Дык в том то и дело, что Андроид позволяет с собой делать все что хочешь. Можно "ставить проги, оптимизировать, следить..." и т.д. Ну ведь не виснет же.Парень который сидин на Престижо тоже не гик, но разбирается в Андроиде, постоянно ставит какие-то проги по оптимизации, антивирусы, следит за загрузкой проца и памяти - да, у него не виснет, но по мне это танцы с бубном)))
У двух девушек ...Но это их первые смартфоны..
Хотите сказать, что любая блондинка поставит себе Убунту и найдет под нее все нужные проги без подсказок?
Я про ваш опыт тоже не знаю, как и самого вас.
..Так что мое мнение про вирусы на Дроиде остается неизменным.
А девушки... Ну что с них взять? Дуры дурами. У таких и веник будет не мести, а грязь разводить.

Да. То есть если возьмем среднестатистическую блондинку, не умеющую вообще даже включать компьютер, то для нее чему ее сразу научат - то для нее будет и проще. Процесс установки Убунты не сложнее процесса установки Винды. Поверьте. Имел опыт установки не долько Винды, но даже и DOS3. И с тех пор практически все Майкрософтовские ОСи устанавливал.
Так вот установка Убунту ничуть не сложнее. А, скорее, проще.
Ну а про установки программ (точнее, в Линуксе говорят, пакетов) - еще проще. То есть вообще элементарно. С Виндой вообще никакого сравнения. В Винде все в разы сложнее.
В Убунте все это делается автоматом. Точнее Убунта сама находит в рипозиториях в инете все, что вы хотите и сама скачивает, ставит, настраивает, русифицирует и рапортует: "Готово!".
Винде такое и не снилось. Думаю, эпплу тоже.

Ваше мнение может и измениться. Мнение - штука изменчивая.
А вот опыт - он уже никуда деться не может. По определению.