домен винды - частный случай LDAPа, винда там особо непричём
В том контексте, на мой взгляд, это не сильно важно, но если Вы настаиваете, поправлюсь: основное отличие Win Professional от Home - это возможность работать в домене. А понятие "корпоративная сеть" подразумевает его использование.
Работая в лине можно лезть в любую инет-попу и не бояться, что словишь какую нить пакость. А в вашей винде даже с самым супер-пупер разрекламированным антивирусом лишний раз рисковать нехоца.
Да на самом деле все не так уж и плохо в виндах.
Тут даже вопрос не в количестве уязвимостей в той или иной операционке, ведь большинство вирусов вообще их не использует, а тупо расчитаны "на дурочка". Здесь вопрос скорее в количестве вирусов, написанных под ту или иную ось и в компьютерной грамотности пользователя, её использующего.
Ведь не секрет, что дома в виндах практически всем категорически западло сидеть под обычным пользователем? Как при установке создается новая учетка с админскими правами, так народ под ней и сидит всю жизнь. Тут простой пример: с тех пор как я у отца на его компе отобрал права администратора и вирусы из интернета вдруг куда-то исчезли, хотя до этого они были, по его словам, чуть ли не на каждом сайте.... Внезапно...

Вы говорите, линь спрашивает разрешения на запуск файла? Дык, Винда, начиная с висты тоже спрашивает... Вот только у многих UAC, который за это отвечает, отключен на фиг, чтобы не раздражал, а часть пользователей в этом отношении катастрофически неграмотна... "Дык, а че, он же писал, что сайт требует установки и без этого работать не будет?". "Я песню в инете скачал и решил послушать"... А то, что "песня" в формате exe скачалась и при запуске зачем-то лицензионное соглашение выдала(так одна из версий винлокеров распространялась)... Дааа, по фиг, так оно и надо...

А под линукс вирусы еще появятся... как только писателям это станет коммерчески интересно. И запускаться они будут на раз. Взломать можно любой код, нужно только желание и время.