Немного воспоминаний.
Впервые я проехал на двухколесном транспорте с мотором лет в 11. Это была Рига 13.
Принадлежала одному местному хулиганы, которому чего-то вздумалось поучить меня вождению, поездка закончилась торможением о забор огорода того самого хулигана.
В скором времени родители купили мне мопед Рига 11
Сначала купили один, но он оказался с проржавевшим движком, в магазине неправильно хранили. Сдали, взяли другой. Ну я и поехал. В тот же вечер "местный хулиган" в целях модернизации раскурочил мне ручку газа и взамен поставил со своего мопеда. Ну и вот на этом транспорте летал я по полям иногда один, но чаще с другом на багажнике. Так как на багажнике было жестковато, то иногда мы вдвоем усаживались на сиденье. В гору и против ветра мощи не хватало и приходилось в помощь мотору активно педалировать ногами. Однажды "местный хулиган" на своем мопеде с таким же мотором устроил шоу. Мы умудрились сесть на его мопедину наверно вшестером и немного прокатились. Рига 11 была еще у моего одноклассника, ну это уже позже. Учась в 10 классе мы на нем втроем ездили со школы из соседней деревни. Двое на сиденье, один на багажнике. Водитель естественно при этом активно работал педалями. Что характерно эти мопеды не ломались. Видимо нечему было. Из-за отсутствия кпп мы называли их "газовые мопеды". Выжал сцепление, разбег, бросил сцепление, запуск, на ходу запрыгнул в седло и вперед. Однажды пацан один спросил прокатиться и надолго пропал. Вернулся странный и сразу домой бежать. Оказалось упал собака, мою мопедину подпортил. Осталась вмятина на переднем крыле и фара, прозванная за свою "яркость" вороньим глазом стала немного набок. Покупался мой мопед за сто с чем-то рублей, уже не помню, продан был потом за 50. Выжал я на нем по асфальту 55 км в час, если спидометр проверяющего врал )))
Техническая характеристика
Число мест 1
Габаритные размеры 1970х750х1150 мм
Колесная база нет данных
Двигатель Бензиновый, карбюраторный, одноцилиндровый, двухтактный Д-6
Рабочий объем 45 см3
Мощность 1,2 л.с.
Масса 44 кг
Максимальная скорость 40 км/ч
Расход топлива 2л/100 км
Сообщение отредактировал karlson: 21 August 2017 - 18:02