Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Поиздеваюсь ка я над лингвистами )))

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 95

#91 EST

EST

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 537 сообщений

Отправлено 24 February 2016 - 20:37

Subaru - сУбару

одно время, жутко раздражала местная субарячья реклама (именно из за ударения на сУбару)...щас уже смирилсо

хотя сам по привычке говорю СубАру.

Hui - довольно популярное имя и фамилия в Китае

да и вааще слово популярное (и не только в Китае) yes

Слыхивал в ТопГире, как Кларксон так и говорил -- Ренаулт.

я слышал его уже уволили (Кларксона) :crazy:

новичком на форуме))))

дискриминируют....сцабаке, не иначе санкции B)

#92 Dmitry_D

Dmitry_D

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8025 сообщений

Отправлено 24 February 2016 - 21:42

да и вааще слово популярное (и не только в Китае)
Эт да, есть такое :) 

#93 hnetcell

hnetcell

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4517 сообщений

Отправлено 24 February 2016 - 22:43

одно время, жутко раздражала местная субарячья реклама (именно из за ударения на сУбару)...щас уже смирилсо

хотя сам по привычке говорю СубАру.

А мне уже субАру как-то ухо режет. Дело привычки. А слово - ипонское, кто знает, как они сами его называют.

Вот вспомнил. Мой отец после войны был в ссылке на Дальнем Востоке и там в их лагере работали пленные японцы на шлакоблочном комбинате. Так японцы называли его "сракобротиный". Что с них вошьмешь?

#94 Pit

Pit

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 26178 сообщений

Отправлено 25 February 2016 - 11:48

А мне уже субАру как-то ухо режет. Дело привычки. А слово - ипонское, кто знает, как они сами его называют.

В принципе все равно как сами японцы произносят это слово (на какой слог ставят ударение). Мы русские, и в русском же языке есть одно не писанное правило проверки -

"Что бы определить, на какой слог должно падать ударение, поставьте тыльную сторону ладони под подбородок и произнесите нужное слово. На каком слоге ваш подбородок коснется ладони, тот слог и будет ударным." 

Так что по-русски правильно будет СубАру.

Однако в русском языке есть исключения из этого правила. Таких слов всего лишь 20. К примеру, "звонИт" или "договОр".

#95 hnetcell

hnetcell

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4517 сообщений

Отправлено 25 February 2016 - 18:21

В принципе все равно как сами японцы произносят это слово (на какой слог ставят ударение). Мы русские, и в русском же языке есть одно не писанное правило проверки -

"Что бы определить, на какой слог должно падать ударение, поставьте тыльную сторону ладони под подбородок и произнесите нужное слово. На каком слоге ваш подбородок коснется ладони, тот слог и будет ударным." 

Так что по-русски правильно будет СубАру.

А у меня по этой методике ударным получается первый слог. Так же, как например, в слове "пУговица". Почему не "пуговИца"? Или "кУрица", а не "курИца".

#96 K.Serg

K.Serg

Полковник

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 25077 сообщений

Отправлено 26 February 2016 - 09:58

..............например, в слове "пУговица". Почему не "пуговИца"? Или "кУрица", а не "курИца".

Может потому что Юрий, а не юрИй... unknown

Сообщение отредактировал K.Serg: 26 February 2016 - 09:58

Errare humanum est...

Яндекс.Метрика