Так вы определитесь, потому что сейчас быть "над ситуацией" (и нашим и вашим) - не прокатывает, потому как правда только на одной стороне
Правда, тёзка, - это первый убитый на любой войне. Не мною сказано, но верно абсолютно, и теперь искать её бесполезно, да и некогда. Нужно спасать то и тех, кого ещё можно спасти. Потом будет и расследование, и отмерено будет и взвешено... только сначала войну остановить нужно.
И я как раз "в ситуации" по самые некуда, поскольку и родственники, и друзья и в Украине, и в Новороссии, и месяца не прошло, как уехали домой донецкие родичи (вроде, стрелять перестали... но всё опять может вернуться), и друг мой и одноклассник, забубённая голова Борька скачет с АК по Луганщине, а тётка в Овруче похоронила внука, убитого в АТО, и дядька, отставной полковник, пьяным по телефону плачет и желает, "...чтоб они сдохли все, и ваш Путин, и наши все скопом, чтобы подавились и сдохли в одночасье!" Какой уж тут "над ситуацией"...
Вот только "наши" и "ваши" - они кто? Мне они "наши" все, понимаете: и бедолага Мишка, успевший доехать до Донетчины, и попавший под миномётный обстрел, и Борька, с которым мы вместе курить учились в четвёртом классе, и который, может, из того самого миномёта выстрелил. Не могу я их поделить на праведников и сволочей, да и сам где-то посередине, впрочем, как и почти все мы. Поэтому жаль мне до слёз и бабушку, оставшуюся бездомной в Луганске, и такую-же, которой зимой за свет нечем будет заплатить, но в Киеве.
Думать, думать, верить только своим глазам, слушать только родных и близких, не делать выводов, не зная причин - это всё, что я сейчас могу. А вот чего не могу - это быть "юношей бледным со взором горящим", в секунду делящим всех на врагов и "своих", на правых и виноватых... Года не те уже, жизнь учила много. Даже у самой простой и ясной правды две стороны, а потом она поворачивается боком, и там ещё две, и ещё...