В 6-й раз повторяю для тех, кто в танке.
Есть ав-ли
ВЫСОКОЙ прох-ти, для них проходимость самое главное эксплуатационное св-во, они предназначены для
ПОСТОЯННОЙ эксплуатации на бездорожье . Их обычно проектируют с нуля, и стремятся использовать все известные тех. решения, способствующие улучшению прох-ти: гидромеханические КПП, независимую подвеску, блокировки диф-лов, шины низкого давления, бортовые передачи и пр. И чаще всего обеспечивают машине возможность движения по водным акваториям.
Есть ав-ли
повышенной прох-ти, кот. разрабатываются для эксплуатации
НА ДОРОГАХ. На шоссе, грунтовых, временных, но дорогах. И лишь изредка они работают на участках местности без дорог. По оценке д.т.н. В.Ф. Платонова, советские ав-ли повыш. прох-ти лишь 5% эксплуатационного времени работали на бездорожье, и 45% на грунтовых дорогах (это указано в книге "Полноприводные ав-ли" 1989 г). Машины эти, особенно грузовые, разрабатываются на шасси серийных неполноприводных, имеют с ними широкую унификацию, так проще и быстрее их конструировать и меньше себестоимость. В итоге
почти все отечественные грузовики имели жесткие мосты, что в первую очередь обусловлено тем, что мост в виде цельной балки хорошо противостоит силам, передающиеся от дороги к подвеске, он более долговечен, чем рычажная подвеска.
А вот при разработке легких грузопассажирских ав-лей в СССР применяли самые различные решения, и делали джипы как на двух жестких мостах, так и с передним шарнирным и задним жестким. А иногда выпускали полноприводные машины с независимой подвеской всех колес.
Поэтому рассуждать о том, какое тех. решение для проходимости лучше, а какое хуже, отталкиваясь от особенности конструкции тех или иных машин, это все равно что ставить телегу впереди лошади. Посмотрите на грузовики Татра с кол. формулой 6х4 и 6х6. У них подвеска независимая, и какой из этого можно сделать вывод? Чехи идиоты? Или наоборот, чехи молодцы, все правильно делают, а все остальные произв-ли идиоты?
Смешно.
Друзья, не будем сориться по пустякам, автомобиль очень сложная техническая конструкция, его нужно глубоко изучать, и изучать не посредством чтения журналов и инета