Пеллетная горелка "Пелетрон" в ютубе есть ролики, как она горит и автоматика оказывается там тоже есть.
Эта горелка не имеет бункера и шнека. Пеллеты загружаются в небольшой конус, который закреплён прямо на горелке (нужно подходить и подсыпать время от времени, но мне сказали, что чуть ли не раз в день). Пеллеты можно регулярно подкупать и хранить в количестве одного мешка (места для хранения не требуется).
Это конечно дёшево, если топливо не подорожает. Это гораздо удобнее дров, потому что у нас дрова нужно покупать и они не дёшевы, дрова нужно где то хранить и дрова нужно рубить))). Кстати, отопление помещения буржуйкой на дровах подразумевает прованивание всей одежды и всех кто там находится древесным дымом))) В небольших дозах это приятно, но к концу зимы конкретно забадывает.
Пеллеты наверное гораздо меньше чадят в помещение, т.к. не нужно постоянно открывать дверцу, чтобы подбрасывать.
Печки на дровах довольно хлопотно всякий раз разжигать поутру (не знаю, какая технология розжига пеллетной горелки) ну и золу убирать наверное нужно в обоих случаях....
Отработкой не топил, но по опыту других знаю, что это не такая уж и халява. Если своей отработки нет, то её нужно покупать. Постоянных надёжных источников отработки обычно нет, поэтому обычно её собирают весь тёплый сезон и хранят в каких то грязных ёмкостях. Качество отработки отвратительное и разнообразное (помню, на СТО, сливали туда и тосол, и воду, и все виды масла, и тормозуху, и бензин с соляркой... и грязь туда сыпалась, как хотела). Отработку нужно отстаивать и фильтровать (представьте себе процесс и утилизацию отходов((( Потом, фирменные горелки на отработке имеют фильтры, которые нужно постоянно менять....
Кустарные печки на отработке обычно горят очень нестабильно и опасно. За ними нужен постоянный присмотр.
Самодельные печки на отработке (без очистки, форсунки и автоматического регулирования факела) ужасно чадят (не раз видел чудиков, которые чистили дымоход от такой печки почти каждый день!!! и ходили от этого чумазые и вонючие)))
Газ конечно классно, у меня по наружной стене идёт газовая труба, но для подключения нужно строить котельную, платить 90тыс за трубу, которую проводили частники (хотя это говорят - развод), платить за проект, за счётчик, за подключение, за котёл.... Короче, при моих расходах на солярку, хватит почти до пенсии))) Кстати, есть газовые калориферы, которые "турбо" им не нужна высокая вытяжная труба, им не нужна котельная. Они вешаются на стену, в стене прорезается дыра для выхлопной трубы и они греют воздух в помещении вентилятором, как сплит-система... Я показывал газовикам, они наотрез запретили такую вещь - не положено, хотя на неё вроде есть сертификаты.
Конечно, круглосуточное тепло - это очень хорошо. Если помещение отапливается не постоянно, то в нём очень тяжело выживать людям и сложной электронике (у меня в гараже, падение температуры за ночь где то на 5градусов при плюсе за бортом и на 10 градусов при минусе за бортом... при сильном морозе, за ночь в гараже замерзает вода(((
Мой котёл рассчитан на 80квадратов, но я топлю слабо, поэтому экономлю на расходе (прошлой зимой у нас практически не было морозов) но расплачиваюсь сыростью в помещении и здоровьем(((