Перейти к содержимому


Фотография

наши кухонные ножи


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 101

#31 ars1117

ars1117

    Дон Кихот

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 03 July 2013 - 13:56

Как то в бытность студенческую, подрабатывая дворником нашёл в траве самый обычный нож с пластмассовой ручкой и из чёрной стали средней ширины лезвие. Сама по себе сталь очень мягкая, но лезвие тонкое! Пользовались им больше десяти лет: за счёт толщины лезвия почти всегда был острым и из за мягкости металла легко правился.Дёшево и сердито. Сейчас, подбирая новый нож ищу с самым тонким лезвием.


На наш век ветряных мельниц хватит! 


#32 vlad-kram

vlad-kram

    сижу смотрю

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7904 сообщений

Отправлено 03 July 2013 - 14:25

Как то в бытность студенческую, подрабатывая дворником нашёл в траве самый обычный нож с пластмассовой ручкой и из чёрной стали средней ширины лезвие. Сама по себе сталь очень мягкая, но лезвие тонкое! Пользовались им больше десяти лет: за счёт толщины лезвия почти всегда был острым и из за мягкости металла легко правился.Дёшево и сердито. Сейчас, подбирая новый нож ищу с самым тонким лезвием.

ну вот этим мне и нравятся японцы-центральная тонкая пластина из твердой стали обеспечивает рез,а мягкие обкладки дают прочность и легкость заточки yes


"Сынок, ну ктож шурупы рубанком забивает,есть же пассатижи!"

#33 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 03 July 2013 - 15:18

ну вот этим мне и нравятся японцы-центральная тонкая пластина из твердой стали обеспечивает рез,а мягкие обкладки дают прочность и легкость заточки yes

О, про японов.
Каксто был фильм про процесс изготовления настоящеко японского меча.
Поразительный фильм.
Скажу кратко - у япов многие делают мечи. Их охотно покупают глупые туристы. Примерно за 20 баксов.
Но настоящие самурайские мечи имеют право изготовлять только 5 мастеров. То, что они делают сразу становится национальным достоянием. На каждый составляется паспорт с рисунком узора (волнистая линия на клинке) и обращение такого регламентируется государством.
Так что это не просто ножички... :)

#34 Chicco

Chicco

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8451 сообщений

Отправлено 03 July 2013 - 18:26

Кстати, что коллеги думают по поводу керамических ножей?
ИМХО: боятся любого удара и потом заточить их будет большой проблемой...
Я прав или нет?

Я пользуюсь.  Бритвенная острота весьма быстро уходит, но потом нож остается в приемлемой остроте.


 

 

Так вот он всегда носит с собой кожаный сверток со своими личными кухонными ножами. Там их штук пять. Пользуется только когда сам готовит сам и никому не дает. Так вот стоимость комплекта примерно 10 тысяч баксов.

 

Да, японские повара носят ножи с собой. 

Считается, что душа повара живет на острие ножа. Тупой нож для них - нечто невозможное.

---------

-------

 

Моя практика показывает, что режутся чаще острыми ножами.

 

Несмотря на предупреждение, люди не ожидают, что нож так проваливается в продукт, и не успевают вытащить палец.

(Многие режут, засовывая палец под нож, а потом убирая его вместе с опусканием ножа).

 

А нож я могу заточить, чтобы он снимал стружку с волоса.

И это даже нетрудно. Но сталь нужна хорошая.

 

Навскидку пример из интернета. Абсолютная реальность.

 


Сообщение отредактировал Chicco: 03 July 2013 - 18:32

Не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо.

#35 SWAN646

SWAN646

    Доставальский

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13283 сообщений

Отправлено 03 July 2013 - 23:36

Навскидку-пример применения такой заточки РК?



#36 SWAN646

SWAN646

    Доставальский

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13283 сообщений

Отправлено 03 July 2013 - 23:44

Но сталь нужна хорошая.

Я затачивал обломок ножовочного полотна. Главное не спешить...



#37 pogodaev

pogodaev

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3165 сообщений

Отправлено 07 July 2013 - 19:46

наши по цене ну передее всех,что по вашей ссылке,что златоуст,ни одна япония не угонится biggrin


дамаск написано ,16 слоев наковано +центральный вг 10

 

Дамаск из Японии? Или я чего-то не понимаю, или в Японии свои технологии обработки стали кончились? Вам там булатные ножи не предлагались?))



#38 Опытный Люб

Опытный Люб

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5390 сообщений

Отправлено 07 July 2013 - 20:36

Дамаск из Японии? Или я чего-то не понимаю, или в Японии свои технологии обработки стали кончились? Вам там булатные ножи не предлагались?))

Все древние технологии изготовления высококачественных клинков были почти одинаковыми и заключались в многократной проковке (т.е. кузнечной сварке) пакета стальных листов или витого жгута из проволоки. Так делались булатные, дамасские, харалужные клинки и японские катаны. Иным способом не удавалось выжечь вредные примеси. При многократном проковывании слоёв (2, 4, 8 и т.д.) из двух пластин разнородной стали получается клинок, носящий полужаргонное название "дамаск". Такой клинок а) узорчат, б) прочен и тверд, в) дорог.



#39 pogodaev

pogodaev

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3165 сообщений

Отправлено 07 July 2013 - 21:07

Все древние технологии изготовления высококачественных клинков были почти одинаковыми и заключались в многократной проковке (т.е. кузнечной сварке) пакета стальных листов или витого жгута из проволоки. Так делались булатные, дамасские, харалужные клинки и японские катаны. Иным способом не удавалось выжечь вредные примеси. При многократном проковывании слоёв (2, 4, 8 и т.д.) из двух пластин разнородной стали получается клинок, носящий полужаргонное название "дамаск". Такой клинок а) узорчат, б) прочен и тверд, в) дорог.

Так я про то же)) С чего у японцев дамасск появился? Назвали бы катаной. Кухонной)) Шутка, но ведь у них ихний сплав ведь как-то называется. Обзывать собственную сталь дамасской - перебор.



#40 Chicco

Chicco

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8451 сообщений

Отправлено 07 July 2013 - 23:08

Дамаск из Японии? Или я чего-то не понимаю

 

 

Дамасская сталь - это узорчатая сталь, полученная разными способами,  обычно многократной проковкой пучка проволоки.

Ее можно сделать хоть в Гондурасе.


Не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо.

#41 EST

EST

    прибалтийский москаль :-)

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 21809 сообщений

Отправлено 07 July 2013 - 23:24

Ее можно сделать хоть в Гондурасе

в принципе можно....но почему-то не получается (наверное место проклятое) biggrin


Сообщение отредактировал Отец Федор: 14 July 2013 - 12:45


#42 Chicco

Chicco

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8451 сообщений

Отправлено 07 July 2013 - 23:36

в принципе можно....но почему-то не получается (наверное место проклятое) biggrin

 

Да везде делают, чего там. В Гондурасе тоже кузнецов полно.

Везде есть достигающие неплохих результатов.


Не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо.

#43 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 08 July 2013 - 09:20

Дамасская сталь - это узорчатая сталь, полученная разными способами,  обычно многократной проковкой пучка проволоки.

Ее можно сделать хоть в Гондурасе.

Я понимаю о чем вы говорите, но технологию изготовления клинка японского меча нельзя считать "дамасской".

Похожи? ДА. Но только похожи.

Уверяю вас, ни в Гондурасе, ни в России настоящий, по всем канонам, изготовить японский меч нельзя.


Сообщение отредактировал Sayonara: 08 July 2013 - 09:21


#44 Опытный Люб

Опытный Люб

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5390 сообщений

Отправлено 08 July 2013 - 09:28

Я понимаю о чем вы говорите, но технологию изготовления клинка японского меча нельзя считать "дамасской".

Похожи? ДА. Но только похожи.

Уверяю вас, ни в Гондурасе, ни в России настоящий, по всем канонам, изготовить японский меч нельзя.

Для закалки такого клинка его надо вонзить в тело врага с криком "банзай"! Кухонный нож допускается закаливать в теле свежемороженной курицы. yes



#45 Chicco

Chicco

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8451 сообщений

Отправлено 08 July 2013 - 12:27

Я понимаю о чем вы говорите, но технологию изготовления клинка японского меча нельзя считать "дамасской".

Похожи? ДА. Но только похожи.

Уверяю вас, ни в Гондурасе, ни в России настоящий, по всем канонам, изготовить японский меч нельзя.

 

 

Просто для названия "дамасская" сталь должна быть узорчатой, и не более.

Ну, разве что эта узорчатость не должна быть нарисованной на поверхности травлением, например.

 

А качество этой стали может быть разным.


Сообщение отредактировал Chicco: 08 July 2013 - 12:28

Не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо.

#46 Chicco

Chicco

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8451 сообщений

Отправлено 08 July 2013 - 13:26

технологию изготовления клинка японского меча нельзя считать "дамасской".

 

  Думаю что да.
Не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо.

#47 flyboyike

flyboyike

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1659 сообщений

Отправлено 09 July 2013 - 04:15

А сколько стоили? У нас хороший кухонный нож стоит долларов 50, не меньше.

 

У меня подруга личным поваром работает, у нее профессиональный набор ножей, их там кажется 12 или 13.  Такой набор стоит около $5000 (пяти тысяч долларов).



#48 alegor

alegor

    Кредитное ярмо? Пендосское авто? :-Х

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3932 сообщений

Отправлено 09 July 2013 - 06:44

Один известный в узких кругах шеф, француз, 5 звезд Мишлен, управляется одним.



#49 Опытный Люб

Опытный Люб

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5390 сообщений

Отправлено 09 July 2013 - 07:33

У меня подруга личным поваром работает, у нее профессиональный набор ножей, их там кажется 12 или 13.  Такой набор стоит около $5000 (пяти тысяч долларов).

Известно, что цена относительно качества растет в кубической прогрессии. Набор ножей в два раза лучше чем у подруги будет стоить $40 000 :mr47_05:


Сообщение отредактировал Опытный Люб: 09 July 2013 - 07:36


#50 m.zebra2014

m.zebra2014
  • Новички
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 09 July 2013 - 12:03

Плохому танцору - пол кривой, плохому повару - нож тупой)

можно продолжать до бесконечности.


... ты узнаешь её из тысячи - по словам...


#51 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 09 July 2013 - 12:08

Плохому танцору - пол кривой, плохому повару - нож тупой)

можно продолжать до бесконечности.

Ага. Можно, конечно. Любую глупость можно продолжать бесконечно...

 

А умный скажет: профессионализм - это в том числе и профессиональное владение профессиональным инструментом. В любой области деятельности человека.



#52 Chicco

Chicco

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8451 сообщений

Отправлено 09 July 2013 - 12:17

Плохому танцору - пол кривой, плохому повару - нож тупой) можно продолжать до бесконечности.

 

Хороший нож - это такой же хороший инструмент, как хорошая скрипка или хороший гаечный ключ.

 

Разумеется, хорошим инструментом пользоваться приятно.

 

Тем более в хорошем инструменте нуждается профессионал.


Сообщение отредактировал Chicco: 09 July 2013 - 12:18

Не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо.

#53 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 09 July 2013 - 12:48

Тем более в хорошем инструменте нуждается профессионал.

Я бы так сказал.

Чайнику даже самый лучший инструмент не поможет.

А профессионалу поможет. Так как он знает, как лучше использовать его лучшесть. :)



#54 Chicco

Chicco

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8451 сообщений

Отправлено 09 July 2013 - 13:28

Я бы так сказал.

Чайнику даже самый лучший инструмент не поможет.

А профессионалу поможет. Так как он знает, как лучше использовать его лучшесть. :)

 

Вот говорят, что тупым ножом порезаться проще. Я наблюдал только обратное.

Дашь человеку нож заточенный в бритву, предупредишь 3 раза.... 

А он ентот нож -  сразу в палец.


Сообщение отредактировал Chicco: 09 July 2013 - 13:28

Не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо.

#55 m.zebra2014

m.zebra2014
  • Новички
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 09 July 2013 - 15:36

Плохому журналисту - стул хромой )))


... ты узнаешь её из тысячи - по словам...


#56 Chicco

Chicco

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8451 сообщений

Отправлено 09 July 2013 - 16:47

На смежную тему.

Вот вам нож, который в сто раз лучше, чем те 400 р которых стОит.

Реально классный нож.

Отличный нож туриста- автомобилиста.

 

Из тех инструментов, к которым "тянется рука".

 

Mora Companion

Бывают из углеродки и нержавейки. Автомобилисту лучше из нержавейки.

Массово продаются в охот - и спортмагах, и в интернете, разумеется.

 

nozh-mora-companion-mg-carbon-6.jpg



Сообщение отредактировал Chicco: 09 July 2013 - 16:56

Не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо.

#57 amd 19

amd 19

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 18988 сообщений

Отправлено 09 July 2013 - 21:21

    Мало купить "супер" ножи. Затем их нужно затачивать. (вариант "самозатачивающихся" и с "вечной заточкой" оставим манагерам и ......простакам). Даже в больших городах, найти грамотного, и имеющего нужное оборудование  заточника,  дело не легкое.Запросто могут загубить.Тех же японцев легко могут "улучшить", и словчить обоюдоострую РК.

 

з.ы. пальцы действительно режут острыми ножами, после длительного пользования тупыми...


Сообщение отредактировал amd 19: 09 July 2013 - 21:23

Если все , то не я....


#58 Chicco

Chicco

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8451 сообщений

Отправлено 10 July 2013 - 16:03

И вот совсем уж неказистый с виду нож, который в реальности оказывается крайне удобным.

Уж точно намного лучше тех 300 р, которых стОит.

 

Mora 511

 

Сталь - углеродистая, нуждается в небольшой уходе и хранении в сухости.

Режет - превосходно. Долго держит остроту.

 

Есть версия из нержавейки  (синяя рукоятка), та режет чуть похуже.

 

Массово продаются в строительных магазинах. 

Не перепутайте с похожими ножами.

 

http://tocamp.ru/product/nozh-mora-511/

 

4395818.jpg


Сообщение отредактировал Chicco: 10 July 2013 - 16:11

Не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо.

#59 m.zebra2014

m.zebra2014
  • Новички
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 15 July 2013 - 09:32

наши ножи.jpg

:)


... ты узнаешь её из тысячи - по словам...


#60 nveredo

nveredo
  • Новички
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 06 August 2013 - 17:54

Люблю ножи, которые могут разрезать кость, а то резка курицы иногда превращается в ад. 






Яндекс.Метрика