Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Выбор ноутбка для обработки видео

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 145

#91 А6422

А6422

оптимист

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10678 сообщений

Отправлено 16 November 2017 - 22:26

Не существует команды "парковка головок" - это чисто внутреннее дело винта. Есть команда выключить винт - при этом он паркует головы. При выключении питания (без разницы каком) любой современный винт паркует головки, если он исправен - чисто за счет механики. В старых винтах головки ложились на блины при выключении в самом начале диска (на минимальном радиусе), в новых механически (направляющие) отводятся от диска в положении парковки. Многие диски сами паркуют головы в покое.

вот кому верить, сервисмену или человеку  кто лечит компы, мнения очень разнятся, в общем я думаю так, головы всеж царапают зеркало при несанкционированном отключении,  мне много компов ремонт приносили с побитым сектором загрузки, владельцы как правило дети и бухгалтера, которые выключали комп выключашкой на пилот фильтре, так что кто знает - делитесь. я не знаю что и сказать, хотя думал что собаку съел на компах, вот об этом чтото не задумывался

#92 А6422

А6422

оптимист

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10678 сообщений

Отправлено 16 November 2017 - 22:41

да, забыл сказать, сегодня на работе разобрал четырёхслойный WD, там магнит не слабый на приводе головок, при скорости диска около 7000 я думаю воздушной подушки хватит, чтоб головку вытащить, но это мои предположения, кто хочет  - подумайте, мне в лом

#93 Владимир Белонин

Владимир Белонин

ЗАБАНЕН ПРАОСЛАВНЫМИ БЛЯДЯМИ: ПОЛЯКОВЫМ И Taks(ом)... Ну на то о

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2752 сообщений

Отправлено 16 November 2017 - 23:15

Не существует команды "парковка головок" - это чисто внутреннее дело винта.

Нет была, и именно в Win 3.1. 

да, забыл сказать, сегодня на работе разобрал четырёхслойный WD, там магнит не слабый на приводе головок, при скорости диска около 7000 я думаю воздушной подушки хватит, чтоб головку вытащить, но это мои предположения, кто хочет  - подумайте, мне в лом

???

Мой "ВК": https://vk.com/id441889020Там иногда интересное бывает.

#94 А6422

А6422

оптимист

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10678 сообщений

Отправлено 17 November 2017 - 06:32

???

что непонятного, был диск о двух блинах с четырьмя бошками, с сгоревшим контроллером, я его разобрал, ремонтники называют четырёх слойным, при ремонте если поверхность одна  глючит в прошивке контроллера отрубают одну  голову, ёмкость  падает - но диск какое то время живет

про магниты, там  мизЕрного заряда конденсаторов хватит чтоб дернуть блок головок не слабо, вот сделано ли это программно- аппаратно не ведаю

запуск жёсткого происходит при подаче на него питания, он находит на себе стартовую запись, затем читает запись о сбойных секторах и после этого он готов общаться с ОСью, я писал драйвера для НГМД давно очень, я думаю принципы общения с накопителями не сильно то и изменились

ну это я так думаю, могу ошибаться

да ещё забыл, подводка к головкам довольно жесткая, и вполне сама их выводит к парковке, но это так, предположение

но почти все мои знакомые "лужу паяю эвэмы починяю" говорят что пропадание питания бъёт  диски так что рисковать Вам

Сообщение отредактировал А6422: 17 November 2017 - 06:44

#95 А6422

А6422

оптимист

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10678 сообщений

Отправлено 17 November 2017 - 07:01

ещё гдето читал на просторах, 2.5 современные паркуются аппаратно, так как имеют часто кейсы юэсби и могут быть отключены от своих 5 вольт очень неожиданно, не знаю на сколько это правда, но 3Q свою потаскушку сую в компы уже года 4, вынаю также, пока ничего плохого не заметил может и на больших дисках чтото есть

#96 mik82

mik82

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 23938 сообщений

Отправлено 17 November 2017 - 08:18

но почти все мои знакомые "лужу паяю эвэмы починяю" говорят что пропадание питания бъёт  диски так что рисковать Вам

Это возможно, но редко. Сколько было винтов - всего у одного случилось нечто подобное - возник бэдблок (и так один и остался уже 11 лет винт работает без проблем). Остальные - если он нормальный изначально, то работает без проблем годами. Если брак, то бэды начинают множиться независимо от того как его выключают и включают. Ну еще встречаются массовые дефекты отдельной модели, не связанные с блинами, типа программного косяка у сигейтов 12 ссерии - "мухи ЦЦ", и плохо помытой платы от флюса на хитачи (если не ошибаюсь), когда он со временем разъедал дорожки на плате под чипом...

ЗЫ: А так помнится был винт самсунг на 80 Гб, ему один умник вскрыл гермоблок зачем-то, посмотрел туда и закрыл - винт работает после этого уже 7 лет и не собирается помирать....

Сообщение отредактировал mik82: 17 November 2017 - 08:19

#97 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 17 November 2017 - 08:21

почти все мои знакомые "лужу паяю эвэмы починяю" говорят что пропадание питания бъёт  диски
Бывает, что древние мифы живучи....

2.5 современные паркуются аппаратно, так как имеют часто кейсы юэсби и могут быть отключены от своих 5 вольт очень неожиданно, не знаю на сколько это правда, но 3Q свою потаскушку сую в компы уже года 4, вынаю также, пока ничего плохого не заметил может и на больших дисках чтото есть
У меня как раз 2.5 и издох. Правда, 9 лет ему....

Форум не место для дискуссий!

#98 А6422

А6422

оптимист

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10678 сообщений

Отправлено 17 November 2017 - 08:28

У меня как раз 2.5 и издох. Правда, 9 лет ему....

ты это, памятник иму не забудь сварить из металла biggrin  biggrin  biggrin  :good:  

еще и айдишный поди, у меня щас на работе валяется под телевизором тошиба, но у меня ноут древний для связи с ЭБУ, держу про запас

Сообщение отредактировал А6422: 17 November 2017 - 08:32

#99 SergeySHJ

SergeySHJ

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3225 сообщений

Отправлено 17 November 2017 - 17:38

Нет была, и именно в Win 3.1. 

???

Еще раз - команды парковки головок нет в природе (точнее в стандарте IDE AT). Соответственно заставить винт запарковать головки по команде невозможно, без разницы какой операционкой.  Есть команда SLEEP - при этом современный винт головки запаркует и выключит мотор. На сильно старых винтах как таковой парковки головок вообще небыло, головки ложились на блины в самом начале диска (в нерабочей области), там даже обычно была протерта полоска.

...при пропадании питания никто головки электрически не паркует - нет там никаких конденсаторов. Парковка чисто механическая, блины крутятся долго, у них приличная инерция. При вращении блинов на головки постоянно действует сила, которая стремится поставить их в положение парковки. Сервопривод эту силу компенсирует. Пропадает питание - сервопривод силу перестает компенсировать, головка паркуется. На многих винтах даже аэро защелка стоит, которая отводится потоком воздуха только когда блины раскручиваются, она головы фиксирует в парковке...

Сообщение отредактировал SergeySHJ: 17 November 2017 - 17:42

#100 Владимир Белонин

Владимир Белонин

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2752 сообщений

Отправлено 18 November 2017 - 00:02

Еще раз - команды парковки головок нет в природе (точнее в стандарте IDE AT). Соответственно заставить винт запарковать головки по команде невозможно, без разницы какой операционкой.  Есть команда SLEEP - при этом современный винт головки запаркует и выключит мотор. На сильно старых винтах как таковой парковки головок вообще небыло, головки ложились на блины в самом начале диска (в нерабочей области), там даже обычно была протерта полоска.

Знаете, при помощи, как его... забыл короче как сий йезыг программировани называеться, но с помощью него можно комп спалить нахрен. А в Win 3.11 после завершения работы была надпись типа " Жесткий диск остановлен, компьютер можно выключить"

А если головка ляжет на блин, то эта головка уже больше ничего и никогда не прочтет.

...при пропадании питания никто головки электрически не паркует - нет там никаких конденсаторов. Парковка чисто механическая, блины крутятся долго, у них приличная инерция. При вращении блинов на головки постоянно действует сила, которая стремится поставить их в положение парковки. Сервопривод эту силу компенсирует. Пропадает питание - сервопривод силу перестает компенсировать, головка паркуется. На многих винтах даже аэро защелка стоит, которая отводится потоком воздуха только когда блины раскручиваются, она головы фиксирует в парковке...

Угу, с разбегу в паркинг. После этого тоже головки больше ничего не прочтут, поскольку они также чувствительны к механическим нагрузкам.

#101 А6422

А6422

оптимист

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10678 сообщений

Отправлено 18 November 2017 - 01:45

..при пропадании питания никто головки электрически не паркует - нет там никаких конденсаторов. Парковка чисто механическая, блины крутятся долго, у них приличная инерция. При вращении блинов на головки постоянно действует сила, которая стремится поставить их в положение парковки. Сервопривод эту силу компенсирует. Пропадает питание - сервопривод силу перестает компенсировать, головка паркуется. На многих винтах даже аэро защелка стоит, которая отводится потоком воздуха только когда блины раскручиваются, она головы фиксирует в парковке...
,

ну кучку конденсаторов на работе завтра или послезавтра сфотать смогу, а вот с остальным пояснением  можт и соглашусь, спрошу друга что диски ломает, но для этого время нужно, я не часто с ним вижусь 

вобще люди которые поднимают диски не очень охотно делятся инфой, иногда стоимость этой работы зашкаливает, но в тырнете полно программ типа виктории, эмашдиди ну и прочих, которые мелкие косяки убирают, а уж крупные, извините это потеря информации, тогда  часто  дешевле новый купить, да и кто хранит такие объёмы, имеют возможность создавать раид массивы, а там какбы потеря одного диска фигня, несколько минут системы и всё в доступе,  

ну это сисадмины лучше  знают, я не очень

#102 SergeySHJ

SergeySHJ

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3225 сообщений

Отправлено 18 November 2017 - 07:48

Для особо одаренных повторяю - НЕТ команды парковки головок НЕТ НЕТ НЕТ - так понятно? Хоть запрограмируйтесь. Остановить винт - элементарно - такая команда есть. Винт паркует головки исключительно по собственной программе. Еще раз - в старых винтах небыло парковки как таковой, при остановке винта головки ложились на блины в нерабочей зоне (в самом начале диска). Я этих винтов (дохлых или просто старых) сотню как минимум разобрал, на винтики и магниты...

#103 St4n

St4n

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3039 сообщений

Отправлено 18 November 2017 - 10:24

А в Win 3.11 после завершения работы была надпись типа " Жесткий диск остановлен, компьютер можно выключить"

Ничего подобного в Windows 3.11 не было, я работал с ней, и знаю точно. И быть такого там в принципе не могло, потому после "заверешения работы" Windows 3.11 компьютер вываливался в MS-DOS. Windows тогда была не полноценной ОС, а графической надстройкой над ДОСом, и установить 3.11 можно было только поверх MS-DOS.

Первой Windows, которую можно было поставить на "чиcтый" компьютер была Windows 95. И именно в ней впервые появился экран "теперь питание компьютера можно отключить".

Never wrestle with a pig. You both get dirty, and the pig likes it.

#104 А6422

А6422

оптимист

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10678 сообщений

Отправлено 18 November 2017 - 11:10

Ничего подобного в Windows 3.11 не было, я работал с ней, и знаю точно. И быть такого там в принципе не могло, потому после "заверешения работы" Windows 3.11 компьютер вываливался в MS-DOS. Windows тогда была не полноценной ОС, а графической надстройкой над ДОСом, и установить 3.11 можно было только поверх MS-DOS.

Первой Windows, которую можно было поставить на "чиcтый" компьютер была Windows 95. И именно в ней впервые появился экран "теперь питание компьютера можно отключить".

я начал работать с компами году в  87, тогда они были большими, и все эти win я както прошел я не спорю с  тобой из за того что не знаю,  что в вин 311 ипрочих на базовой оси даже 6 22 не было  таких функций точно по крайней мере драйвера  6 22  я ковырял, там точно ничего нет кроме опроса паузы, что равносильно при питании остановке, ну там и диски то другие были, у них мозгов на грамм

#105 А6422

А6422

оптимист

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10678 сообщений

Отправлено 18 November 2017 - 15:03

http://www.ixbt.com/storage/boot-man1.shtml

вот сдесь чуть чуть но очень немного, многа буков прочи кому интересно стоит а так я то чё

http://www.ixbt.com/storage/boot-man1.shtml

вот сдесь чуть чуть но очень немного, многа буков прочи кому интересно стоит а так я то чё

#106 mik82

mik82

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 23938 сообщений

Отправлено 19 November 2017 - 21:24

Знаете, при помощи, как его... забыл короче как сий йезыг программировани называеться, но с помощью него можно комп спалить нахрен.

Ух ты, как весело компы палить языком... Когда думаешь, ну куда уже маразматичней - так Володя как отчебучит))) 

#107 Владимир Белонин

Владимир Белонин

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2752 сообщений

Отправлено 19 November 2017 - 23:59

Ух ты, как весело компы палить языком... Когда думаешь, ну куда уже маразматичней - так Володя как отчебучит))) 

Assembler. Проверенно, горят.

#108 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 20 November 2017 - 08:42

в самом начале диска (в нерабочей области)

блины крутятся долго, у них приличная инерция. При вращении блинов на головки постоянно действует сила, которая стремится поставить их в положение парковки.
Разве что у ЖД начало диска снаружи. Потому что никак иначе вращающийся диск не может отвести головки.

:good:  :rofl:  :rofl:  

#109 mik82

mik82

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 23938 сообщений

Отправлено 20 November 2017 - 09:03

Вова. Ассемблер - это всего-лишь мнемокод команд процессора, чтобы вам код не числами набивать (ну там в двоичной системе, например), а более понятным человеку образом... 

ЗЫ: И это, Володь, ассемблер для каждого проца свой)))

Разве что у ЖД начало диска снаружи.

Ну в принципе так и есть. Запустите тест скорости, в начале диска скорость выше, т.к. выше линейная скорость... 

Сообщение отредактировал mik82: 20 November 2017 - 09:04

#110 SergeySHJ

SergeySHJ

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3225 сообщений

Отправлено 20 November 2017 - 14:39

Разве что у ЖД начало диска снаружи. Потому что никак иначе вращающийся диск не может отвести головки.

Во первых парковка в свежих винтах действительно снаружи. Во вторых - куда переместится головка без тока, зависит от направления вращения и от положения точки вращения блока головок. Без проблем можно сделать что бы голова смещалась внутрь или наружу.

вот HDD с запаркованными головками:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  hdd.jpg   18.99К   0 скачиваний

#111 SergeySHJ

SergeySHJ

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3225 сообщений

Отправлено 20 November 2017 - 14:47

Вот старый винт, без парковки. Видно аэроприжим. Так же видно, что головкам, кроме как лечь на блин, дется просто некуда :)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  hdd2.jpg   24.63К   0 скачиваний

Сообщение отредактировал SergeySHJ: 20 November 2017 - 14:49

#112 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 20 November 2017 - 15:02

парковка в свежих винтах действительно снаружи.
Ну то свежие.

куда переместится головка без тока, зависит от направления вращения и от положения точки вращения блока головок. Без проблем можно сделать что бы голова смещалась внутрь или наружу.
Как сделать вовнутрь?

#113 SergeySHJ

SergeySHJ

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3225 сообщений

Отправлено 20 November 2017 - 18:21

Повторю - БЕЗ ПРОБЛЕМ. Специально для вас разобрал 40Гиг винт (исправный! Правда IDE - его уже и включить то некуда). Вращение винта уводит голову вовнутрь (по касательной), когда остается мм 7 до края, ее дополнительно притягивает МАГНИТ, она со щелчком встает в крайнее положение. Аэрофиксатор ее в этом положении фиксирует (пластиковая фиговина). Блин вращается против часовой. Голова в покое лежит на блине. Вот фото разобранного винта:

...достаточно чуть больше пол оборота блина, что бы голова переместилась от края до края. Правда при этом голова лежит на блине, но принцип не меняется и на вращающемся блине...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  hdd3.jpg   95.22К   0 скачиваний

Сообщение отредактировал SergeySHJ: 20 November 2017 - 18:30

#114 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 21 November 2017 - 08:32

Вращение винта уводит голову вовнутрь
Вот это-то и интересно: каким образом? Технически, так сказать.

#115 SergeySHJ

SergeySHJ

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3225 сообщений

Отправлено 21 November 2017 - 15:59

Вектор силы, действующий на головку при вращении, нарисуйте - узнаете каким :). По моему там все супер очевидно...

Сообщение отредактировал SergeySHJ: 21 November 2017 - 16:00

#116 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 21 November 2017 - 16:45

Вот как по моему скромному рассуждению, этот вектор должен отбрасывать тяну с головками на внешний радиус.

#117 SergeySHJ

SergeySHJ

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3225 сообщений

Отправлено 21 November 2017 - 18:46

Никак не на внешний (держу диск в руках :) ). Ноль где то примерно 1/3 диска (ближе к центру). А там уже очень приличное влияние магнита. Возможно вообще магнит это основное (а может и единственное :) ) - отогнул головку (на 40 Гиг она одна), она стала сама возвращаться от внешнего края к внутреннему, причем когда возле условного нуля (та самая треть диска), усилие довольно приличное. Когда головка парит, вполне возможно что и одного магнита достаточно для парковки. По сути это динамик, только работающий в одну сторону - убираете ток, он встает в ноль.  В принципе на одном магните перемещение занимает доли секунды - вполне достаточно для парковки, время инерции блинов явно на порядок больше.

...даже когда головка лежит на диске (т.е. влияние магнита минимально а основное это силы трения головка-блин), головка при вращении смещается внутрь...

...ну и исходя из конструкции, все эти предварительные парковки нужны винту, как зайцу барабан. Экран выключения нужен не винту, а самой винде, что бы она корректно все закрыла и сохранила. А винт в любом варианте прекрасно запаркуется при выключении питания. Те же USB карманы для винтов  - кто там когда винт парковал. Выдернули USB и никаких проблем. Основная проблема при принудительном вырубании питания у винды - потеря файлов - винда пишет что то в реестр, а вы питание рубанули - файл реестра накрылся - сто раз такое лечил. А самому винту выключение питания абсолютно по барабану - это его штатный режим...

Сообщение отредактировал SergeySHJ: 21 November 2017 - 18:55

#118 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 22 November 2017 - 11:36

даже когда головка лежит на диске (т.е. влияние магнита минимально а основное это силы трения головка-блин), головка при вращении смещается внутрь.
Ну, если магнит тянет, то да. И тут ничего странного, что  при вращении головки таки отползают, ибо результирующая будет в сторону магнита.

все эти предварительные парковки нужны винту, как зайцу барабан.
Ну, хрен его знает. У меня одномоментно запоролся диск С, переустановить на него не получалось. Поставил систему на Д, работало нормально. Выходит, что-то физически испортилось. И именно на этих секторах.

#119 mik82

mik82

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 23938 сообщений

Отправлено 22 November 2017 - 13:20

Ну, хрен его знает. У меня одномоментно запоролся диск С, переустановить на него не получалось. Поставил систему на Д, работало нормально. Выходит, что-то физически испортилось. И именно на этих секторах.

Странно. После процедуры POST обычно комп лезет в BOOT-блок носителя (винт, дискета и т.д.) и если там есть загрузчик ОСи - начинается загрузка. Если этот блок покоцан, то носитель не сможет быть системным - хоть на С хоть на Д устанваливай систему...

ЗЫ: Попадались даже матери (на 865 чипсете производства EPOX), в которых особенности загрузки были таковыми, что при наличии IDE-винта, всегда забивался загрузчиком именно его BOOT-блок, а сама ось ставилась на любой раздел и даже диск (хоть SATA), стоило вытащить этот винт из компа - все "NTLDR missed"... 

Сообщение отредактировал mik82: 22 November 2017 - 13:20

#120 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 22 November 2017 - 14:51

После процедуры POST обычно комп лезет в BOOT-блок носителя (винт, дискета и т.д.) и если там есть загрузчик ОСи - начинается загрузка. Если этот блок покоцан, то носитель не сможет быть системным - хоть на С хоть на Д устанваливай систему...
Вот чего не знаю, того не знаю. Но Винда перестала грузиться, "лечащая" утилита тоже цмыкала безрезультатно. Ну и да, не ставилась ОСь на этот диск. А на другой -- пожалуйста!

Правда, при последующих входах в Систему нужно было не прошляпить сообщение об ошибках на диске и отменять проверку, а так всё работало.

Яндекс.Метрика