Вчера мой боевой ВАЗ решил меня напугать - при езде по городу мотор вдруг стал неровно работать. Гуляли холостые, при нажатии на газ вибрация усиливалась, машина ехала очень плохо, не тянула, при нажатии на педаль газа сначала "проваливалась", а потом еле-еле ехала, чихая и пердя. Причем потихоньку вибрации становились сильнее, а мотор работал все хуже - когда остановился на светофоре машину колошматило уже конкретно, а звук мотора был похож на "бубнеж" Субару-Импрезы.
На светофоре заглушил мотор и завел снова - стало получше, мотор заработал поровней, но так же со временем потихоньку сдавал. Дотянул до стоянки-пятачка и открыл капот - проверил уровень и состояние масла, подергал высоковольтные провода - все вроде в норме. Через пять минут завел машину - работает нормально, тянет нормально, едет как ни в чем не бывало. Спокойно доехал по своим делам, а потом поехал домой - при ровно открытом дросселе (60 км/ч) машина пару раз подергивалась, как будто что-то с подачей топлива. Тем не менее, до дома доехал нормально.
Завел сегодня с утра - опять работает отлично, как ни в чем ни бывало. Спокойно доехал до автомагазина (12 км) и обратно, ни намека на неровную работу (но субъективно, при резком нажатии на педаль газа вроде чувствуется небольшой провал перед набором оборотов).
Вспомнил так же, что некоторое время назад (месяц, может быть) пару раз бывало, что машина глохла при сбросе газа и выжиме сцепления (при подъезде к перекрестку, переезду). Глохла - заводил с полпинка, дальше ехала нормально, так и забыл-забил.
Думаю, что неполадки где-то в дроссельном узле - РХХ, ДМРВ, ДПДЗ проверю в первую очередь (хотя выходит ведь, что узлы вроде как и работают, лишь периодически выдавая неисправности).
Машина 2008 года, пробег 82 тысячи километров, мотор от "Калины" 1.6 на 8 клопов.
Что еще может быть причиной? Прошу совета, поделитесь опытом.