Перейти к содержимому


Фотография

Тепла хочется !


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 113

#31 АЛЬФ

АЛЬФ

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2816 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 23:12

  Ну, допустим, не совсем деревьев, или совсем не деревьев biggrin .  В 50 метрах от моего строительства стоит мебельный цех моего приятеля, год назад он газ подключил - теперь отходами готов поделиться бездвоздмездно.  Так что твёрдотопливный вариант всё-таки рассматривается, тем более имеется неубиваемый котёл "Дон-16", демонтированный при ремонте дома. Ставь вместо газового модуля колосники - и жги что хошь biggrin

 

Вот читал про дешевую горелку Пелетрон 15 http://www.forumhouse.ru/threads/224357/ и как всегда подтверждается истина, что дешевое оборудование работает хуже, а внимания требует больше

 

  Тут однозначно такие примитивные варианты не нужны, иначе сводится на нет одно из главных преимуществ - автономность. Кстати, друг армейский живёт в Финке, там это популярная штука, вплоть до мощных котельных, с ним я тоже это дело оговаривал - практически всё, что он мне "ссылил" - со шнековым питанием.

 

  Всё-таки склоняюсь к жидкостной системе, мне инертность "в ночь" важнее. А утром для быстрого разогрева вариантов много. Недавно у знакомого увидел газовую тепловую пушку, питание от баллона - тоже вариант.

 

Рекомендую http://www.ks-ural.ru/catalog/goods/gazovyie-gorelki-tecnopress-p60-p65-p72-r73a.html

 

  Не, газу не будет :( , дорого и хлопотно.

 

Если отапливаться инверторным кондиционером, то можно сэкономить 50% электричества. Однако кондиционер куда как дороже стоит, чем простой нагреватель.

 

  Ну, батенька, "Зубадан", конечно, и при -20 будет работать, да только цена такой системы... unknown  Я-ж  не бюджетные деньги осваиваю, у меня смета скромная biggrin .


  И вам того-же!


#32 ars1117

ars1117

    Дон Кихот

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 23:20

Недавно у знакомого увидел газовую тепловую пушку, питание от баллона - тоже вариант.
"Жрёт" топливо со страшной силой.  Несовершенная система, к тому же сжигает кислород!Для помещений с обитанием людей непригодна. 

На наш век ветряных мельниц хватит! 


#33 staryjjded

staryjjded

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4959 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 01:00

к тому же сжигает кислород!Для помещений с обитанием людей непригодна.
Кислород "сжигает" абсолютно любая система обогрева на топливе, что камин, что буржуйка, что газовый или дизельный котел.  (только электрообогрев сжигает кислород не в вашем помещении, а на электростанции).

Кроме того, открытое пламя создает пожароопасность, что для автомастерской, с возможной утечкой бензина, краски и тп, совсем не подарок. :(

По любому надо отдельную котельную строить, иначе первый же пожарник "прикроет лавочку".



#34 ars1117

ars1117

    Дон Кихот

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 19:17

Кислород "сжигает" абсолютно любая система обогрева на топливе, что камин, что буржуйка, что газовый или дизельный котел. 
Зачем всё сваливать в одну кучу!? При сжигании топлива в котле организуется "тяга" и свежий воздух проникает в помещение через всевозможные щели,а вот отработанные газы выходят через трубу. А при использовании  тепловой пушки тепло поступает вместе с отработанными газами. 

На наш век ветряных мельниц хватит! 


#35 WHEEL

WHEEL

    автомеханик

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 19:30

Тепловая пушка на газе не только сжигает кислород, но выделяет прямо в помещение продукты горения газа :bad:

(когда то пытался топить гараж турецкой печкой на газовой горелке от баллона)

Заправку газовых баллонов на автозаправках совсем запретили, а обмен баллонов  - дорого, хлопотно, много газолина, и взрыв баллона возможен :shok:

Если вам не важен свежий воздух, тогда можно попробовать вот это:http://www.rizur.ru/products/termochehly_shkafy_obogrevateli_kip/dizelnye_obogrevateli/dizelnyj_dlinnovolnovyj_ik_obogrevatel_optima_dspi-150/

Один человек описывает ощущения от такой вещи (в том форуме, что я давал вам ссылку в #5). Очень нахваливает, но чёта не верится)))


Сообщение отредактировал WHEEL: 10 December 2013 - 19:36

Мечтать не вредно !

#36 WHEEL

WHEEL

    автомеханик

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 19:46

Всё таки надо постараться притащить к себе сетевой газ. Покажите своим газовикам характеристики вот такого калорифера.http://www.comtermo.ru/catalog/gazovye-konvektory/alplne/nastennyj-gazovyj-vozduhonagrevatel-so-stalnym-teploobmennikom-alpine-air-dt/

(есть ещё такой же Украинского производства). Может быть к нему у газовиков упрощённые требования (и цены))).... Видел такой калорифер в работе - он отапливал небольшой магазинчик.


Мечтать не вредно !

#37 staryjjded

staryjjded

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4959 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 19:50

Если вам не важен свежий воздух, тогда можно попробовать вот это:http://www.rizur.ru/products/termochehly_shkafy_obogrevateli_kip/dizelnye_obogrevateli/dizelnyj_dlinnovolnovyj_ik_obogrevatel_optima_dspi-150/
Каталитические горелки всего лишь менее пожароопасны, чем с открытым пламенем, так как температура там меньше ... по остальным тепловым показателям преимуществ не имеют.

Недостаток - требуют качественное топливо.



#38 hnetcell

hnetcell

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4517 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 20:01

  Уважаемые коллеги, есть такая проблема: строится в данный момент ( ну, не совсем, пока стройка стоит до весны :)) новая мастерская.  И имеется проблема: чем отапливать?  Вариант с газовым отоплением, в силу просто нехристианской алчности "Ростоврегионгаза" отпал ( 150-200 тыс. плюс стоимость системы плюс счётчик-обслуживание-инструктажи... в топку!).  Электричество - сами понимаете, при нынешних тарифах, тоже не вариант. Агрегат на отработке-солярке и пр. - штука экономная, но требует присмотра и не имеет водяного контура, а у меня фундамент заложен на два цеха по 48 квадратов, плюс офис-клиентское помещение 10 метров, без разводки - никак.  Пока остановился на варианте: ночью - в экономном режиме на электричестве, днём - котёл на отработке конструкции приятеля - тоже автослесаря, ставить параллельно. А недавно заинтересовала тема пеллетных котлов, правда, дороговат котёл, но в нашем регионе недавно "пошла тема" пеллет из подсолнечной лузги, если учесть цену 2000-2200 за тонну и расход до 1.5 тонны в месяц - вполне вариант.

  А кто как решал сию проблему?  Думаю, кто-нибудь ещё подкинет идей :)

  Исходные условия: помещение общей площадью 106 метров, поделено на три отдельных (два цеха, впрочем, разделены довольно условно, проём шириной около 3 м), теплоизоляция вполне приличная (будет :)), пока выведен цоколь, стены будут возводиться только весной, так что маневрирование с конструкцией пока возможно.

Для ростовской области по моим прикидкам требуется порядка 45-50 BTU на квадратный фут помещения.

 

У вас 1100 кв.фт. Значит потребуется обогреватель примерно на 50,000 BTU в час = 50 К BTU в час. Это примерно 15 kW.

 

Возьмем к примеру модель Bryant Series Plus 80X / 80T Gas Furnace (http://www.qualitysmith.com/request/articles/articles-heating/bryant-furnace-prices/).

 

При мощности 44 К цена обогревателя в Канаде составляет ) $1,375

При мощности 66 К - $1,450

 

С установкой - около 2 тысяч баков.

 

Расход газа можете прикинуть сами.  По моим подсчетам выходит около 1.4 кубометра в час.

Умножьте цену газа на расход и получите затраты на интересуемый период.

Предположим, газ у вас стоит 10 центов за кубометр. Тогда в сутки потребуется газа на 1.4 х 24 х 0.1 = $3.36.



#39 WHEEL

WHEEL

    автомеханик

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 20:07

= $3.36.

В такие деньги можно уложиться и с беспроблемным дизельным котлом-автоматомhttp://bryuhin.tiu.ru/p2759375-kotel-dizelnyj-kiturami.html


Сообщение отредактировал WHEEL: 10 December 2013 - 20:08

Мечтать не вредно !

#40 АЛЬФ

АЛЬФ

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2816 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 20:14

Тепловая пушка на газе не только сжигает кислород, но выделяет прямо в помещение продукты горения газа (когда то пытался топить гараж турецкой печкой на газовой горелке от баллона) Заправку газовых баллонов на автозаправках совсем запретили, а обмен баллонов - дорого, хлопотно, много газолина, и взрыв баллона возможен Если вам не важен свежий воздух, тогда можно попробовать вот это:http://www.rizur.ru/products/termochehly_shkafy_obogrevateli_kip/dizelnye_obogrevateli/dizelnyj_dlinnovolnovyj_ik_obogrevatel_optima_dspi-150/ Один человек описывает ощущения от такой вещи (в том форуме, что я давал вам ссылку в #5). Очень нахваливает, но чёта не верится)))

 

  Да ну, не верю я, в лучшем случае - не выделяется угарный газ, но углекислота и прочие компоненты - в ассортименте biggrin .  Я тоже пробовал сначала топить газовой "мармиткой" - ничего хорошего. Хотя на природном газе вони поменьше (чего-уж, сознаюсь, газ у меня из магистрали, поскольку гараж сблокирован с "летней кухней", грех было через стенку не пробить дырочку. Тем более, газовики на это посмотрели сквозь пальцы - не мимо счётчика-ж biggrin ).  А сейчас стоит как раз аналог того, что во второй ссылке, только без автоматики, простенькое, Луганского завода.

  А проблема не в требованиях к оборудованию: далеко магистраль, ну, и как всегда, "наши дети тоже кушать хочут...", да ещё быть дойной коровой на будущее - не, не хочу.

 

 

"Каталитические горелки всего лишь менее пожароопасны, чем с открытым пламенем, так как температура там меньше ... по остальным тепловым показателям преимуществ не имеют.

Недостаток - требуют качественное топливо."

 

 Опять цитирование буксует!

 Немного не так: каталитические горелки дают как раз БОЛЬШУЮ температуру, за счёт катализатора, и за счёт этого дают более "чистый выхлоп" - как и в автомобиле. Естественно, всякая дрянь, нагорая на поверхности, сводит на нет эффект.

 

  Yuri, спасибо, конечно, но таки "газовый проект" закрыт.  Рассматриваю альтернативные источники biggrin .


  И вам того-же!


#41 hnetcell

hnetcell

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4517 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 18:03

В такие деньги можно уложиться и с беспроблемным дизельным котлом-автоматомhttp://bryuhin.tiu.ru/p2759375-kotel-dizelnyj-kiturami.html

А кстати, сколько у вас стоит кубометр газа? У нас сейчас - около 12 центов. Я думаю, в России дешевле.

Если, скажем, 5 центов, то сумма получится всего $1.68 в сутки. И это при том, что температура в помещении круглосуточно будет держаться на уровне 23 градуса. Если в мастерских можно сделать попрохладнее, то и расход газа будет меньше.

 

Современные газовые обогреватели очень эффективны. Их кпд достигает 96%. Поэтому их эксплуатация, как правило, обходится дешевле любых других видов обогревателей: на мазуте, электричестве, угле и т.д.

Но все, повторяю, зависит от ваших цен на газ и другое топливо и электричество.

 

В общем, мне кажется, в России можно вполне уложиться в один доллар в сутки.


По крайней мере именно такой газовый обогреватель стоит у меня в доме. Я вполне доволен.


Сообщение отредактировал hnetcell: 11 December 2013 - 18:01


#42 staryjjded

staryjjded

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4959 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 19:08

сколько у вас стоит кубометр газа? У нас сейчас - около 12 центов. Я думаю, в России дешевле.
В России, естественно, дороже :(

В Московской области на сегодня 4.495руб, то есть почти 0,14 US$



#43 WHEEL

WHEEL

    автомеханик

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 19:32

Газ конечно самый дешевый и удобный вид топлива для котла, но в нашей стране при подключении к сетям, принято обобрать клиента как можно жестче. sorry


Мечтать не вредно !

#44 hnetcell

hnetcell

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4517 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 19:37

В России, естественно, дороже :(

В Московской области на сегодня 4.495руб, то есть почти 0,14 US$

 

Удивили. Страна, которая имеет такие запасы газовых месторождений, могла бы продавать газ своим вообще за символюческую цену, скажем по 1 центу (30 копеек) за кубометр.



#45 staryjjded

staryjjded

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4959 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 19:53

Удивили. Страна, которая имеет такие запасы газовых месторождений, могла бы продавать газ своим вообще за символюческую цену
Сами охреневаем :(

#46 ars1117

ars1117

    Дон Кихот

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 19:55

Удивили. Страна, которая имеет такие запасы газовых месторождений, могла бы продавать газ своим вообще за символюческую цену

А на что тогда кормить всю01848010.jpg эту араву депутатов, властей и иже с ними? Это мы-народ кормим их.


Сообщение отредактировал ars1117: 11 December 2013 - 19:56

На наш век ветряных мельниц хватит! 


#47 АЛЬФ

АЛЬФ

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2816 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 20:05

    4,98002 рубля за кубометр - символическая цена от "Ростоврегионгаз". Плюс 150 000 за подключение (т.е. за подвод трубы к стенке), плюс стоимость котла, счётчика и прочего (в числе прочего - дымоход, который имеет право выложить только лицензированный мастер и обследовать оный ещё должен представитель ВДПО, вместе они обходятся в 5-7 тысяч), плюс ежегодный побор за ТО - 1000, плюс ежегодный инструктаж (для ИП) - 3000, плюс игры с зимними коэффициентами, плюс.....  дальше продолжать, или можно уже забыть о газе? sorry

 

  Да и дизельный котёл - тоже свои прелести. Запас ДТ надо где-то хранить, не бегать же с канистрой каждый день. Цена... тоже - ЦЕНА, и сейчас не разживёшься "на халяву".  А расход - даже не знаю, у приятеля в охотничьем домике - гостинице стоит дизельный "Будерус", отапливает около 150 м2, и расход по нынешней погоде ( - 10 - 12 и ветер) - под 20 л в сутки. Проблем, конечно, минимум, но 600 рублей... Серёга -то списывает солярку на охотхозяйство, а у меня финансирование "внебюджетное" :( . При этом в паспорте указан расход 6 - 8 литров в сутки, и теплоизоляция у него отличная, гостиница новая. У меня всяко будет попроще.


  И вам того-же!


#48 ars1117

ars1117

    Дон Кихот

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 20:09

Ну и к чему вы больше склоняетесь?


На наш век ветряных мельниц хватит! 


#49 Непатриот

Непатриот

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4604 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 21:02

4,98002 рубля за кубометр - символическая цена от "Ростоврегионгаз"
5,05458 руб за куб..
Не сильно давно обСчался с товарищем по Скайпу ,он на Украине  проживает.Так вот он  был в шоке от нашей цены на газ ! Правда,он так же был в шоке от того,что в России самогоном не торгуют,а торгуют спиртом по цене, в голове граждан Украины не укладывающейся..Он даже обиделся:Ты шо,меня за дурака держишь?

#50 АЛЬФ

АЛЬФ

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2816 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 21:27

Ну и к чему вы больше склоняетесь?

 

  Пока - система с антифризом, котёл на твёрдом топливе, и как подстраховка - электро.


  И вам того-же!


#51 WHEEL

WHEEL

    автомеханик

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 22:25

Заметил что в мастерской, куда загоняют для ремонта машину, мощность отопления должна быть гораздо больше, чем просто для помещения такого объёма. Правда чем больше помещение и меньше автомобиль, тем меньше выражена эта зависимость)))... Дело не только в том, что открывались ворота.
Дело ещё в том, что с мороза в тёплое помещение закатывают железяку, в которой из общей тонны с лишним снаряженной массы всего лишь 200-300кг тёплые, а всё остальное - ледяное... Замечал, что когда в тёплом гараже появляется машина с мороза, то система отопления даже с активным теплообменником, с трудом справляется с обогревом.

Подобное явление замечал летом в жару, когда кондиционер в закрытом гараже не справляется с привычным объёмом, если в гараж загнали раскалённую солнцем машину, в которой 200-300кг имеют температуру под сотню, а остальное всё нагрето до пятидесяти градусов :crazy:


Сообщение отредактировал WHEEL: 11 December 2013 - 22:30

Мечтать не вредно !

#52 АЛЬФ

АЛЬФ

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2816 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 23:22

  Собственно, это одна из причин, по которым было решено делать два цеха. Один - "холодный", он же "грязный", в нём достаточно +10-12, там подъёмник, там складская зона, там снег и грязь с машины, там "Керхер" и прочее грязное и нетребовательное к чистоте и температуре. Второй цех - "тёплый" и чистый - там оборудование, основная рабочая зона, конторка и "клиентская", витрина с мелочевкой и пр. Там нужно градусов 16 - 18, можно и теплее.  Летом функции "холодного" цеха частично берёт на себя навес 30 м2. Как-то так....


  И вам того-же!


#53 ars1117

ars1117

    Дон Кихот

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 12 December 2013 - 19:04

котёл на твёрдом топливе
На сколько я знаю, уголь в ваших краях дорогой. А дрова подкидывать устанешь! Так что? Пилеты? 

На наш век ветряных мельниц хватит! 


#54 АЛЬФ

АЛЬФ

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2816 сообщений

Отправлено 12 December 2013 - 20:21

  Пока не определился, будет зависеть от ситуации на момент окончания строительства. Хотя, если сохранится нынешняя цена или ещё чуть снизится на пеллеты ( а это вполне реально, потому что количество производителей у нас растёт довольно стабильно) - наверное, попробую. Посмотрю на чужой опыт, у меня знакомый в этом году поставил польский пеллетный котёл в доме, и ещё несколько человек собираются в следующую зиму. Так что подождём, какие итоги весной будут.


Сообщение отредактировал chenakin264: 12 December 2013 - 20:22

  И вам того-же!


#55 ГАЕЧКА

ГАЕЧКА

    инспектор

  • Модераторы
  • 10221 сообщений

Отправлено 15 December 2013 - 13:04

А как считаете выгоднее газа?

 

Сколько материала необходимо для отопления помещения 100 кв. метров?

 

В современном, хорошо утепленном здании, теплопотери не превышают 60 Вт с одного квадратного метра помещения. Для здания с посредственной теплоизоляцией – 80 Вт. Для зданий и помещений с плохой теплоизоляцией – 100 Вт. Таким образом, чтобы компенсировать теплопотери в здании со средней теплоизоляцией, на площади 100 кв. метров, необходима закладка мощности 8000 Вт. При использовании нагревательного материала Carbontec мощностью 251 Вт, расход составит 32 кв. метра.

Сколько составят расходы в месяц на отопление в доме площадью 100 кв.метров ?

Для дома площадью 100 кв.метров необходимо применить 32 кв.метра отопительного материала Carbontec мощностью 251 Вт. Среднее энергопотребление системы составляет 35-40 Вт на один квадратный метр нагревательного материала. 

35 Вт/кв.м. х 32 кв.м. х 24 часа = 26,88 кВт/сутки
26,88 х 30 дней = 806,4 кВт/месяц
806,4 кВт/месяц х цена 1 кВт (в Москве 3,58 рубля) = 2886,91 рублей в месяц

Какой вид отопления наиболее эффективен потолочный, стеновой или через пол?

Наибольшее КПД при потолочном отоплении - 98%, при стеновом КПД 80%, при отоплении через пол КПД 60%.

В чем заключается экономичность системы Carbontec?

В системе отопления Carbontec полностью исключены затраты на согласование и получение разрешительной документации. Отсутствуют затраты на проектировочные работы.  Отсутствуют затраты на обслуживание системы.
Потребление электроэнергии всего 35-40 Вт на квадратный метр затраченного материала Carbontec, при этом эффективность инфракрасного материала Carbontec в 2,5 - 3 раза выше по сравнению с традиционными конвекционными системами отопления, в том числе и газового.


На всякий болт найдется своя ГАЙКА...с обратной резьбой!

#56 staryjjded

staryjjded

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4959 сообщений

Отправлено 15 December 2013 - 13:26

эффективность инфракрасного материала Carbontec в 2,5 - 3 раза выше по сравнению с традиционными конвекционными системами отопления
Это рекламный обман. :(

С электроотоплением всё просто, сколько потребил электроэнергии, столько тепла в помещении и образовалось, не зависимо что используется, допотопный "козел" или новомодный термокабель.

Закон сохранения энергии, однако :)



#57 ars1117

ars1117

    Дон Кихот

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 15 December 2013 - 18:50

Запасы газа в нашей стране практически неисчерпаемы. Цена на газ стабильна. А вот так ли всё будет хорошо с пилетами? (В ваших краях газовое отопление коттеджей приоритетно.Люди ведь не дураки?)


На наш век ветряных мельниц хватит! 


#58 АЛЬФ

АЛЬФ

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2816 сообщений

Отправлено 15 December 2013 - 20:00

Для дома площадью 100 кв.метров необходимо применить 32 кв.метра отопительного материала Carbontec мощностью 251 Вт. Среднее энергопотребление системы составляет 35-40 Вт на один квадратный метр нагревательного материала. 

 

  Гаечка, нас бессовестно дурят! yes  Как  у них получается из 40 Вт потребляемой 250 Вт тепловой при КПД 98% - одному Тесле ведомо! Демоны! biggrin

 

 

 

Запасы газа в нашей стране практически неисчерпаемы. Цена на газ стабильна. А вот так ли всё будет хорошо с пилетами? (В ваших краях газовое отопление коттеджей приоритетно.Люди ведь не дураки?)

 

 

   Цена за кубометр газа может расти практически неисчерпаемо. biggrin Чуть не каждый год изобретаются новые и новые способы поборов (я уж писал выше - ТО, инструктажи, запрет на эксплуатацию оборудования...). Давление в магистралях у нас уже сейчас частенько далеко от номинала, а реконструировать магистраль никто не собирается, так что может оказаться, что труба есть - а газу в ней нема.  Газовое отопление приоритетно там, где газ есть, а четверть домовладений в районе вовсю топят "альтернативами". Люди не дураки, просто ленивы маленько biggrin , поэтому газ - самый беспроблемный источник тепла, но мне тепло и не надо, если меня в мастерской нет, так что необслуживаемость - не первейшая необходимость.

А пеллеты - думаю, если в производство вложены деньги - будут делать, МЭЗы поставляют сырьё стабильно, пока "Олейна" продаётся.


  И вам того-же!


#59 ГАЕЧКА

ГАЕЧКА

    инспектор

  • Модераторы
  • 10221 сообщений

Отправлено 15 December 2013 - 20:04

Запасы газа в нашей стране практически неисчерпаемы. Цена на газ стабильна. А вот так ли всё будет хорошо с пилетами? (В ваших краях газовое отопление коттеджей приоритетно.Люди ведь не дураки?)

Я про другие края интересуюсь, там газ дорогой. Мне важно знать принципиально. Я тоже хочу понять и разобраться. Спс. всем за ответы. 


На всякий болт найдется своя ГАЙКА...с обратной резьбой!

#60 АЛЬФ

АЛЬФ

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2816 сообщений

Отправлено 15 December 2013 - 20:31

  Если принципиально, то, на всякий случай: при нашем (думаю, РО и МО не очень отличаются) соотношении стоимости источников тепла получается такой примерно рейтинг: магистральный газ - пеллеты - уголь/дрова - сжиженный газ - дизельное топливо - электроэнергия.  Если соотношение другое - тут надо считать.

  Одно замечание: КПД любого отопительного прибора всегда меньше "1". Есть всего два исключения (по крайней мере, мне известны) - сплит-система с тепловым коэффициентом больше 1 (но отопление с помощью сплита - это для субтропиков и Абрамовича) и конденсационные котлы с КПД 105-107%, но это тоже небольшая хитрость - КПД считают по методике, принятой для традиционных котлов, так сказать, для наглядности, реально он меньше "1", кроме того, есть проблема - куда деть ежедневно 4-5 литров конденсата - слабой кислоты. Поскольку чудес не бывает, то революций тут не предвидится, только если не изменятся резко цены на теплоносители. 


  И вам того-же!





Яндекс.Метрика