..циклом считается разряд до фиксированного напряжения (по моему 10.5В) и последующий заряд до 100%.Это контрольно-тренировочный цикл

Аккумулятор
Отправлено 25 August 2014 - 19:36
"Тут дураков хватает" (с) WHEEL, 28 Июл 2014 - 02:25
Отправлено 25 August 2014 - 20:58
Ничего особо крутого. Выпаиваем транзистор, "звоним" его тестером - все нормуль, подрубаем его коллектор-эмиттер в цепь с обычной лампочкой, подаем 13 вольт с соблюдением полярности, учитывая тип проводимости транзистора и смотрим. Бывает, что лампочка загорается в течение одного перекура, бывает и позже...
Это и есть "подгорел"...
а "база" в это время в воздухе висит?
а насчет "нехорошего" сопротивления "динамиков", ваша "теория" верна только для усилителей мощности с 2-х полярным источником питания (коего нет в автомобиле), конечный каскад УМ магнитолы и нагрузки развязан по постоянному току конденсатором.
Сообщение отредактировал Татарин: 25 August 2014 - 20:58
Отправлено 26 August 2014 - 06:18
а насчет "нехорошего" сопротивления "динамиков", ваша "теория" верна только для усилителей мощности с 2-х полярным источником питания (коего нет в автомобиле), конечный каскад УМ магнитолы и нагрузки развязан по постоянному току конденсатором.
ну тут Вы, не совсем правы, современные(даже самые дешевые), почти все имеют однотипную мостовую схему УМ с вольтдобавкой. Там нагрузка не имеет гальванической развязки и включена между двумя плечами работающими в противофазе, но микросхемы УМ имеют очень серьёзную защиту от КЗ в нагрузке и тепловую. И очень многие производители предлагают микросхемы УМ рассчитаные на нарузку 2Ом, там другая беда, прикиньте токи в нагрузке, сечение проводов и пр., потому производители исходя из разумной достаточности предпочитают аккустические системы с сопротивлением 4Ом и характеристической чуствительностью более 93Дб/Вт/м, что при питании 13,8-14,2В позволяет получить при мостовом УМЗЧ 18Вт(реальных, меандр не рассматриваем) на канал с относительно низким коэффициэнтом нелинейки, и относительно небольшой стоимостью (остальное от лукавого, извините, что ушел от темы)
Это и есть "подгорел"...
нет в радиоэлектронике такого понятия относящегося к полупроводникам, почитайте как правильно этот процесс описать, и о его причинах
Сообщение отредактировал А6422: 26 August 2014 - 06:30
Отправлено 26 August 2014 - 06:22
ну тут Вы, не совсем правы, современные(даже самые дешевые), почти все имеют однотипную мостовую схему УМ с вольтдобавкой. Там нагрузка не имеет гальванической развязки и включена между двумя плечами работающими в противофазе, но микросхемы УМ имеют очень серьёзную защиту от КЗ в нагрузке и тепловую.
нет в радиоэлектронике такого понятия относящегося к полупроводникам, почитайте как правильно этот процесс описать, и о его причинах
ясно, но даже полный пробой одного транзистора из 4-х, не оставляет "динамик" под нагрузкой .... доброе утро!
Отправлено 26 August 2014 - 06:37
полный пробой одного транзистора из 4-х, не оставляет "динамик" под нагрузкойну в дешовеньких уж совсем может и оставит, хотя сомневаюсь, лень в даташитах копаться, а серьёзные производители автомобильных аудиоустройств не допустят в производство микросхемы без таковой защиты, пожаробезопасность однако, ну и не 4 транзистора обычно сейчас трясут нагрузку, а как минимум 4 в плече, както так...
Отправлено 26 August 2014 - 09:10
особенно если стартер с постоянными магнитами и планетарным редукторомПочему? Они экономичнее?
Форум не место для дискуссий!
Отправлено 28 August 2014 - 20:02
а "база" в это время в воздухе висит?
Абсолютно верно!
а насчет "нехорошего" сопротивления "динамиков", ваша "теория" верна только для усилителей мощности с 2-х полярным источником питания (коего нет в автомобиле)
А при уменьшении сопротивления нагрузки переменный ток, который протекает через развязывающий конденсатор, не увеличивается?
Сообщение отредактировал Nameless: 28 August 2014 - 20:02
Отправлено 28 August 2014 - 20:23
А зачем? Я и Вы это и так знаем, а тем, кто любую неисправность в электро- и радиоприборах описывает словами "замыкает там чё-то", это "до лампочки" Я, в принципе, для них и говорил, чем чреваты эксперименты с динамиками.
Но я не говорил про УМЗЧ, я говорил о пробое ключа, через который оный УМЗЧ питается, про причине коего пробоя аккумулятор разряжается через магнитолу, а работа самой магнитолы нареканий не вызывает!
Почему? Они экономичнее?
Конечно экономичнее. В обычных стартерах магнитное поле статора создается статорной обмоткой, а стартеры с постоянными магнитами на это энергию не тратят. А применение редуктора позволяет использовать гораздо менее мощный, хотя и более "оборотистый" двигатель.
Сообщение отредактировал Nameless: 28 August 2014 - 20:26
Отправлено 28 August 2014 - 21:03
но микросхемы УМ имеют очень серьёзную защиту от КЗ в нагрузке и тепловую
Как показывает моя ремонтная практика, даже в дорогих аппаратах "защита" часто реализуется взрывом корпуса микросхемы и выгоранием дорожек на плате
Помните закон Мерфи? "Аппарат, защищенный быстродействующим предохранителем, успевает спасти этот предохранитель, перегорев первым".
Отправлено 29 August 2014 - 00:05
плохая у Вас практика, или не то чините, ну да, если трассировка чз попу, то подъём мс наверное обязателен, нет такой беды однако
будь проще, даташит и что тебя так повергло, а звиздеть просто ну както ну ненадо
я описал свое мнение, я его никому не навязываю, опишите своё
Отправлено 29 August 2014 - 06:40
плохая у Вас практика, или не то чините, ну да, если трассировка чз попу, то подъём мс наверное обязателен, нет такой беды однако
Вы меня просто не так поняли, я ведь совсем не про схемотехнику, ремонты и компоненты. Я про то, что отдельные "умельцы" могут спалить любой аппарат не смотря ни на какие защиты...
Отправлено 29 August 2014 - 10:18
Абсолютно верно!Но это же абсолютно неверно))) Базу нужно замыкать на эмиттер в таком случае.
В обычных стартерах магнитное поле статора создается статорной обмоткой, а стартеры с постоянными магнитами на это энергию не тратятВ стартерах поле возбуждения создают сериесные обмотки, много ли на них падает? К тому же у них лучшая тяга "на низах".
применение редуктора позволяет использовать гораздо менее мощный, хотя и более "оборотистый" двигательИнтересная версия про менее мощный))) Более экономичный и компактный?
Как показывает моя ремонтная практика, даже в дорогих аппаратах "защита" часто реализуется взрывом корпуса микросхемы и выгоранием дорожек на платеУ себя раз по ошибке замкнул выходы на Соньке. Ничего, справилась. Уж чего-чего, а защиту от перегрузок по току и температуре делать давно научились.
что отдельные "умельцы" могут спалить любой аппарат не смотря ни на какие защиты.Ну , это верно, сдуру и лом сломают)))
Отправлено 29 August 2014 - 10:20
могут спалить любой аппарат
Ну , это верноЭто ко мне

"Тут дураков хватает" (с) WHEEL, 28 Июл 2014 - 02:25
Отправлено 29 August 2014 - 13:25
Интересная версия про менее мощный))) Более экономичный и компактный?
Ну раз вместо киловатта мощности он будет потреблять полкило, то наверное!
Но это же абсолютно неверно))) Базу нужно замыкать на эмиттер в таком случае.
А вот и не нужно, не до конца пробитый транзистор умеет и без участия "базы" открываться!
Отправлено 29 August 2014 - 13:32
Ну раз вместо киловатта мощности он будет потреблять полкило, то наверное!Знаете, у меня что на 2106 150А брал, что на 2111 столько же. Вот как-то не вижу двукратного снижения потребляемой мощности. Компактнее -- да, существенно. И только.
А вот и не нужно, не до конца пробитый транзистор умеет и без участия "базы" открываться!Вы когда-нибудь имели дела с германиевыми транзисторами? Вот П213, например. Проверяешь переходы -- годные, сцобаки; а коллектор-эмиттер даёт КЗ. А он, оказывается, открывается от этого.
Кремниевые поустойчивее, но и у них организуют запирающее смещение.
Отправлено 29 August 2014 - 13:36
У себя раз по ошибке замкнул выходы на Соньке. Ничего, справилась. Уж чего-чего, а защиту от перегрузок по току и температуре делать давно научились.
С этим я и не спорю. Но что Вы скажете про попытку одного моего знакомого использовать вместо "минуса" динамика "массу"? Была у него китайская "балалайка", там действительно "масса" была у всего общая. А он решил самостоятельно поменять "балалайку" на хороший аппарат. Провода ему перетягивать в лом было, он взял, и "минусы" с выходов на "массу" прилепил... УМЗЧ "крякнул"-таки...
Отправлено 29 August 2014 - 13:58
Знаете, у меня что на 2106 150А брал, что на 2111 столько же. Вот как-то не вижу двукратного снижения потребляемой мощности. Компактнее -- да, существенно. И только.
Вы когда-нибудь имели дела с германиевыми транзисторами? Вот П213, например. Проверяешь переходы -- годные, сцобаки; а коллектор-эмиттер даёт КЗ. А он, оказывается, открывается от этого.
Кремниевые поустойчивее, но и у них организуют запирающее смещение.
Мне в свое время для 09 "подогнали" такой стартер. Лампы приборной панели в момент запуска двигателя почти не тускнели, в отличие от запуска "родным" стартером. И, кстати, вал двигателя он раскручивал гораздо шустрее. Вот я и думаю, что все-таки экономичнее...
Что же касается германиевых транзисторов, то да, кое-что про них слышал
Но я про "уставшие" кремниевые... Поначалу я их и проверял с "подпором", но потом оказалось, что с ним, что без него - один черт. Если он "устал", то
Сообщение отредактировал Nameless: 29 August 2014 - 14:07
Отправлено 29 August 2014 - 14:25
УМЗЧ "крякнул"-таки...Понятное дело, что температурная защита не на длительное время. А вот от случайного КЗ, скажем, спасает.
И это, немного непонятно. Он минус динамиков на землю засадил, или соответствующие выходы магнитолы? Если первое, что у него сами динамики должны были бы погореть, шутка ли такая постоянная составляющая...
Вот я и думаю, что все-таки экономичнее...Мож родной был не вполне исправным?
Если он "устал", тоНезнай, не встречал. Текущие -- да, были и немало, КТ829 особенно подло себя ведут в этом смысле.
Отправлено 29 August 2014 - 17:21
Вы меня просто не так поняли, я ведь совсем не про схемотехнику, ремонты и компоненты. Я про то, что отдельные "умельцы" могут спалить любой аппарат не смотря ни на какие защиты...
да и не хотел понимать, уж извини, я понимаю как написано, а так хочешь разобраться милости просим, здесь много кто подсказать может
а так, ну есть понятие утечка б э, ну так нужно называть вещи своими именами, и уж ни как полевик не называть по его применению ключём, глупо однако
и мосфет еще сюда добавь для смеха, а чо, тотже полевик, ггы
Отправлено 29 August 2014 - 20:30
Он минус динамиков на землю засадил, или соответствующие выходы магнитолы?
В том и дело, что динамики у него уже к земле прикручены были, он и решил "минусовые" выходы туда же для экономии провода и времени...
Мож родной был не вполне исправным?
Не, родной работал отлично, я его раз в год ревизировал. А этот мне отдали даром, вот я и решил на досуге проверить, лучше ли он родного.
Отправлено 30 August 2014 - 01:46
блин как все запутано чо к какой земле минусовые это кто вы о чем вопще
Отправлено 30 August 2014 - 16:44
блин как все запутано чо к какой земле минусовые это кто вы о чем вопще
Это про то, как мой знакомый на своей "копейке" китайскую "балалайку" на хорошую магнитолу самостоятельно менял. У китайской "корпус" был общим и для "минуса" питания и для динамиков. Вот у него стоящие сзади динамики одной ногой и были на "массу" прикручены, а к магнитоле только два провода от них шли. Он и решил, что провода новой магнитолы, которые обозначены как "-" динамиков можно прикрутить к "массе", чтобы еще два провода к динамикам не тянуть...
Отправлено 30 August 2014 - 18:41
у как, неужели так бываит
Отправлено 31 August 2014 - 02:12
я ж написал уже мост даже на дешовых китайцах какой нафиг минус там
Отправлено 31 August 2014 - 04:00
Безмостовый усилитель на 14 В и 4 Ом максимум 4 Вт выдаст (синуса) - и то в теории (мостовой 16Вт - это к надписям типа 4х50Вт) - когда то такие ставили, когда кассета вставлялась в мафон наполовину (там была только подмотка-перемотка вперед, про реверс никто не знал . Но я таких уже лет 30 не видел магнитофонов - даже с точки зрения экономии места - 4 кондера разделительных займут места больше одной микросхемы мостовой, да и стоит она копейки. Про утечки - может на наколенном Китае такое и встречается, но на нормальных головах я такого не видел ни разу. Чаще просто их включают неправильно - любая голова имеет два питания - постоянный плюс и плюс АСС (от ключа) - путают их горе установщики регулярно (а иногда просто подключают вместе!), вот тогда голова начинает жрать питание. Мерить утечки транзистора биполярного с висящей базой - полный бред, так только неграмотные умельцы делают. ПО мере прогрева транзистора он сам себя начнет открывать - ток утечки базы приведет к току коллектор эмиттер, по мере нагрева ток будет лавинообразно увеличивается. В схеме переход база-эмиттер ВСЕГДА шунтирован низкоомным резистором и ток утечки базы не открывает транзистор. А утечки коллектор эмиттер - это фантастика, биполярный транзистор обычно просто прошивает накоротко, там КЗ. Да и в современных схемах биполярные сильноточные ключи лет 10 не применяют - там полевики мощные стоят, они как ключ практически идеальны...
Сообщение отредактировал SergeySHJ: 31 August 2014 - 04:10
Отправлено 31 August 2014 - 04:34
Безмостовый усилитель на 14 В и 4 Ом максимум 4 Вт выдаст (синуса)гы, как считал то, точно не шума, однако, ну ладно, а насчет транзистора повеселил, если не ошибаюсь физика 8 кл, почитай там, примерно оценить мощность на вскидку 12 вольт делим на 4 ом получаем как не странно 3, три квадрат пополам прикидочный расчёт уже 4,5 вт, ну да ладно я не об этом, изучи как транзистор работает, там всё настолько просто как и сложно, и поймите пожалуйста разницу между кмоп и уж как вы их называете биполярки, ггы
Отправлено 31 August 2014 - 10:01
Вы бы еще знали, как считать звуковую мощность . А так же как работает транзистор
. Изучайте - это про биполярный транзистор: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80 . Это не я называю, это они так называются
. И как они работают я изучил 30 лет назад. Баловался разработкой схем усилителей звуковых. Насчет разницы - я где то написал, что это одно и то же? Можно цитату?
Отправлено 31 August 2014 - 12:44
Баловался разработкой схем усилителей звуковыхгы ну тогда вы меня поняли, ггы
и чтожь вы за усилители делали то позвольте спросить однако интересно
и вот насчет разработки поподробней, а то я точно занимался, давай позвиздим
я написал в первом приближении не перевирай, как посчитать я лучше тебя знаю, не учи меня
обидно когда не в меру, я хотел конкретного разговора, вам видимо не нужно
Отправлено 31 August 2014 - 13:29
Усилители я делал разные, начинал еще в школе (тогда просто собирал в кучу куски чужих схем). Потом уже с нуля все делал, часто в моем усилителе (в девичестве это был "Амфитон") оконечные каскады разные по каналам стояли и менялись раз в неделю . Приближение при 12 В очень ... приближенно
. Не придумали еще транзистора, который открывался бы до нулевого сопротивления и при этом не давал чудовищных искажений. В реальном усилителе никогда не будет амплитуда выходного сигнала совпадать с напряжением питания. И даже с 10% искажениями (а это тупо хрип вместо музыки) вы полной амплитуды не получите (по крайней мере на биполярных схемах). А отнимите от 12В всего 1В и посчитайте мощность
. Реально падает побольше на выходном каскаде (при терпимых искажениях). Да и речь не о 4Вт или 4.5Вт (пол ватта это смешно!) - речь шла о 4х50Вт надписях на магнитолах. Насчитайте ка 50Вт на автомобильном питании, пусть и с мостом
...
...а вообще начинал в школе с ремонта музыкальных усилителей (ВИА школьное, соло гитара) - летели они регулярно, КТ808А я перепаял не один десяток, и не только школьных - у нас руководитель был солдатик (27 летний, не добегал), я им в части тоже все ремонтировал .
...а диплом у меня называется "инженер-конструктор-технолог радиоаппаратуры", если что ...
Сообщение отредактировал SergeySHJ: 31 August 2014 - 13:31
Отправлено 31 August 2014 - 14:31
а я инженер системотехник и что, я не говорил о 4*50 при 12 вольт, я понимаю что этоа вот мощность усилителя в первом приближении при 10-12 вольт можно именно так посчитать, не спорь, ненадо, глупо против ветра
да небудет амплитуда, если уж совсем чесным быть то примерно на 1,4 в упанет, и что