Здравствуйте,
такая история случилось со мной в пятницу: пока я работал, мою машину, припаркованную на обычной парковке, на обочине улицы, стукнул грузовичок. Причем так аккуратно, что я заметил это только когда приехал домой. Получилась небольшая вмятина на капоте, и сломались крепления левой фары, которая вдавилась внутрь только одной стороной, ближней к центру машины. Поэтому я и не заметил сразу. Увидев это все дома, вечером, я конечно, расстроился, но так как точно не знал, где мне прилетело, поскольку после работы ездил еще по магазинам, то и не чаял найти виновника. Поехал купил новую фару, в субботу, и в вск. поменял ее в сервисе. В понедельник и вторник уже и забыл об этой истории, а сегодня опять припарковался на том месте, где произошло дтп. И меня окликнул работник магазина, расположенного рядом. Оказалось, он и его коллеги видели аварию, записали номер машины и даже взяли телефон водителя. Я ему позвонил, и на мой вопрос, как же он так уехал с места дтп, и что собирается делать, он ответил, что времени у него не было, ждать гибдд, а так как он оставил контакты свидетелям, то вроде как все нормально. По поводу ущерба же, попросил меня решить все через страховую.
Мой вопрос: что можно сделать в данной ситуации? Каско у меня нет. У меня старенькая Калина. Можно ли каким-либо образом возместить ущерб по ОСАГО? Если да, как это все надо оформить? И как вя эта история соотносится с законом? То что виновник уехал с места ДТП, вроде бы очевидно, но и я тоже формально уехал от туда же)) поскольку заметил последствия только дома. И являются ли контакты, оставленные свидетелям виновником, смягчающим обстоятельством?
И еще одно - как сказал свидетель, моя машина, откатившись, стукнула иномарку, припаркованную сзади. Но ее владелец уехал даже не посмотрев на это, и я на заднем бампере не нашел никаких следов удара. Может ли мне грозить возмещать ущерб еще этой иномарке, постфактум?
Заранее спасибо за ответы!