С этим никто не спорит. Вопрос в другом. Раньше личный автомобиль был вещью статусной, престижной, удобной, не не жизненно необходимой. Сейчас во многих случаях как раз без личного авто никак. Вот я о чём.
Сдается мне, про "во многих случаях никак" вы как обычно преувеличиваете. Но даже если и так, такая появившаяся "необходимость" компенсируется многократно возросшей доступностью личных автомобилей.
Родственник рассказывает: на машине до работы 2,5 часа, на электричке -- 1,5.
Из Замкадья в Мск.
Так это теперь так, от того, что машин больше стало. Я так-то склонен считать, что это скорее сейчас "во многих случаях" обладание ЛА стало блажью (в больших городах, так точно), неоднократно писал об этом.
Нет. Выясняется, что ОТ в СССРе таки развивался, и глухоманей становилось всё меньше. В отличие от сейчас.
Это понятно, развивался, шел к светлому коммунистическому будущему, но люди-то жили в "разных глухоманях" уже тогда, в тогдашнем настоящем. Машину только купить не могли, "в отличие от сейчас".
Был. Вы делайте разницу между "удобством" и "необходимостью".
Был в каких-то случаях блажью, в каких-то - необходимостью, "глухомани" ведь "разные были". Точно так же как и сейчас - в каких-то случаях является необходимостью, а в каких-то - блажью. Просто в СССР с отсутствием личного автомобиля намного чаще чем сегодня приходилось просто мириться, в чем-то себя вынужденно ограничивая, а в чем-то придумывая "обходные пути", тратя на это кучу времени и сил.