Разве самолет не отцентрован? Чем тяжелее хвост - тем ближе к нему несущее крыло. Не может "перевешивать" хвост. А при неправильной загрузке любой самолет завалится.Во-первых сваливание это еще не штопор, а во-вторых мне кажется Тушка была в этом аспекте "непрощающей" не из-за крыла, а из-за трех тяжеленных двигателей в хвосте. При неправильной центровке просто не хватало руля высоты бросить нос вниз, хвост перевешивал. Вообще говоря, самолеты с т-образным оперением и двигателями в хвосте в районе свала ведут себя коварно. Если в поток турбулентности с крыла попадают двигатели, то они заикаются в самый ответственный момент, а если в этот поток попадает еще и стабилизатор, тогда дела и впрямь очень плохи.
И мне кажется, вряд ли двигателям помешает аэродинамическая тень от крыла, хотя бы потому, что для того, чтобы устроить такое, нужен бешеный угол атаки, на который способен только истребитель. (поэтому-то сейчас на них по два вертикальных киля)
Он пропагандист-агитатор. Вполне допускаю, что он свято верит во всё, что говорит. Но стиль его меня настораживает....уж очень похоже на пропаганду советских времён. Чисто интуитивно, стараюсь держаться подальше от любых "пламенных агитаторов".
Он фанатик Империи под названием СССР, и порой выдает желаемое за действительное. Но все же доля истины в его книгах есть, и немалая. По крайней мере, в той части, которая посвящена системам ПРО.