Вот это откуда взято?... Почему не после 3 тыс?... Если бы это было так, то в мануалах прописали бы замену масла ч/з 7 тык... Ан, прописали ч/з 15 тык, а для тех кто не умеет ездить = чижолые условия ч/з 10... Или после 7 тыщ уже ездишь на масле без свойств?... а производитель сидит, курит бамбук и ждет, когда ему по гарантии машины на замену привезут...
тесты, ссылки на источники я давал: oil-club и bmwservice. Даже банально люди выкладывали тесты пробы масле на разном пробеге, видно было где масло чернело где было прозрачное.
Ещё раз то что я писал, в европе межсервисный интервал замены масла: 15тыс км. Это считается при нормальных условиях экспулатации: автобаны, нормальный бензин. У нас езда в пробках по городу считается тяжёлыми условиями эксплуатациями: краткосрочные раскрутки двигателя с торможением, во впуск попадают выхлопные газы, бензин по качеству хуже чем в европе. Всё это приводит к тому что менять нужно до 10тыс км.
Про 7тыс км я писал в условиях города. Если ездить по трассе каждый день, при этом чтобы мотор успевал прогреться и поработать на нормальной температуре до того как его заглушат, то будет дольше. Плюс не маловажный фактор имеет состояние мотора. Поскольку зона максимальной температуры находится в месте соприкасновении поршневых цилиндров и блока. В этих местах возможны отложения масла. В случае плохого масла, отложения будут плохо смываться, а в случае потери этого масла своих моющих свойств, вы представялете себе наверное, что грязное масло попадает между стенками, протекает по отложениям, всё это пытаются стереть маслосьёмные кольца, которые уже могут быть в отложениях. Ну и какие 10тыс при таком состоянии?
А я уверен что в жизни каждого автомобиля был такой случай, когда владелец не менял масло 20-25тыс км. У меня коллега на каждой машине по какой либо причине так делает, не специально, просто так получается)))
Извините, но если кто-то один сморозил глупость... не надо ее подхватывать и распространять... производитель не идиёт... когда надо он пропишет в мануале нормальный расход масла 1 л на тыщу запросто...
это и так везде прописано. И это может быть нормаьлно, например при 6ти цилиндровом моторе, если его крутить до отсечки, у вас температура около камеры сгорания будет выше чем в 4х цилиндровом + алюминиевый блок который лучше передаёт эту температуру + там масла будет больше, вот оно и будет уходить. Никто не говорит что литр - это норма. Но из-за литра, например, даже хонды не капиталят. Вот 500мл на 1000км - это повод, да. Да и капиталка по регламенту заключается в замене маслосьёмный колес и калпачков, там зачастую даже шлифовка не нужна.
Хотя это не для тех кто истово верует, что "кастрол=дерьмо, мобил=класс"
вера - это беспочвенное суждение.
и всем исследованиям велено верить... эт не то что ВАЗ-21061...
вы не ровняйте весь автопром по вазу, ибо вы будете в выигрыше в вашей голове а в проигрыше по мнению любого человека на иномарки. Это носится и к тазофилам, вазоводам, волговозам и тд и тп. Кому нужен авто, который как табуретка ездит, пердит, жрёт всё подряд и зч дешёвые - тот доволен. Кому нужен минимальный комфорт за чуть большую плату - пожалуйста, иномарка.
Разработка ВАЗа какго года была? Какое масло тогда было? Какой бензин тогда был? Гольф 3й карбюратор 1.8 тоже не прихотлив к бензину, тоже можно лить 92й и масло любое, хоть полусинь. Сравните его с ВАЗом по тем же критериям. Для начала огласите эти критерии, вместе обсудим 
Сообщение отредактировал R1sh: 08 February 2016 - 14:56