Как то в бытность студенческую, подрабатывая дворником нашёл в траве самый обычный нож с пластмассовой ручкой и из чёрной стали средней ширины лезвие. Сама по себе сталь очень мягкая, но лезвие тонкое! Пользовались им больше десяти лет: за счёт толщины лезвия почти всегда был острым и из за мягкости металла легко правился.Дёшево и сердито. Сейчас, подбирая новый нож ищу с самым тонким лезвием.
наши кухонные ножи
#31
Отправлено 03 July 2013 - 13:56
На наш век ветряных мельниц хватит!
#32
Отправлено 03 July 2013 - 14:25
Как то в бытность студенческую, подрабатывая дворником нашёл в траве самый обычный нож с пластмассовой ручкой и из чёрной стали средней ширины лезвие. Сама по себе сталь очень мягкая, но лезвие тонкое! Пользовались им больше десяти лет: за счёт толщины лезвия почти всегда был острым и из за мягкости металла легко правился.Дёшево и сердито. Сейчас, подбирая новый нож ищу с самым тонким лезвием.
ну вот этим мне и нравятся японцы-центральная тонкая пластина из твердой стали обеспечивает рез,а мягкие обкладки дают прочность и легкость заточки
#33 Гость_Sayonara_*
Отправлено 03 July 2013 - 15:18
О, про японов.ну вот этим мне и нравятся японцы-центральная тонкая пластина из твердой стали обеспечивает рез,а мягкие обкладки дают прочность и легкость заточки
Каксто был фильм про процесс изготовления настоящеко японского меча.
Поразительный фильм.
Скажу кратко - у япов многие делают мечи. Их охотно покупают глупые туристы. Примерно за 20 баксов.
Но настоящие самурайские мечи имеют право изготовлять только 5 мастеров. То, что они делают сразу становится национальным достоянием. На каждый составляется паспорт с рисунком узора (волнистая линия на клинке) и обращение такого регламентируется государством.
Так что это не просто ножички...
#34
Отправлено 03 July 2013 - 18:26
Кстати, что коллеги думают по поводу керамических ножей?
ИМХО: боятся любого удара и потом заточить их будет большой проблемой...
Я прав или нет?
Я пользуюсь. Бритвенная острота весьма быстро уходит, но потом нож остается в приемлемой остроте.
Так вот он всегда носит с собой кожаный сверток со своими личными кухонными ножами. Там их штук пять. Пользуется только когда сам готовит сам и никому не дает. Так вот стоимость комплекта примерно 10 тысяч баксов.
Да, японские повара носят ножи с собой.
Считается, что душа повара живет на острие ножа. Тупой нож для них - нечто невозможное.
---------
-------
Моя практика показывает, что режутся чаще острыми ножами.
Несмотря на предупреждение, люди не ожидают, что нож так проваливается в продукт, и не успевают вытащить палец.
(Многие режут, засовывая палец под нож, а потом убирая его вместе с опусканием ножа).
А нож я могу заточить, чтобы он снимал стружку с волоса.
И это даже нетрудно. Но сталь нужна хорошая.
Навскидку пример из интернета. Абсолютная реальность.
Сообщение отредактировал Chicco: 03 July 2013 - 18:32
#35
Отправлено 03 July 2013 - 23:36
Навскидку-пример применения такой заточки РК?
#36
Отправлено 03 July 2013 - 23:44
Но сталь нужна хорошая.
Я затачивал обломок ножовочного полотна. Главное не спешить...
#37
Отправлено 07 July 2013 - 19:46
наши по цене ну передее всех,что по вашей ссылке,что златоуст,ни одна япония не угонится
дамаск написано ,16 слоев наковано +центральный вг 10
Дамаск из Японии? Или я чего-то не понимаю, или в Японии свои технологии обработки стали кончились? Вам там булатные ножи не предлагались?))
#38
Отправлено 07 July 2013 - 20:36
Дамаск из Японии? Или я чего-то не понимаю, или в Японии свои технологии обработки стали кончились? Вам там булатные ножи не предлагались?))
Все древние технологии изготовления высококачественных клинков были почти одинаковыми и заключались в многократной проковке (т.е. кузнечной сварке) пакета стальных листов или витого жгута из проволоки. Так делались булатные, дамасские, харалужные клинки и японские катаны. Иным способом не удавалось выжечь вредные примеси. При многократном проковывании слоёв (2, 4, 8 и т.д.) из двух пластин разнородной стали получается клинок, носящий полужаргонное название "дамаск". Такой клинок а) узорчат, б) прочен и тверд, в) дорог.
#39
Отправлено 07 July 2013 - 21:07
Все древние технологии изготовления высококачественных клинков были почти одинаковыми и заключались в многократной проковке (т.е. кузнечной сварке) пакета стальных листов или витого жгута из проволоки. Так делались булатные, дамасские, харалужные клинки и японские катаны. Иным способом не удавалось выжечь вредные примеси. При многократном проковывании слоёв (2, 4, 8 и т.д.) из двух пластин разнородной стали получается клинок, носящий полужаргонное название "дамаск". Такой клинок а) узорчат, б) прочен и тверд, в) дорог.
Так я про то же)) С чего у японцев дамасск появился? Назвали бы катаной. Кухонной)) Шутка, но ведь у них ихний сплав ведь как-то называется. Обзывать собственную сталь дамасской - перебор.
#40
Отправлено 07 July 2013 - 23:08
Дамаск из Японии? Или я чего-то не понимаю
Дамасская сталь - это узорчатая сталь, полученная разными способами, обычно многократной проковкой пучка проволоки.
Ее можно сделать хоть в Гондурасе.
#41
Отправлено 07 July 2013 - 23:24
Ее можно сделать хоть в Гондурасе
в принципе можно....но почему-то не получается (наверное место проклятое)
Сообщение отредактировал Отец Федор: 14 July 2013 - 12:45
#42
Отправлено 07 July 2013 - 23:36
в принципе можно....но почему-то не получается (наверное место проклятое)
Да везде делают, чего там. В Гондурасе тоже кузнецов полно.
Везде есть достигающие неплохих результатов.
#43 Гость_Sayonara_*
Отправлено 08 July 2013 - 09:20
Дамасская сталь - это узорчатая сталь, полученная разными способами, обычно многократной проковкой пучка проволоки.
Ее можно сделать хоть в Гондурасе.
Я понимаю о чем вы говорите, но технологию изготовления клинка японского меча нельзя считать "дамасской".
Похожи? ДА. Но только похожи.
Уверяю вас, ни в Гондурасе, ни в России настоящий, по всем канонам, изготовить японский меч нельзя.
Сообщение отредактировал Sayonara: 08 July 2013 - 09:21
#44
Отправлено 08 July 2013 - 09:28
Я понимаю о чем вы говорите, но технологию изготовления клинка японского меча нельзя считать "дамасской".
Похожи? ДА. Но только похожи.
Уверяю вас, ни в Гондурасе, ни в России настоящий, по всем канонам, изготовить японский меч нельзя.
Для закалки такого клинка его надо вонзить в тело врага с криком "банзай"! Кухонный нож допускается закаливать в теле свежемороженной курицы.
#45
Отправлено 08 July 2013 - 12:27
Я понимаю о чем вы говорите, но технологию изготовления клинка японского меча нельзя считать "дамасской".
Похожи? ДА. Но только похожи.
Уверяю вас, ни в Гондурасе, ни в России настоящий, по всем канонам, изготовить японский меч нельзя.
Просто для названия "дамасская" сталь должна быть узорчатой, и не более.
Ну, разве что эта узорчатость не должна быть нарисованной на поверхности травлением, например.
А качество этой стали может быть разным.
Сообщение отредактировал Chicco: 08 July 2013 - 12:28
#46
Отправлено 08 July 2013 - 13:26
технологию изготовления клинка японского меча нельзя считать "дамасской".Думаю что да.
#47
Отправлено 09 July 2013 - 04:15
А сколько стоили? У нас хороший кухонный нож стоит долларов 50, не меньше.
У меня подруга личным поваром работает, у нее профессиональный набор ножей, их там кажется 12 или 13. Такой набор стоит около $5000 (пяти тысяч долларов).
#48
Отправлено 09 July 2013 - 06:44
Один известный в узких кругах шеф, француз, 5 звезд Мишлен, управляется одним.
#49
Отправлено 09 July 2013 - 07:33
У меня подруга личным поваром работает, у нее профессиональный набор ножей, их там кажется 12 или 13. Такой набор стоит около $5000 (пяти тысяч долларов).
Известно, что цена относительно качества растет в кубической прогрессии. Набор ножей в два раза лучше чем у подруги будет стоить $40 000
Сообщение отредактировал Опытный Люб: 09 July 2013 - 07:36
#50
Отправлено 09 July 2013 - 12:03
Плохому танцору - пол кривой, плохому повару - нож тупой)
можно продолжать до бесконечности.
... ты узнаешь её из тысячи - по словам...
#51 Гость_Sayonara_*
Отправлено 09 July 2013 - 12:08
Плохому танцору - пол кривой, плохому повару - нож тупой)
можно продолжать до бесконечности.
Ага. Можно, конечно. Любую глупость можно продолжать бесконечно...
А умный скажет: профессионализм - это в том числе и профессиональное владение профессиональным инструментом. В любой области деятельности человека.
#52
Отправлено 09 July 2013 - 12:17
Плохому танцору - пол кривой, плохому повару - нож тупой) можно продолжать до бесконечности.
Хороший нож - это такой же хороший инструмент, как хорошая скрипка или хороший гаечный ключ.
Разумеется, хорошим инструментом пользоваться приятно.
Тем более в хорошем инструменте нуждается профессионал.
Сообщение отредактировал Chicco: 09 July 2013 - 12:18
#53 Гость_Sayonara_*
Отправлено 09 July 2013 - 12:48
Тем более в хорошем инструменте нуждается профессионал.
Я бы так сказал.
Чайнику даже самый лучший инструмент не поможет.
А профессионалу поможет. Так как он знает, как лучше использовать его лучшесть.
#54
Отправлено 09 July 2013 - 13:28
Я бы так сказал.
Чайнику даже самый лучший инструмент не поможет.
А профессионалу поможет. Так как он знает, как лучше использовать его лучшесть.
Вот говорят, что тупым ножом порезаться проще. Я наблюдал только обратное.
Дашь человеку нож заточенный в бритву, предупредишь 3 раза....
А он ентот нож - сразу в палец.
Сообщение отредактировал Chicco: 09 July 2013 - 13:28
#55
Отправлено 09 July 2013 - 15:36
Плохому журналисту - стул хромой )))
... ты узнаешь её из тысячи - по словам...
#56
Отправлено 09 July 2013 - 16:47
На смежную тему.
Вот вам нож, который в сто раз лучше, чем те 400 р которых стОит.
Реально классный нож.
Отличный нож туриста- автомобилиста.
Из тех инструментов, к которым "тянется рука".
Mora Companion
Бывают из углеродки и нержавейки. Автомобилисту лучше из нержавейки.
Массово продаются в охот - и спортмагах, и в интернете, разумеется.
Сообщение отредактировал Chicco: 09 July 2013 - 16:56
#57
Отправлено 09 July 2013 - 21:21
Мало купить "супер" ножи. Затем их нужно затачивать. (вариант "самозатачивающихся" и с "вечной заточкой" оставим манагерам и ......простакам). Даже в больших городах, найти грамотного, и имеющего нужное оборудование заточника, дело не легкое.Запросто могут загубить.Тех же японцев легко могут "улучшить", и словчить обоюдоострую РК.
з.ы. пальцы действительно режут острыми ножами, после длительного пользования тупыми...
Сообщение отредактировал amd 19: 09 July 2013 - 21:23
Если все , то не я....
#58
Отправлено 10 July 2013 - 16:03
И вот совсем уж неказистый с виду нож, который в реальности оказывается крайне удобным.
Уж точно намного лучше тех 300 р, которых стОит.
Mora 511
Сталь - углеродистая, нуждается в небольшой уходе и хранении в сухости.
Режет - превосходно. Долго держит остроту.
Есть версия из нержавейки (синяя рукоятка), та режет чуть похуже.
Массово продаются в строительных магазинах.
Не перепутайте с похожими ножами.
http://tocamp.ru/product/nozh-mora-511/
Сообщение отредактировал Chicco: 10 July 2013 - 16:11
#60
Отправлено 06 August 2013 - 17:54
Люблю ножи, которые могут разрезать кость, а то резка курицы иногда превращается в ад.