С моей точки зрения ВАЗ-2131 выглядит ужасно. Полагаю, что многие со мной согласятся.
Вот я не согласен, полагаю никто из форумчан тоже не согласен. В ваших "эскизах" я не вижу какого-либо эстетического улучшения Нивы. Так что - учитесь "полагать" лучше, а то пока выходит не очень хорошо.
Тот факт, что покупатель вынужден терпеть многие изъяны, инженеров никак не оправдывает.
У обеих "Нив" определенно есть недостатки. Но ваши "рацпредложения" и близко не исправляют их, а скорее лишь добавляют новые. Вроде увеличения стоимости (изменение конструкции произойдет незабесплатно), отсутствия полного привода и невозможности сесть сзади втроем.
Улучшением внешнего вида занимаются специалисты ВАЗа, а я наоборот настаиваю на повышении реальных потребительских качеств. Благодаря увеличению колёсной базы и длины автомобилей увеличивается внутренний объём, улучшается плавность хода и управляемость. Это я про ВАЗ-2121 и "Шиву". Что касается ВАЗ-2131, то ему наоборот нужно уменьшить размеры, чтобы улучшить манёвренность, проходимость и внешний вид. Но разумеется на первом месте стоит замена двигателя. Без этого увеличивать "Нивы" в размерах просто глупо.
Специалисты ВАЗа как раз занимаются реальными, заметными покупателям улучшениями - разрабатывают и внедряют новый салон, добавляют в машину ГУР и кондиционер, улучшают шумоизоляцию, то есть делают машину привлекательнее для покупателей, причем - малой кровью, так, чтобы она сильно не подорожала от всех этих улучшений. Вы, простите, предлагаете какую-то хрень - короткой Ниве хотите "увеличить внутренний объем", а длинной - уменьшить, чтобы из двух существующих моделей, разведенных по покупательским сегментам именно размером, получить две похожие "ни рыба ни мясо", да еще потратив на такую "модернизацию" немалые средства. И вот это вот - улучшение, по-вашему?
Новый мощный мотор - круто, но дорого. Если б в этом был смысл (читай, если б была реальная аудитория, готовая купить более дорогую Ниву именно с более мощным мотором) - мощные Нивы давно бы запустили в производство. А сейчас тем 3.5 анонимам, которым кровь из носу нужна мощная Нива, успешно помогают всевозможные тюнеры, заводу же такой объем сбыта просто неинтересен. Ну и почитайте про FAM-1 - сколько стоила "шнива" с мощным мотором и сколько их в итоге произвели и продали.
Два места вместо трёх в заднем ряду тоже будут плюсом, если создать комфортные условия пассажирам.
Хосспади, я думал мы эту глупость переросли еще во времена вашего трехместного симметричного драндулета. Следите за руками - на трехместный диван вполне могут сесть два человека, и получить такой же комфорт, как в вашем "двухместном" варианте. А еще на трехместный диван можно свободно поставить два детских кресла. И наконец, если припечет, туда с меньшим комфортом усядутся три человека.
Подумайте, наконец уже, головой - в чем тут будет плюс? Нива-2131 - не майбах-членовоз, а самый доступный внедорожник на рынке, он вполне может быть единственным автомобилем в семье, а значит, должен предлагать владельцу максимальную универсальность, а не некий полумифический "комфорт".
Я знаком со многими автомобилями по статьям в журналах "За рулём" и "Авторевю", да и в интернете читал кое-какие отзывы владельцев. Скажете этого не достаточно?
Мода на кроссоверы появилась лет 10 назад и набирает всё большую популярность. "Шива" и ВАЗ-2131, будь он попривлекательнее, могли бы составить серьёзную конкуренцию переднеприводным кроссоверам, если бы были оснащены только задним приводом. О том, чтобы лишить полного привода ВАЗ-2121, речь разумеется не идёт.
Конечно, недостаточно. Уж извините, но слово такого "читателя" по определению ничего не стоит против слова "практика", действительно поездившего на машинах. Я еще понимаю, если б вы не ездили, скажем, на "Ниве", но ездили на дюжине других внедорожников, и пытались экстраполировать свой опыт и на "Ниву". Но прочитав дюжину статей, и не имея никакого релевантного опыта, вы просто получите в голове мешанину из дюжины мнений разных людей, а в попытках на основе этих мнений прийти к каким-то усредненным выводам вообще, возможно, получите что-то не имеющее к реальности вообще никакого отношения. Я не вижу смысла рассматривать рассуждения таких "читателей-теоретиков" сколь-нибудь серьезно, особенно в случаях, когда эти рассуждения не выглядят адекватно ни на первый, ни на второй, ни на третий взгляд.
Если под "кроссоверами" вы понимаете автомобили, не являющиеся внедорожниками, но косящие под них, то мода на них началась намного раньше, еще лет 20 назад. VW CrossPolo появился в 2002 году, Rover Streetwise появился в 2003-м, Matra Rancho и AMC Eagle - так вообще еще в конце 70-х. Обычно такие "кроссоверы" получаются "овнедорожниванием" городских машин, а не наоборот. Тут весь смысл, чтобы человек, которому не нужен реальный внедорожник, получил автомобиль с "городскими" комфортными кузовом и шасси, но слегка приподнятый и приправленный этаким внедорожным флером. Смысла переделывать "Ниву" в монопривод я не вижу - кому не нужен джип, купят Весту-кросс или Хрей, а кому нужен настоящий внедорожник все равно купят обычную полноприводную "Ниву".