Последние годы в словаре автомобилистов прочно обосновался термин "кроссовер", хотя далеко не все четко понимают, что он обозначает.
В декабрьском номере журнал За Рулем опубликовал список автомобилей - кандидатов Гран-При За Рулем. Так вот, в класс "кроссоверы" на мой взгляд совершенно необоснованно попали модели, не имеющие никакого отношения к этому термину. Например, там оказался Jeep Renegade, классический SUV (Sports Utility Vehicle), Chevrolet Tahoe, самый настоящий грузовик, Cadillac Escalade, тоже классический грузовик.
Что же такое кроссовер? Термин crossover в переводе с английского означает "гибрид", "помесь". В отношении автомобилей его применили впервые маркетологи. Считается, что термин crossover впервые появился в статье журнала Wall Street Journal в январе 2008 года. Автор статьи описывал "кроссовер" как "универсал, который выглядит как вседорожник, но едет как легковой автомобиль". То есть, термин "кроссовер" - это скорее не технический термин, а психологический, показывающий, как мы воспринимаем автомобиль. Ведь "едет как легковой автомобиль" - понятие чисто субъективное. Позднее термином "кроссовер" стали называть SUV, сделанные на платформе легкового автомобиля, в отличие от "классического SUV", сделанного на базе грузовика. Самыми наглядными примерами кроссоверов в таком понимании я бы назвал Toyota Venza (высокий универсал на базе Camry), Honda Crosstour (универсал на базе Accord), Volvo XC90 (высокий универсал на платформе S80), Nissan Murano (на платформе Altima).
Поэтому, я считаю, надо четко различать SUV (в России их часто называют "вседорожники") и кроссоверы. Например Chevrolet Tahoe - это просто модификация грузовика Chevrolet Silverado. Естественно, Tahoe и управляется, и ощущается точно так же, как и обыкновенный грузовик, и никак не может называться кроссовером. Если это "кроссовер", то есть "помесь", то чего с чем?
Я бы все-таки рекомендовал журналу За Рулем пользоваться термином "вседорожник" как общим обозначением класса SUV. А "кроссоверами" называть лишь те SUV, которые действительно сделаны на базе легковых моделей и мало отличаются от легкового универсала.
Замечу, что в англоязычных технических изданиях термина "crossover" стараются вообще избегать, оставляя его маркетологам и продавцам.