Перейти к содержимому

Фотография
* - - - - 1 Голосов

Почему умер АЗЛК

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 145

#91 kozlov

kozlov

колорад в ватнике

• Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 16 September 2011 - 12:04

У нас много заводов умерло по такому же сценарию. Просто "трупик" АЗЛК у всех на виду....

Посёлок Северный в Варнавинском районе Нижегородской области. Весна 2006-го года. Опустевший лесопильный комбинат.
Судя по всему, бревно не успели распилить.... То ли оставилина завтра, то ли сломалось что-то.... Но оно так и осталось в цеху....

Так целый авиапром разрушен, чего уж больше...

#92 Ezdun

Ezdun

Аз есмь

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7390 сообщений

Отправлено 16 September 2011 - 15:13

Как известно, самый точный ответ на вопрос "почему умер?" дает только вскрытие.

Каноническая версия гласит, что к началу девяногстых руководство завода поняло, что воровать можно много, если не сказать неограниченно… (интересно, на ВАЗе думали как-то иначе?)

В 1994 с поста генерального директора в прямом смысле сбросили вора средней руки Бородина, на его место пришел легендарный Асатрян, взявшийся за дело с новой силой. Теперь каждый рубль завода, как входящий, так и исходящий облагался неофициальным налогом, налагаемым фирмами, контролировавшими все области деятельности предприятия и принадлежавших землякам нового генерального.

В 1995 немцы отказались от дальнейшего сотрудничества и экспорта 2141, закончив историю Москвича, как европейской фирмы, отправлявшей в 60-70-е за границу больше половины машин.

В 1996 впервый раз в истории завода был остановлен конвейер, ибо машины из-за голимого качества перестали продаваться. Несколько подождав завод продолжил работать и даже произвел модернизацию 2141 и создал на его базе несколько новых опытных образцов. Параллельно предлагалась куча дельных и не очень проектов или просто советов от козлов гигантов мысли различного пошива. Даже существовало предложение объединиться с ИжАвто и наладить на АЗЛК производство Оды, которую планировалось продавать дешевле ВАЗ-овской классики.

Постепенно с завода стало исчезать, а потом и открыто вывозиться любое имеющее цену оборудование для производства комплектующих. Схема получения PROFIT-а была проста — с завода исчезал какой-нибудь отдел или даже цех, а спустя время в ближнем Замкадье возникала фирма, предлагающая своим клиентам купить точь-в-точь те же детали, которые производил исчезнувший цех, ибо оборудование осело в этой фирме. Кстати иногда утверждают, что кредиты, выдававшиеся заводу под гарантии правительства Кепки, сделали немало добра и для восхождения мадам Батуриной на вершину рейтинга Forbes.

В 1998 года эпичный банк ВТБ под предлогом «дефолта» еще раз проиндексировал долги завода. Производство встало, а основные заказчики Москвичей — городские службы и менты Дефолт-сити, стали отказываться от все более скатывающихся в УГ тарантасов. В качестве последнего шанса заводу власти Нерезиновой столицы вложились вместе с Renault в создание СП «Автофрамос» и предложили создать патриотичную машину для чиновников и служб города. На работы по проекту отдельно выделили бабло, но, увидев результат, ужаснулись и забили окончательно на идею возрождения предприятия.

К 2000 Генеральный ,как считается, окончательно раздал всё что можно было раздать своим землякам, которые стали сдавать помещения под офисы, склады, дискотеки, съёмки фильмов, сборка машин уже производилась вручную по углам завода несколькими мелкими шарагами под руководством все тех же земляков генерального, нанимавших рабочими таких же земляков, джамшутов из Средней Азии, русских алконавтов и тех немногих, кто так и не ушел с завода. Параллельно производилась зачистка территории от всего что можно продать, затем цветного, а потом уже и черного металлолома.

Отдельные анонимусы зарабатывали на более экзотических вещах, как например выделенные для завода радиочастоты, бесплатно закрепленные за ним ещё при Совке, но в последние годы жизни не использовавшиеся, а потому выкупавшиеся в аренду разными фирмами для своих нужд, принося нехилый PROFIT.
Американский форум: Вы задаёте вопрос, получаете ответ / Израильский форум: Вы задаёте вопрос, вам задают вопрос в ответ / Российский форум: Вы задаёте вопрос, и вам долго объясняют, почему вы полудурок

#93 kozlov

kozlov

колорад в ватнике

• Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 16 September 2011 - 15:49

Любопытно.
"В 1994 с поста генерального директора в прямом смысле сбросили вора средней руки Бородина, на его место пришел хитрый армянин http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D0%B0%D1%82%D1%80%D1%8F%D0%BD,_%D0%A0%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%BD_%D0%A1%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87. Кто найдет 10 отличий? Я увидел тщательно вымаранный подчерк у Асатряна. Очевидно, нужный для того, чтобы не делать ссылку на первоисточник...

#94 Ezdun

Ezdun

Аз есмь

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7390 сообщений

Отправлено 16 September 2011 - 15:53

Ссылка отсюда. Кто найдет 10 отличий? Я увидел тщательно вымаранный подчерк у Асатряна. Очевидно, нужный для того, чтобы не делать ссылку на первоисточник..

Копипаста стен текста не есть ноухау или исключительное право kozlov :rolleyes: . Главное - найти хороший годный источник:rolleyes:

Дело не в вымарывании, а в том, что выраженный в первоисточнике акцент на армянские дела кагбэ не совсем политкорректен.

Сообщение отредактировал Ezdun: 16 September 2011 - 15:56

Американский форум: Вы задаёте вопрос, получаете ответ / Израильский форум: Вы задаёте вопрос, вам задают вопрос в ответ / Российский форум: Вы задаёте вопрос, и вам долго объясняют, почему вы полудурок

#95 SWAN646

SWAN646

Доставальский

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13283 сообщений

Отправлено 16 September 2011 - 17:54

Как известно, самый точный ответ на вопрос "почему умер?" дает только вскрытие.

Особенно, если ответ звучит так:
-Пациент умер в результате вскрытия!!! :diablo:

#96 flyboyike

flyboyike

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1664 сообщений

Отправлено 16 September 2011 - 21:26

В связи с темой банкротства АЗЛК у меня возникает такой вопрос. Как я вижу из российских новостей, Россия все еще огромное внимание уделяет наращиванию своего военного потенциала. Путин, а с ним и Медведев, то и дело радуют аудиторию сообщениями о разработке новых ракет, самолетов, танков. А в это время автомобильная отрасль страны гибнет, самолеты падают с неба, люди гибнут от постоянных взрывов складов боеприпасов. Не пора ли вашему руководству задуматься над тем, что вместо бряцания оружием, и запугивания мира новым оружием пора уже обратить внимание на свой народ, на свою экономику?

Да полно Вам, сударь мой, где это слыхано, чтобы в России руководство на свой народ внимание обращало? Даже Петр Алексеевич чай не за заботу о народе Великим назван был.

#97 Гость_папаша_*

Гость_папаша_*
  • Гости

Отправлено 17 September 2011 - 05:54

Речь действительно шла о том , что " Если ... " .

"Если" я прочитал, а при чём здесь Волга? Почему не ГАЗик? Тень В.С. Черномырдина.

#98 stolipinskii

stolipinskii
  • Граждане
  • Pip
  • 94 сообщений

Отправлено 18 September 2011 - 20:55

На СССР, а значит и на России был поставлен крест с того дня как умер Сталин. Никто после Сталина только "за держву" уже работать не хотел. Верхи все чаще поглядывали на запад, им хотелось скорее начать наслаждаться жизнью, расслабиться, как они тогда говорили - уровень жизни должен соответствовать их статусу...
Мне например логика поведения российской элиты абсолютно ясна и понятна, сейчас уже ничего не исправить, хоть бы они все костьми легли в бескорыстном рвении (фантастика конечно) , все равно ничего бы уже не получилось, страну потеряли, а те кто ее "приобрел" люди серьезные, с ними "шутить" никто не станет.
Поэтому элита, люди как никак не глупые, приняли совершенно разумное, да и единственое логичное решение - помочь "утилизировать" страну полностью, а потом за абсолютной уже ненужностью, расчленить на "княжества" и ввергнуть в средневековье.
АЗЛК как и тысячи других заводов - это просто обьекты проекта утилизации страны, проект этот проходит очень успешно, в сжатые сроки. Я думаю что за следующий президенский срок этот проект будет завершон, и тут абсолютно все равно кто станет президентом - "чекист", ДАМ или доктор-зю (нео-куммунист) - такие геополитические проекты доводятся до конца при любых раскладах.

#99 EST

EST

прибалтийский москаль :-)

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 21809 сообщений

Отправлено 18 September 2011 - 22:27

На СССР, а значит и на России был поставлен крест с того дня как умер Сталин

слишком уж всё "издалека и невзначай"......слишком долгий проект с неясным концом, чтобы быть правдой.

#100 Ezdun

Ezdun

Аз есмь

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7390 сообщений

Отправлено 18 September 2011 - 22:37

На СССР, а значит и на России был поставлен крест с того дня как умер Сталин. Никто после Сталина только "за держву" уже работать не хотел

На самом деле, хотели. И даже работали, как могли. Но только Сталин ЗНАЛ народ, которым управлял. Остальные не знали. А Горбачев - тот просто мудак

Верхи все чаще поглядывали на запад, им хотелось скорее начать наслаждаться жизнью, расслабиться, как они тогда говорили - уровень жизни должен соответствовать их статусу.

Верно только для последней (горбачевской) эпохи. Когда верхи не могли воткрытую жрать в три горла черную икру, а низам натурально было нечего жрать. И это достало и верхи и низы. Поэтому на вопрос "отчего развалился СССР" ответ чрезвычайно прост - потому что реально ДОСТАЛ.:rolleyes:

#101 kozlov

kozlov

колорад в ватнике

• Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 18 September 2011 - 23:03

На СССР, а значит и на России был поставлен крест с того дня как умер Сталин. Никто после Сталина только "за держву" уже работать не хотел. Верхи все чаще поглядывали на запад, им хотелось скорее начать наслаждаться жизнью, расслабиться, как они тогда говорили - уровень жизни должен соответствовать их статусу...
Мне например логика поведения российской элиты абсолютно ясна и понятна, сейчас уже ничего не исправить, хоть бы они все костьми легли в бескорыстном рвении (фантастика конечно) , все равно ничего бы уже не получилось, страну потеряли, а те кто ее "приобрел" люди серьезные, с ними "шутить" никто не станет.
Поэтому элита, люди как никак не глупые, приняли совершенно разумное, да и единственое логичное решение - помочь "утилизировать" страну полностью, а потом за абсолютной уже ненужностью, расчленить на "княжества" и ввергнуть в средневековье.
АЗЛК как и тысячи других заводов - это просто обьекты проекта утилизации страны, проект этот проходит очень успешно, в сжатые сроки. Я думаю что за следующий президенский срок этот проект будет завершон, и тут абсолютно все равно кто станет президентом - "чекист", ДАМ или доктор-зю (нео-куммунист) - такие геополитические проекты доводятся до конца при любых раскладах.

Прямо вот так - в 9 часов 50 минут 5 марта 1953 года и поставлен крест? В 9:51 все враз решили больше на державу не работать? Вы это точно знаете или предполагаете?

#102 Karlin

Karlin

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17734 сообщений

Отправлено 19 September 2011 - 01:19

В 9:51 все враз решили больше на державу не работать?

Именно... В этой стране госчиновники работают только если на их глазах вывели из их будущей квартиры предыдущую семью госчиновника- то ли на расстрел, то ли в Сибирь. В любом другом случае чиновник работает только сам не себя

#103 kozlov

kozlov

колорад в ватнике

• Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 19 September 2011 - 13:11

Именно... В этой стране госчиновники работают только если на их глазах вывели из их будущей квартиры предыдущую семью госчиновника- то ли на расстрел, то ли в Сибирь. В любом другом случае чиновник работает только сам не себя

В СССР было много госчиновников, в их числе Королев, Янгель, Челомей, Туполев, Миль и много-много других. Создатель "Победы" Липман тоже был госчиновником. Потому как все предприятия были государственными, и все руководители в них, начиная с мастера и заканчивая директором или главным конструктором - госчиновники.
Может быть, не стоит так уж обобщать, чохом, всех под одну-то гребенку? Может, Вы имели в виду не их, а партаппаратчиков?

#104 nazildar

nazildar

Хитрый татарин

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19841 сообщений

Отправлено 19 September 2011 - 13:37

Вы имели в виду не их, а партаппаратчиков?

Во всяком случае я, плюсуя имел в виду именно их

если  в  споре  я  вооружен логикой, фактами и  здравым  смыслом, то тогда  у  меня  нет шансов...

#105 Fantomas

Fantomas

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 33985 сообщений

Отправлено 19 September 2011 - 13:39

Создатель "Победы" Липман

Липгарт?

Что ж такое? Были же люди как люди, и вдруг все сразу стали кретины! Парадокс!

#106 kozlov

kozlov

колорад в ватнике

• Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 19 September 2011 - 14:35

Во всяком случае я, плюсуя имел в виду именно их

Ну так, надо просто яснее выражать свои мысли :rolleyes:

Липгарт?

Разумеется, Липгарт. Я их все время путаю, фамилии схожие, оба с ГАЗа.

#107 Karlin

Karlin

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17734 сообщений

Отправлено 19 September 2011 - 16:31

В СССР было много госчиновников, в их числе Королев, Янгель, Челомей, Туполев, Миль и много-много других

А кто из них не посидел в шараге или лагере?

Может, Вы имели в виду не их, а партаппаратчиков?

Этих можно вобще просто расстреливать, как в китае :)

#108 Ezdun

Ezdun

Аз есмь

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7390 сообщений

Отправлено 19 September 2011 - 16:34

kozlov (Сегодня, 14:11) писал: Создатель "Победы" Липман
Липгарт?

"Айсберги, Вайсберги, Вейценберги, Рабиновичи. Десять лет, как жизни нет" (И. Ильф. Е. Петров. Золотой теленок)

Или - как говорят в Одессе! А как, кроме рабовладения, взять рабсилу нахаляву?

#109 kozlov

kozlov

колорад в ватнике

• Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 19 September 2011 - 17:02

Этих можно вобще просто расстреливать, как в китае :)

Да Вы не поверите - далеко не все сидели из конструкторов и в шараге, и в лагере. Тот же Кошкин, например.
Да и не в этом дело. Нельзя всех под одну гребенку, и туполевых, и шариковых. Нет?

Это я согласен. Проработал три года в аппарате - и можно сажать, без суда и следствия.

#110 flyboyike

flyboyike

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1664 сообщений

Отправлено 19 September 2011 - 17:11

Да Вы не поверите - далеко не все сидели из конструкторов и в шараге, и в лагере. Тот же Кошкин, например.
Да и не в этом дело. Нельзя всех под одну гребенку, и туполевых, и шариковых. Нет?

Правильно, нельзя. Туполев, однако, сидел.

#111 kozlov

kozlov

колорад в ватнике

• Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 19 September 2011 - 17:48

Правильно, нельзя. Туполев, однако, сидел.

Хорошо. И как это относится к Кошкину, который не сидел?
Я не пойму Вас - Вы настаиваете именно на том, чтоб всех под одну гребенку? В чем суть возражения-то?

#112 Karlin

Karlin

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17734 сообщений

Отправлено 19 September 2011 - 18:02

Это я согласен. Проработал три года в аппарате - и можно сажать, без суда и следствия.

По этому пункту у нас консенсус :)

А что касается генконструкторов...так нынешних бы точно не мешало куда-нибудь тоже отправить, ибо они ( вместе со своими семейками) превратились в точно таких же партаппаратчиков, как и ординарные аппаратчики... Получает такой генконструктор по миллиону в месяц и жалуется что к ним никто не хочет идти работать на 20 000р в месяц ( вместе с секретностью)...Пожалуется и премию себе еще на миллион выпишет...

#113 flyboyike

flyboyike

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1664 сообщений

Отправлено 19 September 2011 - 18:25

Хорошо. И как это относится к Кошкину, который не сидел?
Я не пойму Вас - Вы настаиваете именно на том, чтоб всех под одну гребенку? В чем суть возражения-то?

Только в том, что Вы сказали, что далеко не все сидели и в следующем предложении заметили, что именно Туполева с шариковыми согребать негоже. Мне это показалось странным, потому как Туполев, как раз, сидел, и сидел по злосчастной 58-й статье и, находясь в заключении, разработал АНТ-58 (он же Ту-2) и о сем совпадении с номером статьи в своей книге в последствии написал.

#114 kozlov

kozlov

колорад в ватнике

• Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 19 September 2011 - 18:31

По этому пункту у нас консенсус :)

А что касается генконструкторов...так нынешних бы точно не мешало куда-нибудь тоже отправить, ибо они ( вместе со своими семейками) превратились в точно таких же партаппаратчиков, как и ординарные аппаратчики... Получает такой генконструктор по миллиону в месяц и жалуется что к ним никто не хочет идти работать на 20 000р в месяц ( вместе с секретностью)...Пожалуется и премию себе еще на миллион выпишет...

Не скажу, я с нынешними не сталкивался. А те, кто был до переворота, были людьми идеи. Конечно, я о тех, с кем сталкивался в реальности.

#115 Karlin

Karlin

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17734 сообщений

Отправлено 19 September 2011 - 18:34

Не скажу, я с нынешними не сталкивался

а мне приходится иногда сталкиваться... Кааааак они стенают, что никто работать не хочет :)

#116 nazildar

nazildar

Хитрый татарин

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19841 сообщений

Отправлено 19 September 2011 - 18:43

относительно людей идеи:
в бытность свою студентом у меня было достаточно большое количество знакомых из политеха, автодора, путей сообщения, молодые люди, студенты у многих были свои заморочки:
кто то хотел проектировать ракеты, ктото артилерийские системы, ктото был увлечен идеей втражей и мозаики, кто то хотел проверить свои идеи в области изучения сверхпроводников.
потихонечку с все более старшими курсами, глядя на то что происходит с государством и наукой, они отходили от своих юношеских мечтаний и начинали заниматься более практическими вещами, например отладкой локальной сети в банке. а вот если бы у них была возможность заниматься тем что им интересно, моральный аспект самоудовлетворения от работы, мог серьезно конкурировать с финансовыми интересами, да и сейчас не сказал бы что большинство сильно уж много больше меня зарабатывает.
вообщем чтобы быть действительно быть увлеченным наукой нужно иметь возможность ею занимат ься - это раз
и кормить семью то надо - это два.
и страх перед государством никогда не будет преобладающим в разработке того или иного проекта, скорее наоборот.

когда человек увлечен какой либо идеей и имеет возможность реализовать ее на практике, он будет действительно бросать все свои силы на то чтобы ее реализовать, все помыслы будут устремлены в эту сторону чем меньше отвлекающих факторов тем лучше. в противном случае человек забьет на все.
один из моих преподавателей носился по всей РФ и не только собирая информацию про казачество, про белоэмиграцию, даже серьезно заболев, он до последних дней занимался подготовкой книги. идейный человек, светлая память, хотя мог бы и сидеть в универе, стричь бабосы со студентов, нахватать кучу часов, но у него был пунктик, и он посвящал ему время и силы.

Сообщение отредактировал nazildar: 19 September 2011 - 18:54

если  в  споре  я  вооружен логикой, фактами и  здравым  смыслом, то тогда  у  меня  нет шансов...

#117 Жорик Л.

Жорик Л.

Schutzhund

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 12028 сообщений

Отправлено 19 September 2011 - 20:57

Хорошо. И как это относится к Кошкину, который не сидел? Я не пойму Вас - Вы настаиваете именно на том, чтоб всех под одну гребенку? В чем суть возражения-то?

За что я люблю " ЭХО " , так это за программу "Цена Победы" .
Год назад был многосерийный цикл про танки . Наши и Вермахта . В одной передаче разговор шёл как раз про Т-34 и его модификации .
Захаров и его гость ( запамятовал ) авторитет в этой области , были единодушны в том , что Кошкин М.И. человек весьма одиозный .
И совсем не "создатель" - по крайней мере , не главный . А назначенный в бюро и чуть ли не присвоивший себе результаты чужого труда .

Сообщение отредактировал Жорик Life: 19 September 2011 - 20:58

Бывает , что ещё ничего не успел сказать , а тебя уже неправильно поняли .

#118 Karlin

Karlin

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17734 сообщений

Отправлено 19 September 2011 - 21:46

потихонечку с все более старшими курсами, глядя на то что происходит с государством и наукой

"невидимая рука рынка" расставила всё так, что у нас в ближайшем продуктовом магазине продавец 19000рублей, а к.ф.-м.н. в институте через дорогу 12000р :)

#119 kozlov

kozlov

колорад в ватнике

• Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 19 September 2011 - 22:47

а мне приходится иногда сталкиваться... Кааааак они стенают, что никто работать не хочет :)

Кто конкретно?

За что я люблю " ЭХО " , так это за программу "Цена Победы" .
Год назад был многосерийный цикл про танки . Наши и Вермахта . В одной передаче разговор шёл как раз про Т-34 и его модификации .
Захаров и его гость ( запамятовал ) авторитет в этой области , были единодушны в том , что Кошкин М.И. человек весьма одиозный .
И совсем не "создатель" - по крайней мере , не главный . А назначенный в бюро и чуть ли не присвоивший себе результаты чужого труда .

Отчасти они правы, потому как Кошкин был не столько конструктор, сколько пробивальщик идеи. Собственно, как и Туполев и многие другие. Не знаю что важнее - родить идею или воплотить ее в металле и так представить нужным людям, чтобы она пошла в серию.

"невидимая рука рынка" расставила всё так, что у нас в ближайшем продуктовом магазине продавец 19000рублей, а к.ф.-м.н. в институте через дорогу 12000р :)

Да здравствует рынок? Долой доцентов, писателей и композиторов, даешь продавцов. Прогресс..

#120 EST

EST

прибалтийский москаль :-)

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 21809 сообщений

Отправлено 19 September 2011 - 22:52

Да здравствует рынок? Долой доцентов, писателей и композиторов, даешь продавцов. Прогресс..

даёшь золотую середину, без обоих крайностейyes

Яндекс.Метрика