Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ДТП на парковке, виновник уехал, пострадавший тоже.

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 26

#1 Alisin

Alisin
  • Новички
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 28 April 2016 - 01:16

Здравствуйте, 

такая история случилось со мной в пятницу: пока я работал, мою машину, припаркованную на обычной парковке, на обочине улицы, стукнул грузовичок. Причем так аккуратно, что я заметил это только когда приехал домой. Получилась небольшая вмятина на капоте, и сломались крепления левой фары, которая вдавилась  внутрь только одной стороной, ближней к центру машины. Поэтому я и не заметил сразу. Увидев это все дома, вечером, я конечно, расстроился, но так как точно не знал, где мне прилетело, поскольку после работы ездил еще по магазинам, то и не чаял найти виновника. Поехал купил новую фару, в субботу, и в вск. поменял ее в сервисе. В понедельник и вторник уже и забыл об этой истории, а сегодня опять припарковался на том месте, где произошло дтп. И меня окликнул работник магазина, расположенного рядом. Оказалось, он и его коллеги видели аварию, записали номер машины и даже взяли телефон водителя. Я ему позвонил, и на мой вопрос, как же он так уехал с места дтп, и что собирается делать, он ответил, что времени у него не было, ждать гибдд, а так как он оставил контакты свидетелям, то вроде как все нормально. По поводу ущерба же, попросил меня решить все через страховую.

Мой вопрос: что можно сделать в данной ситуации? Каско у меня нет. У меня старенькая Калина. Можно ли каким-либо образом возместить ущерб по ОСАГО? Если да, как это все надо оформить? И как вя эта история соотносится с законом? То что виновник уехал с места ДТП, вроде бы очевидно, но и я тоже формально уехал от туда же)) поскольку заметил последствия только дома. И являются ли контакты, оставленные свидетелям виновником, смягчающим обстоятельством?

И еще одно - как сказал свидетель, моя машина, откатившись, стукнула иномарку, припаркованную сзади. Но ее владелец уехал даже не посмотрев на это, и я на заднем бампере не нашел никаких следов удара.  Может ли мне грозить возмещать ущерб еще этой иномарке, постфактум?

Заранее спасибо за ответы!

#2 DDD

DDD

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4367 сообщений

Отправлено 28 April 2016 - 07:45

заполняете доки и едете оформлять ДТП вместе с виновником в Гибдд, типо только что стукнулись.

#3 Опытный Люб

Опытный Люб

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5390 сообщений

Отправлено 28 April 2016 - 08:44

заполняете доки и едете оформлять ДТП вместе с виновником в Гибдд, типо только что стукнулись.

Только нигде не упоминайте про третий пострадавший авто. Иначе дадите  повод СК отлынивать от уплаты возмещения.

#4 DDD

DDD

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4367 сообщений

Отправлено 28 April 2016 - 08:58

почитал, подумал. короче - предложите виновнику отдать эти 1,5 тыщи за фару, потому что его потери от повышенного коэф-та Кбм будут намного выше, да и времени больше уйдет. А его СК за фару только половину отдаст, а гемору...

Сообщение отредактировал DDD: 28 April 2016 - 08:59

#5 Dron_629

Dron_629

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1770 сообщений

Отправлено 28 April 2016 - 10:10

СК может попросить показать повреждения авто, а Вы его уже восстановили.

потому что его потери от повышенного коэф-та Кбм будут намного выше, да и времени больше уйдет.

Если он наемный работник, то клал он на КБМ. 

#6 DDD

DDD

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4367 сообщений

Отправлено 28 April 2016 - 11:16

Если он наемный работник, то клал он на КБМ.

хозяин не клал - ему платить, но может и так быть, да. Тогда либо пойти в ГИБДД и СК и лишить его прав на год (самому тоже можно попасть, а его могут и не лишить - они просто забьют на разборки гибдд и пошлют их, бегать за ними никто не будет), либо забить.

#7 Maxim73

Maxim73

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10407 сообщений

Отправлено 28 April 2016 - 11:23

Забудь. На будущее - пришёл к машине, обойди вокруг и проверь, всё-ли в порядке...

Будь спокоен и твёрд как просроченный пряник!

#8 Dron_629

Dron_629

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1770 сообщений

Отправлено 28 April 2016 - 11:23

либо забить

Все остальные телодвижения будут очень затратны по времени и нервам. 

#9 amd 19

amd 19

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19223 сообщений

Отправлено 28 April 2016 - 11:32

Забудьте. Спишите на усушку-утруску. . Воспользуйтесь житейским опытом за 1500 рублей, и  как заметил выше коллега,   прежде чем сесть, обойди осмотри...

Если все , то не я....

#10 Alisin

Alisin
  • Новички
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 28 April 2016 - 12:17

Но фара уже заменена, вряд ли прокатит такая авария, с мгновенным восстановлением повреждения.

почитал, подумал. короче - предложите виновнику отдать эти 1,5 тыщи за фару, потому что его потери от повышенного коэф-та Кбм будут намного выше, да и времени больше уйдет. А его СК за фару только половину отдаст, а гемору...

Забудьте. Спишите на усушку-утруску. . Воспользуйтесь житейским опытом за 1500 рублей..

Ну, даже на Калину 1, новая фара с заменой и регулировкой - больше 5000 рубликов. Плюс вмятина. Я хотел ближе к осени подумать о новой Калинке)) (да, можете кидать помидоры, я просто писаю плавленной пластмассой от Калины Кросс), а часть денег на нее выручить от нынешней. А это таки потеря.

Сообщение отредактировал Alisin: 28 April 2016 - 12:28

#11 Alisin

Alisin
  • Новички
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 28 April 2016 - 12:27

хозяин не клал - ему платить, но может и так быть, да. Тогда либо пойти в ГИБДД и СК и лишить его прав на год (самому тоже можно попасть, а его могут и не лишить - они просто забьют на разборки гибдд и пошлют их, бегать за ними никто не будет), либо забить.

То есть, пострадавшему, даже если он не заметил, что с ним случилось такое печальное происшествие, грозит лишщение?? Да ладно?!!

Не, серьезно???

Все остальные телодвижения будут очень затратны по времени и нервам. 

Забудьте. Спишите на усушку-утруску...  как заметил выше коллега,   прежде чем сесть, обойди осмотри...

Обычно так и делаю, а тут пятница - предвкушал поездку на дачу, на радостях забыл. Дача накрылась-таки, все-равно.

То есть, резюмируя: несмотря на свидетелей, и согласия виновника на вину)) забыть-забить? Какой главный аргумент? 

Если есть шанс, что возместят хотя бы часть - мне не трудно съездить в страховую, но какие доводы с противоположной стороны? Меня могут лишить, как говорили выше?

Сообщение отредактировал Alisin: 28 April 2016 - 12:29

#12 Dron_629

Dron_629

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1770 сообщений

Отправлено 28 April 2016 - 12:31

Alisin, В страховой и послать могут, пригрозив уголовкой по мошенничеству. Повреждений нет, ГАИ нет. Будете сломанную фару обратно корячить? 

Если европротокол, то не должны были ремонтировать заполнили бы с виновником схему и поехали бы. А так со стороны сильно на мошенничество смахивает, хотя и в мелких размерах. Оценщик страховой как оценит?

Сообщение отредактировал Dron_629: 28 April 2016 - 12:33

#13 Alisin

Alisin
  • Новички
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 28 April 2016 - 12:39

Alisin, В страховой и послать могут, пригрозив уголовкой по мошенничеству. Повреждений нет, ГАИ нет. Будете сломанную фару обратно корячить? 

Если европротокол, то не должны были ремонтировать заполнили бы с виновником схему и поехали бы. А так со стороны сильно на мошенничество смахивает, хотя и в мелких размерах. Оценщик страховой как оценит?

так я и спрашиваю ответов поподробнее, чтобы понять чего делать.. на капоте вмятина есть, как факт.

Я и хочу узнать, можно ли страховую привлечь, если нет, то взять с виновника, и могу ли я тогда идти в ГИБДД, постфактум, учитывая, что и он и я уехали с места происшествия.

#14 amd 19

amd 19

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19223 сообщений

Отправлено 28 April 2016 - 13:00

так я и спрашиваю ответов поподробнее, чтобы понять чего делать.. на капоте вмятина есть, как факт.

Я и хочу узнать, можно ли страховую привлечь, если нет, то взять с виновника, и могу ли я тогда идти в ГИБДД, постфактум, учитывая, что и он и я уехали с места происшествия.

Коллега, даже 5000 рублей не стоят того, что б ходить по конторам, откуда Вас будут выставлять за дверь. И это в лучшем случае. ИМХО Вы пытаетесь догнать вчерашний поезд. Да и на месте б водителя грузовика,я б не согласился с Вашей постановкой вопроса на тему фары (уже поменяонй) . Капот? да, помню, поцарапал. Фар сломанную? Фару не помню......

Если все , то не я....

#15 DDD

DDD

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4367 сообщений

Отправлено 28 April 2016 - 18:24

То есть, пострадавшему, даже если он не заметил, что с ним случилось такое печальное происшествие, грозит лишщение?? Да ладно?!!
Не, серьезно???

уехали же с места ДТП? уехали. Год лишения. Не, можно канеш, попытаться доказать, что не знали и т.д т.п. Но не факт, что прокатит. Про фару-то да, пятера - не мало. Половину дадут от ее стоимости, на моей, 2007г.в. так насчитали по нынешним правилам.

#16 Dmitry_D

Dmitry_D

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8026 сообщений

Отправлено 28 April 2016 - 22:16

уехали же с места ДТП? уехали. Год лишения. Не, можно канеш, попытаться доказать, что не знали и т.д т.п. Но не факт, что прокатит. Про фару-то да, пятера - не мало. Половину дадут от ее стоимости, на моей, 2007г.в. так насчитали по нынешним правилам.

бывают разные случаи. Один мой друг тоже в такой ситуации был. Подъехал к дому, забежал домой, в это время в него въехали, виновник отъехал на полметра и повреждения рассматривает. Друг вышел из дома, ни сном ни духом, что его машина без него в ДТП поучаствовала, сел в машину и уехал. Никаких санкций к нему не предъявляли.

#17 blinckof

blinckof

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3000 сообщений

Отправлено 29 April 2016 - 06:57

#18 DDD

DDD

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4367 сообщений

Отправлено 29 April 2016 - 09:07

бывают разные случаи. Один мой друг тоже в такой ситуации был. Подъехал к дому, забежал домой, в это время в него въехали, виновник отъехал на полметра и повреждения рассматривает. Друг вышел из дома, ни сном ни духом, что его машина без него в ДТП поучаствовала, сел в машину и уехал. Никаких санкций к нему не предъявляли.

я так понял на этом все и закончилось- все разъехались и никто в ГИБДД не заявлял? канеш, тогда никаких санкций :) Возможно, и ГИБДД не лишит прав, но проверять их доброту я бы не рискнул.

#19 Dlinniy

Dlinniy

Модератор

• Модераторы
  • 1942 сообщений

Отправлено 29 April 2016 - 13:21

Возможно, и ГИБДД не лишит прав, но проверять их доброту я бы не рискнул.

ГИБДД не "лишит", как Вы написали (хотя права управления лишает только суд) по одной простой причине, человек, которого не было в автомобиле на момент ДТП участником ДТП не является, что прямо вытекает из определения, написанного в ПДД.

Станислав

#20 DDD

DDD

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4367 сообщений

Отправлено 29 April 2016 - 14:42

ГИБДД не "лишит", как Вы написали (хотя права управления лишает только суд) по одной простой причине, человек, которого не было в автомобиле на момент ДТП участником ДТП не является, что прямо вытекает из определения, написанного в ПДД.

про суд само-собой. Но лишают не за нахождение в автомобиле в момент ДТП, а за покидание места ДТП. Если следаку покажется, что вы его сильно обремените своим ДТП и бесперспективным поиском виновника, то первое, с чего он начнет - поставит вопрос о лишении прав за покидание места дтп.

#21 Опытный Люб

Опытный Люб

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5390 сообщений

Отправлено 29 April 2016 - 16:37

Если следаку покажется, что вы его сильно обремените своим ДТП и бесперспективным поиском виновника, то первое, с чего он начнет - поставит вопрос о лишении прав за покидание места дтп.

:shok:  Пусть "следак" сначала задокументирует время, когда вы "покинули место ДТП" :rofl: 

#22 Dmitry_D

Dmitry_D

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8026 сообщений

Отправлено 29 April 2016 - 16:40

я так понял на этом все и закончилось- все разъехались и никто в ГИБДД не заявлял? канеш, тогда никаких санкций :) Возможно, и ГИБДД не лишит прав, но проверять их доброту я бы не рискнул.

Откуда ж тогда друг узнал про подробности дтп? В том-то и дело, что через некоторое время звонят из полиции и интересуются, какого это они уехал с места дтп? Водила, въехавший в него честный оказался :)

Ну ситуацию объяснили в гаи, инспектор сел в машину, проверил - действительно, с места водителя повреждения не видны, на том все и закончилось, дтп оформили, санкций нет.

#23 Dlinniy

Dlinniy

Модератор

• Модераторы
  • 1942 сообщений

Отправлено 04 May 2016 - 10:17

про суд само-собой. Но лишают не за нахождение в автомобиле в момент ДТП, а за покидание места ДТП. Если следаку покажется, что вы его сильно обремените своим ДТП и бесперспективным поиском виновника, то первое, с чего он начнет - поставит вопрос о лишении прав за покидание места дтп.

Ну верно, "за покидание" (12.27. 2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия,)...

Давайте все же разберемся отталкиваясь от прямых цитат из ПДД.

"2.5. При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан..."

"Водитель" - лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению."

Так на каком основании ставить вопрос о лишении, если на момент ДТП человек не являлся водителем?

Станислав

#24 blinckof

blinckof

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3000 сообщений

Отправлено 04 May 2016 - 14:44

Вместо водителя пассажир могет сесть за руль тс и уехать, без нарушений ПДД. А водитель-участник дтп пудет ожидать гаишников)) всё по правилам.

#25 Слaва

Слaва

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 16844 сообщений

Отправлено 04 May 2016 - 16:50

То есть, резюмируя: несмотря на свидетелей, и согласия виновника на вину)) забыть-забить? Какой главный аргумент? 

Если есть шанс, что возместят хотя бы часть - мне не трудно съездить в страховую, но какие доводы с противоположной стороны? Меня могут лишить, как говорили выше?

Угу и пойдете вы все вместе по одному уголовному делу как организованная преступная группа промышляющая мошенничеством и обирающая бедных и честных страховщиков...

#26 SWlad

SWlad

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3978 сообщений

Отправлено 04 May 2016 - 20:01

Во всей этой истории меня смущает тот факт, что виновник ДТП, не сунул записку пострадавшей машине под дворник, а "оставил  телефон свидетелям".  Он с таким же успехом мог три раза нажать на клаксон, три минуты подождать и уехать.

Понятно, что виновник ДТП "тертый перец", поэтому предложите ему компенсировать  нанесенный ущерб. Если откажется, то сами решайте как поступать дальше.

Сообщение отредактировал SWlad: 04 May 2016 - 20:03

#27 KovalevD

KovalevD
  • Новички
  • Pip
  • 29 сообщений

Отправлено 13 October 2016 - 17:55

Во всей этой истории меня смущает тот факт, что виновник ДТП, не сунул записку пострадавшей машине под дворник, а "оставил  телефон свидетелям".  Он с таким же успехом мог три раза нажать на клаксон, три минуты подождать и уехать.

Понятно, что виновник ДТП "тертый перец", поэтому предложите ему компенсировать  нанесенный ущерб. Если откажется, то сами решайте как поступать дальше.

Мужик дело говорит, в такой же ситуации я сам просто был. Ничего компенсировали просто, и все нормально!

Яндекс.Метрика