Однако факт есть факт: срач стоял сильный, и наши подлодки стали гораздо тише.
Возможно просто, что нам и не положено знать, отчего валы стали тише, мы же не знаем, зачем в жаропрочных сплавах алюминий?))
Да и станки станкам рознь. Именно что проточить вал на такой длине с минимальными допусками? Качественно обработать поверхность лопасти винта по сложной кривой?
Про работу ТРД без одной лопатки. По Дискавери смотрел про испытания двигателя для А-380. Одно из них -- отыв лопатки вентилятора. Таки работал и без неё. Не знаю, насколько успешно может этот двигатель без неё, и сколько вообще, да и гржданский ТРДД сильно отличается от военного, но тем не менее...
Срач стоял самый сильный, когда строили газопровод Уренгой-Помары-Ужгород. Американцы не стали поставлять, кажется, турбонасосы и еще что-то, а Брежнев договорился с Германией. В итоге куча бабла пролетела мимо Штатов, а газопровод был построен. Вою было немыслимо много, подлодки отдыхают.
Да и вообще - такого рода скандалы возникали постоянно. То наши чего свистнут на Западе, то наоборот.
Показательна история создания Ту-144. Как мне приватно рассказывал один туполевец за чашкой коньяку, всю документацию о НИОКР на Ту-144, которая стоит много десятков миллионов, продали Боингу в 90-е за смешную сумму в 500 тысяч долларов. Но до того, еще на стадии проектирования, наши ГРУшники стырили у фирмы Норт Америкен документацию по всем НИОКР их бомбардировщика ХВ-70, известного более под именем "Валькирия". Причем спёрты были комплекты как промежуточных, так и конечных проектов. Промежуточный продали французам, конечные - Туполеву. Так появились близнецы-братья Ту-144 и Конкорд. Причем по форме крыла Ту оказался более продвинутым. Еще интереснее, что при проектировании Валькирии Норт Америкен пользовалась бумагами, спёртыми в СССР, с расчетами большого сверхзвукового самолета. Проект начала 1950-х годов. И делал его никто иной, как сам Роберт Бартини. Бартини был великолепным математиком, и именно ему удалось в буквальном смысле нащутапть, вычислить схему самолета с крылом переменной по передней кромке стреловидности.
Не знаю, правда это, или стойкая легенда. Но технологии воруют друг у друга примерно так.
Самолет Бартини (в Инете картинок не нашел):
Bart1.jpg 45.97К
0 скачиваний
Bart2.jpg 62.33К
0 скачиванийХВ-70 Валькирия (
Valkyrie)

Ту-144

Конкорд

Про работу ТРД без одной лопатки. По Дискавери смотрел про испытания двигателя для А-380. Одно из них -- отыв лопатки вентилятора. Таки работал и без неё. Не знаю, насколько успешно может этот двигатель без неё, и сколько вообще, да и гржданский ТРДД сильно отличается от военного, но тем не менее...
Вспомните год выпуска МиГ-29. И год - А-380.
Опора Разум Ивыаныча давно перестала быть военной тайной, и ее, разумеется, ставят везде, где можно. Поскольку она снижает себестоимость двигателя и повышает его живучесть.
Вы бы ещё х/ф "Тайна острова Бек-Кап" вспомнили, там меньшая из двух лодок была вообще - галерное произведение искувства...

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B0%20%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%D0%B1%D1%8D%D0%BA-%D0%BA%D0%B0%D0%BF&noreask=1&img_url=s.afisha.ru%2FMediaStorage%2Ffdcc03609bdc4822b42129fcdcaf.jpg&pos=1&rpt=simage&lr=39
А, точно! Чешский фильм. Помню, тоже очень смешной.
Кстати насколько знаю по информации из научно-фантастических передач по ящику на фактор шумности подводной лодки влияет не только винт , один из основных это корпус лодки . Амерам удалось добиться низкой шумности своих лодок благодаря 2х слойному корпусу , между слоями вода , вроде как то так , у русских другие подходы к снижению шумности . Винт в шумности не первостепенный фактор ...
А реактор разве не шумит? Там же котел, насосы, турбина.
Сообщение отредактировал kozlov: 14 August 2012 - 16:12