Где-то, когда-то что-то я слышал о "металлическом водороде..."Ну а на самом деле, транспортировать водород нереально

Альтернатива
Отправлено 28 September 2011 - 23:26
Отправлено 29 September 2011 - 08:30
Обогрев помещения стоит завязать с термопарой, но сегодня эта зараза стоит хороших денег и КПД у неё не велик. Теоретически всё выглядит красиво- чем больше разница температур, тем больше КПД термопары. Но чтоб на деле это осуществить... Хотелось бы конечно освобождение от налогов или стимуляцию "первопроходцам", но это сказка, так что надо прикидывать без поддержки гос.
Средство передвижения всё же стоит смотреть с точки зрения увеличения силы отдаваемой человеком. На уровне мечтателя- и от ожирения человечества избавляемся и передвигаемся с большей скоростью в сравнении с пешеходом. В элементарной механике это уже есть: маховики (для преодоления крутых подъёмов), и всемозможные КПП включая элементарные звёздочки. У маховика есть глобальный недостаток- разрушается зараза с дикими последствиями. Но это хорошо лишь для индивидуального средства передвижения. Для пром. транспорта- надо ещё круче рыть.
Я прошу прощенья за поверхностные ответы, но мне никак не удается нормально сесть и написать всё, что в головве сидит.

Отправлено 29 September 2011 - 08:40
Они перерабалывают для этого СО2, но никак не Н2О.а водоросли разве не насыщают воду кислородом?
Ничуть не странно. Метан, что в Вашей формуле, или иной углеводород, который мы сжигаем в виде топлива, он в своё время был "произведён" из наших же молекул кислорода, водородв, углерода и т.д. Сжигая тот же метан мы делаем пищу для растений, водорослей тех же, которые, в свою очередь, с удовольствием расщепляют углекислый газ и воду обратно. Но, заметьте, не по отдельности, а, фактически, в обратном порядке.Странно Вы рассуждаете. Все просто ведь. CH4 + 2O2 = 2CO2 + 2H2O
2H2 + O2 = 2H2O
Сжигая привезённый извне водород мы будем консервировать кислород в атмосфере без действующих механизмов возвращения его.
Получится как в Кин-Дза-Дза: "А где ваша вода? -- В лутц переработали..." И далее: "А что они делают? -- Воду из лутца."
Привезя с Юпитера водород для его окисления каким-либо земным элементом или веществом, мы, тем самым, связываем это вещество. А, как Вы знаете, разбить воду обратно на кислород и водород куда затратнее, чем энергия от сжигания водорода.
А вот завозить тот же водород для термоядерных станций -- это дело, будет получаться гелий, который в атмосфере не задерживается.
Форум не место для дискуссий!
#34 Гость_папаша_*
Отправлено 29 September 2011 - 10:02
гелий

Отправлено 29 September 2011 - 10:09
Кстати, почему воздушный шарик с гелием теряет
плавучестьлетучесть менее, чем через сутки?
Стенка шарика не может быть абсолютно герметичной. У меня например,шины с камерами пролежав в гараже несколько месяцев теряют 1.5 атмосферы,а вот бескамерные ничего не теряют!И у разных газов разная "текучесть".
На наш век ветряных мельниц хватит!
#36 Гость_папаша_*
Отправлено 29 September 2011 - 10:12
Абидна, панимаищ!пролежав в гараже несколько месяцев теряют 1.5 атмосферы
Отправлено 29 September 2011 - 10:14
кинул, в воду водросли, и пусть они насыщают, или углекислый газ не попадает в воду?Они перерабалывают для этого СО2, но никак не Н2О.
если в споре я вооружен логикой, фактами и здравым смыслом, то тогда у меня нет шансов...
Отправлено 29 September 2011 - 11:31
Ты не поверишь, мы уже это давно умеем и постоянно пользуемся.Прорыв в будущее случится тогда, когда эл. энергию научимся передавать без проводов...
По этому принципу работает вся радисвязь, радинавигация, радиолокация.
Передавать же мегаватты (или даже киловатты) в Земных условиях таким образом (излучением и без потерь) не получится никогда.
Есть такая наука - электродинамика, так всё описано.
Отправлено 29 September 2011 - 11:42
Прорыв в будущее случится тогда, когда эл. энергию научимся передавать без проводов...
Стоит себе такая "спутниковая тарелка" на крыше мобиля, и тянет себе потребное количество энергии из воздуха!
(как вам идея?)
Где брать энергию? Еще проще... Мобильная глубоководная ЭС на газогидратах. Выработала месторождение-переместилась к другому...
Патентоведы-ы-ы, АУ!!!
а кислород где брать под водой?
Где-то, когда-то что-то я слышал о "металлическом водороде..."
А он тут при чем?

Отправлено 29 September 2011 - 11:52
Вы хотите обогревать помещение, и с помощью термопары получать электричество от разницы температур дома и на улице? Представим, что КПД термопары 100%, а производительность неограничена. Тогда все тепло, которое Вы сможете получить в доме, она рассеет по улице.Обогрев помещения стоит завязать с термопарой, но сегодня эта зараза стоит хороших денег и КПД у неё не велик. Теоретически всё выглядит красиво- чем больше разница температур, тем больше КПД термопары. Но чтоб на деле это осуществить... Хотелось бы конечно освобождение от налогов или стимуляцию "первопроходцам", но это сказка, так что надо прикидывать без поддержки гос.
У маховика есть глобальный недостаток- разрушается зараза с дикими последствиями.

С другой стороны, если полученное электричество пустить на обогрев дома - мы получаем классический вечный двигатель.
Давно уже есть безопасные супермаховики. Но глобальный недостаток их не в этом, а в гироскопическом эффекте и сложностью передачи на него момента
Отправлено 29 September 2011 - 12:23
Молекулы - они одинаковые, хоть привезенные, хоть местные. А кислород будет не консервироваться, а превращаться в воду.Ничуть не странно. Метан, что в Вашей формуле, или иной углеводород, который мы сжигаем в виде топлива, он в своё время был "произведён" из наших же молекул кислорода, водородв, углерода и т.д. Сжигая тот же метан мы делаем пищу для растений, водорослей тех же, которые, в свою очередь, с удовольствием расщепляют углекислый газ и воду обратно. Но, заметьте, не по отдельности, а, фактически, в обратном порядке.
Сжигая привезённый извне водород мы будем консервировать кислород в атмосфере без действующих механизмов возвращения его.
Получится как в Кин-Дза-Дза: "А где ваша вода? -- В лутц переработали..." И далее: "А что они делают? -- Воду из лутца."
Привезя с Юпитера водород для его окисления каким-либо земным элементом или веществом, мы, тем самым, связываем это вещество. А, как Вы знаете, разбить воду обратно на кислород и водород куда затратнее, чем энергия от сжигания водорода.
А вот завозить тот же водород для термоядерных станций -- это дело, будет получаться гелий, который в атмосфере не задерживается.

Кроме того, мне кажется, Вы сильно преувеличиваете возможности человечества по переработке кислорода в воду. В общем объеме атмосферы, и уж тем более, мирового океана, доля техногенного воздействия пренебрежительно мала.
Вся вода на Земле - океаны, моря, реки, озера, болота, атмосферная влага – измеряется огромной величиной – 1,385*109 км3 воды, это 1,4*1019 тонн.
Все запасы нефти, выявленные к настоящему времени, около 200 миллиардов тонн. Ну пусть будет 300 миллиардов.
Из нефти делают бензин, керосин, мазут, пластик и проч. Но допустим, вся она сжигается. Что будет, если вся нефть сгорит и превратится в воду, без углекислого газа? Насколько станет больше воды?
300*109 / 1.4*1019 = 214 * 10-10. То есть уровень воды увеличится на 0.000000214 %
При средней глубине океана 3.5 км его уровень увеличится на 0.007 мм.
Это, заметьте, при сжигании всех запасов нефти, которые есть на планете.
Если добавить газ, уголь и все остальное, цифра изменится, конечно, но порядок ее останется малым. Ну сожжем весь газ и весь уголь, пусть их в 10 раз больше, чем нефти. тогда уровень повысится на 0.00000214 %
То же самое с атмосферой - существенно ее состав не изменится.
Кроме того, гораздо больший вред, чем сжигание углеводородов, наносит вырубка лесов
Отправлено 29 September 2011 - 12:42
Есть такая наука - электродинамика, так всё описано.
Rudy, ну ты ведь понял, что я имел в виду достаточное для приведения в движение мобиля количество (мощность!)
Компактен! (правда, суко-взрывоопасен!)А он тут при чем?
Отправлено 29 September 2011 - 13:47
Через стенки уходит...почему воздушный шарик с гелием теряет плавучесть летучесть менее, чем через сутки?
А где они будут брать СО2? До поры до времени его будет, а потом?кинул, в воду водросли, и пусть они насыщают, или углекислый газ не попадает в воду?
При сжигании углеводородов происходит возвращение природного циела, а при сжигании "левого" водорода?
Правильно. И оставаться водой навсегда, а не возвращаться в цепочку.Молекулы - они одинаковые, хоть привезенные, хоть местные. А кислород будет не консервироваться, а превращаться в воду
Ну мы же теоретизируем, не так ли? Я же не подвергаю сомнению целесообразность доставки водорода с Юпитера и её возможные объёмы?При средней глубине океана 3.5 км его уровень увеличится на 0.007 мм
"Когда дело доходит до исправления горбатых, наши возможности становятся поистине безжалостными" С.Лем "Альтруизин"Кроме того, мне кажется, Вы сильно преувеличиваете возможности человечества по переработке кислорода в воду
Поймите, я о том, что в нынешней ситуации мы используем процессы, которые и так происходят в биосфере. И без человека углеводороды и иные вещества окисляются кислородом воздуха, и флора с удовольствием восстанавливает статус кво. Этакий круговорот веществ в природе. А с завозным водородом ситуация меняется. Свободного водорода на нашей планете нет, потому и в пищевые цепочки он не входит. Не умеют наши растения разбивать молекулы воды так, чтобы водород высвобождался и улетучивался, это им было просто ни к чему. Теперь дальше. Мы окисляем этот водород кислородом воздуха, получается вода. Всё. Никуда дальше этот кислород не денется. И в воздух обратно, в отличие от входящего в СО2не вернётся никогда. Так что дело, Аркадий, вовсе не в гипотетическом подъёме уровня мирового океана.
Отправлено 29 September 2011 - 14:00
Так она и есть вода. Что тут такого?Правильно. И оставаться водой навсегда, а не возвращаться в цепочку.
Так и я теоретизирую. Я ж все углеводороды планеты привел, и уже сожженные и еще не добытые. Все равно - мало.Ну мы же теоретизируем, не так ли? Я же не подвергаю сомнению целесообразность доставки водорода с Юпитера и её возможные объёмы?
Однако объемы завезенного водорода столь ничтожны, что на общем балансе атмосферы они не скажутся никак. Мы же прикинули сжигание всего топлива планеты одномоментно - эффект никакой. А сжигание медленное снижает эффект многократно. Дело в том, что атмосфера Земли не статична, планета постоянно и весьма интенсивно теряет водород и некоторые другие газы, что подтверждают наблюдения за так называемым шлейфом Земли. И постоянно восполняет потери. Состав атмосферы можно считать устоявшимся."Когда дело доходит до исправления горбатых, наши возможности становятся поистине безжалостными" С.Лем "Альтруизин"
Поймите, я о том, что в нынешней ситуации мы используем процессы, которые и так происходят в биосфере. И без человека углеводороды и иные вещества окисляются кислородом воздуха, и флора с удовольствием восстанавливает статус кво. Этакий круговорот веществ в природе. А с завозным водородом ситуация меняется. Свободного водорода на нашей планете нет, потому и в пищевые цепочки он не входит. Не умеют наши растения разбивать молекулы воды так, чтобы водород высвобождался и улетучивался, это им было просто ни к чему. Теперь дальше. Мы окисляем этот водород кислородом воздуха, получается вода. Всё. Никуда дальше этот кислород не денется. И в воздух обратно, в отличие от входящего в СО2не вернётся никогда. Так что дело, Аркадий, вовсе не в гипотетическом подъёме уровня мирового океана.
Отправлено 29 September 2011 - 14:05
Заметьте, что это вода из кислорода атмосфЭры. Которым мы с Вами уже не сможем дышать. Если, конечно, не руководствоваться соображениями типа "на наш век хватит".Так она и есть вода. Что тут такого?
Отправлено 29 September 2011 - 14:08
что за маховики, где можно почитать о них?Вы хотите обогревать помещение, и с помощью термопары получать электричество от разницы температур дома и на улице? Представим, что КПД термопары 100%, а производительность неограничена. Тогда все тепло, которое Вы сможете получить в доме, она рассеет по улице.
С другой стороны, если полученное электричество пустить на обогрев дома - мы получаем классический вечный двигатель.
Давно уже есть безопасные супермаховики. Но глобальный недостаток их не в этом, а в гироскопическом эффекте и сложностью передачи на него момента
К сожалению вечный двигатель- не реально. Но что если один из выводов будет в почве "тот же" полюс на вытяжной (стало быть выкидываемой) вентиляции, а вот второй- на "улице"? Не вечный двигатель конечно, но КПД повыше будет. Надо сыграть на естественных потерях тепла.
Отправлено 29 September 2011 - 14:12
Заметьте, что это вода из кислорода атмосфЭры. Которым мы с Вами уже не сможем дышать. Если, конечно, не руководствоваться соображениями типа "на наш век хватит".
Ну, так хватит на несколько тысяч лет. К тому времени найдутся другие источники энергии.
Да что вы, это ж изобретение времен царя гороха. Есть http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA.что за маховики, где можно почитать о них?
К сожалению вечный двигатель- не реально. Но что если один из выводов будет в почве "тот же" полюс на вытяжной (стало быть выкидываемой) вентиляции, а вот второй- на "улице"? Не вечный двигатель конечно, но КПД повыше будет. Надо сыграть на естественных потерях тепла.
В любом случае идет теплообмен, и тепло будет уходить из помещения. Вот если топить дровами, и термопару пристроить в дымоход...
Отправлено 29 September 2011 - 14:29
Да что вы, это ж изобретение времен царя гороха. Есть http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA.
А нет более подробных данных, может книга хорошая? Или сайт "самоделкиных" каких? Вики я читал, информация общая и разорванная, по ссылкам в дебри быстро углубляешься.
А если попытаться устроить "термос" из капсулы дома, а на "вытяжных" отверстиях как раз и сыграть? Я ещё прикидывал "подвальный бассейн", по примеру "океан- аккумулятор тепла", но признаться честно, ищё не прикидывал как это реализовать.В любом случае идет теплообмен, и тепло будет уходить из помещения. Вот если топить дровами, и термопару пристроить в дымоход...
Отправлено 29 September 2011 - 14:39
А нет более подробных данных, может книга хорошая? Или сайт "самоделкиных" каких? Вики я читал, информация общая и разорванная, по ссылкам в дебри быстро углубляешься.
http://bookz.ru/authors/gulia-nurbei/udivitel_688/page-10-udivitel_688.html
В любом случае это будет очень дорого и с очень низким КПД. Окупится за несколько десятилетий.А если попытаться устроить "термос" из капсулы дома, а на "вытяжных" отверстиях как раз и сыграть? Я ещё прикидывал "подвальный бассейн", по примеру "океан- аккумулятор тепла", но признаться честно, ищё не прикидывал как это реализовать.
Отправлено 29 September 2011 - 14:44
а еще лучше переехать на Камчатку или в Исландию и использовать геотермальные водыА если попытаться устроить "термос" из капсулы дома, а на "вытяжных" отверстиях как раз и сыграть? Я ещё прикидывал "подвальный бассейн", по примеру "океан- аккумулятор тепла", но признаться честно, ищё не прикидывал как это реализовать.

у вас ветрА наверняка еще те, скалы аж выветриваются - ветрогенератор- тэн врезанный в системы отопления и будет тебе счастье, дрова и уголь экономить будет серьезно.
Сообщение отредактировал nazildar: 29 September 2011 - 14:45
если в споре я вооружен логикой, фактами и здравым смыслом, то тогда у меня нет шансов...
Отправлено 29 September 2011 - 14:46
а еще лучше переехать на Камчатку или в Исландию и использовать геотермальные воды
у вас ветрА наверняка еще те, скалы аж выветриваются - ветрогенератор- тэн врезанный в системы отопления и будет тебе счастье, дрова и уголь экономить будет серьезно.
тогда уж проще эту воду в батарею засунуть
Отправлено 29 September 2011 - 14:46
Значит, всё-таки "на наш век хватит" и "это проблема потомков, пусть они голову ломают". Атомные электростанции преподносились тоже как абсолютно экологически чистые, а на деле вышло, что отходов от них много, и хоронить их где-то надо. При том, что я вовсе не противник атомной энергетики.Ну, так хватит на несколько тысяч лет. К тому времени найдутся другие источники энергии
Отправлено 29 September 2011 - 14:48
я и имел в виду что геотермальные воды засунуть в трубытогда уж проще эту воду в батарею засунуть
Отправлено 29 September 2011 - 14:58
Значит, всё-таки "на наш век хватит" и "это проблема потомков, пусть они голову ломают". Атомные электростанции преподносились тоже как абсолютно экологически чистые, а на деле вышло, что отходов от них много, и хоронить их где-то надо. При том, что я вовсе не противник атомной энергетики.
Да хватит не только на наш, а на многие другие. Да и - топливо просто закончится раньше.

Ну а выход-то есть. Это ТОКАМАК. Первый промышленный уже строят, ITER. Потом их будет много, будем надеяться. А топливо будут брать из реголита, его и надо-то совсем немного.
Чего Вы так переживаете?

http://www.modernlib.ru/books/nurbey_gulia/udivitelnaya_mehanika/read_10/А нет более подробных данных, может книга хорошая?
Отправлено 29 September 2011 - 15:03
Чего Вы так переживаете?
Да ну их... Слишком долго, мы с Вами это обсуждали уже. Все сроки закончились передвинулись, а продвижения нет... Слишком похоже на тупиковый путь...Это ТОКАМАК. Первый промышленный уже строят, ITER
Отправлено 29 September 2011 - 15:06
американц несмотря на кризис увеличили финансирование по так называемому "холодному термояду", прошу прощения не могу дать ссылку.Слишком похоже на тупиковый путь
Отправлено 29 September 2011 - 15:11
Потомкам гораздо опаснее конкуренция и разбазаривание ресурсов.
Птичькупотомков жалко....
Да ну их... Слишком долго, мы с Вами это обсуждали уже. Все сроки закончились передвинулись, а продвижения нет... Слишком похоже на тупиковый путь...
Не тупиковый, а просто очень уж сложная проблема, решается медленно.
Отправлено 29 September 2011 - 15:27
Холодный термояд нынче не подтверждается.по так называемому "холодному термояду"
Учитывая нынешнюю скорость решения проблемы по сравнению со стартом, можно говорить о стагнации к сожалению...Не тупиковый, а просто очень уж сложная проблема, решается медленно
Отправлено 29 September 2011 - 15:31
2. Габариты - да, большой автомобиль лучше. Даже "один раз в год" оправдывает его существование.
3. Хорошо бы иметь в личном пользовании несколько автомобилей и использовать их по назначению.
Двухместную микролитражку - для поездок на работу.
Седан класса D для перемещения между городами по шоссейным дорогам....
"Джип" типа УАЗа - понятно для чего...
Но! Такой автопарк большинству граждан не по карману.
1. Дорого хранить (На бесплатных парковках во дворах автомобиль, долго стоящий без движения, обычно потихоньку разбирают и портят...)
2. Срок службы самого автомобиля. Даже если он не ездит, то всё равно портится, стареет и теряет в цене....
3. Налоги, связанные с владением автомобиля.
Вот и получается, что обычно покупается автомобиль "на все деньги" - в идеале это большой и мощный внедорожник, если конечно хватит денег на его содержание...