Вопрос еще раз тогда . ПОЧЕМУ на Джипах (не на вездеходах и т п для космонавтов), предпочитают неразрезные мосты?
Вот в соседней ветке група синьоров спорит о том, каким дожен быть идеальный джип, даже не понимая, что означает это слово. Вижу, что и у вас нет понятия.
Термин "джип" родился в 1941 г., так в советской тех. лит-ре называли легкий связной разведывательный ав-ль с открытым верхом. Самый известный сов. джип был ГАЗ-64 и ГАЗ-67, это были машины на жестких мостах, так было проще развернуть производство машины, вот главная причина такого тех. решения. Американский джип Бантам-Виллис-Форд также имел жесткие мосты, на то были свои причины. А вот все немецкие джипы были с независимой подвеской, а японские имели спереди разрезной мост, сзади балку. И как вы объясните тот факт, что легендарный американский джип М-38А1 в 1960 г. был списан из армии, и его заменил М-151 с независимой подвеской всех колес, причем, вопреки всем внедорожным канонам, даже не имевший демультипликатор? Тупые америкосы, да?
А в 1983 г. америкосы оснащают армию новым ав-лем широкого назначения М-996, ставшая тем самым легендарным Хаммером, и тоже с независимой подвеской да еще без наличия блокировок межколесных диф-лов. Опять ступили?
А японцы тоже ступили, выпустив в свет Тойоту Мега крузер?
А известно вам, что ульяновские конструкторы в конце 50-х при разработке нового советского джипа организовали опытным образцам независимую подвеску колес? Но тут военные уперлись рогом (на мой взгляд совершенно правильно), и в итоге мноострадальный УАЗ-469 родился на жестких мостах.
Еще раз хочу отметить:
обоснованность применения того или иного тех. решения зависит от многочисленных факторов, а иногда обусловлена стечением обстоятельств.
Проходимость сложное свойство, оно находится в противоречии с надежностью и управляемостью, и конструктору иной раз приходится сильно попотеть, дабы правильно увязать их между собой.
Большой разговор
Сообщение отредактировал Lew: 27 November 2011 - 18:18