ну ну, где это кальциваю видел то, и с каво там больше 14,2 то

Аккумулятор
#31
Отправлено 28 August 2013 - 12:16
#32
Отправлено 20 August 2014 - 08:35
Первое - автомобиль должен ездить часто, иначе аккумулятор долго не живет. Если же нет, то он должен храниться отдельно от машины при комнатной температуре с еженедельным контролем плотности и напряжения на клеммах, соответственно этим данным выполняется подзаряд. По своему опыту точно знаю.
#33
Отправлено 20 August 2014 - 10:19
Первое - автомобиль должен ездить часто, иначе аккумулятор долго не живетЧасто, но коротко -- хана аккуму.
Если же нет, то он должен храниться отдельно от машины при комнатной температуреХранить аккум отдельно от машины вообще рекомендуют в холодном месте: меньше саморазряд.
с еженедельным контролем плотности и напряжения на клеммах, соответственно этим данным выполняется подзаряд.Практика показывает, можно поступать гораздо проще.
По своему опыту точно знаю.

Форум не место для дискуссий!
#34
Отправлено 20 August 2014 - 19:00
Часто и недалеко (хотя коротко - для кого как) это верно, а вот как "гораздо проще" очень интересно - можно подробнее изложить?
#35
Отправлено 20 August 2014 - 19:54
Очень часто так пакостят магнитолы. Причем "отловить" такую пакость зачастую можно только подключением амперметра на довольно длительное время. Вроде бы все выключено, ток разряда мизерный. А через несколько минут и даже через несколько часов начинает расти, и вот уже около полуампера! Оключаем магнитолу - ток падает. При этом магнитола полностью работоспособна, никаких нареканий... Причина, как правило, в ключевом транзисторе магнитолы, но это уже тема для электронщиков...
#36
Отправлено 21 August 2014 - 08:51
По поводу разрядки аккумулятора магнитолой. Очень часто в появлении этой проблемы виноваты сами владельцы автомобилей, или же "умельцы", которым хозяева доверяют установку магнитол и динамиков.
В паспорте каждой магнитолы, в наклейках на корпусе указано, какие динамики можно применять. Параметр, который нас сейчас интересует - сопротивление обмотки или импеданс. Если указано, к примеру, 4 Ома, то не следует экспериментировать с динамиками с меньшим сопротивлением и с параллельным подключением двух и более динамиков к одному каналу, "чтобы громче было". Если из-за этого просто выгорает микросхема усилителя мощности, то тут все понятно: магнитола выходит из строя и, как минимум, "не поёт". Но когда вроде бы всё работает, а батарея садится...
"Силовая" часть магнитолы получает питание через электронный ключ. При снижении сопротивления динамиков ток через этот ключ возрастает, и может превысить предельно допустимый. В итоге следует пробой ключа, из-за чего при выключении магнитолы кнопкой "Power" усилитель мощности не отключается, и продолжает "тянуть" из батареи...
Отдельно для любителей "накатить волюмэ".
При длительной работе магнитолы на максимальной мощности означенный электронный ключ нагружается по полной. И если транзистор некачественный, или нет хорошего теплоотвода ключ так же может "накрыться". Но хуже, когда он, что называется, "подгорает". Именно тогда ток разряда через магнитолу может пойти не сразу при попытке его "отловить", а через весьма длительное время.
#37
Отправлено 21 August 2014 - 11:37
Но хуже, когда он, что называется, "подгорает". Именно тогда ток разряда через магнитолу может пойти не сразу при попытке его "отловить", а через весьма длительное время.
круто...
Сообщение отредактировал А6422: 21 August 2014 - 11:38
#38
Отправлено 21 August 2014 - 12:37
И еще изоляция проводки, особенно в местах под капотом с повышенной температурой работы - утечки энергии на корпус и разряд батареи идут даже при микроскопических повреждениях.
#39
Отправлено 21 August 2014 - 14:21
как "гораздо проще" очень интересно - можно подробнее изложить?Излагал уж и не раз. Подключаешь к аккуму маломощный "подпор" 14В, и всё.
Форум не место для дискуссий!
#40
Отправлено 21 August 2014 - 19:59
круто...
![]()
![]()
Ничего особо крутого. Выпаиваем транзистор, "звоним" его тестером - все нормуль, подрубаем его коллектор-эмиттер в цепь с обычной лампочкой, подаем 13 вольт с соблюдением полярности, учитывая тип проводимости транзистора и смотрим. Бывает, что лампочка загорается в течение одного перекура, бывает и позже... Это и есть "подгорел"...
#41
Отправлено 22 August 2014 - 04:04
Часто, но коротко -- хана аккуму.
С какого перепугу?
#42
Отправлено 22 August 2014 - 08:05
С какого перепугу?Частые пуски+короткие пробеги=хронический недозаряд аккума со всеми вытекающими.
Форум не место для дискуссий!
#43
Отправлено 22 August 2014 - 10:30
Вы знаете сколько энергии нужно для пуска исправного авто? Это количество компенсируется уже во время прогрева. ЗИЛ-130 спокойно запускается от энергии, содержащейся в одной солевой батарейке формата "D". Для пуска легковушки, даже зимой, нужны доли амперчаса. Генератор компенсирует их за несколько минут. Сейчас популярна система старт-стоп - там двигатель останавливается и запускается при каждой остановке машины. И как то АКБ заряжается . Сильно разряженный (например долгой работой стартера) АКБ заряжается на машине огромным током, до 50-100А. Именно поэтому часто пищит ремень генератора после холодного пуска - генератор сильно нагружен, ремень проскакивает...
...стартерный ток (точнее любой большой ток) дает поверхностный разряд, он компенсируется очень быстро...
Сообщение отредактировал SergeySHJ: 22 August 2014 - 10:34
#44
Отправлено 22 August 2014 - 11:02
ЗИЛ-130 спокойно запускается от энергии, содержащейся в одной солевой батарейке формата "D"То есть, если Вам дать соответствующий преобразователь, Вам таки будет достаточно возить с собой ворох этих батареек?)))
доли амперчаса. Генератор компенсирует их за несколько минутИли НЕ компенсирует. Зимой. Когда потребителей уйма, а обороты маленькие.
Именно поэтому часто пищит ремень генератора после холодного пуска - генератор сильно нагружен, ремень проскакиваетНормальный ремень по нормальным шкивам не пищит никогда.
Форум не место для дискуссий!
#45
Отправлено 22 August 2014 - 11:22
Такой преобразователь существовал уже много лет назад, когда появились суперконденсаторы (для армии делали - именно от батарейки!). А сейчас его можно купить в любом приличном магазине - правда там батарейка от УПСа стоит (7ач), зато им можно завести несколько десятков машин ...
...недостаточно натянутый ремень пищит по любым шкивам. И проблема в том, что на свежих авто он руками не натягивается. У меня по сырой погоде например пищит несколько секунд при утреннем пуске - машине 2.5 года, но мультиремень с автонатяжителем...
...при холодном пуске маленьких оборотов не бывает. Любой генератор уже на 1200 обмин двигателя выдает ~70% максимального тока. Зимой прогрев начинается под 2000 обмин, это практически под 90% максимального тока (максимум достигается на 2500). Современный гена даже на ХХ выдает порядка 40А.
Сообщение отредактировал SergeySHJ: 22 August 2014 - 11:25
#46
Отправлено 22 August 2014 - 11:31
Любой генератор уже на 1200 обмин двигателя выдает ~70% максимального тока. Зимой прогрев начинается под 2000 обмин, это практически под 90% максимального тока (максимум достигается на 2500). Современный гена даже на ХХ выдает порядка 40АИ Вы таки считаете, что частые ударные токи как при пуске, так и при последующем заряде аккума ему не во вред? И если первые -- неизбежное зло, для того он, собственно, и нужен, то второе как?
Форум не место для дискуссий!
#47
Отправлено 22 August 2014 - 11:59
Второе никак. Сам ток не на что не влияет, АКБ (разряженный!) совершенно нормально переносит и 100А зарядного тока (ему безразлично - ток зарядки или ток разряда). АКБ разрушает температура и газовыделение. Но при заряде при постоянном напряжении (а на машине именно такой тип заряда) ток по мере зарядки автоматом уменьшается и опасных температур и выделения газа не достигается.
Сообщение отредактировал SergeySHJ: 22 August 2014 - 12:00
#48
Отправлено 22 August 2014 - 13:22
Сам ток не на что не влияет, АКБ (разряженный!) совершенно нормально переносит и 100А зарядного тока (ему безразлично - ток зарядки или ток разряда)Да лан! Вам не попадались аккумы с оплывшей активной массой?
Форум не место для дискуссий!
#49
Отправлено 22 August 2014 - 13:25
А как связаны "аккумы с оплывшей активной массой" и зарядка после работы стартера?
#50
Отправлено 22 August 2014 - 14:22
Повышенные токи ещё ни одному аккуму на пользу не шли, верно?
Ну и вдогонку: частые пуски -- частые циклы "заряд-разряд", пусть и частичные, что тоже ресурсу не добавляют.
Форум не место для дискуссий!
#51
Отправлено 22 August 2014 - 14:43
Еще раз, для тех кто в танке - при пуске исправной машины расходуется дай бог 0.1АЧ емкости. Какие циклы заряд-разряд? 500 пусков это один цикл для дохленького 50АЧ АКБ.
Сообщение отредактировал SergeySHJ: 22 August 2014 - 14:46
#52
Отправлено 22 August 2014 - 15:19
для тех кто в танкеСпокойнее, коллега, Вам никто не запрещает мучить свой аккум по пятьдесят раз на дню.
Но арифметика не на Вашей стороне, мы ж говорим о частых пусках, верно? Сравните два варианте: один человек ездит на работу и домой, два пуска в день; и другого -- курьера-доставщика пиццы, сорок пусков в день. У которого аккум, да и стартер, проживут дольше?
Форум не место для дискуссий!
#53
Отправлено 23 August 2014 - 06:37
Какие циклы заряд-разряд? 500 пусков это один цикл для дохленького 50АЧ АКБ.Любой разряд-заряд - это и есть цикл
"Тут дураков хватает" (с) WHEEL, 28 Июл 2014 - 02:25
#54
Отправлено 23 August 2014 - 15:59
Любой разряд-заряд - это и есть цикл
Да что вы говорите . Прям любой?
#55
Отправлено 23 August 2014 - 16:07
Да что вы говорите
. Прям любой?
Прям любой. А Вы што циклом называете?
"Тут дураков хватает" (с) WHEEL, 28 Июл 2014 - 02:25
#56
Отправлено 23 August 2014 - 18:51
500 пусков это один цикл для дохленького 50АЧ АКБ.
А Вы попробуйте на практике 500 раз подряд завести машину без подзарядки батареи!
#57
Отправлено 25 August 2014 - 09:06
Прям любойНет, не любой. Зависит от глубины разряда.
Хотя тут тоже как сказать, разряд на 100% убивает аккум, так что циклы считать вот так "в лоб" не стОит))) ПМСМ, разряжается на 10% от ёмкости с последующей полной зарядкой -- 0,1 цикла и т.д. ИМХО, конечно же.
Форум не место для дискуссий!
#58
Отправлено 25 August 2014 - 09:27
А Вы попробуйте на практике 500 раз подряд завести машину без подзарядки батареи!
На стартерных токах емкость АКБ раз в 10 меньше номинала (номинал это емкость на токе 20ч разряда). Объясняется это очень просто - на таких токах работает только поверхность активной массы, внутренние слои не работают - там моментально заканчивается электролит (остается дистиллят!), а свежий туда достаточно долго доставляется. Так что не 500, а 50 - это без проблем (естественно на исправной машине, где не надо маслать стартером по минуте!).
...циклом считается разряд до фиксированного напряжения (по моему 10.5В) и последующий заряд до 100%. Именно так считается емкость и именно в таких циклах считается время жизни АКБ (300-1500 циклов, в зависимости от типа АКБ).
...на машине АКБ практически никогда не заряжен больше, чем на 70-75% (минусы зарядки при постоянном напряжении) - именно поэтому рекомендуют пару раз в год заряжать АКБ внешним зарядником...
Сообщение отредактировал SergeySHJ: 25 August 2014 - 09:36
#59
Отправлено 25 August 2014 - 18:45
Так что не 500, а 50 - это без проблем
А вот это уже ближе к истине, особенно если стартер с постоянными магнитами и планетарным редуктором. В армии мы УАЗик пытали, двигатель которого не хотел работать ни на каких оборотах, кроме холостых, так с полностью заряженной 75-кой нам удалось его завести подряд лишь 21 раз. Стартер работал по 2 - 3 секунды...
#60
Отправлено 25 August 2014 - 19:17
поэтому рекомендуют пару раз в год заряжать АКБ внешним зарядником...Постоянным током до окончания роста напряжения. 16-16.5 вольт.
9 раз вокруг света