Значит проблемы - это исключительно вина тренерского штаба, которому в падлу ездить по регионам и находить юные дарования, прозябающие в клубах третьего дивизиона.
Не знаю как сейчас, а раньше футбольные "селекционеры" процеживали все лиги и отбирали способных. Теперь очевидно проще тупо ходить по базару.
То, что команда наша плохо играет - это не вина команды, их тренер в сборную зовёт. Не думаю, что на Капелло давят откуда-то сверху и заставляют брать определённых гоблинов. Значит проблемы - это исключительно вина тренерского штаба, которому в падлу ездить по регионам и находить юные дарования, прозябающие в клубах третьего дивизиона.
Не думаю, что таким способом реально сегодня создать конкурентоспособную сборную.
Можно конечно с нуля создать какую-то команду, но чтобы достичь высокого класса нужна среда, в которой она могла бы расти. Наши игроки поголовно выступают во второсортных клубах. В стране за уровень клубного футбола повышен исключительно за счёт легионеров. Но класс самой лиги - днищще. И не важно какой там рейтинг сборной в ФИФА. А играя сами с собою на тренировках никогда не станешь игроком экстра-класса. Все сегодняшние звёзды из Европы и Южной Америки - пересчитаны, оценены (причём буквально) и все пристроены. И чем ценнее игрок, тем круче клуб. Хочу сказать, что русских там нет. Наши клубы типа "Зенита" и ЦСКА играют в евролигах, но далеко не заходят, то есть, вернее, высоко не поднимаются. И сила этих команд именно в легионерах.
Вот, например, Лобановский когда-то умел создавать команду на базе клуба (Динамо (Киев)) , которая потом целиком представляла страну на международной арене и возглавлял её сам Лобановский. Правда ему приходилось ослаблять её, добавляя в состав одного-двух человек из Москвы. Ну чтоб это была сборная, а не тупо клуб. А то скажут "что это у вас за сборная?". Но Динамо (Киев) выступала в не самом плохом чемпионате - высшей лиге Советского Союза. Это конечно не Италия-Испания-Англия, и даже не Бундеслига, но всё же. У этой команды был свой стиль, своё лицо. Техника владения мячом была убогая, но физика была на высоком уровне, а также скорость, игра "в стенку", стремительные контратаки, нацеленность на ворота. Удар у игроков был поставлен хорошо. Точность хромала, но лупили по воротам как из пушки. Нет-нет, да попадали.
Но вообще интересная штука - ни один из наших футболистов на стал на западе суперзвездой футбола. Из Киевского "Динамо" брали, например, Заварова в Ювентус и он там быстро поник, Аршавин в "Арсенале" тоже быстро на скамеечке оказался - не знали потом что с ним делать. Единственный украинец - Шевченко стал таки стабильной суперстар. А так - больше никого не припомню. 
Вот сейчас если начать изучать составы команд, выступающих на ЧМ 2014, то там весь состав и "Боруссии" и "Реала" и "Барсы" и других представлен в разных сборных. Вот в Голландии свой чемпионат никогда не отличался высоким классом, а когда съезжаются игроки, то оказывается, что состав ого-го какой. Испанцы - они у себя дома набирают. Но там вы поняли, ага, есть где взять. Немцы в основном тоже. Бразилия приезжает из Европы в основном, Аргентина тоже. Чили опять же. Наши не приезжают ниоткуда. Им неоткуда приехать. Потому что их никто не вывез. Приехали, поглядели, головой покачали и уехали.
