Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ослепление пилотов самолетов

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 90

#61 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 27 June 2011 - 17:30

в 1994 году все таки добились, все зависит от качества лазера.

Идеальной среды даже в космосе нет. А еще существует техника. А она, увы, идеальной не может быть по поределению. Поэтому в технике всегда идет речь о "степени прогрешности". В институте на физике любая лабораторка заканчивалась вычислением степеней и прочих параметров погрешностей. Помню что много было уравнений и терминов, но конкретно уже, увы, забыл. Порой на само выполнение лабораторки уходило 10...20 минут, остальные полтора часа погрешности считали :crazy:

#62 nazildar

nazildar

Хитрый татарин

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19841 сообщений

Отправлено 27 June 2011 - 17:40

Порой на само выполнение лабораторки уходило 10...20 минут, остальные полтора часа погрешности считали :crazy:

так оно и есть, однажды на лабораторке по ядерной физике, лень было считать, соответственно загнали погрешность в 20 процентов, нарисовали таблицу, принесли преподу, он был в шоке, говорил что в наших условиях невозможно добится такой высокой точности.... в результате при защите лабораторки пришлось нам попотеть,

а однажды, у меня результате в лабораторке по закону соранению импульса, добился нулевой погрешности в реале, вплоть до сотых, когда погрешность у всех доходила от 5 до 10 процентов, сам в шоке, пытался переделать лишь бы была эта долбанная погрешность)))))

если  в  споре  я  вооружен логикой, фактами и  здравым  смыслом, то тогда  у  меня  нет шансов...

#63 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 27 June 2011 - 17:47

а однажды, у меня результате в лабораторке по закону соранению импульса, добился нулевой погрешности в реале, вплоть до сотых, когда погрешность у всех доходила от 5 до 10 процентов, сам в шоке, пытался переделать лишь бы была эта долбанная погрешность)))))

Мы не переделывали, а банально интерполировали результаты соседних столов. :)
Так можно было успеть и посчитать и отчитаться за лабораторку на той же паре, чтобы хвост не рос. :)

#64 nazildar

nazildar

Хитрый татарин

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19841 сообщений

Отправлено 27 June 2011 - 17:53

интерполировали результаты соседних столов.

:offtop:спустя пару лабороторок после начал поступать также, но при этом те лабораторки которые выполняли мы с напарником, всегда были точнее чем у однокурсников, но правда у меня вечно замороки были, раз жидкость перегрели,. лабораторка по удельной теплоте парообразования))

а потом стало интересно выплнять все самому, считали быстро успевали все сделать только со сдачей вечно шли залеты.

Сообщение отредактировал nazildar: 27 June 2011 - 17:56

если  в  споре  я  вооружен логикой, фактами и  здравым  смыслом, то тогда  у  меня  нет шансов...

#65 vlad-kram

vlad-kram

сижу смотрю

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7904 сообщений

Отправлено 27 June 2011 - 18:55

Вадим, ну чего умного могут показать эти ублюдские журналюги! Вот у нас в конфе я понимаю, человек в одной теме рассуждает о хонинговании рукой-шкуркой, в этой готов уже и про лазеры...

ну куда уж нам без мех мата да про лазерные указки ,этож какжешь
а в цилиндры хоновые риски за неимением флекс-хона ,так и сделал -наждачной бумагой (шкуркой это у вас делают)вручную.

Сообщение отредактировал vlad-kram: 27 June 2011 - 19:08

"Сынок, ну ктож шурупы рубанком забивает,есть же пассатижи!"

#66 SWAN646

SWAN646

Доставальский

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13283 сообщений

Отправлено 27 June 2011 - 19:48

Когерентный свет рассеивается значительно меньше, чем обычный, но всё равно рассеивается.

Золотые слова, Гриш! Тока для преподавателей физики, плз., значение слова "когерентный..."

#67 nazildar

nazildar

Хитрый татарин

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19841 сообщений

Отправлено 27 June 2011 - 19:54

Когерентный свет это свет одной частоты, но в современных лазерах этого добиться не могут, там все равно идет несколько пучков, поэтому чтобы увидеть как сжимается световой пучок необходим лазер от 10 гиговатт, и тогда эффект начинает проявлятся, появляются несколько пучков которые идут по тк называемым световодам, подзабыл научное название, когда смогут добиться реальной когерентности без погрешностей, тогда пучка 9 метрового на луне и не будет.

Сообщение отредактировал nazildar: 27 June 2011 - 19:55

#68 SWAN646

SWAN646

Доставальский

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13283 сообщений

Отправлено 27 June 2011 - 19:58

необходим лазер от 10 гиговатт

ГигАВатт!!! Ги-га.. О чем мы говорим, если Вы в таких вещах некомпетентны?

#69 nazildar

nazildar

Хитрый татарин

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19841 сообщений

Отправлено 27 June 2011 - 21:45

http://elementy.ru/news/431481 в 1994 году американскими физиками из Мичиганского университета при помощи 10-гигаваттного лазера, генерирующего импульсы длительностью 200 фемтосекунд с длиной волны 800 нм. В ходе этих экспериментов исследователи неожиданно обнаружили, что движение лазерного импульса в среде осуществляется в основном по очень тонким нитям, играющим для него роль своеобразных волноводов. Ученые назвали их филаментами (рис. 2), а сам процесс расщепления лазерного луча на нити-филаменты — филаментацией. На рис. 3 черные круглые области — это фотографии филаментов.

современные лазеры выдающие такую энергию работают в импульсном режиме. и способны выдавать серьезные энергии.

#70 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 27 June 2011 - 22:24

а потом стало интересно выплнять все самому, считали быстро успевали все сделать только со сдачей вечно шли залеты.

Нет, делать то я всегда делал сам. Просто по опыту было - если результаты "не стандартные" - будут проблемы. Зачем? Теорию выучил. Практику сделал. Процесс понял. Чего время терять зря?

#71 nazildar

nazildar

Хитрый татарин

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19841 сообщений

Отправлено 27 June 2011 - 22:29

если результаты "не стандартные" - будут проблемы

мне было интереснее выкручиваться и доводить до кондрашки преподавателей, кстати низкий им поклон, что меня столько терпели)

#72 Karlin

Karlin

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17734 сообщений

Отправлено 27 June 2011 - 22:41

Когерентный свет это свет одной частоты, но в современных лазерах этого добиться не могут

Клуб любителей альтернативной физики, блин.... Хотя бы википедию прочитай про когерентность

современные лазеры выдающие такую энергию работают в импульсном режиме. и способны выдавать серьезные энергии

а он не занимает здание высотой этажа в 4 и диной метров в 100?

#73 nazildar

nazildar

Хитрый татарин

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19841 сообщений

Отправлено 27 June 2011 - 22:48

Хотя бы википедию прочитай про когерентность

зачем ? с оптикой у меня все нормально нормально было, кстати что такое когерентные волны это вопрос из задач части А на ЕГЭ, правильный ответ звучит как в Вике, говорится как раз про разность фаз, а как может она изменится, если частота одинакова? хотя да ошибка небольшая есть.вспомнил.

а он не занимает здание высотой этажа в 4 и диной метров в 100?

а хрен его знает, ты же электронщик)

#74 Karlin

Karlin

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17734 сообщений

Отправлено 27 June 2011 - 22:54

Значит в двух словах... Есть такой участок луча - длина когерентности, где луч можно более менее считать когерентным...Если ОЧЕНЬ надо - можно призмой луч разложить на набор более когерентных пучков, но меньшей интенсивности.... Собственно чуда нет - либо когерентность, либо мощность... Резать 4 см стали лучше мощным, передавать информацию по оптоволокну - лучше когерентным...

#75 А6422

А6422

оптимист

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10678 сообщений

Отправлено 28 June 2011 - 08:16

Ну эта, о когнгереции много говорить можно, а об ослеплить пилотов, ну щас у двух спросил, невозможна, они на посадку по другому метяцо

#76 nazildar

nazildar

Хитрый татарин

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19841 сообщений

Отправлено 28 June 2011 - 10:47

Значит в двух словах... Есть такой участок луча - длина когерентности, где луч можно более менее считать когерентным...Если ОЧЕНЬ надо - можно призмой луч разложить на набор более когерентных пучков, но меньшей интенсивности.... Собственно чуда нет - либо когерентность, либо мощность... Резать 4 см стали лучше мощным, передавать информацию по оптоволокну - лучше когерентным...

так ща и работают над тем чтоб был и мощным, и разброса по частотам меньше было. работы в этом направлении непочатый край.:hang1:

#77 Rudy

Rudy

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1528 сообщений

Отправлено 28 June 2011 - 23:21

У нас ВПП рядом с морем, параллельно берегу.
В советские времена на берегу у погранцов были зенитные прежектора, по ночам чтоб море просматривать.
Однажды солдатик взял и повернул прожектор в сторону заходящего на посадку самолётика.
Командир сразу же ушел на второй круг.
Яркий свет в полутемной кабине сжимает зрачки, после чего с минуту, а то и больше приборы не видны.
Тем более не видны делаются наземные ориентиры.

Любознательные гуглисты могут посчитать интенсивность света от зенитного прожектора на расстоянии пары километров и сравнить с интенсивностью от китайского лазера мощностью "всего" 200 милливатт.
Именно такими игрушками (прожигающими бумагу с десяти метров), а не "лазерными указками" балуются теперешние акселераты.
Поверьте, нет ничего сложного "мазнуть" по кабине на заходе, достаточно мгновения. Даже если прямо в глаз не попадет луч - всё равно там полно стекляшек, от которых лучик отразится и запляшет по всей кабине.
Проведите эксперимент - посветите на хрустальную вазу и посмотрите на прошедший луч. Рука дрожит, преломляюшая среда неровная, получается куча лучиков. Но это не рассеяние, каждый раз в каждой точке та же интенсивность, что и в прямом луче.

А после случая с прожектором на всех поставили специальные ограничители, чтоб в сторону берега и вверх выше горизонта они не светили.

Сообщение отредактировал Rudy: 28 June 2011 - 23:23

Кому татор, а кому лятор.

#78 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 29 June 2011 - 08:59

У нас ВПП рядом с морем, параллельно берегу.

Ну вот, наконец, мнение специалиста подоспело. :good:

#79 nazildar

nazildar

Хитрый татарин

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19841 сообщений

Отправлено 29 June 2011 - 09:17

китайского лазера мощностью "всего" 200 милливатт. Именно такими игрушками (прожигающими бумагу с десяти метров),

а я про них не знал, надо посмотреть на рынке, ошалеть что за башка у китайцев, надеюсь куплю до того как их запретят, по идее такие классные демонстрационные опыты делать можно будет:good:

#80 Rudy

Rudy

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1528 сообщений

Отправлено 29 June 2011 - 09:53

Не реклама!

Можно такой http://www.dealextreme.com/p/200mw-532nm-green-laser-pen-2-aaa-47214
а можно и такой http://www.dealextreme.com/p/firepoint-green-laser-pointer-complete-kit-500mw-ems-express-13512

#81 nazildar

nazildar

Хитрый татарин

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19841 сообщений

Отправлено 29 June 2011 - 09:59

Не реклама! Можно такой http://www.dealextre...pen-2-aaa-47214

спасибо я понял, как раз рассматриваю:drinks:

Заодно раздумываю как директора развести, если в магазине приобретаю, то проблем нет, обосновать всегда могу, а вот здесь придется принапрячся:dash1:

#82 nazildar

nazildar

Хитрый татарин

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19841 сообщений

Отправлено 29 June 2011 - 10:19

да уж там даже на 100 мВт есть, ужас, все таки американцы правы что запрещают ввоз таких игрушек, пкупать я тоже врядли стану, слишком уж дорогие, а директор меня матом погонит, если к нему с такой просьбой подойду)))))

#83 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 29 June 2011 - 13:30

Можно такой ...
а можно и такой http://...

Вообще говоря, журналисты с 1 канала отличную рекламу этой фигне сделали. Да еще побудили жидкие умишки некоторых недоносков ТОЖЕ купить и попробовать... :diablo:

#84 Rudy

Rudy

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1528 сообщений

Отправлено 29 June 2011 - 16:22

Ну их же не в Москве делают.
Чего проще не пускать в страну посылки.
Там есть арбалеты очень хорошие, но к нам не пускают.
Посылку вернут, а потом будешь в таможню отписки слать, да китайцев напрягать насчет возврата денюшков.

#85 nazildar

nazildar

Хитрый татарин

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19841 сообщений

Отправлено 29 June 2011 - 17:07

:offtop:

Там есть арбалеты очень хорошие, но к нам не пускают

китайцы вообще чего только не выпускают, племянику взяла бабушка автомат пластиковыми пулями стреляющий, муж сестры для интереса в руку себе выстрелил, так она палец рассекла, он потом дико матерился ( в инструкции было указано не давать детям до 7 лет :hang1:) я журнал сравнимыс с форматом "За рулем выстрелил, так она пол журнала пробила, ктиацам пофиг что делать, главное чтобы деньги приносило, а потом что будет, сбивать ли самолеты, выбивать глаза кому нить это их уже не волнует.

#86 Rudy

Rudy

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1528 сообщений

Отправлено 29 June 2011 - 17:39

Мой дед говорил:"При чем тут кислые пирожки, если дети обделались?"
Ну, т.е. - зачем они их ели?

При чем тут китайцы?
И без них в хозмагах свободно топоры лежат.
А давайте купим и пойдем по улице головы рубать!

#87 nazildar

nazildar

Хитрый татарин

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19841 сообщений

Отправлено 29 June 2011 - 17:42

а давайте сигареты детям продавать? алкоголь? наркотики как предлагали в соседней теме легализуем, те же свободолюбивые американцы запретили эти указки, и н парятся.

#88 Rudy

Rudy

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1528 сообщений

Отправлено 29 June 2011 - 17:50

Так я с этого и начал:"Ну их же не в Москве делают.
Чего проще не пускать в страну посылки."

#89 nazildar

nazildar

Хитрый татарин

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19841 сообщений

Отправлено 29 June 2011 - 17:52

Так я с этого и начал:"Ну их же не в Москве делают. Чего проще не пускать в страну посылки."

извините, не допонял :drinks:

#90 EST

EST

прибалтийский москаль :-)

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 21809 сообщений

Отправлено 29 June 2011 - 23:06

да китайцев напрягать насчет возврата денюшков

практика показывает, что это занятие бесполезное (если только постоянные партнёры, то могут сделать скидку со следующего заказа)

Яндекс.Метрика