в статье верно написано , случай идиотский .
  • 2

#14 amd 19

amd 19

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19170 сообщений
  • ГородСПб

Отправлено 19 December 2020 - 15:47

и с какого тогда перепугу вы действуете по законам военного времени, если вы войну закончили....ты капитулирен. штык в землю и сиди на крыльце барака....... не, коллега не стыкуется. как есть, ухлопали  сограждан, от обиды и стыда...

Сообщение отредактировал amd 19: 19 December 2020 - 15:48

• 2

Если все , то не я....

#15 Слaва

Слaва

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 16755 сообщений

Отправлено 19 December 2020 - 15:48

5 мая по приказу какого начальства ? Они все были дезертирами .

В статье вроде четко написано:

5 мая 1945 года немецкая "крепость Голландия" официально капитулировала перед союзными войсками

А то так получается, что и сдавшиеся в Сталинграде тоже дезертиры? Им же фюрер велел сражаться до последнего солдата, а они не выполнили.

• 1

#16 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений
  • ГородПрохладный

Отправлено 19 December 2020 - 16:32

Если мой генерал дезертир , то и я выполнив его приказ дезертир и тут уже не важно , дезертировал ты один или в составе подразделения . Это как в сортах дерьма копаться . Они все в том лагере были дезертирами , в статье верно написано , случай идиотский
Однако, вы весьма категоричны. Вы бы в плен не сдались?

с какого тогда перепугу вы действуете по законам военного времени, если вы войну закончили....ты капитулирен. штык в землю и сиди на крыльце барака
За что казнили немецких генералов после войны? Кейтеля того же?
  • 0

#17 amd 19

amd 19

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19170 сообщений
  • ГородСПб

Отправлено 19 December 2020 - 16:42

За что казнили немецких генералов после войны? Кейтеля того же?

его судили сокамерники?

• 0

Если все , то не я....

#18 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений
  • ГородПрохладный

Отправлено 19 December 2020 - 17:33

Частично да. Французы чем не сокамерники?

Но вы в сторону не уходите. Так есть разница между самовольно оставившими окопы и военнослужщзими, которые сложили оружие по приказу своего начальства?

• 0

#19 Кошелев

Кошелев

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 18482 сообщений
  • ГородТольятти

Отправлено 19 December 2020 - 18:02

Однако, вы весьма категоричны. Вы бы в плен не сдались?
?

С Власовым , кстати не все сдались . Это Вам пример из жизни . А немцы всех , кто сдался с Паульсом , считали трусами и предателями , проще дезертирами .
  • 0

#20 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений
  • ГородПрохладный

Отправлено 19 December 2020 - 18:23

С Власовым , кстати не все сдались . Это Вам пример из жизни
Эк вы сотни тысяч советских солдат, попавших в плен, к дезертирам приписали.

Скажите, по такой логике солдат должен воевать до победного конца, и никак иначе? 

И да, далеко не все, кто сдался вместе с Власовым, стали власовцами. Это вам на заметку. Ну вдруг.

• 0

#21 amd 19

amd 19

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19170 сообщений
  • ГородСПб

Отправлено 19 December 2020 - 18:42

Частично да. Французы чем не сокамерники?

Но вы в сторону не уходите. Так есть разница между самовольно оставившими окопы и военнослужщзими, которые сложили оружие по приказу своего начальства?

я никуда не ухожу. сдавшиеся , капитулировавшие , т.е. окончившие войну, не могут вершить суд, на основании военно времени. они никто и звать их никак...

• 2

Если все , то не я....

#22 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений
  • ГородПрохладный

Отправлено 19 December 2020 - 19:28

сдавшиеся , капитулировавшие , т.е. окончившие войну, не могут вершить суд, на основании военно времени. они никто и звать их никак
Преступления, совершённые в военное время, не могут быть расследованы после капитуляции? 
  • 0

#23 amd 19

amd 19

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19170 сообщений
  • ГородСПб

Отправлено 19 December 2020 - 19:41

Преступления, совершённые в военное время, не могут быть расследованы после капитуляции? 

кем расследованы? давайте сейчас с вами соберем трибунал вкпб. и начнем судить и расстреливать... а уля, им можно а нам нет?

• 0

Если все , то не я....

#24 Judge DREDD

Judge DREDD

агент госдепа и просто хороший человек

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 15391 сообщений
  • ГородМосква
  • Ваше имя:Алексей
  • Машина:Импортная и отечественная.

Отправлено 19 December 2020 - 23:44

Могут конечно. Только не такими же заключенными. Вообще эту историю я выложил для ознакомления с канадским образом мышления.  

• 0

Если это нельзя изменить, это можно презирать 

#25 K.Serg

K.Serg

Полковник

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 25020 сообщений

Отправлено 19 December 2020 - 23:55

Ну, во-первых у меня нет знакомых дезертиров... А во-вторых СССР вроде как не капитулировал.

.............

См. выше. Вроде как не до последнего...

Тут очень тонкая грань. Военнослужащий присягает "Выполнять приказы командира"... в том числе. Ибо без этого воевать нельзя.

А если командир приказывает сдаваться? Выполнять? Предатель! А если это замысел верхнего командования?

А если как Панфиловцев надо положить 100 человек, чтобы 10 000 успели передислоцироваться?

ЗЫ Помню, когда я еще лейтенантом был... инструктирую молодого в караул... Ну там... Стой, кто идет, стой, стрелять буду и т.д.

Возвращается ночью пияный "дед" из самоволки. Солдат на посту сделал все правильно ("дед" кричит - я тебя завтра в унитазе утоплю) Солдат снес ему полноги.

И что? Приехали из ГШ... солдата судить! Офицеры сказали на офицерском собрании - если солдата судить, то мы больше в караул патроны не выдаем.

Все! Солдат в отпуск на неделю.... потом правда тихонько перевели в другую часть.

Сообщение отредактировал K.Serg: 20 December 2020 - 00:09

• 0

Errare humanum est...

#26 K.Serg

K.Serg

Полковник

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 25020 сообщений

Отправлено 20 December 2020 - 00:12

Неблагодарный вопрос про власовцев... Их же бросили в болотах. Без оружия, без боеприпасов, без зимней одежды. Я не про генерала, есличё. Генерал на то он и генерал, чтобы застрелится.

Сообщение отредактировал K.Serg: 20 December 2020 - 00:12

• 1

Errare humanum est...

#27 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений
  • ГородПрохладный

Отправлено 20 December 2020 - 08:45

кем расследованы? давайте сейчас с вами соберем трибунал вкпб. и начнем судить и расстреливать... а уля, им можно а нам нет?
По делам, не имеющим срока давности, дело будет расследовано по текущим в стране законам, нет?

Только не такими же заключенными
Военное время... 

Тут очень тонкая грань.
Вот именно. Вы военный, вас этому учили, вам лучше это знать. Но пленные во всех войнах были, есть и будут. Равны ли пленные дезертирам? 

Неблагодарный вопрос про власовцев... Их же бросили в болотах. Без оружия, без боеприпасов, без зимней одежды. Я не про генерала, есличё. Генерал на то он и генерал, чтобы застрелится
Вот именно. Солдат -- тот же деревенский парень. Его призвали, наскоро подготовили, а то и вообще без подготовки отправили в окоп. Всё, что он знает -- в той стороне враг, в него надо стрелять, но всегда по приказу командира. 

Не, я понимаю, в этой теме все как есть ерои, уж они-то или с гранатой в одной руке, чтобы с собой десяток фошыздов уволочь, или в партизаны, или, на крайний случай, как в Брестской крепости. 

Да только так ли?

Ну и да, чем приказ полковника о сдаче в плен отличается от капитуляции, подписанного фельдмаршалом? 

• 0

#28 Кошелев

Кошелев

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 18482 сообщений
  • ГородТольятти

Отправлено 20 December 2020 - 08:58

Неблагодарный вопрос про власовцев... Их же бросили в болотах. Без оружия, без боеприпасов, без зимней одежды. Я не про генерала, есличё. Генерал на то он и генерал, чтобы застрелится.

Бросили? Бросили мишку на лавке , а 2-я армия попала в окружение . Дрались до конца , часть сумела выйти из окружения , часть ушла в партизаны , меньшая часть попала в плен и то это были раненые и изможденные люди .
  • 0

#29 Ilovecaddy

Ilovecaddy

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6111 сообщений
  • ГородАнгелов, USA
  • Ваше имя:Alexander
  • Машина:Model Y 2022, Model 3 Red 2023, Model 3 2021

Отправлено 20 December 2020 - 09:12

эту историю я выложил для ознакомления с канадским образом мышления.  

Образ прост как 3 копейки. Враг моего врага и тд

Вчерашние лютые враги, которые совсем недавно пытались убить всех, кто не с ними, хотят устроить внутреннюю разборку  - мала мала стрелять по своим. Ну так и мать их за ногу - пусть хоть съедят друг друга!

Сообщение отредактировал Ilovecaddy: 20 December 2020 - 09:14

• 0

#30 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений
  • ГородПрохладный

Отправлено 20 December 2020 - 09:31

Тут надо вспомнить ещё, что у союзников был план "Немыслимое", и немецкие части в нём должны были принимать самое непосредственное участие. Так что та часть, можно сказать, и не пленная была, а почти союзнической.

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика