Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

50 лет назад человек впервые высадился на Луну

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 803

#421 правдаруб

правдаруб

не толерантен

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10277 сообщений

Отправлено 14 August 2019 - 09:02

Осваивать с целью добычи гелия3!
всё это сказки , хрен там что будет добываться  
Ищу работу в структурах ФМС. Взяток не беру, Родину люблю,иностранных мигрантов ненавижу

#422 amd 19

amd 19

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19244 сообщений

Отправлено 14 August 2019 - 10:30

Смотрите на Луну в телескоп - прекрасное зрелище,...........

В Геленджике сидит (сидел) старый грек(армянин) с телескопом.  Посмотреть на луну 100 рублей.(лет 10 назад дело было) Посмотрел. Луна хороша. Но , мля, почему то осталось стойкое убеждение что меня на**али....

Если все , то не я....

#423 Lexxандр

Lexxандр

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1469 сообщений

Отправлено 14 August 2019 - 19:00

Сказки ваши слова правдаруб,это топливо будущего,а на луне его в избытке,в отличие от земли.В сороковых прошлого века, кому расскажи что человек через двадцать лет будет в космосе,сочли бы за ненормального)

#424 shljach1

shljach1

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1033 сообщений

Отправлено 15 August 2019 - 00:26

хрен там что будет добываться

Естественно, страна банкрот уже не может на что-то рассчитывать.

Ну может быть только лишь на глобальную войну, которая аннулирует этот катастрофический внешний долг.

Осваивать с целью добычи гелия3!

Вот только как всегда, способ такой добычи и транспортировки, окажется дороже самого гелия.

#425 вальдемар

вальдемар

любитель

• Граждане
  • PipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 15 August 2019 - 09:58

Сейчас на Земле нет технологии - и в ближайшие, как минимум, 50 лет не предвидится ее появления, - сжигания гелия-3 в термоядерной реакции. Нет даже хоть приблизительного эскизного проекта такого реактора. Чтобы этот проект окупился, нужен очень сильный технологический прорыв и этот прорыв, будут тормозить по полной, корпорации которые зарабатывают на традиционных земных ресурсов. Сейчас никто не знает, каков будет уровень развития промышленности через 50 лет, поэтому проект похож на сказку. Сказочный гелий-3 нужен "космическим" дельцам - но не как источник энергии, а как повод выманить деньги для своих нужд.

#426 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 15 August 2019 - 13:41

он разом наблюдал рабочих в цеху и крестьян на доме отдыха?
"То, что было не со мной, помню"....

известный нынче преподаватель Михаил Портнов. У него на канале в Ютубе есть воспоминания о притеснениях
Надысь даже Лев Лещенко рассказывал, как -- вишь ты! -- его советская власть притесняла.. Даже Анжелике Варум от неё досталось, как оказывается....

с целью добычи гелия3!
И куды его? 

Форум не место для дискуссий!

#427 amd 19

amd 19

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19244 сообщений

Отправлено 15 August 2019 - 14:43

......... Даже Анжелике Варум от неё досталось, как оказывается....

.........

Тоже что ль сражалась?

p/s/ (Задумчиво) когда они, мля,  все успевали?.....и санаториях ЦК отдыхать и концерты в Кремле петь и бороться ......

Если все , то не я....

#428 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 15 August 2019 - 16:01

когда они, мля,  все успевали?
Ну так я об этом и толкую, сейчас это мейнстрим быть страдальцем.

Как-то смотрел фильму про паром "Эстония", типа документальный. Там в тм числе брали интервью у стюардессы с этого парома, или как они называются ? её мужа и даже сына, который на момент события был у мамки в животе, но тоже какие-то рефлексии излагал, окаг! 

#429 yuryv

yuryv

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1100 сообщений

Отправлено 15 August 2019 - 17:30

Давайте немного вспомним человека, который ступил на Луну вторым. Его зовут Buzz Aldrin (Баз Олдрин). Он - один из четырех астронавтов, побывавших на Луне, которые пока еще живы и могут поделиться своими впечатлениями о прогулках по нашему спутнику.

Кстати, знаменитое фото, где в шлеме астронавта отражается посадочный модуль - это Баз. И другое знаменитое фото, с отпечатком ботинка на лунной пыли - это тоже Баз.

"По паспорту" его зовут Edwin, но он предпочает просто Баз. Вместе с Нилом Армстронгом Баз провел на Луне 21 час и 36 минут. Их космический аппарат прилунился в области, называемой Морем Спокойствия.

Прикрепленный файл  Buzz Aldrin.jpg   125.9К   0 скачиваний

Ни Нил, ни Баз толком еще не знали, на что похож лунный грунт, хотя автоматические станции к тому времени уже привезли на Землю несколько образцов. По описанию База, то, что он увидел, было похоже на серый, очень мелкий тальк, в котором то и дело попадались мелкие камни, и даже булыжники. Кстати, когда Баз вел спускаемый аппарат на посадку, и в баках оставалось топлива уже не более, чем на минуту, он пролетал над камнями, размером, как он выразился, с Фольксваген. Они имел ввиду, конечно, Жук. Таких камушков в этом районе тоже было немало.

Первое ощущение База, когда он ступил на поверхность Луны - "величественная пустыня" (magnificent desolation), совершенно безжизненная и бездвижная. И еще интересно: Базу почему-то вспомнилось, как он стоял на батуте. Только не было никаких пружин.

Баз, как и Нил, были настолько погружены в работу на Луне, что, как он вспоминает, он даже не понимал величие этого момента, как его ощущали все люди на Земле. Для него это была, пусть и необычная, но важная и ответственная работа.  На праздновании 50-летия их полета Баз сказал: "Мне иногда кажется, что мы все трое пропустили это "большое событие". Пока мы работали там на Луне, мир здесь стал монолитнее и сплоченнее."

89-летний Баз вспоминает напряженные минуты посадки Орла (так назывался спускаемый модуль).

"Мы понимали, что топливо неумолимо сжигается. Вот мы уже услышали, что осталось топлива лишь на 30 секунд. Мы уже видели тень от нас на поверхности. Под нами была настоящая Луна. Это было новое ощущение, совсем не так, как на симуляторе.

Я увидел, как поднялась пыль, создав туманное облако. В последние секунды я заметил как один датчик шасси Орла показал, что есть касание с поверхностью. Секундой позже прозвучало знаменитое сообщение Нила: Хьюстон, это База Спокойствия. Орел совершил посадку.

Облегчение, которое я почувстовал, было обоюдное. Нил помнит, как мы пожали друг другу руки. Я помню также, как положил Нилу руку на плечо. Мы улыбались.

Кстати, знамениты слова Нила о маленьком шаге человека и огромном шаге для человечества были придуманы Нилом. Этого не было в программе полета.

Когда Нил уже был на поверхности, настала моя очередь. Я ступил на лестницу, подпрыгнул и подумал, как бы не запереть случайно люк. Удивительно, что держать равновесие было довольно легко.

Я думаю, я назвал увиденную картину "величественной пустыней", потому что это было во-первых величественно. И в то же время это было так далеко от дома. Думаю, Нил тоже был поражен этой величественной красотой.

#430 yuryv

yuryv

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1100 сообщений

Отправлено 15 August 2019 - 17:48

И еще несколько воспоминаний База.

Отдельные эпизоды того полета мне врезались в память на всю жизнь.

Например, рябь на лунной пыли, которая появлялась от каждого моего шага.

Еще помню, как возвратившись уже в лунный модуль, я почувствовал сильный и неприятный запах от лунной пыли. Она пахла как порох.

Двигаться на Луне, с ее одной шестой от земной силой тяжести, просто наслаждение.

Удивлял горизонт, который пропадал всего в паре миль впереди. И чернота неба. А также асолютное спокойствие вокруг.

В 1961 году я оставил работу летчика-испытателя, чтобы заняться докторской диссертацией по астронавтике. Это чуть не стоило мне полета на Луну, так как НАСА считал, что туда может полететь лишь действующий летчик-испытатель.

Но все-таки в октябре 1963 года меня приняли в космическую программу.

Мне хотелось внести свой вклад в покорение космоса. Особенно тогда, когда шла напряженная космическая гонка.

И даже после полета на Луну я мечтал о дальнейших полетах. Мне хотелось участвовать в создании лунной базы. Однако, как только цель НАСА была достигнута, гонка быстро стихла и лунная программа закрылась.

Но я уверен, человек скоро опять ступит на Луну. И мне кажется, это лучше будет сделать с тяжелой ракетой-носителем с многоразовыми ускорителями, которая может непосредственно сесть на Луну, без рандеву на орбите, как делали мы. Многоразовые ускорители можно использовать и для обратного полета.

#431 shljach1

shljach1

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1033 сообщений

Отправлено 15 August 2019 - 22:30

Сейчас никто не знает, каков будет уровень развития промышленности через 50 лет

Тут новые штаны просто не выхаживают до первой необходимой стирки, так что в данном технологическом ключе и можно предположить - что будет дальше.

Страна отвергнет такого гражданина, который не у кого и никогда не брал долговой кредит.

а как повод выманить деньги для своих нужд.

Вот потому стратегия будущего - это тотальное паразитирование, причём особо изощрённое и неотвратимое в своих формах и замыслах.

И куды его?

Космос греть, с нашими тепловыми потерями по-другому не получается.

человек скоро опять ступит на Луну.

Как напишут новый фантастический сценарий к эпизоду, так и вступит. Делов то...

И мне кажется, это лучше будет сделать с тяжелой ракетой-носителем с многоразовыми ускорителями, которая может непосредственно сесть на Луну

Но да, самый лучший выбор - это на грузовике постоянно возить коробок спичек, это оценят по-достоинству. 

#432 K.Serg

K.Serg

Полковник

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 25095 сообщений

Отправлено 15 August 2019 - 23:25

:offtop: Блин... не в тему наверное? 

А может и в тему. Если рассуждаешь, типо фигли на Луну, на Марс, как у А.Толстого в "Аэлите" за 8 часов.

А начинаешь задумываться про космос и волосы последние шевелятся... Мы, люди грамотные и это все знаем... титеритически...

Ведь, если взять циркуль и нарисовать Землю - карандашом круг диаметром 10 см, то толщина атмосферы равна толщине линии карандаша. И всего около 70 км.

Блин! МКС летает на высоте всего!!! около 450 км!!! Я еду на Тигуане на вологодчину 1000!!! км за 10-12 часов (и мне Героя не присваивают), а космонафты 450 км на МКС 70 часов...

...и еще... если на МКС вырубится вентиляция, оне все умрут ибо будут вдыхать тот же воздух что выдохнули... Обалдеть! А мы про Луну... фантазируем.

Сообщение отредактировал K.Serg: 15 August 2019 - 23:27

Errare humanum est...

#433 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 16 August 2019 - 08:35

если на МКС вырубится вентиляция, оне все умрут ибо будут вдыхать тот же воздух что выдохнули
Откуда дровишки? Проводили опыт с горящей свечой, тоже думали, что сама погаснет, ан нет, диффузии хватает. Тем более, если дышать, то вентиляция сама по себе получается, без учёта других движений. 

#434 K.Serg

K.Serg

Полковник

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 25095 сообщений

Отправлено 16 August 2019 - 22:45

Откуда дровишки? Проводили опыт с горящей свечой, тоже думали, что сама погаснет, ан нет, диффузии хватает. Тем более, если дышать, то вентиляция сама по себе получается, без учёта других движений. 

Не, я не летал на МКС... Телек смотрю. Космонавт рассказывал, наш, российский (не помню кто).

Errare humanum est...

#435 владимир дюков

владимир дюков

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2842 сообщений

Отправлено 18 August 2019 - 08:44

89-летний Баз вспоминает напряженные минуты посадки Орла (так назывался спускаемый модуль).

"Мы понимали, что топливо неумолимо сжигается. Вот мы уже услышали, что осталось топлива лишь на 30 секунд. Мы уже видели тень от нас на поверхности. Под нами была настоящая Луна. Это было новое ощущение, совсем не так, как на симуляторе.

Дяденька бредит?

На посадочном модуле по минимуму должно быть топливо для взлёта и стыковки. :shok:

#436 SergeySHJ

SergeySHJ

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3225 сообщений

Отправлено 18 August 2019 - 11:16

Посадочный модуль остается на Луне, зачем ему топливо?

#437 владимир дюков

владимир дюков

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2842 сообщений

Отправлено 18 August 2019 - 15:22

Посадочный модуль остается на Луне, зачем ему топливо?

так назывался спускаемый модуль, на котором заканчивалось топливо, остался на Луне?

Т.е несколько воспоминаний База нам передали с Луны. Окуеть!!! :shok:

Сообщение отредактировал владимир дюков: 18 August 2019 - 15:24

#438 SergeySHJ

SergeySHJ

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3225 сообщений

Отправлено 18 August 2019 - 15:33

Еще раз  - ВСЕ посадочные модули остались на Луне, со всех экспедиций. Потрудитесь изучить конструкцию для начала. На орбиту Луны выводится только взлетная ступень, со своим двигателем и своим топливом. Они кстати на Луну даже машины привозили. Естественно что они там и остались.

...цитирую: 

Лунный модуль состоит из двух ступеней. Посадочная ступень, оборудованная самостоятельной двигательной установкой и шасси, используется для снижения лунного корабля с орбиты Луны и мягкой посадки на лунную поверхность, и также служит стартовой площадкой для взлётной ступени. Взлётная ступень, с герметичной кабиной для экипажа и самостоятельной двигательной установкой, после завершения исследований стартует с поверхности Луны и на орбите стыкуется с командным отсеком. Разделение ступеней осуществляется при помощи пиротехнических устройств.

Сообщение отредактировал SergeySHJ: 18 August 2019 - 15:39

#439 владимир дюков

владимир дюков

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2842 сообщений

Отправлено 18 August 2019 - 17:37

Еще раз  - ВСЕ посадочные модули остались на Луне, со всех экспедиций. Потрудитесь изучить конструкцию для начала. На орбиту Луны выводится только взлетная ступень, со своим двигателем и своим топливом. Они кстати на Луну даже машины привозили. Естественно что они там и остались.

...цитирую: 

Лунный модуль состоит из двух ступеней. Посадочная ступень, оборудованная самостоятельной двигательной установкой и шасси, используется для снижения лунного корабля с орбиты Луны и мягкой посадки на лунную поверхность, и также служит стартовой площадкой для взлётной ступени. Взлётная ступень, с герметичной кабиной для экипажа и самостоятельной двигательной установкой, после завершения исследований стартует с поверхности Луны и на орбите стыкуется с командным отсеком. Разделение ступеней осуществляется при помощи пиротехнических устройств.

Ну вы как то не оставили места для подвига База. Он же вам сказал, что у него горючки на 30 сек осталось.

А оказывается ещё в запасе было :shok::drinks:

#440 SergeySHJ

SergeySHJ

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3225 сообщений

Отправлено 19 August 2019 - 00:21

Еще  раз, третий - у посадочного модуля свой двигатель и своя горючка. Если бы она закончилась ДО прилунения, они бы разбились.

#441 вальдемар

вальдемар

любитель

• Граждане
  • PipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 19 August 2019 - 08:16

США и сегодня не имеют технической возможности выполнить мягкую посадку на Луну. Тормозить двигателями того времени, а тем более в ручном режиме, это  очень смелая фантастика ...

#442 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 19 August 2019 - 08:22

Если бы она закончилась ДО прилунения, они бы разбились.
Думается, сработала бы автоматика и произошло отделение модулей. 

#443 SergeySHJ

SergeySHJ

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3225 сообщений

Отправлено 19 August 2019 - 08:22

Это почему так? Люди сделали специализированный ПОСАДОЧНЫЙ модуль (который только что и умеет - тормозить), довезли его до Луны - что такое должно им помешать сесть?

Сообщение отредактировал SergeySHJ: 19 August 2019 - 08:33

#444 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 19 August 2019 - 09:15

Это почему так?
Чтобы не случилось так: 

у посадочного модуля свой двигатель и своя горючка. Если бы она закончилась ДО прилунения, они бы разбились.
Не могли они на посадочном модуле кружить над Луной произвольное время, так что процедура аварийного прекращения посадки должна была бы быть предусмотрена. 

#445 Lexxандр

Lexxандр

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1469 сообщений

Отправлено 19 August 2019 - 14:50

Откуда такие выводы вальдемар!?,у них там комп уже стоял!,да и на землю гораздо труднее сесть,чем на луну.Вас послушать,так они на Марс не сажали марсоходы)))

#446 SergeySHJ

SergeySHJ

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3225 сообщений

Отправлено 19 August 2019 - 15:22

Вообще то вопрос задан не вам. Вальдемар заявил, что затормозить американцы не могли. Русские автоматы садились и взлетали с Луны, на дохлых ракетах, а американцы такие дурные, что никак и никогда сделать это не могли :).

#447 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 19 August 2019 - 15:48

Вообще то вопрос задан не вам
А это открытый форум, и отвечать тут может кто угодно.

Вальдемар заявил, что затормозить американцы не могли
Не затормозить, а найти подходящую площадку. 

#448 вальдемар

вальдемар

любитель

• Граждане
  • PipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 19 August 2019 - 16:11

Откуда такие выводы вальдемар!?,у них там комп уже стоял!,да и на землю гораздо труднее сесть,чем на луну.Вас послушать,так они на Марс не сажали марсоходы)))

На Земле есть атмосфера и можно применить парашют, а на ... нет атмосферы. Так шо...

Не будем так же упоминать о мелких подробностях, таких как бак с водой на случай пожара на борту, на Луну сшы не могли его взять, замёрзла бы... 

#449 SergeySHJ

SergeySHJ

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3225 сообщений

Отправлено 19 August 2019 - 17:54

Да ну, наверно американцы не знали что вода замерзнет. И взяли с собой кучу воды :). Вы интересный кадр, ничего не знаете об Аполлоне, напридумывали себе чего то и люто спорите :)... 

Характеристики посадочной ступени:
Масса, включая топливо: 10 334 кг.
Запас воды: 1 бак, 151 кг.
Масса топлива и окислителя: 8165 кг.
Тяга двигателя: 45,04 кН, дросселирование 10—60 % от полной тяги.
Компоненты топлива: N2O4/аэрозин-50.
Бак наддува: 1 × 22 кг бак, газ наддува — гелий, давление 10,72 кПа.
Удельный импульс: 3,05 км/с (311 секунд).
Характеристическая скорость посадочной ступени (дельта-v): 2470 м/с.
Батареи: 4 (Apollo 9—14) или 5 (Apollo 15—17) 28—32 В, 415 А·ч, серебряно-цинковые, масса каждой 61,2 кг.

Характеристики взлётной ступени

Масса, включая топливо: 4670 кг.
Атмосфера кабины: 100 % кислород, давление 33 кПа.
Вода: два бака по 19,3 кг.
Охладитель: 11,3 кг раствора этиленгликоль-вода.
Температурный контроль: один активный сублиматор (теплообменник) «вода-лёд».
Двигатели системы ориентации (ДСО): Масса топлива: 287 кг.
Число и тяга ДСО: 16 × 445 Н в четырёх сборках.
Топливо ДСО: тетраоксид диазота N2O4 — окислитель; аэрозин-50 (несимметричный диметилгидразин (CH3)2NNH2 + гидразин (NH2)2) — горючее.
Удельный импульс ДСО: 2,84 км/с.

Взлётный двигатель: Масса топлива: 2353 кг.
Тяга: 15,6 кН.
Топливо: N2O4/аэрозин-50.
Система наддува: 2 × 2,9 кг гелиевых бака, давление 21 МПа.
Удельный импульс: 3,05 км/с (311 секунд).
Тяговооруженность на взлете: 2,124.

Характеристическая скорость (дельта-v) взлётной ступени: 2220 м/с.
Батареи: две 28-32 вольт, 296 А·ч, серебряно-цинковые; 56,7 кг каждая.
Бортовая сеть: 28 вольт постоянного тока; 115 вольт, 400 Гц — переменного тока.
ЖРД РС-18.

Сообщение отредактировал SergeySHJ: 19 August 2019 - 17:58

#450 SergeySHJ

SergeySHJ

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3225 сообщений

Отправлено 19 August 2019 - 18:07

А это открытый форум, и отвечать тут может кто угодно.

Ага, только вы отвечаете не на тот вопрос:). И как всегда невпопад. Напомню заявление Вальдемара:

США и сегодня не имеют технической возможности выполнить мягкую посадку на Луну. Тормозить двигателями того времени, а тем более в ручном режиме, это  очень смелая фантастика ...

именно  на это "оригинальное" заявление и написан тот пост. Просто пока я писал, появилось ваше сообщение - смотрите время...

--> Яндекс.Метрика