Перейти к содержимому

Фотография

Тепла хочется !

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 113

#1 АЛЬФ

АЛЬФ

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2816 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 21:42

Уважаемые коллеги, есть такая проблема: строится в данный момент ( ну, не совсем, пока стройка стоит до весны:)) новая мастерская.  И имеется проблема: чем отапливать?  Вариант с газовым отоплением, в силу просто нехристианской алчности "Ростоврегионгаза" отпал ( 150-200 тыс. плюс стоимость системы плюс счётчик-обслуживание-инструктажи... в топку!).  Электричество - сами понимаете, при нынешних тарифах, тоже не вариант. Агрегат на отработке-солярке и пр. - штука экономная, но требует присмотра и не имеет водяного контура, а у меня фундамент заложен на два цеха по 48 квадратов, плюс офис-клиентское помещение 10 метров, без разводки - никак.  Пока остановился на варианте: ночью - в экономном режиме на электричестве, днём - котёл на отработке конструкции приятеля - тоже автослесаря, ставить параллельно. А недавно заинтересовала тема пеллетных котлов, правда, дороговат котёл, но в нашем регионе недавно "пошла тема" пеллет из подсолнечной лузги, если учесть цену 2000-2200 за тонну и расход до 1.5 тонны в месяц - вполне вариант.

А кто как решал сию проблему?  Думаю, кто-нибудь ещё подкинет идей :)

Исходные условия: помещение общей площадью 106 метров, поделено на три отдельных (два цеха, впрочем, разделены довольно условно, проём шириной около 3 м), теплоизоляция вполне приличная (будет:)), пока выведен цоколь, стены будут возводиться только весной, так что маневрирование с конструкцией пока возможно.

И вам того-же!

#2 Karlin

Karlin

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17734 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 21:43

Сделать замкнутую систему с насосом на антифризе, а уж чем подогреть антифриз - это вторая задача.

#3 АЛЬФ

АЛЬФ

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2816 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 21:45

Да система-то будет однозначно, так что "чем?" как раз задача №1

И вам того-же!

#4 Chicco

Chicco

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8451 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 22:39

теплоизоляция вполне приличная

Крайне выгодно вложиться в очень хорошую теплоизоляцию.
Это позволит впоследствии немало сэкономить при любом способе отопления.

Не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо.

#5 WHEEL

WHEEL

автомеханик

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 09:31

Вот почитайте на эту тему:http://forum.shod-razval.info/index.php/topic/521-da-budet-teplo/

У меня в мастерской котёл на жидком топливе (см. фото)(топлю дизелем с соседней заправки 0,5-1,2л/час), система на тосоле с насосом, с тёплыми полами, с батареями и с тепловой пушкой (двухслойный радиатор от сплита с большим вентилятором).
Жаль, что всё это не автоматизировано, поэтому топлю только в рабочее время (под присмотром).
Температуру в мастерской поддерживаю в пределах 10-15градусов (зимняя одежда и частое открывание ворот)
Тепловая пушка для быстрого прогрева воздуха утром после растопки котла и после открывания ворот.
-----------------------------------------------------------------------------
Если бы делал систему сейчас, то обязательно поставил бы автоматизированный дизельный котёл (есть в продаже - корейские). Сделал бы тёплые полы под всем полом (а не только в приямке, как у меня сейчас).
Попробовал бы замутить подогрев полки для инструмента и стен в яме.
Сделал бы дренажные каналы вдоль ямы для слива воды, стекающей с автомобиля в снежную пору.
-------------------------------------------------------------
У меня рядом продают горелки под пеллеты (в рекламе от 4х тыс рублей, но мне предлагали за 10тыс.руб с установкой). Они скупают у населения и на металлоломе старые твердотопливные котлы и вставляют свои горели в них... Короче, котёл с горелкой можно замутить недорого, но к этой системе есть вопросы:
Насколько быстро можно потушить горелку, если например отрубилось электричество и насос в системе не работает?
Насколько надёжно производство этих пеллет, не пропадут ли они и не подорожают ли?

Прикрепленные изображения

• котёл.PNG

Сообщение отредактировал WHEEL: 08 December 2013 - 09:37

Мечтать не вредно !

#6 Татарин

Татарин

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7988 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 11:27

Да система-то будет однозначно, так что "чем?" как раз задача №1

халявная/или почти холявная органика - пиролизный газогенератор - накопитель - газовый котел

дедушке песионеру охраннику добавка к зарплате и ему денюжка за уход системы + нескучно зимними ночами и Вам спокойней

... ой не досмотрел у Вас немногим 100м2, тогда просто котел(все что горит)+пенсионер

Сообщение отредактировал Татарин: 08 December 2013 - 11:35

Очевидное - чаще неверное.

#7 ars1117

ars1117

Дон Кихот

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 16:10

В Канаде теплоносителем в коттедже является воздух: по дому проложены воздуховоды, тёплый воздух нагревается газом и нагнетается.  В вашем случае возможно использовать для подогрева воздуха отработанное масло.

http://www.xn--80acd5abtccjdvecmf.xn--p1ai/pechi-na-otrabotannom-masle/blog

http://www.xn--80acd5abtccjdvecmf.xn--p1ai/kotli-na-otrabotannom-masle/blog

P.S. искал пиролизный котёл с воздушным теплообменником, а наткнулся на водяной!

Сообщение отредактировал ars1117: 08 December 2013 - 16:13

На наш век ветряных мельниц хватит! 

#8 staryjjded

staryjjded

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4959 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 16:36

Вариант с газовым отоплением, в силу просто нехристианской алчности "Ростоврегионгаза" отпал ( 150-200 тыс. плюс стоимость системы плюс счётчик-обслуживание-инструктажи... в топку!).
И всё равно, как это и не прискорбно, в конечном счете это будет дешевле, если хотите получить нормальное, надежное тепло. :(

Кстати, 150-200, это ещё по божески, в МО дороже.

#9 ars1117

ars1117

Дон Кихот

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 20:14

А вот это знаете?  http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=1991

http://www.builderclub.com/statyi/inzhenernye-sistemy/otopleniye-doma-shema-otopleniya-doma-s-teplovym-nasosom/

Сообщение отредактировал ars1117: 08 December 2013 - 20:19

#10 АЛЬФ

АЛЬФ

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2816 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 20:18

Вот почитайте на эту тему:http://forum.shod-razval.info/index.php/topic/521-da-budet-teplo/

Не пущают, ироды, кажуть: "У вас нет достаточного количества сообщений для просмотра этого содержимого..."  Придётся зарегиться, пописать pardon .

Игорь, а площадь какая, то-есть если поддерживать 10-15 градусов при расходе дизеля около литра - это на скольких метрах? И ещё: у вас температуры зимой куда падают, у нас и за 25-30 может ударить, степь кругом.

А вот за идею тёплого пола - респект, как-то я применительно к мастерской об этом не думал, надо посоветоваться с приятелем, он системы монтирует.

Да, по поводу пеллет: не в курсе, что за конструкция у горелок, что у вас предлагают, но обычно пеллетные котлы работают штатно при постоянном поддуве, и при отсутствии энергии порция пеллет в топке просто тлеет, отдавая 10-20% от рабочего режима, думаю, систему это не вскипятит, тем более, по инерции всё равно циркуляция некоторое время идёт.  А что касается цены и доступности топлива - у нас за последние 2-3 года производство начали около десятка крупных производителей (в основном - МЭЗы, если из семечки, или крупные "мебельки" - эти из отходов), и если в 2010-11 годах тонна стоила 6-8 тыс. (привозные, из Твери, Нижнего и т.п.), то сейчас - 2 - 2.5 тыс.  Так что перспектива обнадёживающая.  Да ещё знакомый в соседнем Шолоховском районе хочет смонтировать линию по производству, вроде-бы это производство подпадает под федеральную программу помощи инновационным и высокоэкологичным производствам, а отходов в лесхозе - только вози!

http://www.xn--80acd5abtccjdvecmf.xn--p1ai/pechi-na-otrabotannom-masle/blog P.S. искал пиролизный котёл с воздушным теплообменником, а наткнулся на водяной!

Арсений, спасибо, но мне-бы конкретный опыт эксплуатации unknown ... А сама конструкция - не секрет, собственно, друг Юрик такую-же ваяет, только несколько кондовее.

Кстати, 150-200, это ещё по божески, в МО дороже.

Как сказать, Михалыч, как сказать... У нас-то и выручка, и расценки - тоже не МО biggrin . Не зря-же у меня постоянных клиентов с Московскими и областными номерами полно (кто к родителям-родственникам ездит, кто работает постоянно в Москве, а семья тут), а переобуть кроссовер на 17 - 18 дюймах за 1000 рублей - думаю, в МО как-то затруднительно biggrin .

А вот это знаете?  http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=1991

Да знать-то знаю, вот только стоимость системы и монтажа... :shok:

Сообщение отредактировал chenakin264: 08 December 2013 - 20:19

И вам того-же!

#11 ars1117

ars1117

Дон Кихот

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 20:26

Арсений, спасибо, но мне-бы конкретный опыт эксплуатации unknown ... А сама конструкция - не секрет, собственно, друг Юрик такую-же ваяет, только несколько кондовее.

Я этой темой (отопление на отработке) недавно стал интересоваться. У самого опыта нет. Видел промышленную систему отопления (очень мощную) импортного исполнения в большом автоцентре. Всё работает надёжно и без збоев в автоматическом режиме.

А в вашем случае потребуется отстаивать и организовывать сепарирование и подачу той самой отработки к котлу. Проблема там такая; вода в отстойнике не должна замерзать и ни под каким видом она не должна попадать в котёл! Пожар гарантирован.

#12 ГАЕЧКА

ГАЕЧКА

инспектор

• Модераторы
  • 10221 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 20:47

Игорь, сейчас самые последние технологии-это тепловой насос(не путать с пушкой) и солнечные батареи(можно в сочетании). Стоит дорого, но окупается. Особенно с учетом тарифов на электричество и газ. 

Есть еще инфракрасное отопление, но оно не оч. экономичное получается вроде. Считать надо. Посмотри, просчитай все варианты и решай что лучше и выгоднее. Метраж маленький вообще-то. Чего там топить? Пару буржуек и всё!))

На всякий болт найдется своя ГАЙКА...с обратной резьбой!

#13 staryjjded

staryjjded

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4959 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 21:05

Чего там топить? Пару буржуек и всё!))
Ага, и три смены истопников с зарплатой :) ... не говоря уж о дровах

#14 Татарин

Татарин

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7988 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 21:12

нененене, трешку сверху охраннику и все! а дров на 100м2 - машина колотых в месяц за глаза даже при нашем климате, а в Ростовской губернии тем паче...

Очевидное - чаще неверное.

#15 WHEEL

WHEEL

автомеханик

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 22:12

Пеллетная горелка "Пелетрон" в ютубе есть ролики, как она горит и автоматика оказывается там тоже есть.

Эта горелка не имеет бункера и шнека. Пеллеты загружаются в небольшой конус, который закреплён прямо на горелке (нужно подходить и подсыпать время от времени, но мне сказали, что чуть ли не раз в день). Пеллеты можно регулярно подкупать и хранить в количестве одного мешка (места для хранения не требуется).

Это конечно дёшево, если топливо не подорожает. Это гораздо удобнее дров, потому что у нас дрова нужно покупать и они не дёшевы, дрова нужно где то хранить и дрова нужно рубить))). Кстати, отопление помещения буржуйкой на дровах подразумевает прованивание всей одежды и всех кто там находится древесным дымом))) В небольших дозах это приятно, но к концу зимы конкретно забадывает.

Пеллеты наверное гораздо меньше чадят в помещение, т.к. не нужно постоянно открывать дверцу, чтобы подбрасывать.

Печки на дровах довольно хлопотно всякий раз разжигать поутру (не знаю, какая технология розжига пеллетной горелки) ну и золу убирать наверное нужно в обоих случаях....

Отработкой не топил, но по опыту других знаю, что это не такая уж и халява. Если своей отработки нет, то её нужно покупать. Постоянных надёжных источников отработки обычно нет, поэтому обычно её собирают весь тёплый сезон и хранят в каких то грязных ёмкостях. Качество отработки отвратительное и разнообразное (помню, на СТО, сливали туда и тосол, и воду, и все виды масла, и тормозуху, и бензин с соляркой... и грязь туда сыпалась, как хотела). Отработку нужно отстаивать и фильтровать (представьте себе процесс и утилизацию отходов((( Потом, фирменные горелки на отработке имеют фильтры, которые нужно постоянно менять....

Кустарные печки на отработке обычно горят очень нестабильно и опасно. За ними нужен постоянный присмотр.

Самодельные печки на отработке (без очистки, форсунки и автоматического регулирования факела) ужасно чадят (не раз видел чудиков, которые чистили дымоход от такой печки почти каждый день!!! и ходили от этого чумазые и вонючие)))

Газ конечно классно, у меня по наружной стене идёт газовая труба, но для подключения нужно строить котельную, платить 90тыс за трубу, которую проводили частники (хотя это говорят - развод), платить за проект, за счётчик, за подключение, за котёл.... Короче, при моих расходах на солярку, хватит почти до пенсии))) Кстати, есть газовые калориферы, которые "турбо" им не нужна высокая вытяжная труба, им не нужна котельная. Они вешаются на стену, в стене прорезается дыра для выхлопной трубы и они греют воздух в помещении вентилятором, как сплит-система... Я показывал газовикам, они наотрез запретили такую вещь - не положено, хотя на неё вроде есть сертификаты.

Конечно, круглосуточное тепло - это очень хорошо. Если помещение отапливается не постоянно, то в нём очень тяжело выживать людям и сложной электронике (у меня в гараже, падение температуры за ночь где то на 5градусов при плюсе за бортом и на 10 градусов при минусе за бортом... при сильном морозе, за ночь в гараже замерзает вода(((

Мой котёл рассчитан на 80квадратов, но я топлю слабо, поэтому экономлю на расходе (прошлой зимой у нас практически не было морозов) но расплачиваюсь сыростью в помещении и здоровьем(((

Мечтать не вредно !

#16 ГАЕЧКА

ГАЕЧКА

инспектор

• Модераторы
  • 10221 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 22:23

Пусть работают так, чтобы пар стоял! Тогда и топить не придется.  ;)

На всякий болт найдется своя ГАЙКА...с обратной резьбой!

#17 WHEEL

WHEEL

автомеханик

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 22:36

Не пущают, ироды, кажуть: "У вас нет достаточного количества сообщений для просмотра этого содержимого..."

Там ничего особо нового нет, вот интересное предложение оттуда:

"""По поводу теплоаккумулятора: видел интересное решение - кессон, зарыт в землю, снаружи утеплен ЭППС (пенопласт) 100 мм, в верхней части кессона горизонтально лежит регистр (чугунная батарея 10-15 секций) в кессоне вода до верху, которая циркулирует в теплообменнике котла. Через регистр и батареи на стенах насос качает антифриз. На ночь насос можно отключить, чтобы вода в кессоне не остывала."""

----------------------------------------------------------

Солнечную батарею тоже мечтаю сделать))) Думаю, что это должна быть парочка плоских стальных батарей, покрашенных в матовый чёрный, в герметичном ящике, утеплённом с пяти сторон и двойным стеклопакетом с шестой стороны. В  помещении повесить теплообменник с принудительной циркуляцией (как комнатный блок у сплита). Уличный и комнатный блоки объединить теплоизолированными шлангами через насос. Но не помешала бы и электроника 1)для терморегуляции 2)для поворота уличной панели за солнцем в течение дня (орбиту Солнца можно не менять - оставить зимнюю))) и для отворачивания уличной панели от солнца при перегреве и летом.

Можно запитать солнечным теплом и батареи. Видал по телику коттедж на Алтае, который отапливался от стационарных панелей на крыше. Там комнатный теплообмен был реализован в виде бетонных батарей, внутри которых были залиты змеевики труб, как в тёплых полах... Эти бетонные батареи являлись ещё и аккумуляторами тепла, накопленного солнечным днём и отдаваемого ночью.

Сообщение отредактировал WHEEL: 08 December 2013 - 22:49

Мечтать не вредно !

#18 Непатриот

Непатриот

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4604 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 22:42

Что касаемо отопления на шелухе(подсолнечника),то у нас она получила очень широкое распостранение.Ещё бы!На небольшой городок  - один большой МЭЗ и несколько маленьких.Шелуху раньше возили на свалку,потом ,по мере распостранения отопления на ней,КАМАЗ с прицепом начал стоить 500руб,потом 1000,1500,2000..В общем , чем больше становилось "клиентов",тем проблем с подвозом топлива начало становиться больше,начались перебои.В моменты перебоев цена подскакивала до 5000.На "шелуху" дружно "подсели" все тепличники и жители ,чьим домам ближайшее время газификация не светила.А когда прошлой весной рванул наш МЭЗ(слышали,наверное?) - основной "производитель" топлива, народ схватился за голову..
  В настоящее время все маслозаводы переходят на производство топливных гранул из шелухи.Ау,халява,где же ты..?

#19 WHEEL

WHEEL

автомеханик

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 22:53

Что касаемо отопления на шелухе(подсолнечника),то у нас она получила очень широкое распостранение.Ещё бы!На небольшой городок  - один большой МЭЗ и несколько маленьких.Шелуху раньше возили на свалку,потом ,по мере распостранения отопления на ней,КАМАЗ с прицепом начал стоить 500руб,потом 1000,1500,2000..В общем , чем больше становилось "клиентов",тем проблем с подвозом топлива начало становиться больше,начались перебои.В моменты перебоев цена подскакивала до 5000.На "шелуху" дружно "подсели" все тепличники и жители ,чьим домам ближайшее время газификация не светила.А когда прошлой весной рванул наш МЭЗ(слышали,наверное?) - основной "производитель" топлива, народ схватился за голову..
  В настоящее время все маслозаводы переходят на производство топливных гранул из шелухи.Ау,халява,где же ты..?

А видали горы шелухи возле частных домов (запасы на зиму)  укрытые плёнкой и старыми покрышками? :crazy:

Сообщение отредактировал WHEEL: 08 December 2013 - 22:55

Мечтать не вредно !

#20 Непатриот

Непатриот

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4604 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 23:08

А видали..Да только если место позволяет свалить несколько машин для большого дома или теплицы..А уж мышей!!Коты балдеют!!

#21 АЛЬФ

АЛЬФ

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2816 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 23:11

Дыкть, про их-же и речь, про гранулы, они пеллеты и есть.

Конечно, круглосуточное тепло - это очень хорошо. Если помещение отапливается не постоянно, то в нём очень тяжело выживать людям и сложной электронике (у меня в гараже, падение температуры за ночь где то на 5градусов при плюсе за бортом и на 10 градусов при минусе за бортом... при сильном морозе, за ночь в гараже замерзает вода((( Мой котёл рассчитан на 80квадратов, но я топлю слабо, поэтому экономлю на расходе (прошлой зимой у нас практически не было морозов) но расплачиваюсь сыростью в помещении и здоровьем(((

Не, мне до минуса нельзя :) У меня сейчас мастерская в гараже 4х7, днём газовый конвектор, ночью, если ниже 10-12, масляный электрический ( газовый - без автоматики, простейший, оставлять на ночь опасаюсси:)). Если утром ниже +5-7, сразу проблемы: компрессор пускается натужно, как в гору, бесперебойник глючит (через него баланс подключен), ну, и химия - лениииваааяяя :). Да, забыл: окунуться руками в проверочную ванну при такой температуре - как задницей в сугроб.  Так что лучше уж чуть дороже....

Мне варианты с теплонасосами, солар-панелями и прочими хай-тековыми достижениями - уж простите, коллеги, но это... короче, к земле поближе надо:) . Поэтому высокая эффективность - хорошо, но просто и недорого - шорошее!

И вам того-же!

#22 Непатриот

Непатриот

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4604 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 23:19

Дыкть, про их-же и речь, про гранулы, они пеллеты и есть.
Та понятно это..Я это так,лирическое отступление о том, как халява через некоторое время становится нехалявой)))..А халява,она лучше, чем нехалява..

Тады буржуйка и длинный дымоход изнаклонной металл.трубы вдоль одной из стен.Пол-часа и Ташкент!

#23 WHEEL

WHEEL

автомеханик

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 23:45

Вот читал про дешевую горелку Пелетрон 15 http://www.forumhouse.ru/threads/224357/ и как всегда подтверждается истина, что дешевое оборудование работает хуже, а внимания требует больше pardon

Тады буржуйка и длинный дымоход изнаклонной металл.трубы вдоль одной из стен.Пол-часа и Ташкент!

Можно дымоход и печь обварить рубашкой и нагнетать в помещения горячий воздух из этой рубашки вентиляторами. Типа как тут:http://piec.uaprom.net/p4114437-vozdushnoe-otoplenie-sportzala.html

Сообщение отредактировал WHEEL: 08 December 2013 - 23:49

Мечтать не вредно !

#24 SWAN646

SWAN646

Доставальский

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13283 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 23:54

короче, к земле поближе надо

Рекомендую

http://www.ks-ural.ru/catalog/goods/gazovyie-gorelki-tecnopress-p60-p65-p72-r73a.html

#25 ars1117

ars1117

Дон Кихот

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 08:14

Вот и получается, что водяной контур является ещё и одновременно аккумулятором тепла. Но недостаток тот, что утром, при остывшей системе её долго надо разогревать. (Соответственно и тепло в помещение пойдёт не скоро. А отопление воздухом проще и комфортные условия в помещении образуются гораздо быстрее. Вот тут и надо решить; воздух или антифриз с теплоаккумулятором.  А уж чем топить-это в зависимости от местных условий. Но для экономии я бы запаралелил несколько котлов на разных видах топлива и разными видами теплоносителя. (Утрируя: пусть будет и "буржуйка" мусор сжечь, ну и тепло от неё тоже!)

#26 staryjjded

staryjjded

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4959 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 13:36

для экономии я бы запаралелил несколько котлов на разных видах топлива и разными видами теплоносителя
Какая уж тут экономия :(, каждый котел он ведь денег стоит :acute:

Если отапливаться инверторным кондиционером, то можно сэкономить 50% электричества. Однако кондиционер куда как дороже стоит, чем простой нагреватель.

#27 чук

чук

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2270 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 14:11

Через две недели солнце поползет на лето.
РУССКИЕ ЗА РУССКИХ.

#28 staryjjded

staryjjded

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4959 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 14:43

Через две недели солнце поползет на лето.
А зима на мороз :)

#29 ars1117

ars1117

Дон Кихот

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 17:49

Какая уж тут экономия , каждый котел он ведь денег стоит
Котёл приобретается один раз. А вот топливо к нему нужно покупать регулярно.Если у вас есть немного щепок или дров (старое дерево спилили) нужно иметь возможность извлечь из него тепло. Или там перепала из соседнего гаража бочка отработки... 

#30 staryjjded

staryjjded

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4959 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 19:32

Если у вас есть немного щепок или дров (старое дерево спилили) нужно иметь возможность извлечь из него тепло.
Это сколько же надо иметь "старых деревьев", чтобы оправдать стоимость котла? :rofl:

Яндекс.Метрика