
остаток масла
#1
Отправлено 08 October 2013 - 20:48
После публикации в журнале решил "продуть" двигатель СМД-14 , слилось 0.23 литра из 18 заправочных.
#2
Отправлено 09 October 2013 - 05:52
А вот точно не скажу - это от многих факторов зависит. От самого масла, его вязкости, степени загрязненности стенок, температуры слива. Но после часового слива при вскрытия еще где-то стакан черной жижи выгребается из скрытых полостей.
#3
Отправлено 09 October 2013 - 07:58
Это очень легко выяснить самому. Пойдите к мотористу, который только что собрал такой же мотор, как у вас и посмотрите, сколько он зальёт туда масла до метки на щупе (замятые поддоны не в счёт)))...
Помню, когда раз несколько перебирал моторы на своих классических ВАЗах, при первой заливке масла, едва хватало канистры четвёрки (при том что при повторных заменах масла, хватало и три с половиной литра)
Сообщение отредактировал WHEEL: 09 October 2013 - 07:59
#4
Отправлено 09 October 2013 - 13:07
Предполагаю, что с горячего мотора в первые пару минут сливается 99% от количества, сливаемого за пару часов.
#5
Отправлено 12 October 2013 - 22:33
Помню, когда раз несколько перебирал моторы на своих классических ВАЗах, при первой заливке масла, едва хватало канистры четвёрки (при том что при повторных заменах масла, хватало и три с половиной литра)
Все верно: номинальный объем системы смазки жигулевского мотора 3.75 л, а при замене больше 3.5-3.6 л лить не стоит.
На Калине 1.4 16V при 3.5 л объема больше 3 л туда никогда не входило. Всё-таки внутренние полости, гидрики...
P.S. Наконец-то создали отдельный раздел для уважаемого Профессора! Теперь будет где сообща Вас, Александр, помучать
Сообщение отредактировал stolyarovdg: 12 October 2013 - 22:38
#6
Отправлено 13 October 2013 - 18:39
Сегодня провёл ТО 2 у себя в гараже , не совсем в полном объёме, свечи не стал менять и топливный фильтр. Поменяю по позже. Так вот---после слива масла через сливную пробку, выкатил зад машины из гаража, зад опустился где-то на 15-20см, открутил пробку и слилось около 200 гр
. Сливал в стакан, есть фотка, но забыл как закачать фото. ТО 1делал у дилера, масло сливали и заливали при мне--- у них подъёмник горизонтальный и ничего они не делали, чтобы слить остатки масла
.
Вот и езди к этим дилерам, контролировать их надо по полной, А то у них как---как в России, все зап. части за счёт клиентов .
#7
Отправлено 13 October 2013 - 18:55
открутил пробку и слилось около 200 гр. Сливал в стакан, есть фотка, но забыл как закачать фото.
Верим, чё там. Так, примерно, и должно быть.
#8
Отправлено 14 October 2013 - 12:43
Предполагаю, что с горячего мотора в первые пару минут сливается 99% от количества, сливаемого за пару часов.
Да нет, поменьше... Капает очень долго - и накапать может еще процентов 10 от начального слива.
P.S. Наконец-то создали отдельный раздел для уважаемого Профессора! Теперь будет где сообща Вас, Александр, помучать
Бедный, бедный я !
#9
Отправлено 14 October 2013 - 14:10
Спасибо, Вам, профессор, за то что смогли найти в себе силы отвечать на наши, иногда весьма глупые вопросы
Сообщение отредактировал makos73: 14 October 2013 - 14:10
9 раз вокруг света
#10
Отправлено 15 October 2013 - 07:08
Спасибо, Вам, профессор, за то что смогли найти в себе силы отвечать на наши, иногда весьма глупые вопросы
Не прибедняйтесь - большинство вопросов совсем даже не глупые. Отвечал и буду отвечать в меру своих сил. Но: 1. Я не Господь Бог, и уж подавно - не Лев, и все знать не могу. Потому отвечаю в меру своих знаний. 2. В троллинге откровенном участвовать не буду и вестись на него тоже - тут у меня есть права модерирования.
В остальном - ВелКам!
#11
Отправлено 15 October 2013 - 12:05
тут у меня есть права модерирования.
Используйте!
#12
Отправлено 15 October 2013 - 12:13
с ВАЗовскими восьмиклапанниками
В восьмерочном моторе много остается, там под распредвалом полулитровое не сливаемое корыто получается.
#13
Отправлено 15 October 2013 - 12:15
В восьмерочном моторе много остается, там под распредвалом полулитровое не сливаемое корыто получается.
Мне слесаря тоже говорили, что в 8-клапаннике больше остается масла, чем в 16-ти. Но, как показывает практика, в первый входит после слива отработки порядка 3.3 л, а во второй - не более 3 при одинаковом объеме в 3.5 л!
#14
Отправлено 15 October 2013 - 21:06
специально откачал из под распредвала, стакан не вышел.В восьмерочном моторе много остается, там под распредвалом полулитровое не сливаемое корыто получается.
#15
Отправлено 08 February 2014 - 11:06
Добрый день Александр, большое спасибо за ваши ответы.
Хочу Вас помучить еще немножко, если можно.
У меня есть машинка, в которой есть рекомендации, я приведу их как пример на фото в конце поста.
В этих рекомендациях слишком много хитрости, после прочтения примечания можно запутаться.
Но все по порядку: автомобиль, с небольшим пробегом (сейчас у меня немногим меньше 28тыс), что было залито - неизвестно. Руководствуясь, что масла лучше не мешать - то что лучше применить: 5 минутку, или моющее масло? Я же отказался от всего, так как решил: как ты не пытайся его помыть, все равно что-то останется ( не разбирая мотор). Представим, что все-таки мы применили 5 минутку, сливаем и получается, что остались не только частички плохого масла но и этого 5 минутного «ацетона» ( или моющего масла которое неизвестно какого качества), и если про 5 минутку можно логически подумать, что оно работой двигателя и нового масла будет практически уничтожено, то моющее масло в любом случае просто смешается?
Залил рекомендованное масло, в частности SAE 0W-20 Toyota (Класс по API: SN), насколько я понимаю, это гидрекинг хотя его стоимость (1700р) практически равна стоимости некоторым синтетическим маслам. Проехал немногим больше 500км, и хочу сейчас поменять опять (помыл двигатель), причем сделать выбор такой, чтобы обойти всю хитрость производителя.
И так мы возвращаемся на круги своя, у нас опять будет остаток масла, и если руководствоваться, что масла все-таки можно смешивать (сертифицированные по API и тд), так что же применить?
Залить тоже самое 0w20 (гидрекинг) и использовать как всесезонное?
Перейти на синтетику 0w-20(раз такая стоимость) (всесезонное)?
Залить на лето 5w-30, а 0w-20 лить на зиму (без промывок)?
А может схитрить и применить 0w-30 синтетику, и использовать как всесезонное?
Использовать 5w-30 как всесезонное? (правда 40 градусные морозы вряд ли обрадуют мотор)?
-------------
Извините, что так много вопросов
#16
Отправлено 08 February 2014 - 13:37
Добрый день Александр, большое спасибо за ваши ответы.
Хочу Вас помучить еще немножко, если можно.
У меня есть машинка, в которой есть рекомендации, я приведу их как пример на фото в конце поста.
В этих рекомендациях слишком много хитрости, после прочтения примечания можно запутаться.
Но все по порядку: автомобиль, с небольшим пробегом (сейчас у меня немногим меньше 28тыс), что было залито - неизвестно. Руководствуясь, что масла лучше не мешать - то что лучше применить: 5 минутку, или моющее масло? Я же отказался от всего, так как решил: как ты не пытайся его помыть, все равно что-то останется ( не разбирая мотор). Представим, что все-таки мы применили 5 минутку, сливаем и получается, что остались не только частички плохого масла но и этого 5 минутного «ацетона» ( или моющего масла которое неизвестно какого качества), и если про 5 минутку можно логически подумать, что оно работой двигателя и нового масла будет практически уничтожено, то моющее масло в любом случае просто смешается?
Залил рекомендованное масло, в частности SAE 0W-20 Toyota (Класс по API: SN), насколько я понимаю, это гидрекинг хотя его стоимость (1700р) практически равна стоимости некоторым синтетическим маслам. Проехал немногим больше 500км, и хочу сейчас поменять опять (помыл двигатель), причем сделать выбор такой, чтобы обойти всю хитрость производителя.
И так мы возвращаемся на круги своя, у нас опять будет остаток масла, и если руководствоваться, что масла все-таки можно смешивать (сертифицированные по API и тд), так что же применить?
Залить тоже самое 0w20 (гидрекинг) и использовать как всесезонное?
Перейти на синтетику 0w-20(раз такая стоимость) (всесезонное)?
Залить на лето 5w-30, а 0w-20 лить на зиму (без промывок)?
А может схитрить и применить 0w-30 синтетику, и использовать как всесезонное?
Использовать 5w-30 как всесезонное? (правда 40 градусные морозы вряд ли обрадуют мотор)?
-------------
Извините, что так много вопросов
Да уж, вопросов действительно много...
Но в ответах буду короток, уж извините. Я неоднократно описывал процедуру замены, которую применяю сам. Хотя за нее кое-кем на форуме был подвергнут обструкции.
Но повторю. Во-первых,я рекомендовал в статьях мыть мотор, независимо от того, чем, только в критических случаях, при большом перебеге масла, либо когда чума его начала поражать, либо когда нет доверия к тому, что болтается в поддоне.
И всегда после использования промывки я мотор продуваю, после слива запустив его на минутку насухую на холостых (не больше), и потом залив-слив 2 литра масла, на котором дальше езжу. Такая процедура меня за 30 лет ни разу не подводила, да и анализы делал, проверял ее эффективность.
По поводу масла, выбирать по принципу ГК-синтетика, не рекомендую, поскольку никто не скажет, где какая база реально. К тому же, хороший ГК ничем не хуже якобы " полной синтетики". И брал бы 5-30 или 0-30, уж никак не 20, поскольку брать масло, к которому даже сам производитель автомобиля рекомендует относиться с осторожностью, стремно как-то.
#17
Отправлено 09 February 2014 - 02:01
Спасибо Вам большое! Наконец-то развеяли мои некоторые сомнения. Приятно, что такие профессионалы помогают нам, обычным обывателям.
Соглашусь с Вами, и буду изредка мыть двигатель. Продув воздухом я уже применил (через тряпочку), теперь же я уверен в правильности и этого решения.
Осталось выбрать только производителя масла, уф, для меня это самое сложное, если не выберу, то останусь на том же ГК только с маркировкой SAE 5w-30.
Еще один вопрос, про смешивание, если можно конечно.
Есть на Ютубе украинский профессионал(?) (по говору). Где автор говорит, что можно все-таки смешать масла одного производителя, и делать необычное масло. Мол, если я смешаю( к примеру) пол банки 5w-30 и пол банки 0w20, то получу 2.5w-25. Интересно услышать ваше мнение.
Вот пример видео:
PS
Спасибо всем зарулевцам, за то, что уговорили Александра помогать нам.
#18
Отправлено 09 February 2014 - 07:45
Я бы не стал заниматься самодеятельностью. Тем более, на моторе разницу между 25 и 30 вы вряд ли почувствуете, а вот нарваться на конфликт присадок вполне возможно.
Но, в принципе, по теории, если масла имеют подтвежденное API или ACEA, то они проходили тест на смешение. Но это в теории... Но я особых проблем при смешении как-то не наблюдал. Достаточно часто практикую при всяких малозначительных испытаниях, где не масла тестируются, смешение остатков из разных канистр - не выливать же ! И пока от этого ни один мотор не помер.
Но, на самом деле, это интересная тема для экспертизы - попробую предложить, может, и сделаем.
#19
Отправлено 09 February 2014 - 10:09
Да уж, вопросов действительно много...
Но в ответах буду короток, уж извините. Я неоднократно описывал процедуру замены, которую применяю сам. Хотя за нее кое-кем на форуме был подвергнут обструкции.
Но повторю. Во-первых,я рекомендовал в статьях мыть мотор, независимо от того, чем, только в критических случаях, при большом перебеге масла, либо когда чума его начала поражать, либо когда нет доверия к тому, что болтается в поддоне.
И всегда после использования промывки я мотор продуваю, после слива запустив его на минутку насухую на холостых (не больше), и потом залив-слив 2 литра масла, на котором дальше езжу. Такая процедура меня за 30 лет ни разу не подводила, да и анализы делал, проверял ее эффективность.
По поводу масла, выбирать по принципу ГК-синтетика, не рекомендую, поскольку никто не скажет, где какая база реально. К тому же, хороший ГК ничем не хуже якобы " полной синтетики". И брал бы 5-30 или 0-30, уж никак не 20, поскольку брать масло, к которому даже сам производитель автомобиля рекомендует относиться с осторожностью, стремно как-то.
всеж таки крутить на сухую стрёмно,я вроде понимаю ,что мол безвредно,но не буду
Сообщение отредактировал AuSh: 09 February 2014 - 12:30
#20
Отправлено 09 February 2014 - 12:30
Вы насухую мотор крутите несколько раз в день.
#21
Отправлено 10 February 2014 - 07:25
автор говорит, что можно все-таки смешать масла одного производителяНе скажу про всех производителей, но Шелл таки заявлял про свои масла серии Хеликс, что их допустимо смешивать в любых пропорциях.
Форум не место для дискуссий!
#22
Отправлено 11 February 2014 - 07:44
Честно говоря, не сосем понимаю столь трепного отношения к "не сливаемому остатку".
Через весьма непродолжительное время, уровень загрязнения масла, залитого "на сухую", достигнет состояния "смеси", если движок "не продувать".
Присадки и базовые основы большинства масел типовые, схожие по составу. Разве что со своими пропорциями.
В конце-концов, по хорошему, сливается "все еще масло", которое могло бы еще поработать..., если не брать крайности.
Полагаю, что и с промывками не все ясно. Почти ни где не пишут об "активном действующем веществе", за счет чего растворяются (может отславиваются) загрязнения...? Органика, кислоты, щелочь... ?
Промывочное масло жидкое, подрастворяет и смывает "нигрол" - "ополаскиватель"
Гораздо интереснее оптимальные или оптимизированные под конкретные условия интервалы замены http://sly-comp.ru/#shuma
Если бы специалисты ЗР разработали общедоступную методику расчета (восстановили забытое ).... Думаю, многие владельцы авто были бы признаетльны.
Сообщение отредактировал gluhovmv: 11 February 2014 - 07:59
#23
Отправлено 11 February 2014 - 07:58
Насчет "непродолжительного времени" - это вы пошутили, однако. Если три литра свежего масла мешать с поллитрой гнилой черной бурды, то, чтобы до такого состояния чистый мотор масло довел, ему надо треть межсервисного интервала откатать. Причем, остаток насыщен продуктами износа и пылью, пропущенными убитыми фильтрами - а это абразив.
А промывочные составы обычно содержат щелочные компоненты в достаточно высокой концентрации. Я не хочу сказать, что они полезны мотору - в сотый раз повторяю, мы рекомендуем промывку только в ограниченном числе случаев, о которых говорил не раз. И тут тот возможный вред от ее использования (повторяю - возможный!) куда меньше последствий масляного голодания, к которому может привести заливка свежего масла в сильно грязный мотор.
И еще... У меня было несколько случаев, когда мотор вставал через 30-40 км после обычной смены масла. Свежее масло тоже обладает хорошей моющей способностью, вполне могущей дать те самые ошметки грязи, оставленной предыдущим "аккуратным" наездником. Кстати, именно возможность их появления и является главной страшилкой противников промывки. Но - одно дело, когда беда происходит под контролем, на холостых, и совсем другое - когда на реальном нагрузочном режиме. Последствия несопоставимы.
А в целом, главный и, думаю, неоспоримый никем совет - следите за мотором и маслом, меняйте его вовремя и не лейте в мотор непонятно что. Тогда и мыть не придется.
#24
Отправлено 11 February 2014 - 10:01
Насчет "непродолжительного времени" - это вы пошутили, однако. Если три литра свежего масла мешать с поллитрой гнилой черной бурды, то, чтобы до такого состояния чистый мотор масло довел, ему надо треть межсервисного интервала откатать.
Да, такой черный юмор
Но если вдуматься, на этой бурде мотор работает продолжительное время. Иногда слишком продолжительное. По мере эксплуатации, рабочие х-ки масла постепенно снижаются. Смешав чистое масло с "несливаемым остатком" можно говорить о частичной замене на уровне 90%. Для ATF этот показатель около 50% - частичная замена, которая наиболее распространена.
Потому и заострил внимание на интервалах, моточасах и пробках...
И еще... У меня было несколько случаев, когда мотор вставал через 30-40 км после обычной смены масла.
Есть такое. Имел неосторожность... , кстати, с белым маслом Xenum. Вовремя спохватился. "Слилось".... - не передаваемая игра слов. Машина досталось не в лучшем виде. Пришлось повозиться с химией. Но это, все же, крайности.
Сообщение отредактировал gluhovmv: 11 February 2014 - 10:06
#25
Отправлено 11 February 2014 - 10:15
Вот чем плох интервал в 15 тык. Несливаемый остаток неизбежен и у всех он разный: зависит от качества слива, t масла, конструкции ДВС. Возьмем средний показатель в 0.5 л. Несомненно разница будет и с объемом поддона, т.к. разбавить 3.5 -4 л свежего масла поллитрой отработки и 7-8 л - не одно и то же.
Я вот о чем: залили мы 3.5 л свежего масла и смешали его с 0.5 л отработки, у которой вязкость не та, щелочное просажено, кислотное увеличено. В итоге, получим снижение щелочного числа у свежего малса на 1-2 ед., увеличение вязкости, т.к. при большом пробеге масло начинает загущаться по мере старения базы. Пока ДВС новый и в относительно спокойных условиях масло легко отбегает пару интервалов по 15 тык, но затем остаток подпортит свежезалитый продукт и в третий раз отходить 15 тык масло будет не в состоянии. Следовательно, при следующей замене через 15 тык масло будет уже "убитым". Если ничего не промывать, то оно с каждым разом будет сильнее портить свежее. Поэтому в определенный момент (например, при ТО-60000) свежее масло будет настолько испорчено несливаемым остатком да с учетом накопившейся грязи в ДВС, что через 5-6 тык просто-напросто потеряет все свои свойства! Не в этом ли основная причина масляной чумы?
Именно поэтому есть смысл менять масло вовремя (у каждого это "вовремя" разное исходя из типа используемого масла и условий эксплуатации), т.е. пока оно еще способно мыть и вязкость находится в допустимых пределах. Тогда и промывка не понадобится и ДВС будет радовать владельца долгое время!
Сообщение отредактировал stolyarovdg: 11 February 2014 - 10:18
#26
Отправлено 11 February 2014 - 10:22
Я не пойму зачем некоторые производители выставляют рабочую температуру выше 100 градусов, что это дает в положительном смысле?зависит от качества слива, t масла, конструкции ДВС.
#27
Отправлено 11 February 2014 - 10:31
Я не пойму зачем некоторые производители выставляют рабочую температуру выше 100 градусов, что это дает в положительном смысле?
Рабочая t чего?
Типичная ситуация: t ОЖ 90С, а t масла в картере 90-110С в зависимости от скорости движения.
#28
Отправлено 11 February 2014 - 10:32
двс. У некоторых она 90, а у других 120.Рабочая t чего?
#29
Отправлено 11 February 2014 - 10:39
двс. У некоторых она 90, а у других 120.
Как это так?
Рабочая t ДВС по ОЖ определяется, если я не ошибаюсь. И нормальный показатель - это 90С. Поэтому при достижении 100-105С срабатывает карлссон. Если рабочая t ДВС была бы 120С, то ОЖ уже закипает при таком показателе. Это исключено.
А вот t масла в картере может и до 130С доходить, если на высокой скорости ехать или в жару постоять. Современные ДВС (БМВ, например) считаются горячими именно из-за того, что рабочая t масла в поддоне доходит до 120С. А при перегревах и выше может быть. Как следствие, масло может быстро сдуться.
Ну а t в районе поршней совсем другие (порядка 220С)
#30
Отправлено 11 February 2014 - 10:44
Ну я по б/к имею в виду, у всех по разному выставлена норма. Никогда не видела чтобы температура менялась от активной езды, она всегда как вкопанная стоит на одной отметке, исключения только при неисправностях всяких. У БМВ, я так понимаю, 120 это нормальная температура или всё же это уже закипон?Рабочая t ДВС по ОЖ определяется, если я не ошибаюсь.