Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

остаток масла

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 171

#1 t.larina2012

t.larina2012

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 575 сообщений

Отправлено 08 October 2013 - 20:48

Во многих статьях о смене масла, о промывках приводят примеры не сливаемого остатка до 20 %. Вы эксперементируете с ВАЗовскими восьмиклапанниками, уж вы то точно скажите сколько в них остается милилитров.
После публикации в журнале решил "продуть" двигатель СМД-14 , слилось 0.23 литра из 18 заправочных.

#2 AuSh

AuSh

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2795 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 05:52

А вот точно не скажу - это от многих факторов зависит. От самого масла, его вязкости, степени загрязненности стенок, температуры слива. Но после часового слива при вскрытия еще где-то стакан черной жижи выгребается из скрытых полостей.

#3 WHEEL

WHEEL

автомеханик

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 07:58

Это очень легко выяснить самому. Пойдите к мотористу, который только что собрал такой же мотор, как у вас и посмотрите, сколько он зальёт туда масла до метки на щупе (замятые поддоны не в счёт)))...

Помню, когда раз несколько перебирал моторы на своих классических ВАЗах, при первой заливке масла, едва хватало канистры четвёрки (при том что при повторных заменах масла, хватало и три с половиной литра)

Сообщение отредактировал WHEEL: 09 October 2013 - 07:59

Мечтать не вредно !

#4 Chicco

Chicco

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8451 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 13:07

Предполагаю, что с горячего мотора в первые пару минут сливается 99% от количества, сливаемого за пару часов.

Не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо.

#5 stolyarovdg

stolyarovdg

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 462 сообщений

Отправлено 12 October 2013 - 22:33

Помню, когда раз несколько перебирал моторы на своих классических ВАЗах, при первой заливке масла, едва хватало канистры четвёрки (при том что при повторных заменах масла, хватало и три с половиной литра)

Все верно: номинальный объем системы смазки жигулевского мотора 3.75 л, а при замене больше 3.5-3.6 л лить не стоит.  

На Калине 1.4 16V при 3.5 л объема больше 3 л туда никогда не входило. Всё-таки внутренние полости, гидрики...

P.S. Наконец-то создали отдельный раздел для уважаемого Профессора! Теперь будет где сообща Вас, Александр, помучать :)

Сообщение отредактировал stolyarovdg: 12 October 2013 - 22:38

Dixi et animam levavi!

#6 maximum13

maximum13

Жизнь продолжается, внучка растёт, на семейном фронте всё прекра

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1003 сообщений

Отправлено 13 October 2013 - 18:39

Сегодня провёл ТО 2 у себя в гараже :dance2: , не совсем в полном объёме, свечи не стал менять и топливный фильтр. Поменяю по позже. Так вот---после слива масла через сливную пробку, выкатил зад машины из гаража, зад опустился где-то на 15-20см, открутил пробку и слилось около 200 гр :blink: . Сливал в стакан, есть фотка, но забыл как закачать фото. ТО 1делал у дилера, масло сливали и заливали при мне--- у них подъёмник горизонтальный и ничего они не делали, чтобы слить остатки масла :angry: .

Вот и езди к этим дилерам, контролировать их надо по полной, А то у них как---как в России, все зап. части за счёт клиентов :angry: .

#7 Chicco

Chicco

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8451 сообщений

Отправлено 13 October 2013 - 18:55

открутил пробку и слилось около 200 гр :blink: . Сливал в стакан, есть фотка, но забыл как закачать фото.

Верим, чё там. Так, примерно, и должно быть.

#8 AuSh

AuSh

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2795 сообщений

Отправлено 14 October 2013 - 12:43

Предполагаю, что с горячего мотора в первые пару минут сливается 99% от количества, сливаемого за пару часов.

Да нет, поменьше... Капает очень долго - и накапать может еще процентов 10 от начального слива. 

P.S. Наконец-то создали отдельный раздел для уважаемого Профессора! Теперь будет где сообща Вас, Александр, помучать :)

Бедный, бедный я :)!

#9 makos73

makos73

Человек находит время для всего, чего он действительно хочет.

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2865 сообщений

Отправлено 14 October 2013 - 14:10

Спасибо, Вам, профессор, за то что смогли найти в себе силы отвечать на наши, иногда весьма глупые вопросы :)

Сообщение отредактировал makos73: 14 October 2013 - 14:10

9 раз вокруг света :)

#10 AuSh

AuSh

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2795 сообщений

Отправлено 15 October 2013 - 07:08

Спасибо, Вам, профессор, за то что смогли найти в себе силы отвечать на наши, иногда весьма глупые вопросы :)

Не прибедняйтесь - большинство вопросов совсем даже не глупые. Отвечал и буду отвечать в меру своих сил. Но: 1. Я не Господь Бог, и уж подавно - не Лев,  и все знать не могу. Потому отвечаю в меру своих знаний. 2. В троллинге откровенном участвовать не буду и вестись на него тоже - тут у меня есть права модерирования. 

В остальном - ВелКам! 

#11 Chicco

Chicco

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8451 сообщений

Отправлено 15 October 2013 - 12:05

тут у меня есть права модерирования.

Используйте!

#12 staryjjded

staryjjded

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4959 сообщений

Отправлено 15 October 2013 - 12:13

с ВАЗовскими восьмиклапанниками

В восьмерочном моторе много остается, там под распредвалом полулитровое не сливаемое корыто получается.

#13 stolyarovdg

stolyarovdg

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 462 сообщений

Отправлено 15 October 2013 - 12:15

В восьмерочном моторе много остается, там под распредвалом полулитровое не сливаемое корыто получается.

Мне слесаря тоже говорили, что в 8-клапаннике больше остается масла, чем в 16-ти. Но, как показывает практика, в первый входит после слива отработки порядка 3.3 л, а во второй - не более 3 при одинаковом объеме в 3.5 л! 

Dixi et animam levavi!

#14 t.larina2012

t.larina2012

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 575 сообщений

Отправлено 15 October 2013 - 21:06

специально откачал из под распредвала, стакан не вышел.

#15 SBond

SBond
  • Граждане
  • Pip
  • 65 сообщений

Отправлено 08 February 2014 - 11:06

Добрый день Александр,  большое спасибо за ваши ответы.

Хочу Вас помучить еще немножко, если можно. :)

У меня есть машинка, в которой есть рекомендации, я приведу их как пример на фото в конце поста.

В этих рекомендациях слишком много хитрости, после прочтения примечания можно запутаться.

Но все по порядку: автомобиль, с небольшим пробегом (сейчас у меня немногим меньше 28тыс), что было залито - неизвестно. Руководствуясь, что масла лучше не мешать - то что лучше применить: 5 минутку, или моющее масло? Я же отказался от всего, так как решил: как ты не пытайся его помыть, все равно что-то останется ( не разбирая мотор). Представим, что все-таки мы применили 5 минутку, сливаем и получается, что остались не только частички плохого масла но и этого 5 минутного «ацетона» ( или моющего масла которое неизвестно какого качества), и если про 5 минутку можно логически подумать, что оно работой двигателя и нового масла будет практически уничтожено, то моющее масло в любом случае просто смешается?

Залил рекомендованное масло, в частности SAE 0W-20 Toyota  (Класс по API: SN), насколько я понимаю, это гидрекинг хотя его стоимость (1700р) практически равна стоимости некоторым синтетическим маслам. Проехал немногим больше 500км, и хочу сейчас поменять опять (помыл двигатель), причем сделать выбор такой, чтобы обойти всю хитрость производителя.

И так мы возвращаемся на круги своя, у нас опять будет остаток масла, и если руководствоваться, что масла все-таки можно смешивать (сертифицированные по API и тд), так что же применить?

Залить тоже самое 0w20 (гидрекинг) и использовать как всесезонное?

Перейти на синтетику  0w-20(раз такая стоимость) (всесезонное)?

Залить на лето 5w-30, а 0w-20 лить на зиму (без промывок)?

А может схитрить и применить 0w-30 синтетику, и использовать как всесезонное?

Использовать 5w-30 как всесезонное? (правда 40 градусные морозы вряд ли обрадуют мотор)?

-------------

Извините, что так много вопросов

f7584e594431.png

bf3a18b9ec49.png

#16 AuSh

AuSh

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2795 сообщений

Отправлено 08 February 2014 - 13:37

Добрый день Александр,  большое спасибо за ваши ответы.
Хочу Вас помучить еще немножко, если можно. :)
У меня есть машинка, в которой есть рекомендации, я приведу их как пример на фото в конце поста.
В этих рекомендациях слишком много хитрости, после прочтения примечания можно запутаться.
Но все по порядку: автомобиль, с небольшим пробегом (сейчас у меня немногим меньше 28тыс), что было залито - неизвестно. Руководствуясь, что масла лучше не мешать - то что лучше применить: 5 минутку, или моющее масло? Я же отказался от всего, так как решил: как ты не пытайся его помыть, все равно что-то останется ( не разбирая мотор). Представим, что все-таки мы применили 5 минутку, сливаем и получается, что остались не только частички плохого масла но и этого 5 минутного «ацетона» ( или моющего масла которое неизвестно какого качества), и если про 5 минутку можно логически подумать, что оно работой двигателя и нового масла будет практически уничтожено, то моющее масло в любом случае просто смешается?
Залил рекомендованное масло, в частности SAE 0W-20 Toyota  (Класс по API: SN), насколько я понимаю, это гидрекинг хотя его стоимость (1700р) практически равна стоимости некоторым синтетическим маслам. Проехал немногим больше 500км, и хочу сейчас поменять опять (помыл двигатель), причем сделать выбор такой, чтобы обойти всю хитрость производителя.
И так мы возвращаемся на круги своя, у нас опять будет остаток масла, и если руководствоваться, что масла все-таки можно смешивать (сертифицированные по API и тд), так что же применить?
Залить тоже самое 0w20 (гидрекинг) и использовать как всесезонное?
Перейти на синтетику  0w-20(раз такая стоимость) (всесезонное)?
Залить на лето 5w-30, а 0w-20 лить на зиму (без промывок)?
А может схитрить и применить 0w-30 синтетику, и использовать как всесезонное?
Использовать 5w-30 как всесезонное? (правда 40 градусные морозы вряд ли обрадуют мотор)?
-------------
Извините, что так много вопросов
f7584e594431.png
bf3a18b9ec49.png

Да уж, вопросов действительно много...
Но в ответах буду короток, уж извините. Я неоднократно описывал процедуру замены, которую применяю сам. Хотя за нее кое-кем на форуме был подвергнут обструкции.
Но повторю. Во-первых,я рекомендовал в статьях мыть мотор, независимо от того, чем, только в критических случаях, при большом перебеге масла, либо когда чума его начала поражать, либо когда нет доверия к тому, что болтается в поддоне.
И всегда после использования промывки я мотор продуваю, после слива запустив его на минутку насухую на холостых (не больше), и потом залив-слив 2 литра масла, на котором дальше езжу. Такая процедура меня за 30 лет ни разу не подводила, да и анализы делал, проверял ее эффективность.

По поводу масла, выбирать по принципу ГК-синтетика, не рекомендую, поскольку никто не скажет, где какая база реально. К тому же, хороший ГК ничем не хуже якобы " полной синтетики". И брал бы 5-30 или 0-30, уж никак не 20, поскольку брать масло, к которому даже сам производитель автомобиля рекомендует относиться с осторожностью, стремно как-то.

#17 SBond

SBond
  • Граждане
  • Pip
  • 65 сообщений

Отправлено 09 February 2014 - 02:01

Спасибо Вам большое! Наконец-то развеяли мои некоторые сомнения. Приятно, что такие профессионалы помогают нам, обычным обывателям. :)

Соглашусь с Вами, и буду изредка мыть двигатель. Продув воздухом я уже применил (через тряпочку),  теперь же я уверен в правильности и этого решения.:)

Осталось выбрать только производителя масла, уф, для меня это самое сложное, если не выберу, то останусь на том же ГК только с маркировкой SAE  5w-30.

Еще один вопрос, про смешивание, если можно конечно.

Есть на Ютубе украинский профессионал(?) (по говору). Где автор говорит, что можно все-таки смешать масла одного производителя, и делать необычное масло. Мол, если я смешаю( к примеру) пол банки 5w-30 и пол банки 0w20, то получу 2.5w-25. Интересно услышать ваше мнение.

Вот пример видео:

PS

Спасибо всем зарулевцам, за то, что уговорили Александра помогать нам. :)

#18 AuSh

AuSh

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2795 сообщений

Отправлено 09 February 2014 - 07:45

Я бы не стал заниматься самодеятельностью. Тем более, на моторе разницу между 25 и 30 вы вряд ли почувствуете, а вот нарваться на конфликт присадок вполне возможно.

Но, в принципе, по теории, если масла имеют подтвежденное API или ACEA, то они проходили тест на смешение. Но это в теории... Но я особых проблем при смешении как-то не наблюдал. Достаточно часто практикую при всяких малозначительных испытаниях, где не масла тестируются, смешение остатков из разных канистр - не выливать же :)! И пока от этого ни один мотор не помер. 

Но, на самом деле, это интересная тема для экспертизы - попробую предложить, может, и сделаем.

#19 vlad-kram

vlad-kram

сижу смотрю

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7904 сообщений

Отправлено 09 February 2014 - 10:09

Да уж, вопросов действительно много...
Но в ответах буду короток, уж извините. Я неоднократно описывал процедуру замены, которую применяю сам. Хотя за нее кое-кем на форуме был подвергнут обструкции.
Но повторю. Во-первых,я рекомендовал в статьях мыть мотор, независимо от того, чем, только в критических случаях, при большом перебеге масла, либо когда чума его начала поражать, либо когда нет доверия к тому, что болтается в поддоне.
И всегда после использования промывки я мотор продуваю, после слива запустив его на минутку насухую на холостых (не больше), и потом залив-слив 2 литра масла, на котором дальше езжу. Такая процедура меня за 30 лет ни разу не подводила, да и анализы делал, проверял ее эффективность.

По поводу масла, выбирать по принципу ГК-синтетика, не рекомендую, поскольку никто не скажет, где какая база реально. К тому же, хороший ГК ничем не хуже якобы " полной синтетики". И брал бы 5-30 или 0-30, уж никак не 20, поскольку брать масло, к которому даже сам производитель автомобиля рекомендует относиться с осторожностью, стремно как-то.

всеж таки крутить на сухую стрёмно,я вроде понимаю ,что мол безвредно,но не буду biggrin

Сообщение отредактировал AuSh: 09 February 2014 - 12:30

"Сынок, ну ктож шурупы рубанком забивает,есть же пассатижи!"

#20 AuSh

AuSh

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2795 сообщений

Отправлено 09 February 2014 - 12:30

Вы насухую мотор крутите несколько раз в день.

#21 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 10 February 2014 - 07:25

автор говорит, что можно все-таки смешать масла одного производителя
Не скажу про всех производителей, но Шелл таки заявлял про свои масла серии Хеликс, что их допустимо смешивать в любых пропорциях. 

Форум не место для дискуссий!

#22 gluhovmv

gluhovmv

любитель

• Граждане
  • PipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 11 February 2014 - 07:44

Честно говоря, не сосем понимаю столь трепного отношения к "не сливаемому остатку".

Через весьма непродолжительное время, уровень загрязнения масла, залитого "на сухую", достигнет состояния "смеси", если движок "не продувать".

Присадки и базовые основы большинства масел типовые, схожие по составу. Разве что со своими пропорциями.

В конце-концов, по хорошему, сливается "все еще масло", которое могло бы еще поработать..., если не брать крайности.

Полагаю, что и с промывками не все ясно. Почти ни где не пишут об "активном действующем веществе", за счет чего растворяются (может  отславиваются) загрязнения...?  Органика, кислоты, щелочь... ?

Промывочное масло жидкое, подрастворяет и смывает "нигрол" - "ополаскиватель"

Гораздо интереснее оптимальные или оптимизированные под конкретные условия интервалы замены http://sly-comp.ru/#shuma

Если бы специалисты ЗР разработали общедоступную методику расчета (восстановили забытое ;)).... Думаю, многие владельцы авто были бы признаетльны.

Сообщение отредактировал gluhovmv: 11 February 2014 - 07:59

#23 AuSh

AuSh

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2795 сообщений

Отправлено 11 February 2014 - 07:58

Насчет "непродолжительного времени" - это вы пошутили, однако. Если три литра свежего масла мешать с поллитрой гнилой черной бурды, то, чтобы до такого состояния чистый мотор масло довел, ему надо треть межсервисного интервала откатать. Причем, остаток насыщен продуктами износа и пылью, пропущенными убитыми фильтрами - а это абразив.

А промывочные составы обычно содержат щелочные компоненты в достаточно высокой концентрации. Я не хочу сказать, что они полезны мотору - в сотый раз повторяю, мы рекомендуем промывку только  в ограниченном числе случаев, о которых говорил не раз. И тут тот возможный вред от ее использования (повторяю - возможный!) куда меньше последствий масляного голодания, к которому может привести заливка свежего масла в сильно грязный мотор.

И еще... У меня было несколько случаев, когда мотор вставал через 30-40 км после обычной смены масла. Свежее масло тоже обладает хорошей моющей способностью, вполне могущей дать те самые ошметки грязи, оставленной предыдущим "аккуратным" наездником. Кстати, именно возможность их появления и является главной страшилкой противников промывки. Но - одно дело, когда беда происходит под контролем, на холостых, и совсем другое - когда на реальном нагрузочном режиме. Последствия несопоставимы.

А в целом, главный и, думаю, неоспоримый никем совет - следите за мотором и маслом, меняйте его вовремя и не лейте в мотор непонятно что. Тогда и мыть не придется.      

#24 gluhovmv

gluhovmv

любитель

• Граждане
  • PipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 11 February 2014 - 10:01

Насчет "непродолжительного времени" - это вы пошутили, однако. Если три литра свежего масла мешать с поллитрой гнилой черной бурды, то, чтобы до такого состояния чистый мотор масло довел, ему надо треть межсервисного интервала откатать.   

Да, такой черный юмор ;)

Но если вдуматься, на этой бурде мотор работает продолжительное время. Иногда слишком продолжительное. По мере эксплуатации, рабочие х-ки масла постепенно снижаются. Смешав чистое масло с "несливаемым остатком" можно говорить о частичной замене на уровне 90%. Для ATF этот показатель около 50% - частичная замена, которая наиболее распространена.

Потому и заострил внимание на интервалах, моточасах и пробках...

И еще... У меня было несколько случаев, когда мотор вставал через 30-40 км после обычной смены масла.

Есть такое. Имел неосторожность... :( , кстати, с белым маслом Xenum. Вовремя спохватился. "Слилось".... - не передаваемая игра слов. Машина досталось не в лучшем виде. Пришлось повозиться с химией. Но это, все же, крайности.

Сообщение отредактировал gluhovmv: 11 February 2014 - 10:06

#25 stolyarovdg

stolyarovdg

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 462 сообщений

Отправлено 11 February 2014 - 10:15

Вот чем плох интервал в 15 тык. Несливаемый остаток неизбежен и у всех он разный: зависит от качества слива, t масла, конструкции ДВС. Возьмем средний показатель в 0.5 л. Несомненно разница будет и с объемом поддона, т.к. разбавить 3.5 -4 л свежего масла поллитрой отработки и 7-8 л - не одно и то же. 

Я вот о чем: залили мы 3.5 л свежего масла и смешали его с 0.5 л отработки, у которой вязкость не та, щелочное просажено, кислотное увеличено. В итоге, получим снижение щелочного числа у свежего малса на 1-2 ед., увеличение вязкости, т.к. при большом пробеге масло начинает загущаться по мере старения базы. Пока ДВС новый и в относительно спокойных условиях масло легко отбегает пару интервалов по 15 тык, но затем остаток подпортит свежезалитый продукт и в третий раз отходить 15 тык масло будет не в состоянии. Следовательно, при следующей замене через 15 тык масло будет уже "убитым". Если ничего не промывать, то оно с каждым разом будет сильнее портить свежее. Поэтому в определенный момент (например, при ТО-60000) свежее масло будет настолько испорчено несливаемым остатком да с учетом накопившейся грязи в ДВС, что через 5-6 тык просто-напросто потеряет все свои свойства! Не в этом ли основная причина масляной чумы?

Именно поэтому есть смысл менять масло вовремя (у каждого это "вовремя" разное исходя из типа используемого масла и условий эксплуатации), т.е. пока оно еще способно мыть и вязкость находится в допустимых пределах. Тогда и промывка не понадобится и ДВС будет радовать владельца долгое время!

Сообщение отредактировал stolyarovdg: 11 February 2014 - 10:18

Dixi et animam levavi!

#26 Клубничка

Клубничка

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5694 сообщений

Отправлено 11 February 2014 - 10:22

зависит от качества слива, t масла, конструкции ДВС.

Я не пойму зачем некоторые производители выставляют рабочую температуру выше 100 градусов, что это дает в положительном смысле?

#27 stolyarovdg

stolyarovdg

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 462 сообщений

Отправлено 11 February 2014 - 10:31

Я не пойму зачем некоторые производители выставляют рабочую температуру выше 100 градусов, что это дает в положительном смысле?

Рабочая t чего?

Типичная ситуация: t ОЖ 90С, а t масла в картере 90-110С в зависимости от скорости движения.

Dixi et animam levavi!

#28 Клубничка

Клубничка

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5694 сообщений

Отправлено 11 February 2014 - 10:32

Рабочая t чего?

двс. У некоторых она 90, а у других 120.

#29 stolyarovdg

stolyarovdg

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 462 сообщений

Отправлено 11 February 2014 - 10:39

двс. У некоторых она 90, а у других 120.

Как это так?

Рабочая t ДВС по ОЖ определяется, если я не ошибаюсь. И нормальный показатель - это 90С. Поэтому при достижении 100-105С срабатывает карлссон. Если рабочая t ДВС была бы 120С, то ОЖ уже закипает при таком показателе. Это исключено. 

А вот t масла в картере может и до 130С доходить, если на высокой скорости ехать или в жару постоять. Современные ДВС (БМВ, например) считаются горячими именно из-за того, что рабочая t масла в поддоне доходит до 120С. А при перегревах и выше может быть. Как следствие, масло может быстро сдуться. 

Ну а t в районе поршней совсем другие (порядка 220С)

Dixi et animam levavi!

#30 Клубничка

Клубничка

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5694 сообщений

Отправлено 11 February 2014 - 10:44

Рабочая t ДВС по ОЖ определяется, если я не ошибаюсь.

Ну я по б/к имею в виду, у всех по разному выставлена норма. Никогда не видела чтобы температура менялась от активной езды, она всегда как вкопанная стоит на одной отметке, исключения только при неисправностях всяких. У БМВ, я так понимаю, 120 это нормальная температура или всё же это уже закипон?

Яндекс.Метрика