куда деть ежедневно 4-5 литров конденсата - слабой кислоты.Содой нейтрализовать.

Тепла хочется !
#61
Отправлено 15 December 2013 - 20:40
На наш век ветряных мельниц хватит!
#62
Отправлено 15 December 2013 - 21:53
Поскольку чудес не бывает, то революций тут не предвидится, только если не изменятся резко цены на теплоносители.
Так смотря что греть отоплением.
Вот например мою работу (быстрый ремонт автомобиля) лучше было бы делать без прогрева всего помещения и автомобиля. Нерационально получается греть бетон и воздух, который тут же охлаждается на холодном автомобиле, растапливая на автомобиле лёд и снег. В помещении накапливается лишняя влага, её нужно убирать проветриванием = выпускать нагретый воздух на улицу (рассеивая тепло).....
Гораздо рациональнее было бы одеть работника в какой то костюм с подогревом, подогревать слегка ручной инструмент и оборудование... А в помещении поддерживать температуру слегка больше нуля градусов. Вот это была бы экономия.
Есть какие то инфракрасные люстры, с помощью которых можно вроде организовать более-менее рациональный местный подогрев, но говорят что эти люстры вредны для зрения.
Производственные помещения наверное нужно строить с теплоизоляцией стен снаружи и изнутри одновременно, чтобы греть воздух в помещении и только в рабочее время, а не греть круглосуточно всю толщину стен, пола и потолка. Для оборудования организовать местный подогрев.
Вообще, если бы строил себе мастерскую с нуля, обязательно делал бы быстровозводимое строение на металлическом каркасе с (например металлопрофилём и минватой). Такое здание (как производственное) имеет целый ряд преимуществ: 1)облегчённое оформление разрешения на строительство (не капитальное строение). 2)быстрое возведение. 3)эффективная теплоизоляция. 4)экономия на внешней и внутренней отделке. 5)возможность перестройки (при развитии бизнеса) и разборки, переноски или продажи на другой участок.
Сообщение отредактировал WHEEL: 15 December 2013 - 21:56
#63
Отправлено 15 December 2013 - 22:31
Читал по поводу ИК-излучателей, хотя о вреде для сетчатки как-то не припомню. Действительно, у буржуинов очень популярный вариант для сервиса. К сожалению, у меня работа несколько специфическая - она происходит, так сказать, в отрыве от самого автомобиля, но требует температуры комнатной. А греть отдельно все инструменты, станки, расходники... не, проще с двумя отдельными помещениями.
А вот с конструкцией здания - засада. Вариант с сэндвичами я в первую очередь рассматривал (свояк - оф. дилер "Металлпрофиля"), только там одна проблемка - неквалифицированный монтаж сведёт на "0" все преимущества, специалистов на месте у нас нет, а комплект+монтаж бригадой из Ростова обойдётся в сумму около 1 000 000, причём они нужны "разом". Мне не потянуть. Вариант из пенобетона выходит чуть дешевле, и главное - можно разнести расходы по времени.
И вам того-же!
#64
Отправлено 15 December 2013 - 22:32
Не думаю что пеллеты будут дешевле дров, максимум одинаково. А что бы вам не поставить отопление на котле(ах) типа профессора Бутакова. Конечно это потребует некоторых необходимых действий с обслуживанием дымохода, но греть будет. Дополнительно на потолке повесить инфракрасные излучатели. Они дороговаты, но в конце концов окупятся. Дешевле я не вижу вариантов.
ps может для специфичной работы проще организовать "специфичное" рабочее место. Про вред ИК это только разговоры, пока не доказано.
Сообщение отредактировал Spandem: 15 December 2013 - 22:36
#65
Отправлено 15 December 2013 - 22:35
Сегодня интересный проект был в теме Дачный ответ. Полы сделали теплые электрические, а источник питания -солнечные батареи! Солнце бесплатное! Только стоимость оборудования...
#66
Отправлено 15 December 2013 - 22:39
Сегодня интересный проект был в теме Дачный ответ.
Так там была дача. Аккумуляторы должны заряжаться от солнца неделю, а разряжаться за сутки на выходных.
#67
Отправлено 15 December 2013 - 22:43
Солнечные батареи весьма сомнительное решение которое скорее всего не окупится никогда. Высока стоимость оборудования и довольно мало света на единицу площади в зимний период. А в подмосковных широтах использование солн.батарей вообще сомнительно с экономической да и практической точек зрения. ИМХО однако.
#68
Отправлено 16 December 2013 - 00:30
Так там была дача. Аккумуляторы должны заряжаться от солнца неделю, а разряжаться за сутки на выходных.
Здрасти вам! В некоторых странах на солн. батареях живут целые гостиницы (даже в Швейцарии в горах) и еще владельцы продавать умудряются излишки электричества!
Короче, дядьки не в теме про солнечны батареи.) Щаз как увеличат тарифы, все грамотные станем!
#69
Отправлено 16 December 2013 - 00:38
Давление в магистралях у нас уже сейчас частенько далеко от номинала
у нас круче, давление в норме, а за 11 лет при том же помещении и режиме работы, расход газа для поддержания той же температуры увеличился в 1,7 раза, это Вам как.
ну не горит он правильно, ГГЫ
так что...
в общем в отопительный период за отопление 330 кв м за газ с экономией моей я плачу в среднем 15000 в мес плюс 19000 за обслуживание в год(могу платить в любое время до конца года главное) плюс дымоходы, (о уменьшили в этом году с 800 до 233руб) за один, плюс разрешения и обследования перед каждым отопительным пару тройку тыс, проект у нас около 20000, без взятки нет возможности подключения, но это область , сейчас не знаю сколько, раньше если подать в начале отопительного то без денег к след отопительному лимит давали, расчет лимита около 7000р,
я пробовал отключать на ночь, нет экономии, за день сжигаешь больше нежели поддерживать постоянную температуру
очень эффективно работает вынос точки россы за стену у друзей (пенопласт-сетка-штукатурка), при тех же условиях расход газа в 3! раза меньше
Сообщение отредактировал А6422: 16 December 2013 - 00:42
#70
Отправлено 16 December 2013 - 07:50
Конечно это потребует некоторых необходимых действий с обслуживанием дымохода, но греть будет.Вот об этом тоже надо подумать, я для экономии тепла себе теплообменник в дымоходе сделал(трёх-пяти оборотка, можно сделать тёплой целую стену!) И ещё один момент вычитал в своё время в Науке и жизни: что бы экономить тепло забор воздуха для котла(поддувало) должно быть с улицы, но никак не из помещения! Для сгорания необходим кислород, а потребляется он (в противном случае) уже подогретым из помещения, тяга довольно приличная, и расход воздуха тоже! Замечено, что в первый час запуска котла температура в помещении падает.
На наш век ветряных мельниц хватит!
#71
Отправлено 17 December 2013 - 03:19
в прошлом году установил вместо одного ДОН40 энгельский 40, расход газа на треть упал, но паскуда требует внимания, контроль тяги может ночью вырубить его, если знаю что меня пару дней не будет второй ДОН поджигаю, он надежней
#72
Отправлено 17 December 2013 - 03:30
что бы экономить тепло забор воздуха для котла(поддувало) должно быть с улицы, но никак не из помещения!
с какого эт, вспомни копейку как она без подсоса работает, посчитай как ей 1/14 надо ужаццо сделать, и подумай сам если -20 с улицы котлу давать..., гореть то видимо будет...,
но кислое с пресным путать не нужно, подбор поддува с улицы это одно из свойств помещения, делать его специально необходимо например в камере покрасочной где двери герметичные и инфрокрасная горелка выжигает мухой все
#73
Отправлено 17 December 2013 - 03:47
Игорь прав, когда несколько раз в день загоняешь тонну холодного железа в бокс о тепле мечтать только приходиццо, и главное обувь на мелкосрочке, иначе ноги в сырости
#74
Отправлено 17 December 2013 - 08:24
с какого эт, вспомни копейку как она без подсоса работает, посчитай как ей 1/14 надо ужаццо сделать, и подумай сам если -20 с улицы котлу давать..., гореть то видимо будет...,В предлагаемом варианте из Науки и жизни предлагалось забор воздуха делать из подвального помещения. А фишка тут не в стехеометрической смеси, а в том, что уже тёплый (нагретый) воздух не вылетает в трубу!
На наш век ветряных мельниц хватит!
#75
Отправлено 17 December 2013 - 22:19
Вот об этом тоже надо подумать, я для экономии тепла себе теплообменник в дымоходе сделал- увы, печами длительного горения этот фокус не пройдет. Труба, по крайней мере, на улице должна быть типа сэндвич для минимизаци конденсата. При правильной эксплуатации ее чистить придется пару, тройку раз в году, не больше. Прелесть котлов длительного горения прежде всего в длительном горении. Есть нюансы в грамотном использовании, но они преодолимы. ИК излучатели хороши тем, что греют определенные места а не воздух, чем достигается экономия. По крайней мере во многих мастерских их видел. Все решаемо, но без расходов обойтись не получится. А вообще интересно узнать ваш, наверняка уже сложившийся, вариант отопления. А мы уж еще что нибудь насоветуем...

#76
Отправлено 17 December 2013 - 23:05
- увы, печами длительного горения этот фокус не пройдет.Почему? Кроме чистки и повышенной высоты самой трубы (для тяги) других проблем нет. (В моём коттедже отопление организованно именно так.)
На наш век ветряных мельниц хватит!
#77
Отправлено 18 December 2013 - 13:25
Почему? Кроме чистки и повышенной высоты самой трубы (для тяги) других проблем нет. (В моём коттедже отопление организованно именно так.)
Ну тут спорить не стану - практик всегда выше теоретика . Собственно я говорил с той точки зрения, что охлаждаемая труба будет являться дополнительным источником конденсата, по крайней мере в холодном помещении.
#78
Отправлено 18 December 2013 - 20:10
Ну тут спорить не стану - практик всегда выше теоретика
. Собственно я говорил с той точки зрения, что охлаждаемая труба будет являться дополнительным источником конденсата, по крайней мере в холодном помещении.
Тут есть свои хитрости. На случай, если труба-теплообменник отсырела, и дым через неё не идёт(тяги нет) у меня предусмотрена задвижка, которая открывает прямой проход. После запуска и прогрева можно эту задвижку закрыть.
На наш век ветряных мельниц хватит!
#79
Отправлено 19 December 2013 - 22:34
В общих чертах схема уже определилась: тёплый пол, теплоноситель - антифриз, два котла, электро и... вот тут варианты, но это несущественно, к концу строительства решим. Интересный вариант с электричеством предложил Vladsportage-grand, если у него заработает - попробую себе соорудить, ветрогенератор.
И вам того-же!
#80
Отправлено 24 December 2013 - 07:56
как то давно очень лет 15 взат стырил заднй винт вместе с врш с ми 2 чумили с другом на его точке подкачку воздуха в пруд, ветра всю зиму небыло, рыба сдохла
#81
Отправлено 24 December 2013 - 08:10
крутить винт одно что решать нужно, второе и едва ли не самое главное передать вращение, врш нам не помог в мороз не работал падла, а после как сделали ветра не было, но добывать электричество не пробвали, неактуально в то врем было
#82
Отправлено 24 December 2013 - 08:18
бесшсабышные мозги мне и покойному увы другу, можт что и сделали, гы
#83
Отправлено 24 December 2013 - 11:34
все както сложна да действуют системы ветродувов, но пока это более сенсация чем практика, обьясните их пракическую применяимость и все разговор будет исчерпан
я видел только системы с 12 вольтовыми акками и с 800 ватным бесперебойником, может вы мощнее видели и дешевле, а все остальное страну разорит
#84
Отправлено 24 December 2013 - 11:48
лень сейчас лазить но даже на етом сайте есть показания енергии, кто сколько тратит ну посчитайте может разум в умприет
#85
Отправлено 24 December 2013 - 17:51
Для шиномонтажки (или для СТО с большим расходом воздуха) можно было бы на ветряк присобачить компрессор(без всякого электричества), как независимый источник воздуха в общий ресивер. Пусть себе качает и накапливает. А экономия электричества выскочит по электрическому компрессору.
#86
Отправлено 24 December 2013 - 19:19
все както сложна да действуют системы ветродувов, но пока это более сенсация чем практика, обьясните их пракическую применяимость и все разговор будет исчерпан
Ветряк - это альтернатива (или резерв, если хотите), кроме него и бензиновый или дизель-генератор планируется, а вот чем его загрузить в качестве аккумулятора энергии - как раз размышляю. У крымчан видел механические конструкции - 2-3 тонны камней или бетонных столбиков в стальной "кошёлке" поднимаются на несколько метров через редуктор/полиспаст/гидроцилиндры - при отсутствии ветра опускаются и вертят генку. Вот ежели как тёзка предлагает - сразу в систему дуть, тоже вариант, у меня старый компрессор имеется со сгоревшим движком и без прессостата - нехай ещё потрудится, на ресивер клапан поставить только. А 2 кВт - тоже экономия, и включается комп чаще, чем все остальные потребители.
А от сети я и не собираюсь отказываться, я ещё вполне "в уме" ))). Просто почему-бы "халявные" киловатты не задействовать, да и аварийные и "плановые" отключения - вещь накладная, в этом сезоне авария на КТП обошлась мне тысяч в 10 и кучу нервов (день-то расписан заранее).
И вам того-же!
#87
Отправлено 24 December 2013 - 19:25
с какого эт, вспомни копейку как она без подсоса работает, посчитай как ей 1/14 надо ужаццо сделать, и подумай сам если -20 с улицы котлу давать..., гореть то видимо будет...,Каким же тогда образом горит костёр на трескучем морозе? по вашей логике он погаснуть должен. Стехеометрическую смесь может обеспечить воздух с любой температурой! Но это актуально для двигателей внутреннего сгорания, но не внешнего!
На наш век ветряных мельниц хватит!
#88
Отправлено 24 December 2013 - 21:22
а по вашему каким а вы таки непробовали во врепени посчитать интересно будет, попробуйте, полезно знаите ли, двс машина тепловая и для ее работы необходимо тепло, ну посчитайте минус кпд сколько вам даст двигатель там же все просто ггы
костер горит защет расширения воздууха от нагрева физика 7 класс, а вам такие вопросы задавать глупо
#89
Отправлено 24 December 2013 - 21:38
Для шиномонтажки (или для СТО с большим расходом воздуха) можно было бы на ветряк присобачить компрессор(без всякого электричества), как независимый источник воздуха в общий ресивер. Пусть себе качает и накапливает. А экономия электричества выскочит по электрическому компрессору.
вилл пробвал для сто не катит мощщ ветряка с2,5 метра размаха в день всреднем 50 квт, ну можно выжать много больше но вышку както невыгодно строить
с авиагруппой конфликт
#90
Отправлено 24 December 2013 - 22:36
вилл пробвал для сто не катит мощщ ветряка с2,5 метра размаха в день всреднем 50 квт, ну можно выжать много больше но вышку както невыгодно строить
с авиагруппой конфликт
я ошибся грубо 50 ватт