Да, знакомая кстати у меня - тоже не без греха. Несколько раз сдать пыталась - не вышло. Пришлось уж... И вот уже 7 лет ездит - без единого ДТП и по-моему даже без штрафов. Спокойно, уверенно, очень осторожно, у стоп-линии тормозит, на желтый - ни-ни и так далее.Ну многим просто от природы не дано, а ведь лезут за руль. Например одной знакомой подарили как вы говорите права на день рождения, но она все равно прошла курс обучения в автошколе сдала теорию, только вот ездить так и не научилась. На шиномонтаже сам видел как одна женщина 5 раз передом пыталась заехать в ворота, чтоб поставить авто на подъемник (заезд под углом), но так и не попала. Мастер сжалился и сам загнал авто в ворота. При этом знаю людей которые купили права и ездят по всей России без проблем по правилам. Многие отучившись в автошколе потом несколько лет не ездят и естественно вся учеба "коту под хвост".
Судить по тому, что кто-то не моежт заехать в ворота - не значит, что не дано. Когда я начинал ездить - сам объезжал любое препятствие за полтора метра - к габаритам надо попривыкнуть. Вот даже сейчас - на рабочей Калине гораздо увереннее еду (машинка маленькая) чем на своей - что-то как то не привык, стойки эти толстые в угоду безопасности и прочее...
Проблема, на мой взгляд, в том кроется, что у большинства, кому подарили права мама-папа и папик богатый в сознании крутиться мысль о том, что им это все нахрен не надо. Права купили и откупиться случись что смогут. То есть те, кто получил права так, ибо западло гонять в автошколу, на лоховской пятере с инструктором ездить, а потом еще ГАИшникам всяким кланяться на экзаменах, когда у меня тут Мерс под окнами стоит - такие люди просто привыкли уже к безнаказанности, понимают, что случись что их отмажут, денег много, а значит ими можно все решить и остальных на дороге можно за людей не считать, объедут - не трамваи и так далее... Сколько раз замечал скандальных чикс на Геликах, Кайенах и прочих тарантасах, которые нагло режут всех, ставят свое ведро как хотят, через 2 сплошные объехать - самое то, а случись что - окошко вниз и давай орать. Ну откуда права у таких? Сто процентов такая в автошколу сама не пойдет. А тут еще солярий, парикмахерская, маникюр - какая уж тут автошкола. А уж тем более на МКПП экзамен - там и с 2-мя педалями не очень справляются. Вот такие ситуации, ИМХО - действительно страшны и смешны одновременно.
А когда человек попроще да поумнее (не зависимо от кол-ва дензнаков), ну не далась учеба, бывает... Но если ездит как Человек (с большой буквы) - то молодец он, и не важно откуда у него права.